Урок русского языка в 9 классе на тему Сложные предложения с различными видами связи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сложное предложение с различными видами связи

(конспект урока русского языка в 9 классе)

Тип урока: урок получения новых знаний.

Цели урока:

  • раскрыть понятие «сложное предложение с различными видами связи»,

  • показать роль сложных синтаксических конструкций в тексте ,

  • сформировать необходимость использования в речи сложных предложений,

  • совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки.

Формы работы: групповая работа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, презентация для интерактивной доски «Сложные предложения с различными видами связи, карта наблюдений.

Ход урока:

I. Организационный момент (слайд №2)

- Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок. Представьте, что это не учебный кабинет, а исследовательский центр, в котором сегодня будут работать 4 исследовательские команды. Каждую команду возглавляет руководитель. Он отвечает за слаженную работу всех своих сотрудников, а в конце урока оценит работу. Все свои исследования вы будите фиксировать в карте наблюдений. За ответы вы будете получать жетоны, которые помогут выявить лучшую команду.

- Тема нашего исследования «Сложные предложения с различными видами связи».

- В качестве эпиграфа к уроку я взяла слова ученого-лингвиста, доктора филологических наук, автора учебника по современному русскому языку Александра Николаевича  Гвоздева: «Сложные предложения дают богатейшие возможности для выражения сложных мыслей».

II. Актуализация знаний

- Но прежде чем мы приступим к изучению нового материала – обратимся к тому, что нам уже известно.

Задание 1 (слайд №3). Прочитайте предложения, дайте краткую характеристику, составьте схемы.

  1. Самая большая ценность в мире – жизнь.

  2. В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная.

  3. А добро – это прежде всего счастье всех людей.

  4. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать.

  5. Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других.

Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном» (Дмитрий Сергеевич Лихачев -  советский и российский  [link] ).


Задание 2. (Слайд №4)

- А теперь ответим на ряд вопросов и составим на доске кластер «Сложные предложения». (Один ученик работает у доски и составляет кластер по ответам ребят).

- Дайте определение сложному предложению.

- На какие две группы делятся все сложные предложения? (Все сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные).

- На какие группы делятся сложные союзные предложения ? (Сложные союзные предложения делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые).

- Как связаны простые предложения в составе сложносочинённого? (Простые предложения в составе сложносочинённого связаны при помощи сочинительных союзов).

- А связь называется? (Сочинительная).

- Как связаны простые предложения в составе сложноподчинённого предложения? (Простые предложения в составе сложноподчинённого связаны при помощи подчинительных союзов).

- И связь называется? (Подчинительная).

- И как связаны простые предложения в бессоюзном сложном? (Простые предложения связаны с помощью интонации или бессоюзной связью).

- Какие виды связи характерны для сложных предложений?

- Расставьте правильно схемы сложных предложений.

III. Объяснение нового материала. (Слайд № 5)

- Сложное предложение может состоять нескольких простых предложений, и они могут быть соединены между собой сочинительной, подчинительной или бессоюзной связью. Такие предложения будут называться сложными предложениями с различными видами связи или сложные синтаксические конструкции. Чтобы правильно понять смысл такого предложения, нужно посмотреть, из каких частей оно состоит.

Рассмотрим предложение:

1)Одно правило в жизни должно быть у каждого человека: 2)надо прожить жизнь с достоинством, 3)а достоинство требует от нас доброты, великодушия, милосердия.

- Сколько простых предложений в данном сложном?

- Какими видами связи они соединены?

- Но только один вид связи является главным. В данном случае это бессоюзная связь.

- Именно она разбивает сложное предложение на 2 части. 1 часть по своему строению – это простое предложение, а 2 часть – сложносочиненное предложение.

[pic] I II

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic]

: , а

- А теперь сами охарактеризуйте данное предложение по плану:

  1. Это сложное предложение с ________________ и ___________ связью.

  2. Главной связью является - ___________ . Она разбивает наше предложение на 2 части : I часть –это ______________ предложение,

II часть – ______________________________________ предложение.

