Открытый урок по комедии А.С.Грибоедова Горе от ума

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Александр Андреич Чацкий, кто вы?

Победитель или побежденный?

Цели:

Образовательная:сформировать личное мнение учащихся о главном герое комедии А. Грибоедова «Горе от ума» А.А.Чацком путём исследования с опорой на текст и высказывания известных писателей и литературных критиков,используя статью И.А. Гончарова «Мильон терзаний»;

Развивающая: совершенствовать навыки анализа художественного произведения; развивать речь и критическое мышление; развивать умение правильно формулировать и аргументировать свою точку зрения; прививать навыки самостоятельной работы с текстом.развивать умение выявлять и формулировать основные, концептуальные идеи;

Воспитательная: прививать навыки демократического стиля общения, формировать умение воздействовать в коллективе

Оборудование: ручки, текст комедии, презентация, раздаточный материал,

В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется, в противуречии с обществом окружающим. А.С.Грибоедов

«Горе от ума» …до сих пор неразгаданное и, может быть, величайшее творение всей нашей литературы… Александр Блок

Тип урока: повторительно-обобщающий.

Вид урока: урок-семинар.

Знать:содержание комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», статью И.А. Гончарова «Мильон терзаний».

Уметь:опираясь на знания текстов произведений,давать аргументированные ответы на поставленные вопросы.

ХОД УРОКА.

1. Организационный момент – 2 мин

Эмоциональный настрой на работу. Здравствуйте, ребята! Пожелаем друг другу успехов. Сегодня мы с вами продолжим изучение комедии “Горе от ума”

II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

Проверка домашнего задания. КЛОУЗ-ТЕСТ(зеленые ручки)

Высказывание о том, что в комедии «25 глупцов на 1 здравомыслящего человека» принадлежит… Гончарову; .. Действие комедии длится 1 день; Фамилия «Чацкий» несет в себе зашифрованный намек на имя одного из интереснейших людей той эпохи Петра Яковлевича Чаадаева. Завязкой драматического конфликта в пьесе ….приезд Чацкого в дом Фамусовых..  Чацкого зовут - Александр Андреевич Чацкий … Чацкого заставило некогда уехать из Москвы скука Чацкий отсутствовал в Москве…. 3 года; Слух о сумасшествии Чацкого был пущен   …. Пьеса заканчивается восклицанием Чацкий в конце пьесы уезжает В Саратов

III.МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УЧИТЕЛЬ Когда-то, объясняя свои творческие принципы, А.П.Чехов говорил: «Я правдиво, то есть художественно, опишу вам жизнь, и вы увидите в ней то, чего раньше не видали, не замечали: её отклонения от нормы, её противоречии…». Вот и нам предстоит сегодня «увидеть то, чего раньше мы не видали, не замечали».

IV.РАБОТА НАД ТЕМОЙ УРОКА

Тема нашего урока «Чацкий: победитель или побежденный?

- Как вы объясните её?

ЭПИГРАФ №1- СЛОВА а.Грибоедова. Слайд №2



Чацкий вступает в противоборство с фамусовским обществом – это основной конфликт комедии. Чацкий и фамусовское общество не просто разные, их взгляды противопоставлены.

2. Целеполагание.

Как вы определите цель нашего урока?

(Проанализировать поведение Чацкого, обращаясь к тексту комедии и высказываниям писателей и критиков о герое).

 А вы можете сейчас сказать, победитель или побеждённый Чацкий?- Как мы можем достичь её?

2. Актуализация знаний.

Обратите внимание на 2-й эпиграф. Слайд №2

Оценивая комедию А. Грибоедова как «неразгаданное…и величайшее творение», А.Блок имел в виду прежде всего её главного героя – Чацкого. Прошло уже около двухсот лет с момента её создания, а споры по поводу героев этого произведения не умолкают и по сей день.

Учитель: Сейчас вам надо будет продолжить высказывание. Учтите, то под местоимением может подразумеваться любой персонаж комедии «Горе от ума». Работаете в постоянных парах.

  1. Он необходим в комедии: в его образе писатель воплотил…………………………

  2. Без него пьеса……………………………..

  3. Если бы «общество» не пустилось в россказни о сумасшествии Чацкого, мы бы……………………

Фронтальное обсуждение ответов отдельных пар.



Самые жаркие споры ведутся по образу Чацкого. Я предлагаю вам прочитать высказывания писателей и критиков и определить, о победе или поражении героя говорят они.



Полемика вокруг Чацкого

Задание: Образ Чацкого вызвал целую полемику в критике. Познакомьтесь с высказываниями русских писателей и критиков о главном герое комедии «Горя от ума». Какая точка зрения, на ваш взгляд, близка авторской позиции? Докажите это, пользуясь текстом произведения. Запишите выбранную вами цитату в тетрадь.

