ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ
Цели:
- познакомить обучаемых с историей проникновения православия на Русь;
- воспитывать уважение к истории и культуре России;
- приобщать учащихся к общекультурным, общечеловеческим ценностям.
Тип урока: Урок усвоения и закрепления новых знаний.
Форма урока: Урок-беседа.
Методы: РКЧМП.
Оборудование: мультимедийная презентация по теме «Православная Россия».
План урока:
Стадия вызова.
Стадия осмысления. Сообщения учеников (Рассказы о православных культах своей семьи).
Просмотр презентации, знакомство с новым материалом.
Стадия рефлексии.
Ход урока.
Стадия вызова. Учитель. Ребята, на прошлом уроке мы с вами познакомились с историей православия. Сегодня мы продолжим эту тему и поговорим о том, как и когда Русь стала православной. Но прежде мы послушаем ваши рассказы о православных культах вашей семьи.
Стадия осмысления. Сообщения учеников. (Заслушиваются выступления учащихся)
Учитель. Ребята, большое спасибо за такие интересные сообщения. Было очень интересно слушать ваши рассказы об иконах, которые хранятся в ваших семьях, о том, как вы отмечаете православные праздники. А сейчас мы продолжаем знакомство с православием. Я думаю, многие из вас, ребята, знают, что в древности восточные славяне почитали многих богов — Перуна, Дажбога, Велеса, Мокошь и других..
Просмотр презентации. (Ученики слушают учителя и смотрят презентацию по теме урока).
С возникновением государства с центром в Киеве старая религия перестает удовлетворять новым условиям. Политические, культурные и торговые взаимоотношения с европейскими странами способствуют проникновению на Русь христианства. Особенно тесными были связи с Византией, а также Болгарией — славянской страной, принявшей христианство в шестидесятые годы IX века. Первые славянские просветители (проповедники христианства) Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность, начали перевод Библии на славянский язык.
В начале X века в Киеве появляются первые христиане. В сороковые или в пятидесятые годы принимает крещение вдова князя Игоря княгиня Ольга. Однако ее попытки распространить христианство на Руси не приводят к успеху. Сын Ольги Святослав до конца дней своих оставался язычником, не приемлющим христианства. Сын Святослава Владимир в первые годы своего княжения стремился превратить славянское язычество в государственную религию, но это ему не удалось. Как написано в начальной русской летописи — «Повести временных лет», в середине восьмидесятых годов Xв.Владимир предпринял «испытание вер». К нему явились мусульмане из Волжской Болгарии, иудеи из Хозарии, немцы-католики, наконец, греческий философ — и приводили аргументы в пользу своих вероисповеданий. Затем Владимир отправил посольство в соседние страны, чтобы посмотреть, чья вера лучше. Посланники решительно высказываются в пользу греческого вероисповедания. Летописный рассказ, по-видимому, легендарен. Но он отражает реальную ситуацию исторического выбора, в которой оказалась Русь к концу X столетия. Принятие князем Владимиром в 988 г. восточного христианства явилось важнейшим событием всей русской истории, во многом определившим последующую судьбу России, развивавшейся с того времени в русле европейской христианской цивилизации и воспринявшей универсальный характер христианской религии.
Христианство утвердилось на Руси не сразу. Еще долгое время значительная часть населения продолжала придерживаться языческих верований. Однако распространялось христианство в основном мирным путем. Оно было без сопротивления воспринято русским народом и стало органичной частью его мировоззрения. С конца XIV века представителей основного — земледельческого — класса стали называть крестьянами, т.е. христианами. Православие превратилось в русскую народную религию, хотя в народе долго еще сохранялись языческие представления.
С середины XV века Русская церковь становится практически независимой (до этого ее глава, митрополит, ставился Константинопольским патриархом). В 1453 году центр православного мира, Константинополь, был захвачен турками, Византийская империя прекратила свое существование; а поскольку Болгария и Сербия еще раньше попали под власть турок, то Московская Русь в 1480 году избавившаяся от монголо-татарского ига, оказалась почти единственным независимым православным государством и естественным покровителем всех православных христиан.
