Рабочая программа по русскому яыку 10-11 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Амурская школа»

Красногвардейского района

Республики Крым



СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

зам. Директора по УВР Директор

МБОУ «Амурская школа» МБОУ «Амурская школа»

___________/Исмаилова М.А./ __________/Величко С.В./

Приказ № _______

от____________2016 г. от ___________2016г.



Рабочая программа

По учебному предмету русский язык

Для 10-11 классов

Уровень: базовый

На период 2015/2017 год.



Составлено:

Османова К.Н.

учитель русского

языка и литературы

первой категории




Рассмотрено и рекомендовано Согласовано

на заседании школьного методического на заседании

объединения учителей педагогического совета

социально-гуманитарного цикла школы

____________ / Шевриенко А.И./ Протокол №__от__.__.2016г.

Протокол №__от__.__.2016г.








С. Амурское 2016 год

Рабочая программа по русскому языку для 10-11 классов предназначена для учащихся МБОУ «Амурская школа» и разработана на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования, примерной программы по русскому языку для среднего (полного) общего образования по русскому языку (базовый уровень), «Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» ( А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова, «Просвещение» 2011 год). Основой образовательной программы основного общего образования Федерального государственного образовательного стандарта МБОУ «Амурская школа» и скорректирована с учетом особенностей класса.

Объем программы : 102 часа.

Планируемые результаты

Знать/понимать:

  • связь языка и истории, культуры русского и других народов;

  • смысл понятий: речевая ситуация, её компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;

  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

Уметь:

  • различать разговорную речь, научный, публицистический, официально-деловой стили, язык художественной литературы;

  • определять тему, основную мысль текста, функционально-смысловой тип и стиль речи; анализировать структуру и языковые особенности текста;

  • опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа;

  • объяснять с помощью словаря значение слов с национально-культурным компонентом;

Контроль за результатами обучения осуществляется по трем направлениям:

  1. учитывается умение учащегося производить разбор звуков речи, слова, предложения, текста, используя лингвистические знания, системно излагая их в связи с производимым или по заданию учителя;

  2. учитывается способность учащегося выразить себя, свои знания, свое отношение к действительности в устной и письменной форме;

  3. учитываются речевые умения учащегося, практическое владение нормами произношения, словообразования, сочетаемости слов, конструирования предложений и текста, владения лексикой и фразеологией русского языка , его изобразительно – выразительными возможностями, нормами орфографии и пунктуации.

Формами контроля, выявляющего подготовку учащегося по русскому языку, служат соответствующие виды разбора, устные сообщения учащегося, письменные работым типа изложения с творческим заданием, тест сочинение , осложненное и творческое списывание и др.

Содержание программы учебного курса (10 класс)

Общие сведения о языке (11 часов)

Роль языка в обществе; «Язык каждого народа создан самим народом» (К.Д.Ушинский); История развития русского языка; Периоды в истории развития русского языка; Место и назначение русского языка в современном мире; Стилистические функции устаревших форм слова; Культура речи; Обобщающее повторение фонетики, графики, орфоэпии, орфографии; Основные нормы современного литературного произношения и ударения в русском языке; Принципы русской орфографии. Фонетический разбор.

Лексика и фразеология (5 часов)

Повторение по теме «Лексика». Сферы употребления русской лексики; Исконно русская и заимствованная лексика. Русская фразеология; Словари русского языка.

Морфемика и словообразование (3 часа)

Повторение. Морфемика и словообразование; Способы словообразования; Выразительные словообразовательные средства;

Морфология и орфография (6 часов)

Части речи. Трудные вопросы правописания н и нн в суффиксах существительных, прилагательных и наречий; Правописание н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных. Трудные вопросы правописания окончаний разных частей речи; Правописание не и ни с разными частями речи; Правописание наречий Слитное, раздельное и дефисное написание

Речь, функциональные стили речи (8 часов)

Текст. Признаки, строение, виды; Способы и средства связи между частями текста; Типы речи. Речеведческий анализ текста; Научный стиль текста ; Конспект. Тематический конспект. Реферат.