А.С. Пушкин: «Чацкий совсем не умный человек, но Грибоедов очень умен... В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? Ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми...»

П.А. Катенин: «...в Чацком все достоинства и нет порока, но, по мнению моему; он говорит много, бранит все и проповедует некстати».

П.А. Вяземский: «Сам герой комедии, молодой Чацкий, похож на Стародума. Благородство правил его почтенно; но способность, с которою он ex-abrupto проповедует на каждый попавшийся ему текст, нередко утомительна. Слушающие его речи точно могут применить к себе название комедии, говоря: «Горе от ума»! Ум, каков у Чацкого, не есть завидный ни для себя, ни для других. В этом главный порок автора, что посреди глупцов разного свойства вывел он одного умного человека, да и то бешеного и скучного».

М.А. Дмитриев: «Г-н Грибоедов хотел представить умного и образованного человека, который не нравится обществу людей необразованных... Но мы видим в Чацком человека, который злословит и говорит все, что ни придет в голову; естественно, что такой человек наскучит во всяком обществе... Чацкий... есть не что иное, как сумасброд, который находится в обществе людей совсем не глупых, но необразованных, и который умничает перед ними, потому что считает себя умнее... Чацкий, который должен быть умнейшим лицом пьесы… представлен менее всех рассудительным».

О.М. Сомов: «Грибоедов долженствовал бы сделать из Чацкого то, что французы называют un raisonneur, самое скучное и тяжелое лицо в комедии... Г. Грибоедов вовсе не имел намерения выставлять в Чацком лицо идеальное... Он представил в лице Чацкого умного и доброго молодого человека, но вовсе не свободного от слабостей: их в нем две... заносчивость и нетерпеливость. Чацкий сам очень хорошо понимает... что, говоря невеждам о невежестве и предрассудках и порочным о их пороках, он только напрасно теряет речи; но в ту минуту, когда предрассудки трогают его, так сказать, за живое, он не в силах владеть своим молчанием: негодование против воли вызывает у него поток слов, колких, но справедливых... Таков вообще характер людей пылких, и сей характер схвачен г. Грибоедовым с удивительной верностию».

В.Г. Белинский: «Это просто крикун, фразер, идеальный шут, на каждом шагу профанирующий все святое, о котором говорит. Неужели войти в общество и начать всех ругать в глаза дураками и скотами — значит быть глубоким человеком?.. Глубоко верно оценил эту комедию кто-то, сказавший, что это горе — только не от ума, а от умничанья... мы ясно видим, что поэт не шутя хотел изобразить в Чацком идеал глубокого человека, в противоречии с обществом, и вышло Бог знает что».

А.П. Григорьев: «Чацкий Грибоедова есть единственное истинно героическое лицо нашей литературы… честная и деятельная натура, при том еще натура борца».

А.М. Скабичевский: «Чацкий — это яркое олицетворение современников Грибоедова... Чацкий был именно из тех безрассудных проповедников, которые являлись первыми провозвестниками новых идей, готовы бывают проповедовать даже и тогда, когда их никто не слушает, как это и вышло с Чацким на балу у Фамусова».
Что значит победить? Что такое победа? Слайд №4

Победить – 1. Кого-что. Одержать победу над чем-нибудь, кем-нибудь.

2. Перен. Преодолеть, превозмочь, побороть.

Победа – успех в борьбе за что-либо, достижение, успешное осуществление чего-либо в результате борьбы, преодоление чего-либо.

I. Можно ли доказать текстом комедии слова И.А. Гончарова: «Чацкий сломлен количеством старой силы…»?

II. Показал ли Грибоедов Чацкого победителем?

Акрослово

  • Ч-честный

  • А-антипод Фамусова

  • Ц-целеустремленный

  • К-красноречивый

  • И-интеллигентный

  • И-идеальный,искренний

Начнём исследование с оценки эмоционального состояния Чацкого. Соответствует ли оно настроению победителя?

Исследование по теме с использованием стратегии «Фишбоун»

(работа в группах)

Мы проведём исследование с помощью приёма «Фишбоун» - «рыбий скелет»

Напоминаю о правилах работы. СЛАЙД №5

Записываем проблему в «голове рыбы».

Беседа по вопросам:

Начнём исследование с оценки эмоционального состояния Чацкого. Соответствует ли оно настроению победителя? Записываем - НАСТРОЕНИЕ

- Каково эмоциональное состояние Чацкого в 1 действии? (д.1, явл.7) У вас есть помощник - ЛЕКСИКА для оценки эмоц. состояния.

- Каково в 3-м действии? (Д.3, явл.22)

- … в четвертом? (д. 4, явл. 3, явл. 14)

- Как и почему меняется настроение?

6 явл состоит из одной только реплики: входит слуга и объявляет: «К вам Александр Андреич Чацкий».

