План-конспект по русскому языку по теме:
«Относительные прилагательные»
ЦЕЛИ:
Обучающие:
дать понятие об относительном имени прилагательном;
актуализировать знания о морфологических признаках имён прилагательных.
Развивающие:
выработать умение находить относительные имена прилагательные;
развивать умение самостоятельно мыслить, рассуждать, обобщать информацию и делать выводы;
Воспитательные:
воспитывать культуру общения;
воспитывать интерес к богатству русского языка.
ТИП УРОКА: обучение нового материала; беседа с учащимися, закрепление изученного материала.
МЕТОДЫ: словесный, практический, наглядный.
ОБОРУДОВАНИЕ: Русский язык. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в двух частях: Ч. 2. Авторы: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенко и др.; науч. Ред. Н.М. Шанский.
СТРУКТУРА УРОКА:
Организационный момент – 2 мин.
Проверка домашнего задания – 7 мин.
Объяснение нового материала – 14 мин.
Закрепление изученного материала – 18 мин.
Подведение итогов – 4 мин.
ХОД УРОКА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:
Здравствуйте, садитесь. Сегодня мы с вами проведём открытое занятие. Тема нашего открытого урока: «Относительные прилагательные. У нас сегодня присутствуют гости, учителя из нашей школы: Семёнов Евгений Иванович, Степанов Борис Михайлович, Смирнова Светлана Аркадьевна, Михайлов Юрий Фёдорович, Ильина Эльвира Фёдоровна, Романова Людмила Васильевна.
Кто сегодня дежурный? Кого нет в классе? Отмечаю и записываю на доске число и тему открытого занятия: «Относительные прилагательные». Прежде чем начать изучать новую тему, проверим ваши домашние задания.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ:
На прошлом уроке мы проходили тему: «Разряды имён прилагательных по значению. Качественные прилагательные». На дом вам было задано 340 упражнение на странице 16-17. Это упражнение нужно было выполнить письменно в рабочих тетрадях. Дома вы ещё должны были просмотреть правила по данной теме. В порядке очереди начнём проверять домашнее задание: 340 упражнение.
Упражнение 340 стр. 16-17.
Спишите, подчёркивая качественные прилагательные как члены предложения.
Вам было задано выполнить письменно 340 упражнение на странице 16-17. Открываем тетради и проверяем домашнее задание, читаем вслух в порядке очереди.
Но лучше всего были сумерки, когда над сырыми берёзовыми рощами подымалась туманная луна. На вечернем небе виднелись тонкие тени плакучих ветвей.
В сизом воздухе стояли над лесом облака и тлели слабым светом. А
потом над огромной безмолвной землёй воцарялась ночь, до самых краёв
налитая прохладным воздухом и запахом воды.
Ребята, давайте вспомним:
Что такое имя прилагательное?
Ответ: «Имя прилагательное – это самостоятельная или знаменательная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? например: мамино пальто, белый снег, голубое небо, красивый мальчик».
Что обозначает качественное имя прилагательное?
Ответ: «Качественные имена прилагательные обозначают такой признак (качество) предмета, который может быть в этом предмете в большей или меньшей степени, например: тёмный, звонкий, бледный».
Перечислите основные признаки качественных прилагательных?
Ответ: «Основные признаки качественных прилагательных: 1) наличие степеней сравнения: большой – больше, самый большой; 2) наличие полной и краткой формы: строгий – строг; 3) способность сочетаться с наречиями: белый – чёрный; тихий – громкий.
А теперь мы с вами переходим к изучению нового материала.
3. ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА:
1) Наблюдения над материалами учебника, стр. 18.
Относительные имена прилагательные обозначают такой признак предмета, который не может быть в большей или меньшей степени. Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан, состоит материал (глиняный, каменный, золотой, серебряный, железный); пространственные, временные признаки предмета (здешний, городской, вчерашний, сегодняшний, январский, ноябрьский) и др.
Особенности относительных имён прилагательных: относительные имена прилагательные не имеют степеней сравнения, краткой формы и не сочетаются с наречием очень.
Данное правило ребята под диктовку записывают в тетрадь для правил.
Беседа с учащимися.
Таблица: «Относительные имена прилагательные».
Сегодняшний, утренний; 2) московский, здешний; 3) полотняный, алюминиевый; 4) читательский, человеческий; 5) молотильный, 6) книжный, письменный.
