План - конспект открытого урока по предмету
литература для суворовцев 8 класса
по теме «Гуманистический пафос рассказа А.И. Куприна «Гамбринус»
Составил: преподаватель отдельной дисциплины (русский язык и литература)
Симакова Т.И.
Методическое обоснование
Данная тема - «Гуманистический пафос рассказа А.И. Куприна «Гамбринус» - изучается в разделе «Литература ХХ века». На творчество А.И. Куприна отводится два часа. Один из них – на знакомство и анализ рассказа «Гамбринус».
Методическая цель урока: использование приёмов и методов критического мышления при анализе художественного произведения.
Учебные цели: познакомить с особенностями творчества и мироощущения А.И. Куприна на примере произведения «Гамбринус»; показать исключительность таланта главного героя; выявить основные проблемы, поставленные автором в рассказе.
Развивающие цели: развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.
Воспитательные цели: формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.
Внутрипредметные связи: история создания рассказа; общественно-политические взгляды писателя; использование объяснения нового материала с опорой на изученный ранее; роль музыки в раскрытии главного образа.
Межпредметные связи: материал, подобранный для изучения темы, связан с литературой, историей, музыкой, живописью, военной подготовкой, физической культурой.
Технология: «Развитие критического мышления» (ТРКМ) при работе с текстом»
Методические приемы и методы: слово учителя, работа с текстом, приём «Интеллектуальная разминка», комментированное чтение, словарная работа, приём «Знаю – не знаю», составление кластера, аналитическая беседа, приём «Чтение с остановками», творческий рассказ (от лица главного героя), составление синквейна; репродуктивный и словесный методы, проблемно-поисковый, иллюстративный метод.
ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА
Тема урока:
Цели:
Образовательная: познакомить с особенностями творчества и мироощущения А.И. Куприна на примере произведения «Гамбринус»; показать исключительность таланта главного героя; выявить основные проблемы, поставленные автором в рассказе.
Развивающая: развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.
Воспитательная: формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.
Материальное обеспечение урока: презентация; кадры из кинофильма; дополнительный материал по истории России; буклет, буктрейлер; репродукция картины В.В. Верещагина «Апофеоз войны»; рассказ А.И. Куприна «Гамбринус»; таблица; текст статьи, с которой работают обучающиеся при определении жанра произведения.
Методы работы: слово учителя, работа с текстом, приём «Интеллектуальная разминка», комментированное чтение, словарная работа, приём «Знаю – не знаю», составление кластера, аналитическая беседа, приём «Чтение с остановками», творческий рассказ (от лица главного героя), составление синквейна; репродуктивный и словесный методы, проблемно-поисковый, иллюстративный метод.
Формы работы: групповая, парная, общеклассная, индивидуальная, парная.
Формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, контроль преподавателя.
Межпредметные связи: литература, история, музыка, живопись, военная подготовка, физическая культура.
Ход урока:
Проверка подготовленности обучаемых к занятию (опрос по пройденному материалу). Мотивация к учебной деятельности (создание эмоционального настроя, пожелание успехов, соблюдение валеологического аспекта) (стадия вызова) – пробуждение имеющихся знаний, интереса к полученной информации, актуализация жизненного опыта.
- Сегодня на уроке мы обратимся к творчеству русского писателя 19 в. Александра Ивановича Куприна. Давайте вспомним, с какими произведениями этого писателя вы познакомились на уроках литературы в начальной школе и в 5-6 классах. Опираясь на слайд презентации и буклет, ответьте на вопросы: Слайд 1, буклет.
Вопросы по изученным произведениям. Приём «Интеллектуальная разминка» (опрос)
– В каком произведении одним из главных героев является собака Арто? («Белый пудель»)
– Какое произведение повествует об истории несчастной семьи и счастливой встрече главы семейства в новогоднюю ночь? («Чудесный доктор»)
– Назовите рассказ, в котором автор с любовью говорит нам о необычном поведении домашней любимицы? («Ю-ю»)
– В каком произведении главную героиню – девочку вылечил слон? («Слон»)
– В каком рассказе повествуется о жизни скаковой лошади? («Изумруд»)
- В 5 классе вы изучали рассказ Куприна «Тапёр». О чём этот рассказ? Какова его тема? (Накануне празднования Рождества выясняется, что долгожданный праздник не может состояться, так как забыли пригласить тапёра. Татьяна Аркадьевна, одна из сестёр Рудневых, даёт поручение Дуняше разыскать тапёра во что бы то ни стало. Композитор А.Г. Рубинштейн сделал Юру одним из своих учеников)
5 мин
Рапорт дежурного
Приветствие, соблюдение валеологического аспекта
Обучающиеся отвечают на вопросы, опираясь на слайд №1 презентации и буклет.
Тягостная жизнь «казённого мальчика» была изображена в повести «На переломе».
Краткий пересказ
Тапёр, -а, м. Музыкант (пианист, баянист и т. п.), игравший за плату на танцевальных вечерах.
2.