Слова Чацкого читает учитель, реплики Софьи и Лизы – подготовленный ученик. 

Какими чувствами переполнен Чацкий? (восторг от встречи с С, он в приподнятом, даже в возбужденном настроении, поэтому многословен)

Исходя из слов Ч, как  его встречает С? (довольно холодно, прикрываясь шаблонными светскими любезностями)

Что заставляет С перейти на почти враждебный тон? (замечание Ч о М)

Почему Ч пытается не придавать значения иронии и холодности С? (он восхищен ею, пытается вернуть прежний тон отношений)

Как Ч отзывается о Москве и ее  нравах? (что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два) 

Почему же тогда он вернулся? ( из этого явления можно сделать вывод, что любовь к С – причина приезда)



ЗАПИСЫВАЕМ –радость, возбуждение меняется на страдание, оскорбление, горе.

- Чем вызвана такая смена эмоций? – Любовной драмой.

Записываем – ЛЮБОВЬ.

- Как развивается любовная интрига в пьесе?

- Каким предстает Чацкий в своем чувстве к Софье? (Д.1,явл.7 «Когда все мягко так…»)

наметились некоторые основные мотивы и проблемы : мотив лжи и глухоты (Л обманывает С, С врет отцу, а тот легко поддается обману, не желая видеть правды); недовольство Ч московскими порядками, пока еще пассивное; влюбленность С в М и неопределенность его чувств к ней; желание Ч восстановить отношения с С. Наметился любовный конфликт.

- Как от действия к действию меняется интонация реплик Чацкого, посвященных этому чувству? (Д.2,явл.8, Д.3. явл.1)

- Как происходит прозрение героя? (Д.4 явл10, 13).



- Что его огорчает: знание того, что он отвергнут, или того, из-за кого он отвергнут? (Д.4 явл. 14).

- Проанализируйте чувство героя: как оно меняется от действия к действию.



ЗАПИШИТЕ (мечта о взаимной любви, о сватовстве сменяется разочарованием, подозрительностью, горьким прозрением)



- О каком конфликте мы сейчас вели речь? А какой конфликт ещё изображён А.Грибоедовым? Давайте посмотрим, как ведет себя Чацкий в столкновении с фамусовским обществом. «За что хвалит Москву Фамусов и  что в ней осуждает Чацкий?»

Д.1явл 7 «Помилуйте, не вам, чему же удивляться»

Д.2 явл 2 «И точно начал свет глупеть..», явл 4«А судьи кто?...»

Д.3 явл 3,5,6,8, 22 Д.4 явл 14

- Служит ли Чацкий? ЗАПИСЫВАЕМ - СЛУЖБА (КАРЬЕРА). Почему? ЗАПИШИТЕ ВЫВОД

(не служит, т.к. хочет служить на благо отечества, «делу, а не лицам»)

- Против чего протестует Чацкий; каковы его собственные идеалы? ЗАПИШЕМ – ОТНОШЕНИЕ К ФАМУСОВСКОМУ ОБЩЕСТВУ – ВЫВОД

- К кому обращены монологи Чацкого?

- Как меняется интонация монологов героя, сила его обличений от действия к действию пьесы? - - Чем объясняется эта эволюция?

ЗАПИШИТЕ ВЫВОД (отрицает законы «века минувшего», непримирим к ним, противопоставляет им передовые идеи «века нынешнего»)

- Как фамусовское общество реагирует на открытое противостояние ему?Как вы оцените такой метод борьбы с противником? А Чацкий как борется? ЗАПИШЕМ - МЕТОДЫ БОРЬБЫ и ВЫВОД.

- Какая самая слабая сторона в образе Чацкого? – ОДИНОЧЕСТВО – ЗАПИШЕМ. Прокомментируйте эту причину.

- Что изменяется в доме Фамусова с приездом Чацкого?

- А сам Чацкий изменился? Почему он говорит: «Так! Отрезвился я сполна, Мечтанья с глаз долой – и спала пелена»? Что он имеет в виду?

- Разочаровывается ли Чацкий в своих убеждениях или вера его в них крепнет?



ЗАПИШЕМ - ВЗГЛЯДЫ - комментарий

ИТАК, мы исследовали, по-моему, все аспекты проблемы. Или у вас есть ещё предложения?

Тогда пора делать вывод и записать его в «хвосте рыбы». А потом от каждой группы ученик представит результат совместной работы и общую точку зрения.

5. Подведение итогов исследования.

-Сломили ли неудачи Чацкого? Чацкий – победитель или побеждённый? Выступление учащегося на тему «Кто же Чацкий — победитель или побежденный?»

ПРИМЕРНЫЙ ОТВЕТ С точки зрения общественного конфликта невозможно дать однозначного ответа на вопрос, победитель Чацкий или побежденный.