Значительным событием в истории Русской православной церкви было введение патриаршества в 1589 году. С того времени глава русской церкви носил тот же титул, что и глава Константинопольской церкви.
В XVII столетии русская церковь пережила один из самых значительных кризисов в своей истории. К середине века необходимость церковных реформ ощущалась всеми мыслящими людьми. Однако если одни стремились возродить исконные православные традиции, другие полагали необходимым заимствовать все лучшее, что имелось у инославных церквей. В начале пятидесятых годов патриарх Никон предпринял реформы, сводящиеся к приведению обрядов русской церкви в соответствие с греческими обрядами. Это вызвало протест ревнителей старины, усмотревших в никоновых реформах отступление от православия. При поддержке царя реформы проводились силой. Это привело к церковному расколу, к отпадению от церкви сторонников старых обрядов, старообрядцев. Наиболее выдающимся борцом за старую веру был протопоп Аввакум Петров, автор знаменитого «Жития» — замечательного памятника русской литературы, в котором Аввакум описал свою жизнь и борьбу. Старообрядчество подвергалось суровым гонениям. Аввакум со своими товарищами был сожжен в срубе в 1682 году. Репрессии продолжались и в XVIII, и в XIX веках. Однако, несмотря на преследования, старообрядчество выжило и продолжает существовать и ныне.
В результате правления Петра I произошло полное подчинение церкви государству. Было ликвидировано патриаршество, а во главе церкви поставлен коллективный орган — Святейший Синод под председательством назначаемого светского чиновника — оберпрокурора. В чиновников на государственной службе фактически превратились и священники. Церковь же стала частью административно-полицейской системы. Сопротивление отдельных строптивых представителей духовенства жестоко подавлялось. Все это привело к падению авторитета церкви и среди образованной части общества, увлекшейся идеями французских просветителей, и среди простого народа, в среде которого росло влияние старообрядчества и различных сект. В течение всего XIX века существовал разрыв как между церковью и обществом,, так и между казенным официальным православием и истинной православной духовностью, выразителями которой были монахи Оптиной пустыни (монастыря) и один из величайших подвижников Русской земли Серафим Саровский. ВXIX-XX веках развивается русская религиозная философия — одно из высочайших достижений русской и мировой культуры и философской мысли. Наиболее значительные русские христианские мыслители — В.С.Соловьев, С.Н.Трубецкой, его брат Е.Н.Трубецкой, С.Н.Булгаков, П. А.Флоренский, Н.А. Бердяев, Л П. Карсавин и др.
Возрождение интереса к христианству, наблюдавшееся в начале XX века, было прервано революцией. Февральская революция сделала возможным созыв поместного собора и восстановление патриаршества. Первым патриархом после двухсотлетнего перерыва стал Тихон (Белавин).
Долгое время в России церковь подвергалась либо открытым преследованиям, либо тем или иным ограничениям. Жестокие репрессии начались уже в годы Патриарха Алексия IIи приобрели небывалый размах в конце двадцатых, начале тридцатых годов. Церкви закрывались и разрушались, священники, да и просто верующие люди, ссылались, отправлялись в лагеря, уничтожались. К началу Великой Отечественной войны с церковью было почти покончено. Однако необходимость общенародной консолидации в годы войны заставила Сталина пойти на ее восстановление в 1943 году.
Последнее по времени массовое закрытие церквей имело место в начале шестидесятых годов. Лишь в последние годы начался процесс оздоровления отношений между церковью и государством.
Возрождение предстоит и самой церкви, обретшей в 1990 году нового патриарха Алексия II.
Стадия рефлексии. Наш урок подошел к концу. А сейчас напишите мини-сочинение о ваших впечатлениях, о том, что вы узнали из урока, что было для вас новым и интересным.
Домашнее задание: Завершить мини-сочинение. Прочитать статью пособия на стр. 89-93.
Литература:
Азадовский М.К. из истории русской фольклористики. М., 1958.
Вернадский Г.В. Киевская Русь. М., 1999.