Урок по русской словесности в 11 классе Тема и идея текста

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: Тема и идея текста

Лексическая тема: Мы помним Ваш великий подвиг и доблестный труд!

Цель: создать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку, помочь учащимся ощутить радость успеха в проявлении своих знаний; воспитывать бережное и ответственное отношение к слову и к культуре речи;

развивать коммуникативные навыки: умения учащихся логично, последовательно и выразительно излагать свои мысли, анализировать и систематизировать учебный материал; развивать познавательные и творческие возможности учащихся;

формировать позитивное мировоззрение у будущих выпускников, вызывать интерес к художественному слову, к учебному предмету, воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине средствами произведений художественной литературы

Ход урока:

1.Приветствие. Создание благоприятной эмоциональной атмосферы.

Здравствуйте! Ребята, сегодня у нас с вами необычный урок. С одной стороны, мы будем готовиться к сочинению, повторяя признаки текста, а с другой – постараемся ответить на наиболее важные вопросы, которые встают перед каждым человеком. Написание сочинения– не просто часть экзамена. Это прекрасная возможность для каждого из вас выразить свои мысли и чувства, весь свой жизненный опыт, духовный и интеллектуальный багаж. Можно прочитать тысячи книг, накопить сумму знаний, но так и не понять, по каким законам существует мир вокруг нас. Художественные произведения нам сегодня в этом помогут.

2.Беседа с классом:

Сейчас мы посмотрим видеоматериал и подумаем над вопросами: с какой целью мы смотрим это видео? О чем и чему посвящено, на ваш взгляд?
Ваши подробные мысли по сюжету материала и какие дополнительные темы для размышления вы увидели в нем?.
Какую проблему вы увидели каждый для себя, приведите доказательства своего выбора.
Итак, видео.
 
Просмотр. Спасибо. Ваши предположения.
2) высказывания учеников по увиденному.
1 ученик:
 
В этом году –юбилейная дата– 70-летие Победы, вполне уместна
тема памяти о людях, отдавших свои жизни за мирное небо над головой.
Спасибо, это твоя точка зрения.
2 ученик:
 Надо отметить, что те страшные сороковые годы навечно останутся в памяти поколений благодаря таким бесценным произведениям многих русских писателей и поэтов. Сегодня мы будем говорить о Борисе Васильеве и его повести «А зори здесь тихие…»
Хранить память и источники памяти – произведения о войне.
3 ученик: На мой взгляд, здесь также можно отметить, что через произведения писателей подчеркивается роль женщины в этой войне. Женщина, которая обязана быть хранительницей домашнего очага, воспитывать детей, создавать уют и быть верной 
спутницей…
-Молодцы,
женщина – воин.
4 ученик:
 А я считаю, что это видео подтверждает незыблемое, а именно, в тяжелое для страны время все встали на защиту своего Отечества. Кто, как не мы, будет защищать нашу Родину?
- Спасибо. Защита Отечества – долг каждого.
Тема патриотизма.
3.Учитель: 
Благодарю вас, каждый высказал свою точку зрения, каждый увидел что-то свое, и объединяющим является слово – война!
 
Война — это великий урок для всех людей. И произведения современных писателей позволяют нам, людям, родившимся в мирное время, понять, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям, как тяжело переосмысливать нравственные ценности перед лицом смерти и насколько ужасна смерть. А потому я считаю, что гуманистическое значение произведений о войне, особенно тех, в которых главное внимание уделяется проблеме человека, огромно.

Давайте попробуем с вами сформулировать цели нашего сегодняшнего урока.

Это поможет нам сделать ответ на вопрос:

4.Что вы должны знать и уметь, чтобы успешно написать сочинение. Какие цели вы поставите перед собой?

Действительно, довольно долгое время мы занимались различными моментами, связанными с темой нашего урока. И вот сегодня – своеобразное подведение итогов, так как вы выходите уже на финишную прямую и до экзамена осталось совсем немного времени. А хорошо написанная работа позволит вам получить более высокий экзаменационный балл.
5.Чтение стихотворения:

Когда идут дожди – растут травы.

Когда уносятся ветры – оседает пыль.

Когда улетают птицы – остаются гнезда.

Когда уходят люди – живет память.

Реки вскрываются ночью. Грустно…

Птицы улетают ночью. Тихо…

Зима ложится ночью. Холодно…

Человек уходит из жизни ночью. Пусто…Ф. Нестеров

-Какое художественное средство использует автор?

Что такое память?

-  О ком (о чем) хранит человек память?

А Как сохранить память?