С одной стороны, Чацкий побежденный: он объявлен в обществе сумасшедшим.

С другой стороны, Чацкого можно считать в какой-то степени победителем:
 

— он нарушает покой фамусовского мира, его благопристойность, ведь «все слова Чацкого разнесутся, повторятся всюду и произведут свою бурю»
1;

— сдернута маска Молчалина; его судьба пока неопределенна, но на какое-то время этот герой тоже потерял равновесие;

— наступило «прозрение» Софии;

— некогда монолитное фамусовское общество «века минувшего» обнаружило «среди своих» непримиримого противника, отличающегося от них не только «инакомыслием», но и «инакоповедением»;

— победа Чацкого уже в том, что на сцене он появляется как представитель нового времени, нового века (деталь Лиза переводит стрелки часов в доме Фамусова — с появлением Чацкого начинается отсчет нового времени в комедии).

На сцене Чацкий одинок, однако есть внесценические персонажи, свидетельствующие о наличии у главного героя единомышленников (двоюродный брат Скалозуба, племянник Тугоуховской, профессора педагогического университета), — так раскрывается авторская позиция: уверенность Грибоедова в грядущей победе Чацкого.
III. Слово учителя.

«Мильон терзаний» так назвал И.А. Гончаров критический этюд о комедии «Горе от ума». Свой «мильон терзаний» получают главные герои пьесы Грибоедова: Чацкий и София... Кому более сочувствует автор, о чьей судьбе сокрушается читатель — все это спорно и будет спорно всегда, пока будет волновать умы и сердца удивительная загадочная комедия, где столько же смешного, сколько и горестного. А Чацкому снова остается в утешение только дорога.

Что принесет дорога? Новую любовь? Новое разочарование? Гибель? Неведомо. Каждый читатель волен по-своему представить будущее Чацкого. Одно, пожалуй, несомненно: финал комедии предрекал новые странствия и герою, и автору. Это редкое, загадочное свойство высокой литературы — предсказывать события истории.


Чацкий – борец, выступивший один против целого общества, но он жертва лжи, коварства, тех законов, которые царят в обществе.

«Мильон терзаний» - это не пустая фраза. Свой «мильон терзаний» получает главный герой пьесы Грибоедова. Он утратил любовь, людей, которых считал близкими. Но остался верен своим идеалам: патриотизму, гражданственности, чести, порядочности. СЛАЙД №6

«Мильон терзаний» - так назвал И.А. Гончаров критический этюд о комедии «Горе от ума». Критик очень точно сказал: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь сокрушительный удар качеством силы свежей

Он – вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу: «один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и при том победитель, но передовой воин, застрельщик и – всегда жертва.». Интересно, что критик глубоко и чутко усвоил общечеловеческое содержание образа: это воин, выступающий на рубеже старого и нового.

Чацкий одерживает нравственную победу: представители фамусовского общества его боятся, а он их нет.

Чацкому снова остается в утешение только дорога.
С точки зрения общественного конфликта невозможно дать однозначного ответа на этот вопрос:

С одной стороны, Чацкий – побежденный: он объявлен в обществе сумасшедшим;

С другой стороны, Чацкого можно считать в какой-то степени победителем.

Победа Чацкого уже в том, что на сцене он появляется как представитель нового времени, нового века (с появлением Чацкого начинается отсчет нового времени в комнате).

И хотя на сцене Чацкий одинок, однако есть внесценические персонажи, свидетельствующие о наличии у главного героя единомышленников (брат Скалозуба, племянник Тугоуховской, профессора педагогического университета – так раскрывается авторская позиция: уверенность Грибоевдова в грядущей победе Чацкого).

Слово учителя. В комедии – открытый финал. Смысл его заключается в том, что

Грибоедов сознательно не дает однозначного ответа на вопрос – победитель Чацкий или побежденный. Он разделяет убеждения героя, зачастую вкладывает в уста героя то, что мог бы сказать человек декабристского толка.

Но он видит и слабость позиции своего героя: разрыв романтической мечты и реальности, пафосность его высказываний. Все это своеобразное воплощение авторского взгляда на мир, события, в нем происходящие, взгляда трезвого и объективного, зачастую чуть ироничного.

СОСТАВЛЕНИЕ ДАЙМОНДА,ШТРИХОВ,ДИАМАНТЫ,ЭССЕ

6. Домашнее задание. Подготовиться к сочинению

7. Рефлексия. Самооценка деятельности. Оценка деятельности.

- Поставленную цель достигли?

- Помог ли вам в этом приём «фишбоун»?

- Изменилось ли у вас мнение о Чацком после исследования РЕФЛЕКСИЯ - Как вы оцениваете свою работу на уроке? В группе? АНКЕТА

Оценки

Я благодарю вас за сотрудничество. Мне было интересно с вами работать.