Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Письмо и развитие речи» разработана на основе:
1. Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ.
2. Учебного плана ГКОУ РО Волгодонской школы – интерната №14.
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования от 30 августа 2013 года № 1015;
4. Действующего СанПиН 29.12.2010г №189 в редакции от 24.11.2015г
5. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии» от 10 апреля 2002г № 29/2065-п.
6. Положения о рабочей программе для детей с ОВЗ находящихся на домашнем обучении МБОУ Зимовниковской СОШ № 1 приказ от 31.08.2016г. № 463.
7. Положения о формах, переодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся с ОВЗ МБОУ Зимовниковской СОШ № 1 приказ от 31.08.2011г. № 463.
8. Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В. В. Воронковой; М. «Просвещение», 2010г.
9. Положение «О формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся с ОВЗ находящихся на домашнем обучении муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Зимовниковской средней общеобразовательной школы №1».
Занятия направлены на практическую подготовку обучающегося Москового Максима к самостоятельной жизни, на формирование у него знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития обучающегося по программе 8 вида.
Рабочая программа по предмету «Письмо и развитие речи» составлена с учётом интеллектуальных и психологических особенностей обучающегося из расчета 3 часа в неделю 105 часов в год, 35 учебных недель. Согласно календарному графику школы и расписанию учебного предмета на 2016-2017 учебный год, уроки письма и развития речи будут проходить во вторник, среду и четверг. В связи с тем, что 23,24 февраля 2017 года – праздничный день; 24 марта – каникулярный день, которые не будут включены в календарно-тематическое планирование, программа по письму и развитию речи будет реализована в объёме 103 часов. Темы будут реализованы путем сжатия, т.к. они выпадают на праздничные дни. Программа учебного материала будет пройдена в полном объёме. Срок реализации программы: 1 учебный год.
Для самоподготовки отводится 105 часов, 3 часа в неделю:
1 четверть – 8 недель – 24 часа для самоподготовки
2 четверть – 8 недель – 24 часа для самоподготовки
3 четверть – 10 недель – 30 часов для самоподготовки
4 четверть – 9 недель – 27 часов для самоподготовки.
Цель: формирование представлений о русском языке как духовной, нравственной, культурной ценности народа, овладение культурой общения;
Задачи: дальнейшее развитие и совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию и социальной адаптации, готовности к трудовой деятельности;
применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике, повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.
Общая характеристика учебного предмета.
В программе принцип коррекционной направленности обучения является ведущим. В ней конкретизированы пути и средства исправления недостатков общего речевого развития и нравственного воспитания детей, обучающихся по программе 8 вида в процессе овладения учебным предметом. Особое внимание обращено на коррекцию имеющихся у отдельных учащихся специфических нарушений, на коррекцию всей личности в целом.
Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.
В системе школьного образования учебный предмет «Письмо и развитие речи» занимает особое место:
является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающегося, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
Планируемые результаты освоения предмета «Письмо и развитие речи» обучающегося Москового Максима:
Обучающийся должен научиться:
писать под диктовку текст с изученными орфограммами;
писать изложение по данному плану с предварительной подготовкой;
подбирать однокоренные слова, используя приставки и суффиксы;
образовать одну часть речи от другой и правильно использовать их в речи;
определять изученные грамматические признаки частей речи с опорой на таблицу;
находить орфограммы и решать орфографические задачи (самостоятельно или с помощью учителя);
пользоваться школьным орфографическим словарем.
Обучающийся научится:
• способам проверки написания гласных и согласных в корне слова.
• правильно обозначать звуки буквами на письме;
• подбирать группы родственных слов (несложные случаи);
• проверять написание в корне безударных гласных звонких и глухих согласных путем подбора родственных слов;
• разбирать слово по составу;
• выделять имя существительное и имя прилагательное как части речи;
• строить простое распространенное предложение с однородными членами;
• связно высказываться устно и письменно (по плану);
• пользоваться школьным орфографическим словарем.
Содержание обучения русскому языку отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим в 6г классе формируются и развиваются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.
Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения.
Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – освоение необходимых знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; овладение основными нормами русского литературного языка; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, необходимых знаний о лингвистике как науке и ученых-русистах; умение пользоваться различными лингвистическими словарями.
Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.
Направленность курса на интенсивное речевое и интеллектуальное развитие создает условия и для реализации надпредметной функции, которую русский язык выполняет в системе школьного образования. В процессе обучающийся получает возможность совершенствовать общеучебные умения, навыки, способы деятельности, которые базируются на видах речевой деятельности и предполагают развитие речемыслительных способностей. В процессе изучения русского (родного) языка совершенствуются и развиваются следующие общеучебные умения: коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных сферах и ситуациях общения), интеллектуальные (сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обобщение, абстрагирование, оценивание и классификация), информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом), организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).
Содержание программы
Главные и второстепенные члены предложения. Предложения нераспространённые и распространённые. Однородные члены предложения. Перечисление без союзов и с одиночным союзом и. Знаки препинания при однородных членах.
Звуки и буквы
Звуки и буквы. Алфавит. Звуки гласные и согласные. Правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных. Слова с разделительным ь. Двойные и непроизносимые согласные.
Слово. Состав слова. Однокоренные слова. Корень, приставка, суффикс и окончание. Образование слов с помощью приставок и суффиксов. Правописание проверяемых безударных гласных, звонких и глухих согласных в корне слов. Непроверяемые гласные и согласные в корне слов. Правописание приставок. Приставка и предлог. Разделительный ъ.
Имя существительное. Значение имени существительного и его основные грамматические признаки: род, число, падеж. Правописание падежных окончаний имён существительных единственного числа. Склонение имён существительных во множественном числе. Правописание падежных окончаний. Правописание родительного падежа существительных женского и среднего рода с основой на шипящий. Знакомство с именами существительными, употребляемыми только в единственном или только во множественном числе.
Имя прилагательное. Понятие об имени прилагательном. Значение имени прилагательного в речи. Умение различать род, число, падеж прилагательного по роду, числу и падежу существительного и согласовать прилагательное с существительным в роде, числе и падеже. Правописание падежных окончаний имён прилагательных в единственном и множественном числе.
Предложение. Простое предложение. Простые предложения с однородными членами. Главные и второстепенные члены предложения в качестве однородных. Перечисление без союзов, с одиночным союзом и, с союзами а, но. Знаки препинания при однородных членах. Сложное предложение. Сложные предложения с союзами и, а, но. Знаки препинания перед союзами. Практическое употребление обращения. Знаки препинания при обращении.
Связная речь (упражнения в связной письменной речи даются в процессе изучения всего программного материала по русскому языку)
[link] (Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех)