Литературная гостиная Когда порой влюбляется поэт по творчеству А.С.Пушкина 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа№18

Муниципального образования Темрюкский район






Литературная гостиная

«Когда порой влюбляется поэт».





Разработка учителя

русского языка и литературы

Радченко Ольги Ивановны


СТ. СТАРОТИТАРОВСКАЯ




Цель: познакомить учащихся с любовной лирикой А.С.Пушкина.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с некоторыми страницами биографии поэта.

  2. Воспитывать интерес к творчеству А.С.Пушкина.

  3. Развивать эстетические чувства учащихся.

Место проведения: актовый зал.


Зал освещён свечами. Звучит романс Георгия Свиридова из « Иллюстраций к повести А.С. Пушкина « Метель».


Эпиграф: Когда порой влюбляется поэт

Он в рамки общих мерок не вмещается

Не потому, что он избранник, нет,

А потому, что в золото и свет

Душа его потом переплавляется.

Э.Асадов


Ведущий 1: 27 января 1837 года ( по старому стилю) на окраине Петербурга, близ Чёрной речки, в пятом часу по полудни прогремел выстрел.


Ведущий 2: 29 января в Петербурге, в своей квартире на Мойке, 12, умирал великий человек, равного которому не было во всей России.


Ведущий 1: Знакомство Александра Пушкина с Дантесом произошло в 1834 году. Поэт сразу невзлюбил напыщенного корнета за его высокомерный нрав и развязные разговоры с дамами. А Дантесу, в свою очередь, очень понравилась Наталья Николаевна, которая была женой Александра Сергеевича. И он стал уделять ей особое внимание, а она не была против этого, наоборот, такой интерес со стороны обворожительного кавалергарда даже льстил спутнице великого поэта. Поначалу Пушкин никак не реагировал на это и не воспринимал такие ухаживания всерьез. Он любил свою жену и безмерно ей доверял. А между тем Дантес уже в открытую добивался Наталью Николаевну, что вызывало шептания и смешки за спиной Александра.



Ведущий 2: Поддерживал Дантеса в ухаживаниях и его приемный отец Геккерен, который считался развязным и сластолюбивым стариком, вмешивающимся во все дела своего сына. Все это не могло так дальше продолжаться, а последней каплей стало письмо, полученное Пушкиным от группы бездельников, которые занимались рассылкой писем мужьям, чьи жены им изменяли.

На следующий день Александр Сергеевич вызвал Жоржа на дуэль, намереваясь отомстить ему за нанесенную обиду, но барон Геккерен сообщил Пушкину, что Дантес собирается взять в жены сестру Натальи Гончаровой - Екатерину. Данное обстоятельство не заставило поэта отказаться от своего намерения, так как он не верил, что француз действительно влюблен в свою невесту. Александр считал, что таким способом Дантес пытается избежать поединка.


Ведущий 1: Во время исторической дуэли Пушкин был смертельно ранен в живот, а Дантес отделался легким ранением руки. После этого поэта сразу увезли домой, где к нему прибыл врач Арендт, который сообщил Александру Сергеевичу о его скорой кончине.



Ведущий 2: Смерть Пушкина сильно взбудоражила общественность. Набережная Мойки была полна народа, а люди все прибывали и прибывали, чтобы проститься с гением русской литературы. Они восприняли известие о кончине поэта как личную трагедию.


Ведущий 2: У его дома собралась толпа народа. Люди безмолвно смотрели на окна квартиры, плотно задёрнутые шторами. Надежды почти не было. Но люди не расходились…


Чтец:

Бегу на Мойку … Берега Закованы в гранит, Одеты в синие снега Их ветер ледени. Снег на карнизах невесом Сосульки смотрят вниз И фонаря бесцветный ком Над бездною повис. Ах , дом двенадцать… У ворот Заметить я успел - О чём – то шепчется народ, Растерян и несмел. Дверь заперта. Я, как в бреду, Ищу обходный путь, По чёрной лестнице бреду, И больно дышит грудь. Толпа в буфетной, Из окна, Как будто на ладони , Река замёрзшая видна, Пролётки, люди, кони. Снег покрывает все следы – Валит, валит, валит. Порошей пышною слюды Их спрятать норовит. Но чую я кровавый след В горячечном огне. Спешу к поэту в кабинет. «Он там» - сказали мне. Черты знакомые бледны, Повис до пола плед, Глаза страдания полны, В них гаснет жизни след. Диван у книжных стеллажей, Бегущих к небу этажей. «Пришёл…Спасибо… Плохо, брат…


Чтец 2: (Всю жизнь на «вы», а тут на «ты».) Аренд и Спасский говорят ( Глаза печальны и пусты), Что рядом смерти рубежи А ты-то как найдёшь, скажи…» Я, будто верную пращу, Взял руку, долго пульс ищу. Пульс явствен, но не слишком част. …Неужто жизнь его предаст? Мне чудились колокола, Рука была легка, тепла. «Мы все в надежде», - говорю. Он прошептал: « Благодарю…» Изнемогающий пророк Свой час ты угадать не смог… Как тени, мечутся друзья. К мольбам бесчувствен бог. В соседних комнатах семья – Все сбились ,верно, с ног Жуковский с Виельгорским спят Здесь рядом , за стеной. Бескровный корчится закат

Над серою рекой.


