Манакова А.П.
Принципы постновеллизма в современной литературе
Литературный процесс XXI столетия представляет собой своеобразный феномен, заключающий в себе сложное взаимодействие разнонаправленных векторов эстетического поиска абсолюта. Для понимания принципа современного литературного процесса необходимо понять корпус литературных произведений разных направлений и представить себе решение следующих научных задач: теоретически обосновать положение литературных произведений в пространстве эстетики абсолюта, структуировать и проследить развитие универсальных для всех времен и культур архетипов как общечеловеческой символики абсолюта.
Современное произведение, в своем изложении, на наш взгляд, имеет ярко выраженную архетипическую модель. В литературоведении архетип понимается как универсальный прасюжет или прообраз, зафиксированный мифом и перешедший из него в литературу [1,стр7]. Архетипические модели дают возможность увидеть глубинные содержательные стороны произведения, неразрывную связь времен. Сила архетипа проявляется через внутренний диалог, как разновидность гипнотического внушения, а применение темы музыки и изобразительного искусства могут служить путями к коллективному бессознательному. В бессознательное вытесняются наши тайные желания и фантазии, которые противоречат общественной морали и общепринятым нормам поведения. Именно с проявлением бессознательного объясняется согласие с концепцией негативного катарсиса, как очищения, посредством страха, вызванного абсурдом; готовность к языковым играм, к лексическим новациям, к бесконечным сюжетным трансформациям; свобода от классических ритуалов, виртуальности каждого образа. Мы испытываем эмоциональное ощущение от текста, должны переработать текст и найти выражение впечатления, адекватное тому, которое вызвал этот текст. Восприятие текста будет зависеть от тех архетипических моделей, которые были сознательно введены в текстовую фактуру. Последствия же от такого осознанного введения в текст архетипических моделей будут напрямую связаны с целями и желаниями автора, а поэтому игра с архетипами опасна в первую очередь для тех, на кого эти архетипы будут оказывать влияние. Современные писатели, в параметрах принятой ими художественной парадигмы, ищут формы, адекватные изменениям в сознании современного человека, новым представлениям о мире, пониманию всей сложности и дискуссионности действительности. Таким образом, писатель подневольно стал тяготеть к принципу абсолюта, эманации человеческих чувств.
Анализируя современные литературные произведения, мы предположили дать определение «постновеллизма». Мы предполагаем, что постновеллизм - направление в современной литературе, ставящее целью использование архетипических моделей для воссоздания действительности, с наличием одной проблемы, с вкраплением элементов фольклора, трансформацией одной сюжетной линии, при отсутствии яркого события, нейтрального стиля изложения, развернутых психологических характеристик, изобразительно - фактурной словесной фактуры, обилием диалогов, реального артефакта и его абстрактного истолкования.
Понимание современного литературного произведения, в пределах постновеллизма, невозможно без представления универсальных для всех времен и культур архетипических моделей как общечеловеческой символики абсолюта. Однако при анализе произведений мы должны помнить предостережения К.Г. Юнга: «Одержимость архетипом делает человека чисто коллективной фигурой, своего рода маской, и вполне возможно, что бессознательное, т.е. какой-нибудь архетип, совершенно подчинит себе человека и будет детерминировать его судьбу даже в деталях»[3,cтр 307].
Список литературы:
1. Доманский Ю.В. Смыслообразующая роль архетипических значений в литературном тексте: Пособие по спецкурсу. – Тверь: Твер. гос. ун–т, 2001.- 102 с.
2. Современная зарубежная проза: учеб. пособие/ под ред. А.В. Татаринова.- М.: Флинта: Наука, 2015.-576 с.
3. Юнг К.Г. Отношения между Я и бессознательным // Юнг К.Г. Собрание сочинений. Психология бессознательного. М., 1994-320с.