Память – это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления и  опыт. (из словаря С. Ожегова и Н. Швецовой). Человеческие память и сердце, опалённые огнём войны, продолжают вести отчёт, даже когда прошло 70 лет. Своим огненным крылом война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Люди долго будут вспоминать и оплакивать эту трагедию. Ребята, мы живем с вами во время развития новых технологий, открытий, свершений. Однако жизнь бессмысленна, если мы не храним память о прошлом. Великая Отечественная война оставила глубокий след и в душе каждого писателя. Многие из них сами были участниками войны. Очень много произведений современных писателей написано о войне… Это…(называют)

«В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Это мы, господи!» и «Убиты под Москвой» Константина Воробьева, «Сотников» и «Обелиск» Василия Быкова, «В списках не значился» и «А зори здесь тихие»Бориса Васильева, «Хатынская повесть» Алеся Адамовича, «Двадцать дней без войны» Константина Симонова, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого....

6.Но сначала давайте вспомним все, что нам известно о тексте.

Тексты бывают разными, но их всегда можно отнести к какому-либо типу. Какие типы речи вы знаете?

Характерные особенности данного типа.

( Повествование и рассуждение имеют определенное строение (в повествовании есть завязка – развитие действия – кульминация – развязка; в рассуждении обязательны тезис – доказательства – вывод).

7.Какие стили речи вы знаете?

Отличительные особенности.

художественном стиле различные средства выразительности; в научном обязательно используются научные термины; разговорный отличается тем, что в нем часто употребляются просторечные слова и выражения).

8.Любой анализ текста начинается с постановки вопроса: 
1.
 О чем текст? (Это ТЕМА текста) 
2.
 Какие вопросы рассматривает автор? (ПРОБЛЕМЫ, поставленные в произведении) 
3.
 Над каким вопросом автор рассуждает больше всего? (ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА текста) 
4.
 Зачем автор написал текст? (Так определяется ЦЕЛЬ, Идея) 
5.
 Как автору удалось помочь вам определить цель? (Здесь вы увидите роль языковых средств) Почему были использованы именно эти языковые средства? 
7.
 Как сам автор отвечает на поставленные вопросы (проблемы)? (Это поможет понять АВТОРСКУЮ ПОЗИЦИЮ).

-А зачем нам работать над текстом?

(чтобы учиться видеть, слышать, чувствовать, сопереживать, чтобы правильно уметь говорить).
9. Поговорим о прочитанных вами произведениях, которые , я думаю, оставили глубокий след в ваших душах.

10.Какова тема повестей? О чем рассказали писатели? Как раскрывает каждый из писателей эту тему?

11.Орфографическая пятиминуткa: вставить пропущенные буквы, объяснить написание слов.

Великая Отечественная война, с которой связаны тысячью невидимых нитей, страницы войны, запечатленные в фотоальбоме, прославленная бабушка, труженица тыла, знаменитый дед, участник Сталинградской битвы, улицы Ленинграда, разрушенные бомбежкой, сто двадцать пять блокадных граммов хлеба, Брестская крепость, подвиг солдат-памфиловцев, Александра Матросова, Николая Гастелло, могила Неизвестного солдата

12. Работа с текстом.

К зиме сорок третьего года ясно начал проглядывать конец войны. 2. И чем ближе к нему шло дело, тем больше росла надежда уцелеть – уже не робкая, не потайная, а открытая и беспокойная. 3. Столько они , кто дрался с первых дней войны, вынесли, выдержали, что хотелось верить: должно же для них выйти особое, судьбой данное помилование, должна же смерть от них отступиться, раз они сумели до сих пор от нее уберечься. 4. И здесь, на войне, чудился некий спасательный испытательный срок: выжил - живи. 5. Порой находила счастливая уверенность , что ничего плохого с ним больше сделаться не может, что вот так же, потихоньку да помаленьку, доберется он до конечного дня, когда объявят победу и повезут по домам. 6. Но светлые дни эти, солнечные минуты проходили, и тогда незаметно подступал страх: тысячи и тысячи, жившие той же надеждой, гибли на его глазах день ото дня и будут гибнуть, он понимал, до самого последнего часа . 7. Откуда же им браться, как не из живых – не из него, не из других? 8. На что тут рассчитывать? 9. И, поддаваясь страху, не видя для себя впереди удачи, Гуськов осторожно примеривался к тому, чтобы его ранило – конечно, не сильно, не тяжело, не повредив нужного, - лишь бы выгадать время.

В.Распутин «Живи и помни»

Ребята , внимательно посмотрите на доску и на ваши листочки на столах.

Чтение текста.