- Ребята, а в своей речи мы часто используете сложные предложения?

- Почему?

- А в каких стилях речи мы чаще всего встречаемся со сложными предложениями? (В художественных, публицистических, научных стилях)

- С какой целью сложные предложения используют авторы учебников, публицисты, писатели?

Учитель подводит итог: «Сложные предложения дают исключительно разнообразные возможности для выражения мыслей».

IV. Работа с текстом (слайд № 6)

1. Знакомство с текстом

- Я предлагаю вашему вниманию замечательный рассказ Виктора Андреевича Осипова, в котором мы встретим много сложных предложений. Но они не осложняют текст, они делают его выразительным.

Ранней весной я наблюдал такую картину. Как только земля чуточку прогрелась, соседская маленькая девчонка стала возиться в земле под окном нашего дома. Понаблюдав дня три за трудами девочки, я не вытерпел и спросил, что она делает. Малышка подняла на меня огромные измученные глаза и сказала: "Я сажаю маки. Когда они расцветут, я выздоровею." Бедный маленький ребенок сеял семена своих цветов в голый песок. Я сказал девочке: "Посади маки в палисаднике, там хорошая земля и тень, солнце не сожжет ростки". Но девочка пожала худенькими плечиками и ответила: "Они обязательно должны вырасти здесь: мне дали волшебные зернышки…"

Каждый день я наблюдал, как она с завидным упорством поливала песок и строила из картонных коробок "шалашики" от солнца. Я не знал,чем болен ребенок, но сердце мое сжималось от сострадания и тоски, когда она с леечкой в руках подходила под наше окно поливать песок. Я твердо знал, что на песке не растут маки, на песке вообще ничего не растет… Ветер срывал картонные шалашики, и худенькая девочка строила их заново. Я очень хотел ей помочь, но не знал, как это сделать. И вот уже вижу, что девочка пришла не одна. Ее принес на руках и поставил на землю какой-то паренек. Потом они вместе поливали горячий песок. Я понял, что она уже сама не может ходить, но продолжает верить в чудо. Ей обязательно нужно, чтоб маки зацвели.

Видно, не я один переживал за девочку. Однажды утром во двор вышел сосед, он нес колышки и брезент. Старик вбил колышки и натянул брезент над местом, где должны были появиться ростки цветов. И вот уже навес, сооруженный старичком, не дает палящим солнечным лучам раскалять песок, и девочке больше не потребуются картонные коробки…

Закончился апрель, ростков все нет, но девочку каждое утро приносят к ее "палисаднику", и она поливает песок.

Я понял: ребенок верит в чудо, и чудо должно обязательно произойти.

Каждое утро я выглядывал в окно и смотрел, не видать ли зеленой поросли. Все, что мог я сделать, это ставить ведро воды под окошко, чтобы девочка могла набирать воду из него в свою маленькую леечку…

Как-то ночью мне показалось, что за окном что-то происходит, я выглянул, но там никого не было. А утром в "палисаднике" среди песка появились зеленые ростки. Я привычно вынес ведро воды и увидел, что вокруг росточков собираются наши соседи. Весь большой дом переживал за девочку…

Мальчишки устроили "дозор", они по очереди дежурили у палисадника, чтобы кошки, ища тень, не легли на ростки и не помяли их.
И вот уже через неделю после появления стебельков девочка пришла сама, паренек держал ее за руку, она шла очень медленно, но шла сама, своими ножками. Соседки у подъезда отворачивались, чтобы смахнуть слезы…

(Слайд № 7)

В конце мая в палисаднике распустился первый мак, он был огромный и ярко-алый. Мальчишки усилили свой "дозор", чтобы случайный прохожий не сорвал цветок. Через неделю алое море колыхалось под нашим окном. Малышка гладила лепестки цветов ладошкой и улыбалась. С каждым новым цветком ее улыбка становилась радостней. А потом она сорвала свои алые маки и стала дарить их людям: мальчишкам, которые, на целый месяц забросив свои мальчишечьи дела, стояли в дозоре, старику, который натянул брезент от солнца, мне, соседкам, всем…
В середине лета я встретил девочку во дворе, она вместе с другими скакала через веревочку и звонко смеялась. И если кто-то из вас скажет, что чудес не бывает, вспомните эту маленькую девочку и ее алые маки. Может произойти любое чудо, если очень верить, и если найдется старик, который натянет брезент, мальчики, которые выставят дозор от кошек, и неизвестный сосед, который привезет с гор ростки маков и вкопает их ночью в песок.