Объявление темы и целей урока.
- Сегодня мы продолжим разговор об особенностях творчества и мироощущения Куприна на примере произведения «Гамбринус».
Заполняют таблицу. Приём «Знаю – не знаю». (см. приложение)
Запись в тетрадях с соблюдением требований ЕОР.
Заполняют таблицу
Определяют цель урока самостоятельно
3.
Изложение нового материала по вопросам. (осмысление содержания)
Сообщение о фактах биографии Куприна с использованием Видео урока, презентации (Слайд №2) и буклета.
суворовец:
Александр Куприн родился в уездном городе НаровчАте Пензенской губернии в семье чиновника. После смерти отца мать Саши, Любовь Алексеевна, переехала с сыном в Москву.
В шесть лет мальчика определили в сиротский Московский Разумовский пансион.
В 1880 году Александр поступил во Второй Московский кадетский корпус, затем в Александровское училище, которое окончил в чине подпоручика, служил в Подольской губернии.
Уже в кадетском корпусе он увлёкся литературой. После первых публикаций Куприн ощутил в себе писательский дар. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений. (См. буклет)
- В буклете показаны те произведения, в которых Куприн рассказывает о военной службе. Я думаю, вам, как военным людям, будет интересно их прочитать.
2 суворовец:
Презентация. Слайд №2.
В течение десятилетия после отставки Куприн пробовал себя в разных профессиях: был репортером газет, управляющим при строительстве дома, разводил табак, служил в технической конторе, был псаломщиком, играл в театре, изучал зубоврачебное дело, пробовал постричься в монахи, работал в кузнице и столярной мастерской, разгружал арбузы, преподавал в училище для слепых, работал на сталелитейном заводе, спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане.
Куприн был ярым противником войны. Он всегда считал, что революция и бунт - это путь в никуда, к погибели. Но во всём своём творчестве он был правдив и честен.
История создания рассказа. Слайд №3
- Рассказ Куприна «Гамбринус» появился в журнале «Современный мир» в феврале 1907 года. Прототипом главного героя в рассказе стал скрипач Александр Певзнер, с которым писатель был близко знаком.
Слайд №4. Скульптор А. Князик посвятил ему свою работу,
Слайд №5. которая находится в Одессе.
- Определите жанр произведения. Для этого вам предстоит поработать с теоретическим материалом в паре. На доске вывешиваются возможные варианты ответа: рассказ, повесть, очерк.
Слайд №6.
- Обратите внимание на эпиграф нашего урока, подумайте, какова тема рассказа?
Слайд №7.
- Тема нашего урока «Гуманистический пафос рассказа А.И. Куприна «Гамбринус».
Как вы понимаете слово «гуманистический»? Подберите к слову «гуманизм» синонимы.
Слайд № 8. Составление кластера на слово «гуманизм». (человечность, человеколюбие, уважение, доброта, сострадание, отзывчивость, понимание, сочувствие, милосердие, взаимовыручка, достоинство, демократия, жизненная позиция)
- Можно ли сказать, что все эти слова можно отнести к главному герою рассказа?
Слайд №9
Образ Сашки. Аналитическая беседа.
1. Найдите описание внешности Сашки.
2. Какую музыку играл Сашка? Приём «Чтение с остановками»
Просмотр кадра №1 из кинофильма.
3. За что все любили Сашку? (Каждый слышит в его музыке родное, глубокое личное).
Просмотр кадра №2 из кинофильма.
4. Какую музыку просила сыграть Сашку мадам Иванова?
Просмотр кадра №3 из кинофильма.
5. Почему профессор из консерватории назвал музыку Сашки «клоунством»?
- В 5 главе Куприн рассказывает о событиях, связанных с Русско-японской войной. Давайте прослушаем историческую справку об этих событиях. Слайд №10
Историческая справка. Сообщение о Русско-японской войне.
27 января 1904 г. началась Русско-японская война. Её причиной стало противостояние России и Японии на Дальнем Востоке. Слайд №11 Японская сторона начала военные действия, напав на Порт-Артур. Слайд №12 Ход войны сразу же стал складываться не в пользу России. Однако русское правительство, словно не видя этих фактов, продолжала экспансию в отношении Дальнего Востока, а саму войну с Японией решила использовать как возможность отвлечения народа от серьезных социальных проблем. Экономика Японии была истощена войной. Это заставило её пойти на мирные переговоры. В августе 1905 г. в американском городе Портсмут был подписан мирный договор.
Поражение России показало слабость царской политики, что способствовало нарастанию революционных настроений и привело в итоге к революции 1905 – 1907 годов.
- Хотелось бы назвать имена тех, кто несмотря на поражение в войне, оставил о себе добрую славу. (главнокомандующий Тихоокеанским флотом С. О. Макаров) Слайд №13
Слайд №14 Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец и литератор. Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Он погиб в сражении при Порт-Артуре в результате взрыва на броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 г. Мы уже обращались к его картине. Слайд №15
- Чем является война для человека? Что она приносит ему?