Чтец 3: Ночь перед смертью. Мы одни. Несу толчёный лёд. Поэт, твои пресеклись дни… Но вдруг он узнаёт И долго смотрит на меня, А после говорит: « Тоска... вели подать огня. Какой печальный вид!» Припарки! – толку – то от них! Ледышка у виска. Уходит прочь за мигом миг, Что капли в слой песка. О, до чего ты одинок, В своём отечестве, пророк!

Чтец 4: …А за окном метели гул. Покой седых громад. И книги, взяв на караул, Шеренгами стоят. Последний близится рассвет… Часы пробили два. Высокой страсти вечный след, Стоустая молва И славы колокольный гром Его в прихожей ждут… Но это все потом, потом, Через несколько минут

Чтец 5: Я чую роковой предел, Ласкаю мрамор рук Поэт прощально поглядел Морошки просит вдруг Тарелка ягоды полна – Болотной ржавой кровью. И, на колени став , жена Приникла к изголовью. Не завершён атлантов труд, К чему пустая жалость, Коль жизни сорок пять минут У Пушкина осталось? ( В. Михановский )



Ведущий 1: Вот из подъезда вышел человек. За ним ещё двое... И поползла по толпе скорбная весть: « Пушкин скончался…»


Ведущий 2: Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща! Пушкин! Наш поэт! Наша радость, народная слава! Неужели в сомом деле нет уже у нас Пушкина?


Ведущий 1: «Нашего Пушкина нет! Это, к несчастью, верно, но всё ещё кажется невероятным. Мысль, что его нет, ещё не может войти в порядок ясных ежедневных мыслей. Ещё по привычке продолжаешь искать его, ещё так естественно ожидать встречи в некоторые условные часы; ещё посреди наших разговоров как будто отзывается его голос, как будто раздаётся его живой, ребячески весёлый смех, и там, где он бывал ежедневно, ничего не переменилось, всё в обыкновенном порядке, всё на своём месте, а он пропал, и навсегда – непостижимо! В одну минуту погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами», - писал Василий Андреевич Жуковский Сергею Львовичу Пушкину 15 февраля 1837 года.




Чтец:

Погиб поэт – невольник чести – Пал оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит!


Ведущий 2: А мог ли быть другой исход? Поэт стрелял совсем не плохо…

Ведущий 1:

Нет! Был Дантес самой эпохой, Эпоху пуля не возьмёт…


Ведущий 2: Как поступающая смерть, Печальны секундантов лица…


Ведущий 1: Да, Надо мужество иметь С эпохой На дуэль Решиться.


Ведущий 2:

Пороховая тает мгла, Лицейское всё ближе братство…

Ведущий1: Да, речка Чёрная была В то утро Площадью Сенатской.


Чтец: Храню на память я с тех пор, Как пчёлка отчий улей, Сюртук, простреленный в упор, Лепажа тусклой пулей. Да, это выползина та, В которой приходил, Со мной беседовал спроста, Исполнен дивных сил. Храню и перстень – талисман, Зеленоватый глаз, Хоть не отвёл он штык – обман, Не уберёг от тайных ран И Пушкина не спас. ( В. Михановский )






Ведущий 1 : - Кто он Джорж де Антес?

(По отцу – француз, по матери – немец, по приёмному отцу – голландец.)

- Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным?

Из письма барона де Баранта. Петербург, 20 марта1837 года:

«Дорогой де Аршиак!

Суд над участниками дуэли 27 января закончен. Ваш друг Жорж де Геккерн должен был пройти через несколько суровых приговоров, прежде чем получить свободу, купленную ценою изгнания. Комиссия военного суда в своей сентенции, согласно старинному воинскому артикулу, приговорила его к смертной казни через повешение. Командиры гвардейских полков, считаясь с молодостью подсудимого, предложили заменить виселицу разжалованием в рядовые с отправкой в дальние гарнизоны. Царь постановил выслать рядового Геккерна, как иностранца, за пределы России, отобрав офицерские патенты. Приговор этот выполнен, и д'Антеc третьего дня отправлен в повозке на прусскую границу». Целое десятилетие после дуэли Дантес остаётся не у дел. Он живёт в глухой пограничной провинции Сульсе, не интересуется политикой, не строит свою карьеру. Женат на сестре Натальи Гончаровой, Екатерине.