Если не терять надежды и с упорством идти к поставленной цели, то чудо обязательно произойдет: обязательно зацветут маки на раскаленном песке.

Беседа.

-Вам понравился рассказ? Чем?

- Какая чувства испытывает автор к своей маленькой героине? (Волнение, переживание, сострадание, милосердие.

- Какую мысль хочет донести до нас Виктор Осипов? (Нужно быть добрым и милосердным, нужно творить добро своими руками.)

2. Работа в группах (слайд № 8)

- А сейчас каждая команда получит для исследования одно сложное предложение из данного текста и произведёт его разбор по плану:

  1. Выделите грамматические основы и простые предложения в составе сложного.

  2. Установите средства связи.

  3. Составьте схему.

  4. Установите центральную связь и количество частей.

  5. Определите, какую информацию (смысловую нагрузку) несёт данное сложное предложение?

- На работу отводится 4 минуты. Руководитель координирует работу в команде. Как только прозвучит сигнал, работа прекращается и начинается защита у доски. Время пошло.

3. Проверка

1 команда (слайд № 9 )

- Я приглашаю к доске руководителя 1 команды. Заслушаем отчёт.

Я понял: ребёнок верит в чудо, и чудо должно обязательно произойти.

I II

[ [pic] ]: [ ], и [ ].

Вывод: 1) Это сложное предложение состоит из __3___ простых предложений.

2) 1-е и 2-е соединены бессоюзной связью.

2 и 3 соединены сочинительной связью (при помощи союза и )

3) Центральной связью является бессоюзная. Она делит предложение на 2 части.

I часть - это простое предложение.

II часть – это сложносочинённое предложение.

4) Данное предложение помогает понять мысли автора.

- Посмотрите в карту наблюдений. Внизу дана сводная таблица. Внесем результаты данного исследования в таблицу.

2 команда (слайд № 10 )

Как-то ночью мне показалось, что за окном что-то происходит, я выглянул, но там никого не было.

[pic] [pic] I II

[ ], (что ) , [ ], но [ ].

Вывод по плану:

1) Это сложное предложение состоит из _____ простых предложений.

2) 1-е и 2-е соединены ____________ связью (при помощи __________),

2 и 3 соединены _________________ связью ( при помощи ___________),

3 и 4 соединены ____________________ связью (при помощи _________).

3) Центральной связью является___________________________________.

Она делит предложение на ______ части.

I часть - это _______________________предложение.

II часть – это________________________________предложение.

4) Данное предложение помогает понять ___________________________.

(Данное предложение помогает понять картину происходящего.)

3 команда (слайд № 11 )

Я [pic] [pic] не знал, чем болен ребёнок, но сердце моё сжималось от сострадания и тоски, когда она с леечкой в руках подходила под наше окно поливать песок. I II

[ ], (чем ) , но [ ], (когда ) .

Вывод по плану:

1) Это сложное предложение состоит из _____ простых предложений.

2) 1 и 2 соединены ________________________ связью (при помощи_______),

2 и 3 соединены ________________________ связью( при помощи ________),

3 и 4 соединены ________________________ связью( при помощи ________),

3) Центральной связью является_______________. Она делит предложение на ______ части.

I часть - это ________________________________предложение.

II часть – это________________________________предложение.

5) Данное предложение помогает понять ______________________

(Данное предложение передает чувства автора: волнение, переживания.)

4 команда (слайд № 12 )

Если не терять надежды и с упорством идти к поставленной цели, то чудо произойдёт: обязательно зацветут маки на раскалённом песке.

[pic] [pic] I II

(Если ), [ ] : [ ].


