|
Рабочая программа по русскому языку в 5 классе (А.Д.Шмелёв)
Автор публикации: Беляева Ю.В.
Дата публикации: 2016-11-02
Краткое описание: ...
муниципальное образовательное учреждение Песоченская средняя общеобразовательная школа
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО от «_____»_____________20___г Приказ по школе Зам. директора по УВР от «______» _____________20____г. _______________ О. Ю.Троеглазова Директор школы __________________С.А.Сенченко
Рабочая программа учебного курса «Русский язык» 5 класс (программа А.Д.Шмелёва)
Учитель Беляева Юлия Викторовна
2015 – 2016 уч. г Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Русский язык» в 5 классе на 2015-2016 уч.год
Рабочая программа по учебному предмету «Русский язык» разработана на основе следующих нормативно-методических материалов:
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897). Приказ Минобрнауки РФ от 29 декабря 2014г. №1644 (зарегистрирован в Минюсте РФ 06 февраля 2015г., регистрационный №35915) «О внесении изменений в приказ Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (зарегистрирован в Минюсте РФ 3 марта 2011 г.) Приказа Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки России) от 31 марта 2014 г. №253 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных к использованию при реализации и имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2014/2015 учебный год; Письма Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 29 апреля 2014 г. № 08-548 «О федеральном перечне учебников»; Письма Департамента образования Ярославской области от 14.05.2014 г. № 1172/01-10 «Об использовании учебников»; Приказа Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2015 года №576 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 31.03.2014г. № 253; Требований к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального государственного образовательного стандарта Примерные программы по учебным предметам. Русский язык. 5-9 классы: проект. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. Методического письма о преподавании учебного предмета «Русский язык» в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в 2015/2016 уч.г.; Учебного плана школы на 2015 – 2016 учебный год.
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекса – авторской программы по русскому языку под ред. А.Д.Шмелёва (Савчук Л.О. Русский язык: программа: 5-9 классы общеобразовательных учреждений / Л.О.Савчук; под ред. Е.Я.Шмелёвой. – М.: Вентана-Граф, 2013) Учебник «Русский язык. 5 класс» авторов: А.Д. Шмелёва, Э.А. Флоренской, Ф.Е. Габович, Е.Я. Шмелёвой - входит в федеральный перечень учебников на 2015/2016 учебный год. (Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2015 года №576 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 31.03.2014г. № 253).
Цели изучения учебного предмета «Русский язык»
Основными целями изучения русского языка в 5 классе являются: формирование представлений о русском языке как языке русского народа, государственном языке Российской Федерации, средстве межнационального общения; формирование знаний об устройстве системы языка; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи, овладение культурой устной и письменной речи, видами речевой деятельности, правилами и способами использования языка в разных условиях общения; овладение важнейшими общепредметными умениями и универсальными способами деятельности (извлечение информации из лингвистических словарей различных типов и других источников, включая Интернет; информационная переработка текста).
Общая характеристика учебного предмета «Русский язык»
Учебный предмет «Русский язык» входит в состав предметной области «Филология». Значение русского языка как учебного предмета определило основные особенности программы: актуализация метапредметной функции курса русского языка в основной общеобразовательной школе; интеграция процессов изучения системы языка и развития коммуникативной компетенции учащихся, их мыслительных, интеллектуальных, творческих способностей, совершенствования познавательной деятельности; усиление аксиологической направленности курса на основе расширения его культурно-исторической составляющей.
В основе концепции разработанного авторами курса русского языка лежит коммуникативно-деятельностный, личностно-ориентированный подходы. Данная программа обеспечивает формирование предметных универсальных способов действий и опорной системы знаний, специфических для данной предметной области и обеспечивающих возможность продолжения образования на следующей ступени, а также преемственность со ступенью начального общего образования. Выстроена система овладения основными видами речевой деятельности, которая в свою очередь основывается на сознательном освоении языковой системы, учёте современных представлений о языке и речи. Обучение русскому (родному) языку обеспечивает общекультурный уровень человека, способного в дальнейшем продолжить обучение в различных образовательных учреждениях.
Описание места учебного предмета «Русский язык» в учебном плане
Учебный план основного общего образования предусматривает обязательное изучение русского (родного) языка в 5 классе в объеме 175 часов (5 часов в неделю). Из них отводится на: контрольные работы (диктанты, тестовые задания) - 9 часов развитие речи – 14 часов защиту проектов – 1 час
Учебник строится по модульному принципу. Каждая из глав-модулей включает шесть повторяющихся разделов, выделенных особым цветом: «О языке и речи» (синий цвет), «Система языка» (оранжевый цвет), «Правописание» (бордовый цвет), «Текст» (зеленый цвет), «Культура речи» (фиолетовый цвет), «Повторение» (бордовый цвет). В последнем разделе в интегрированном виде обобщаются материалы всех разделов, а также есть лингвистические задания игрового характера. Знакомство с русским языком в 5 классе начинается с изучения сведений о языке и речи, повторения изученного в начальной школе как системы языка, правописания, текста.
Личностные, метапредметные и предметные результаты обучения учебному предмету «Русский язык» в 5 классе
Личностные: понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа; осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения.
