Сочинение Праведники ( по творчеству Лескова).

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Праведники» в художественном мире Николая Семеновича Лескова.

Заслуга «открытия» творчества Николая Семеновича Лескова, правильного истолкования его значения для русской литературы принадлежит Максиму Горькому. Именно он показал, что имя Н.С. Лескова достойно стоять рядом с именами Льва Толстого, Гоголя, Тургенева.

Алексей Максимович Горький назвал Николая Семеновича «волшебником слова». Я считаю, что Николай Семенович Лесков, действительно, талантливый писатель и интереснейший мыслитель. Его произведения актуальны и в наше время, потому что через все творчество писателя проходит мысль о личной ответственности каждого человека перед своей страной и другими людьми.

Положительными героями Николая Семеновича Лескова являются «чудаки» и «праведники». Писатель не находил готовой мудрости ни в одном из сословий русского общества, в том числе и в крестьянстве. Он признавал, что народ является хранителем подлинной нравственности, но не представлял себе прогресса страны без сохранения и развития тех достижений науки, культуры и цивилизации, которые были выработаны образованными людьми России. Во всех социальных слоях русского общества были «праведники» : дворяне Брянчанинов, Чихачев, Фермор («Инженеры – бессребреники»), офицеры «Кадетского монастыря», жандармский чиновник («Пигмей») , протопоп Туберозов, солдат Постников(«Человек на часах»), квартальный Рыжов («Однодум»).

Этих героев объединяет активное отношение к жизни, невозможность стоять в стороне от людских бед, действенное сострадание людям. Нищий бездомный Овцебык без колебаний отказывается от выгодных уроков в помещичьем доме, ради того чтобы проучить барчука и защитить от его наглых посягательств молодую крестьянку. «Ему в самом деле все равно, сколько верст ни пройти и кому ни дать затрещину, если, по его соображениям, затрещину эту дать следует…».

Бедный дворянин Рогожин из хроники «Захудалый род» всю свою жизнь посвятил борьбе за справедливость, за что и получил прозвище Дон-Кихота. Он не мог жить спокойно, думая только о своем благополучии и все «водил во все стороны носом по воздуху, чтобы почуять: не несет ли откуда- -нибудь обидою…». И как только узнавал, что кто-то нуждается в его защите, он бросался на помощь.

В легенде «Скоморох Памфалон» Лесков еще более резко противопоставляет и сталкивает между собой пассивный протест против зла и активную борьбу со злом, жизнь для людей. Столпник считает, что «о своем спасении всяк должен думать», а грешный же скоморох откладывает заботу о спасении своей души, потому что каждый раз спешит на помощь людям, попавшим в беду.

«Праведники» больше действуют, чем размышляют. Это цельные натуры, лишенные внутренней раздвоенности. Идеалы их просты и непритязательны, они требуют для каждого человека хороших условий жизни.

Самоотверженность движет поступками Пизонского, взявшего на себя заботу о воспитании двух сирот («Котин доилец и Платонида»), солдата Постникова, спасающего неизвестного ему человека («Человек на часах»).

Николай Семенович Лесков постоянно подчеркивает, что «единственное величие – в бескорыстной любви…». Самоотверженность представляет собой ценность только тогда, когда она не средство для личного нравственного спасения, а проявление искренней любви и сострадания к людям. Не для спасения своей души идет под палки часовой Постников ,а потому, что у него отзывчивое сердце и он не может видеть, как гибнет человек. «Я не могу о своей душе думать, когда есть кто-нибудь, кому надо помочь», - говорит скоморох Памфалон.

В своих произведениях Лесков показывает нам, что добро может делать любой человек, даже нравственно несовершенный, была бы только у него решимость. «Праведники» Лескова – не святые и не ангелы, а вполне земные люди, со своими слабостями и недостатками, это люди чести и долга. «Без денег легче жить, чем без чести…», - говорит Протозанова, отказываясь от своего имения в пользу крестьян, обманутых ее дочерью и зятем.

«Чудакам» и «праведникам» необходимо было обладать редким мужеством, чтобы исполнить свой гражданский и нравственный долг в обществе, где господствовали совсем другие принципы поведения, где каждый преследовал свои корыстные цели, не думая об общегосударственных интересах.

Николай Семенович Лесков, уделявший большое внимание проблемам национального характера, считал русского человека способным к быстрому нравственному перерождению. Внезапное перерождение человека писатель показал в рассказах «Зверь», «Некрещеный поп».

«Лесков – волшебник слова», - говорил Максим Горький, - он писал не пластически, а рассказывал, и в этом искусстве не имеет равного себе». Читая рассказы Николая Семеновича Лескова, я всегда чувствую, что писатель всегда думал и о судьбе России, и о русских людях.