Мастер-класс «Подготовкка к ОГЭ по литературе»
В начале года ребятам, которые собираются сдавать литературу, я дала задание 1.1.1 из демоверсии 2014 года:
- Какие черты натуры Чичикова проявились в его внутреннем монологе? (дети произведение еще не читали). Составить 3-5 предложений. Незнакомых слов в тексте практически нет, кроме «бричка» и «дотоле», о значении которых можно догадаться или посмотреть в словаре.
Как же я удивилась, когда прочла: «Чичиков добрый. Он хорошо относился к девушке, которую случайно встретил на дороге».
Дети пишут первое, что пришло в голову, зачастую находят то, что хотят видеть. ( раз главный герой – значит, хороший).
Однажды первоклассникам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая,
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушачке.
И вот что получилось.
Начнем с того, самыми понятными словами этого четверостишья оказались «тулуп» т «кушак». Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну как же, русским ведь языком написано «летит», значит летит.
Причем у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот, летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые.
Что же такое «бразды»? Видимо, если пушистые, звери такие. Однако, что за название, что за звери? А нормальные такие звери, инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между между бобрами и дроздами.
И вот вполне уже логичная картина получается – летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья.
А рядом неподалеку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причем изображен он, сидя на обруче (обручок – облучок, - почти одно и то же), в тулупе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну как же – он ямщик, чем же ему еще ямы копать.
Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – браздов хоронить.
Но это первоклассники, которые не знают значения многих слов. А ведь и в 9 классе такое часто происходит. Иногда и слова понятные, а общий смысл текста ученику неясен.
Конечно же, без анализа текста тут не обойтись.
Давайте выделим предложения, в которых автор говорит о герое:
Давайте выделим ключевые слова, которые касаются Чичикова и содержат авторскую характеристику героя:
осмотрительно-охлаждённого характера
думал, но не так безотчётны были его мысли, а основательны
- Кому противопоставлен Чичиков в этом отрывке?
Юноше.
Что говорится о юноше? Найдем ключевые слова.
стоял он бесчувственно на одном месте, вперивши бессмысленно очи вдаль, позабыв и дорогу, и все ожидающие впереди выговоры, и распеканья за промедление, позабыв и себя, и службу, и мир, и всё, что ни есть в мире.
-Если он позабыл себя и все, что ни есть в мире, о чем думал молодой человек, или о ком?
О девушке.
- А Чичиков?
Тоже о девушке.
Но что именно?
Но ведь что, главное, в ней хорошо? Что в ней хорошо, что плохо – анализирует
Из нее всё можно сделать. Зачем из нее что-то делать? (Чтоб ему было удобно)
чьих она? что, как её отец?
богатый ли помещик почтенного нрава или просто благомыслящий человек с капиталом, приобретённым на службе?
если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из неё бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека – тут уже меркантильный интерес.
Так о ком думал Чичиков? О себе , о своем благополучии.
Еще более сложная задача стоит пред учениками, если они выбирают второй вариант – анализ поэтического текста.
Первое задание второго варианта звучит так :
- Каким настроением проникнуто стихотворение Ф.И.Тютчева «Есть в осени первоначальной..»
Давате прочитаем его.
В стихотворении нет ярко выраженного настроения, нет бурных эмоций радости, или горя, например.
Как научить видеть скрытые авторские эмоции?
Вы разделены на три группы:
Задание: найти в тексте художественные средства и определить их роль.
3 группа. Творческая. Задание: изобразить (нарисовать) картину, которую воссоздает Тютчев в стихотворении.
Поэт рассказал нам о красоте ранней осени, о чистом прозрачном воздухе, сияющих вечерах, тишине, умиротворении. Чувствуешь умиление от красоты природы, читая это стихотворение. И вто же время испытываешь легкую грусть, светлую печаль в предверии грядущей зимы.
Чичиков глядел очень внимательно на молоденькую незнакомку. Он пытался несколько раз с нею заговорить, но как-то не пришлось так. А между тем дамы уехали, хорошенькая головка с тоненькими чертами лица и тоненьким станом скрылась, как что-то похожее на виденье, и опять осталась дорога, бричка, тройка знакомых читателю лошадей, Селифан, Чичиков, гладь и пустота окрестных полей. Везде, где бы ни было в жизни, среди ли чёрствых, шероховато-бедных и неопрятно-плеснеющих низменных рядов её, или среди однообразно-хладных и скучно-опрятных сословий высших, везде хоть раз встретится на пути человеку явленье, не похожее на всё то, что случалось ему видеть дотоле, которое хоть раз пробудит в нём чувство, не похожее на те, которые суждено ему чувствовать всю жизнь. Везде, поперёк каким бы ни было печалям, из которых плетётся жизнь наша, весело промчится блистающая радость, как иногда блестящий экипаж с золотой упряжью, картинными конями и сверкающим блеском стёкол вдруг неожиданно пронесётся мимо какой- нибудь заглохнувшей бедной деревушки, не видавшей ничего, кроме сельской телеги, и долго мужики стоят, зевая, с открытыми ртами, не надевая шапок, хотя давно уже унёсся и пропал из виду дивный экипаж. Так и блондинка тоже вдруг совершенно неожиданным образом показалась в нашей повести и так же скрылась. Попадись на ту пору вместо Чичикова какой-нибудь двадцатилетний юноша, гусар ли он, студент ли он, или просто только что начавший жизненное поприще, – и Боже! чего бы не проснулось, не зашевелилось, не заговорило в нём! Долго бы стоял он бесчувственно на одном месте, вперивши бессмысленно очи вдаль, позабыв и дорогу, и все ожидающие впереди выговоры, и распеканья за промедление, позабыв и себя, и службу, и мир, и всё, что ни есть в мире.
Но герой наш уже был средних лет и осмотрительно-охлаждённого характера. Он тоже задумался и думал, но положительнее, не так безотчётны и даже отчасти очень основательны были его мысли. «Славная бабёшка! – сказал он, открывши табакерку и понюхавши табаку. – Но ведь что, главное, в ней хорошо? Хорошо то, что она сейчас только, как видно, выпущена из какого-нибудь пансиона или института, что в ней, как говорится, нет ещё ничего бабьего, то есть именно того, что у них есть самого неприятного. Она теперь как дитя, всё в ней просто, она скажет, что ей вздумается, засмеётся, где захочет засмеяться. Из нее всё можно сделать, она может быть чудо, а может выйти и дрянь, и выйдет дрянь! Вот пусть-ка только за неё примутся теперь маменьки и тётушки. В один год так её наполнят всяким бабьём, что сам родной отец не узнает. Откуда возьмётся и надутость, и чопорность, станет ворочаться по вытверженным наставлениям, станет ломать голову и придумывать, с кем, и как, и сколько нужно говорить, как на кого смотреть, всякую минуту будет бояться, чтобы не сказать больше, чем нужно, запутается наконец сама, и кончится тем, что станет наконец врать всю жизнь, и выйдет просто чёрт знает что!» Здесь он несколько времени помолчал и потом прибавил: «А любопытно бы знать, чьих она? что, как её отец? богатый ли помещик почтенного нрава или просто благомыслящий человек с капиталом, приобретённым на службе? Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из неё бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека». Двести тысячонок так привлекательно стали рисоваться в голове его, что он внутренно начал досадовать на самого себя, зачем в продолжение хлопотни около экипажей не разведал от форейтора или кучера, кто такие были проезжающие. Скоро, однако ж, показавшаяся деревня Собакевича рассеяла его мысли и заставила их обратиться к своему постоянному предмету.
Ф.И.Тютчев
***
[link] .
.