Ведущий 2:

А в 1843 году начинается успешная политическая карьера. Его избирают членом Генерального совета департамента  [link]

Чтец: Хоть звёзд он с неба не хватал. Да и к тому ж не спорил с веком, Он был хорошим человеком, Служивый русский генерал.

В день скромной свадьбы он, жених, - Совсем не просто было это,- В приданное взял четверых Детей великого поэта.

И было нелегко ему, Чьё имя предано забвенью, Тревожно жить в своём дому С бессмертной пушкинскою тенью.

Не ревновать жену к тому, С кем рядом стать он был не вправе, К его стихам, к его уму, К его свято, народной славе.

Он не был гением – творцом, В стихах и бронзе не был славен. В одном он Пушкину был равен - Он стал его детей отцом.

Растил их нежно генерал, Любовь к усопшему внушая, Как будто Пушкин, умирая, Его им, детям, завещал.

Он как бы был предсказан им, Вдове рыдавшей безутешно: « Я Вас любил так искренно, так нежно, Так дай Вам бог любимой быть другим!» ( Н.Доризо )

Ведущий 1: Но несмотря на то, что Наталья Николаевна, теперь уже Ланская, была окружена заботами и привязанностью всей семьи, дети и муж часто замечали, что взгляд ее наполнен какой-то внутренней, сосредоточенной грустью. Пережитые ею страдания расшатали здоровье задолго до старости. У нее часто болело сердце, нервы были истощены. В самые последние годы болезнь перекинулась на легкие. Не помогло и лечение за границей.

Ведущий 2: Осенью 1863 года в семье Александра Александровича Пушкина родился мальчик – тоже Александр. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву – на крестины внука. Она и раньше страдала легочным заболеванием, а тут еще простудилась. Возвратившись в Петербург, слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября 1863-го. Умирая, в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: «Пушкин, ты будешь жить!» — хотя Пушкина не было в живых уже много лет. Рядом была только его бессмертная тень, тоскующая по душе той, кого он любил больше жизни. Она прожила на этом свете 51 год и из них была всего шесть лет вместе с Пушкиным…

Ведущий 1: Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро - Невской лавры. Через пятнадцать лет рядом прибавилась могила Петра Петровича Ланского и строгое, черного мрамора надгробие; около него – небольшая дощечка с надписью о том, что в первом браке Наталья Николаевна Ланская была за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.



Чтец: Здесь похоронена Ланская
Снега некрополь замели. 
А слух по-прежнему ласкает 
Святое имя — Натали. 
Как странно, что она — Ланская, 
Я не Ланской цветы принёс, 
А той, чей образ возникает 
Из давней памяти и слёз. 
Нам каждый день её был дорог 
До той трагической черты, 
До Чёрной речки, за которой 
Настало бремя суеты. 
Как странно, что она — Ланская. 
Ведь вслед за выстрелом сама 
Оборвалась её мирская, 
Её великая судьба. 
И хорошо, что он не знает, 
Как шли потом её года. 
Она фамилию сменяет, 
Другому в церкви скажет «да».
Но мы её не осуждаем. 
К чему былое ворошить. 
Одна осталась — молодая, 
С детьми, а надо было жить. 
И всё же как-то горько это, — 
Не знаю, чья уж тут вина, — 
Что для живых любовь поэта 
Так от него отдалена. ( А.Дементьев )

Ведущий2:   «У великих людей, – писал Л. Толстой, – не две даты бытия в истории – рождение и смерть – а только одна дата – рождение».  Как прав был поэт, когда за несколько месяцев до своей гибели писал:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Ведущий 1: Да, Пушкин бессмертен. Его имя стало родным и близким всем народам. И мы не мыслим себя в своём времени без Пушкина.

Ведущий 2: « Пушкин…наш и с нами. Мы как бы никогда не утрачиваем его физического отсутствия в мире, среди нас, и никогда не утратим. Он с нами во всём личном своём о баянии ума и характера, которые восхищали его современников и которые мы с такой очевидность распознаём в каждой его строке». ( А.Твардовский)

Ведущий 1: Живая пушкинская речь В стихе то грустном, То весёлом Как сладостно Гортань обжечь Российским пламенным глаголом!

Ведущий 1: Над быстротечность времён И над превратностями жизни

Ведущие (вместе): Всё так же излучает он Огонь служения отчизне.