Вывод по плану:

1) Это сложное предложение состоит из _____ простых предложений.

2) 1 и 2 соединены ____________ связью ( при помощи __________),

2 и 3 простые соединены ____________ связью (при помощи_____________),

3) Центральной связью является_______________. Она делит предложение на ______ части.

I часть - это ________________________________предложение.

II часть – это________________________________предложение.

4) Данное предложение передает ______________________

(Данное предложение передает позицию автора.)


4. Итоги исследования

- А теперь рассмотрим сводную таблицу и подведем итоги нашего исследования.

Предложения


Схемы

Виды

связи

Роль сложных предложений

в тексте

1

Я понял: ребёнок верит в чудо, и чудо должно произойти обязательно.


[pic] I II

[ ]: [ ], и [ ].

Б

С

Данное предложение помогает понять мысли автора.

2

Как-то ночью мне показалось, что за окном что-то происходит, я выглянул, но там никого не было.


[pic] [pic] I II

[ ], (что ) , [ ], но [ ].


П

С

Б

Данное предложение помогает понять картину происходящего

3

Я не знал, чем болен ребёнок, но сердце моё сжималось от сострадания и тоски, когда она с леечкой в руках подходила под наше окно поливать песок.



[pic] [pic] I II

[ ], (чем ) , но [ ], (когда ).


С

П

Данное предложение передает чувства автора: волнение, переживания


4

Если не терять надежды и с упорством идти к поставленной цели, то чудо произойдёт: обязательно зацветут маки на раскалённом песке.




[pic] [pic] I II

(Если ), [ ] : [ ].



П

Б

Данное предложение передает позицию автора


- Дайте определение сложному предложению с различными видами связи.

- Какие виды связи могут связывать простые предложения в составе сложного?

- Что нужно сделать, чтобы разобраться в строении сложного предложения?

- Какую смысловую нагрузку несут сложные предложения?


V. Физминутка. Упражнения для предупреждения зрительного утомления:

- Быстро и легко поморгайте 20 раз.

- Крепко зажмурьте на 3-5 секунд глаза, а затем откройте на 3-5 секунд. Повторите 7 раз.

- Поднимите глаза к верху, сделайте ими круговые движения по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Повторите 5-6 раз.


VI. Закрепление изученного материала (слайд № 13 )

Задание: запишите предложения, вставьте пропущенные орфограммы и знаки препинания, произведите синтаксический и пунктуационный разбор данных предложений.

  1. Законч..лся апрель р..стков всё нет но девочку каждое утро пр..носят к ее "п..лисаднику" и она поливает песок.

  2. Мальчишки устроили "д..зор" они по очер..ди дежурили у п..лисадника чтобы кошки ища тень не легли на р..стки и не помяли их.


VII. Подведение итогов урока (слайд № 14)

- Назовите предмет нашего исследования?

- Какие виды связи характерны для сложных синтаксических конструкций?

- Нужны ли нам сложные предложения? Какую роль в тексте они выполняют?

- Какое открытие для себя о сложных предложениях вы сегодня сделали?

- Мне бы очень хотелось, чтобы вы подружились со сложными предложениями и научились ясно излагать свои мысли, говорить красиво и выразительно.


VIII. Домашнее задание (слайд №15)

- Ребята, я предлагаю вам выбрать одно из двух представленных заданий:

1) напишите сочинение - рассуждение на тему: « Роль сложных предложений с различными видами связи в тексте»;

2) выпишите 3 сложных предложений с различными видами связи из художественного текста и произведите разбор.


IX. Оценивание

- А теперь подсчитаем количество жетонов (маков) и определим лучшую исследовательскую команду. Лучшей стала команда, возглавляемая …… Я восхищена вашей работой. Я ставлю вам оценку 5. Оцените работу своих сотрудников.

Рефлексия

- А теперь возьмите цветочек в руки и передайте ему частичку своего тепла и доброты. Мак – это символ добра и милосердия. Вы его можете оставить себе, а можете подарить кому-то, с кем захотите поделиться своей добротой.











11