Метапредметные: Познавательные УУД самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; знаково-символические действия, включая моделирование (преобразование объекта из чувствительной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта, и преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область); структурирование знаний; осознанное и произвольное постижение речевого высказывания в устной и письменной форме; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение подпонятие, выведение следствий; установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений; построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.
Коммуникативные УУД слушать и слышать друг друга; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции; представлять конкретное содержание и сообщать его в письменной и устной форме; спрашивать, интересоваться чужим мнением и высказывать своё; определение цели и функций участников, способов взаимодействия; планирование общих способов работы; обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; способность брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство); способность с помощью вопросов добывать недостающую информацию (познавательная инициативность); устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации уважительное отношение к партнёрам, внимание к личности другого; использование адекватных языковых средств для отображения в форме речевых высказываний своих чувств, мыслей, побуждений и иных составляющих внутреннего мира; речевое отображение (описание, объяснение) учеником содержания совершаемых действий в форме речевых значений с целью ориентировки (планирование, контроль, оценка) предметно-практической или иной деятельности как в форме громкой социализированной речи, так и в форме внутренней речи (внутреннего говорения), служащей этапом интериоризации — процесса переноса во внутренний план в ходе усвоения новых умственных действий и понятий.
Регулятивные УУД целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня знаний, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата; внесение изменений в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами; оценка – выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы; волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствия.
Планируемые результаты изучения учебного предмета «Русский язык» в 5 классе Предметные: Выпускник научится: владеть навыками работы с учебной книгой, словарями и другими информационными источниками, включая СМИ и ресурсы Интернета; владеть навыками различных видов чтения (изучающим, ознакомительным, просмотровым) и информационной переработки прочитанного материала; владеть различными видами аудирования (с полным пониманием, с пониманием основного содержания, с выборочным извлечением информации) и информационной переработки текстов различных функциональных разновидностей языка; адекватно понимать, интерпретировать и комментировать тексты различных функционально-смысловых типов речи (повествование, описание, рассуждение) и функциональных разновидностей языка; участвовать в диалогическом и полилогическом общении, создавать устные монологические высказывания разной коммуникативной направленности в зависимости от целей, сферы и ситуации общения с соблюдением норм современного русского литературного языка и речевого этикета; создавать и редактировать письменные тексты разных стилей и жанров с соблюдением норм современного русского литературного языка и речевого этикета; анализировать текст с точки зрения его темы, цели, основной мысли, основной и дополнительной информации, принадлежности к функционально-смысловому типу речи и функциональной разновидности языка; использовать знание алфавита при поиске информации; различать значимые и незначимые единицы языка; проводить фонетический и орфоэпический анализ слова; классифицировать и группировать звуки речи по заданным признакам, слова по заданным параметрам их звукового состава; членить слова на слоги и правильно их переносить; определять место ударного слога, наблюдать за перемещением ударения при изменении формы слова, употреблять в речи слова и их формы в соответствии с акцентологическими нормами; опознавать морфемы и членить слова на морфемы на основе смыслового, грамматического и словообразовательного анализа; характеризовать морфемный состав слова, уточнять лексическое значение слова с опорой на его морфемный состав; проводить морфемный и словообразовательный анализ слов; проводить лексический анализ слова; опознавать лексические средства выразительности и основные виды тропов (метафора, эпитет, сравнение, гипербола, олицетворение); опознавать самостоятельные части речи и их формы, а также служебные части речи и междометия; проводить морфологический анализ слова; применять знания и умения по морфемике и словообразованию при проведении морфологического анализа слов; опознавать основные единицы синтаксиса (словосочетание, предложение, текст); анализировать различные виды словосочетаний и предложений с точки зрения их структурно-смысловой организации и функциональных особенностей; находить грамматическую основу предложения; распознавать главные и второстепенные члены предложения; опознавать предложения простые и сложные, предложения осложненной структуры; проводить синтаксический анализ словосочетания и предложения; соблюдать основные языковые нормы в устной и письменной речи; опираться на фонетический, морфемный, словообразовательный и морфологический анализ в практике правописания; опираться на грамматико-интонационный анализ при объяснении расстановки знаков препинания в предложении; использовать орфографические словари.
Выпускник получит возможность научиться:
анализировать речевые высказывания с точки зрения их соответствия ситуации общения и успешности в достижении прогнозируемого результата; понимать основные причины коммуникативных неудач и уметь объяснять их; оценивать собственную и чужую речь с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления; опознавать различные выразительные средства языка; писать конспект, отзыв, тезисы, рефераты, статьи, рецензии, доклады, интервью, очерки, доверенности, резюме и другие жанры; осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; участвовать в разных видах обсуждения, формулировать собственную позицию и аргументировать ее, привлекая сведения из жизненного и читательского опыта; характеризовать словообразовательные цепочки и словообразовательные гнезда; использовать этимологические данные для объяснения правописания и лексического значения слова; самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Планируемые результаты освоения междисциплинарной программы «Формирование универсальных учебных действий» [link] Здесь и далее курсивом выделены элементы содержания, отражающие вариативную часть программы. 20
|
|