6. Меняется ли кабачок после ухода Сашки на фронт?
7. Как воспринимают посетители «Гамбринуса» возвращение Сашки через два года?
8. Почему котельщик хранил и не пропил Сашкину скрипку?
- Какое событие, описанное в 7 главе, изменило жизнь Сашки?
Историческая справка. Еврейские погромы. Слайд №16
В октябре 1905 года в России произошло до 690 (шестисот девяноста) погромов в 102 (ста двух) населенных пунктах. Жертвы были разной этнической принадлежности, но большинство — евреи. Было убито около 4 тысяч евреев, ранено — 10 тыс. В Одессе погибло свыше 400 (четырёхсот) евреев. Основными участниками этих погромов были солдаты и полицейские.
9. Как ведёт себя Сашка во время погрома?
10. Каким мы видим Сашку в споре с Гундосым?
11. Как воспринимают в кабачке возвращение Сашки с перебитой рукой?
12. Становится ли вам жалко Сашку, когда мы читаем о том, как неловко и неумело вставляет он в рот свою свистульку?
Суворовец играет на флейте.
- Ещё раз обратимся к названию рассказа. Почему он так назван? Кто такой Гамбринус? Слайд №17
Сообщение суворовца.
Существует легенда о том, как герцог Ян Первый стал королем Гамбринусом.
Однажды пивовары Брюсселя решили избрать своего лидера, который должен быть сильным и мужественным. Они организовали конкурс, в котором поставили большую бочку пива на землю. Тот, кто сможет донести ее к столбу - станет их главным пивоваром.
Когда подошла его очередь, он приказал слуге бить втулки в отверстие в бочки. Затем он лег под нее, открыл кран и пил, пока не опустошил бочку. Затем без усилий перенес бочку к столбу.
На основании этой остроумной идеи пивовары Брюсселя назначили его своим почетным лидером "Гамбринус, Король пива".
- Какую черту характера (по легенде) проявил
Гамбринус? (смекалку)
- В чем Сашка похож на этого героя?
- Но почему Куприн не называет рассказ его именем? Вспомните историческую основу написания рассказа. (цензура)
- Были ли вы правы в своих суждениях о жанре произведения?
Вернемся к эпиграфу. Слайд №18
- Кому принадлежат последние слова в рассказе? Как вы понимаете эту фразу? (Это выражение авторской позиции. Метафора ясна: мир без искусства – подвал)
30 мин
Слушают, делают записи в процессе рассказа.
Форма работы общеклассная.
Самоконтроль, взаимоконтроль, контроль преподавателя.
Работают в парах
Учащиеся отвечают на вопросы
Составляют кластер (записывают слова на слайде «пёрышком»)
Участвуют в беседе.
Рассуждают.
Сообщение суворовца
Сообщение суворовца
Суворовец играет на флейте.
Сообщение суворовца
Работа с таблицей
4.
Самостоятельная работа обучающихся
(стадия рефлексии)
Работа в группах.
1 группа. Творческий рассказ о Сашке (от лица второстепенного героя)
2 группа. Составление синквейна
3 группа. Ответить на вопросы, опираясь на буклет. Небольшой по объёму рассказ, а сколько общечеловеческих вопросов в нём поднято. Каких? (-вопрос искусства, которое всё перетерпит и всё победит;
-добра и зла, жизни и смерти, подлости, предательства и высоты человеческой души;
-национальный вопрос)
Определите проблему и идею произведения.
Испытав унижения, опасности фронта, тяготы японского плена, ужас погрома, издевательства охранки, Сашка сохранил в себе Человека. Куприн отвечает на вопрос о том, какую роль в жизни человека играет искусство.
Приведите факты истории, литературы и искусства, подтверждающие мысль Куприна: «Искусство всё перетерпит и всё победит». (композитор Бетховен в 26 лет начал терять слух, художник Рембрандт несмотря на свой гениальный талант, умер в бедности и одиночестве, забытым, никому не нужным мастером, Мольер, Анна Ахматова, Солженицын)
Отчёты групп.
Слайд №19 - Как будущие офицеры, как вы относитесь к событиям, происходящим в Сирии? (уничтожены исторические памятники в Пальмире)
- Чтобы этого не повторилось, посоветуем всем обратиться к рассказу Куприна «Гамбринус».
Буктрейлер
10 мин
Формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль.
Работают в группах
Составляют рассказ
Индивидуальное задание, из нескольких синквейнов составляют один, с содержанием которого согласны все, и представляют его для обсуждения.
Отвечают на вопросы
Просмотр буктрейлера
5.
Задание на самоподготовку. (На выбор)
Ответьте письменно, жанр свободный (рассказ, стихотворение, дневниковые записи и т.д.):
Чем для меня интересен рассказ А.И. Куприна «Гамбринус»?
Творческий рассказ о Сашке от лица второстепенного героя.
1 мин
Записывают в дневник
Преподаватель ________________________/ Симакова Т.И./
(подпись, и.о. фамилия)
9