-Назовите автора и произведение, отрывок из которого взят. Это заглавие притягивает. Здесь таится какой-то смысл. Кому и зачем предназначены эти слова?

Что объединяет все эти тексты? (Их объединяет война, которая физически и нравственно ломала одних, вдохновляла на подвиг- других)

-Озаглавьте текст

(Уцелеть, уберечься, чтобы жить).

-Докажите, что это текст.

Обратим внимание на литературоведческий аспект. Какова роль и значение данного текста? (учит жизни).

-А на отрицательных примерах учиться можно? (да)

-Этот текст (отрывок) повести актуален и современен? (да)

Почему?

(И сейчас ломаются молодые человеческие судьбы, не осознав до конца свои поступки или ситуации, в которой оказались)

Охарактеризуйте текст с точки зрения психологического аспекта.

Итак, Андрей Гуськов хочет выжить, уцелеть, уберечься, даже пусть будет не сильно ранен, чтобы выгадать время и дождаться победы во что бы то ни стало.

-Вы согласны с ним? Осуждаете ли его?

Эта повесть не только о том, как солдат становится дезертиром. Она еще и о жестокости, разрушающей силе войны, убивающей в человеке чувства, желания. Если это происходит, человек может совершенно свободно стать героем. Если нет, то тоска, как правило, будет сильней. Поэтому Андрей Гуськов не просто предатель, он — личность, обреченная на гибель с самого начала. Он слаб, но можно ли его винить в слабости?

13.Переходим к языковому анализу.

Сделаем вывод: тема текста - война; идея- показать психологическую драму, когда герой мечется между долгом и чувством, но жажда жизни заставляет его любыми средствами выгадать время.

-Определите стиль текста (художественный)

-Докажите (написана словесная картина, конкретная: человек устал от войны; одна картина сменяет другую)

-А признаки другого стиля есть? Какие? (да, публицистического: чувствуется воздействие на читателя вопросами, убеждение в чем-то)

-Назовите тип речи и его признаки.

(повествование, т к писатель рассказывает, что произошло с героем. Здесь важно действие, которое передается глаголами и глагольными формами).


Хочу дополнить, что в этом тексте более 30 глаголов и глагольных форм.

Поговорим о языковых средствах языка. Что использует автор при создании текста? Назовите.

-Употребление слов в переносном значении-метафоры;

- определения, выраженные прилагательными, а также эпитеты, но в ограниченном количестве;

Кстати, почему автор ограничивает количество эпитетов? ( тема войны).

-использование повтора слов, например, должна же, должна же; тысячи и тысячи, гибли и будут гибнуть.

Вот такие одинаковые повторы слов, выражений называются ? синтаксическим параллелизмом.

-в тексте используется фразеологизмы: потихоньку да помаленьку, день ото дня.

-В тексте используется повторение частицы не с наречием и глаголами для усиления отрицания.

-Автор уместно употребляет и риторические вопросы (передает мысли героя, его тревогу, работая на слушателей).

-А какова роль обособленных определений, выраженных причастным оборотом, которые здесь тоже присутствуют? Найдите их.

Почему, как вы думаете, в тексте огромное количество местоимений?

Анализ будет неполным, если мы не выявим синтаксические особенности текста.

-Из скольких предложений состоит текст? (9)

- Сколько в нем простых предложений? (1)

-Что вы можете сказать о других предложениях? (все они со сложной синтаксической конструкцией)

-Выделите основы 6-го предложения.

Назовите предложения с большим количеством основ (3,5,6)

Назовите пунктуацию в третьем предложении.

Какова роль таких сложных конструкций в этом тексте?

(они помогают автору раскрыть несколько словесных картин в одном предложении, показать широту охвата событий).

14.«Живи и помни, человек, в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытания место твоё – с твоим народом – всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразуменьем ли, оборачивается большим горем для твоей Родины и народа, а стало быть, и для тебя». Смертью жены и неродившегося ребёнка карает автор героя: «Живи и помни. Живи и помни!»Нельзя прожить врозь от народной судьбы. Бывает наказание смертью, а бывает – жизнью. Так вот и Андрей вынужден жить загнанным, озверевшим.

15.В одной из своих статей В. Быков писал: "Пусть же никогда не черствеют наши сердца к завоеваниям и ранам войны. Нельзя строить будущее без памяти о прошлом, нельзя пренебречь величайшим из человеческих потрясений - всенародным подвигом, преподавшим людям настоящего и будущего векопамятный урок свободолюбия и величия духа".

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы
Кровавый отсвет в лицах есть...
Домашнее задание. Предлагается написать сочинение- рецензию по данному тексту.