Резервные часы – 2.











Тематический план

Резервные уроки



2


_______
































Содержание программы учебного курса (11 класс)


Введение (1час)


Вводный урок о русском языке. Повторение.


Стилистика. Публицистический стиль речи (6ч)

Особенности публицистического стиля речи; Основные жанры публицистического стиля; Очерк как жанр публицистического стиля(путевой, портретный, проблемный); Эссе как жанр публицистического стиля; Дискуссия как жанр публицистического стиля.

Официально-деловой стиль речи (2ч)

Официально-деловой стиль речи. Сферы использования. Основные признаки.; Лексические, морфологические, синтаксические особенности делового стиля. Основные жанры официально-делового стиля.

Художественный стиль речи (8ч)

Общая характеристика художественного стиля.; Литературный язык и язык художественной литературы. ; Язык как первоэлемент художественной литературы, один из основных элементов структуры художественного произведения. ; Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм и синтаксических конструкций. ; Анализ художественного текста(определение стилистических функций, порядка слов, определение роли тропов в раскрытии авторского замысла) ; Практикум «Основные виды тропов и стилистических фигур их использование мастерами художественного слова» .

Разговорная речь (5ч)

Разговорная речь, сферы её использования, назначение. Основные признаки разговорной речи; Фонетические, интонационные, лексические, морфологические, синтаксические особенности разговорной речи. Культура разговорной речи.

Синтаксис и пунктуация (22ч)

Обобщающее повторение о синтаксисе и пунктуации.; Предложение как основная единица синтаксиса. Простое предложение. Виды простого предложения.; Предикативная основа предложения.; Морфологические способы выражения главных и второстепенных членов предложения.; Знаки препинания в простом предложении (трудные случаи); Виды односоставных предложений.; Безличные предложения. ; Простое осложнённое предложение. ; Предложение с однородными членами предложения. Знаки препинания при них; Обособление определений; Обособление приложений; Обособление обстоятельств; Предложения с уточняющими членами предложения; Сложное предложение как целостная синтаксическая структура, его виды. Типы сложных предложений; Сложносочинённые предложения; Сложносочинённые предложения; Смысловые отношения между частями в бессоюзном сложном предложении; Принципы и функции русской пунктуации; Обобщение по теме «Синтаксис и пунктуация».

Общие сведения о языке (4ч)

Язык как знаковая система и общественное явление. Основные уровни языка; Культура речи. Нормы современного русского литературного языка; Работа со словарями справочниками. Отработка умений пользоваться справочной литературой; Лингвистик как наука о языке. Основные проблемы современной лингвистики;

Повторение (18ч)

Лексика и фразеология; Морфемика и словообразование; Правописание приставок неизменяющихся и изменяющихся на письме; Правописание гласных в корне слова; Орфограммы на стыке приставки и корня; Правописание суффиксов; Орфограммы в окончаниях; Правописание гласных после шипящих и Ц; Употребление Ь после шипящих; Правописание Н и НН в суффиксах полных и кратких прилагательных и причастий; Слитное и раздельное написание НЕ; Правописание наречий; Правописание служебных частей речи;

Резервные уроки – 3.









Тематический план

Введение



1


_________


Стилистика. Публицистический стиль речи

6

_________

1 (сочинение в жанре эссе)

Официально-деловой стиль речи

2

_______


Художественный стиль речи

8

1(диктант)

__________

Разговорная речь

5

1 (тестирование)

1 (сочинение-рассуждение по тексту К.Паустовского.)


Синтаксис и пунктуация



22


1


1 (Изложение сжатое с творческим заданием)


Общие сведения о языке


4


_____________


___________

Повторение

18

1 (Диктант)

2(Подготовка к сочинению на морально-этическую тему по заданному тексту, написание сочинения на морально-этическую тему по заданному тексту.)

Резервные уроки

3











7