Рассмотрите таблицу и сделайте вывод об обозначении относительных прилагательных. Учащиеся сделают выводы: «Относительные прилагательные обозначают признак, выражающий отношение предмета к чему-либо, а именно: 1) ко времени: сегодняшний, утренний; 2) к месту: московский, здешний; 3) к материалу: полотняный, алюминиевый; 4) к лицу: читательский, человеческий; 5) к действию: молотильный; 6) к назначению предмета: книжный, письменный».
4. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА:
Для закрепления мы с вами напишем распределительный диктант. Будем писать в тетрадях и на досках в порядке очереди. Разделяем тетрадки на две колонки и записываем в первой колонке качественные прилагательные, а на второй колонке относительные прилагательные. И полностью объясняем, почему то или иное прилагательное качественное, а другое относительное.
Здешний, городской, вчерашний, завтрашний, майский, летний, зимний, осенний, весенний, давнишний.
Синий – синее(ей), более / менее синий, синейший, самый / наиболее /
наименее синий, очень синий, синь.
Красивый – красивее(ей), более / менее красивый, красивейший, са-
мый / наиболее / наименее красивый, очень красивый, красив.
Слабый – слабее(ей), более / менее слабый, слабейший, самый / наибо
лее / наименее слабый, очень слабый, слаб.
Спокойный – спокойнее(ей), более / менее спокойный, спокойнейший, самый / наиболее / наименее спокойный, очень спокойный, спокоен.
Прекрасный – прекраснее(ей), более / менее прекрасный, прекраснейший, самый / наиболее / наименее прекрасный, очень красивый, прекрасен.
Бледный – бледнее(ей), более / менее бледный, бледнейший, самый / наиболее / наименее бледный, очень бледный, бледен.
Тёмный – темнее(ей), более / менее тёмный, темнейший, самый / наиболее / наименее тёмный, очень тёмный, темна.
Тихий – тише, более / менее тихий, самый / наиболее / наименее тихий, очень тихий, тих.
Добрый – добрее(ей), более / менее добрый, добрейший, самый / наиболее / наименее добрый, очень добрый, добр.
Итак, сделаем выводы: качественные прилагательные обозначают такой признак предмета, который может быть в предмете большей или меньшей степени, и поэтому образует степени сравнения, сочетается с наречием очень, имеет краткую форму.
А относительные прилагательные обозначают такой признак, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени и потому не имеет краткой формы, степеней сравнения и не сочетается с наречием.
А сейчас мы свами выполним по учебнику 343 упражнение на странице 18.
Упражнение 343 стр. 18. Спишите, подчёркивая относительные прилагательные как члены предложения. Докажите, что прилагательные являются относительными.
У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая речка вьётся чрезвычайно прихотливо, ползёт змеёй, ни на пол версты не течёт прямо, и в ином месте с высоты крутого холма, видна вёрст на десять, с своими плотинами, прудами, мельницами, огородами. Маленькие кулички-песочники со свитом перелётывают вдоль каменистых берегов; дикие утки вылётывают на середину прудов и осторожно озираются.
Горный (берег) – относительное прилагательное, так как обозначает такой признак, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени и потому не имеет краткой формы, степеней сравнения и не сочетаются с наречием очень.
Луговой (берег) – относительное прилагательное, так как обозначает такой признак, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени и потому не имеет краткой формы, степеней сравнения и не сочетаются с наречием очень.
Каменистых (берегов) – относительное прилагательное, так как обозначает такой признак, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени и потому не имеет краткой формы, степеней сравнения и не сочетаются с наречием очень.
Дикие у(тки) – относительное прилагательное, так как обозначает такой признак, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени и потому не имеет краткой формы, степеней сравнения и не сочетаются с наречием очень.
5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА:
А. Итоги: Что обозначают относительные имена прилагательные? Назовите особенности относительных имён прилагательных? (Ребята отвечают на эти вопросы, приводят примеры).
Б. Выставление оценок. Я всем, которые работали на уроке поставлю оценки и комментирую, почему такую отметку поставила.
В. Домашнее задание: выполнить письменно по учебнику 344 упраж-
нение на странице 19.
Упражнение 344 стр. 19. Сгруппируйте относительные прилагательные, характеризующие предмет: а) по материалу; б) по месту; в) по времени; г) по действию.
По материалу: деревянный, глиняный, серебряный, стеклянный, соломенный, кожаный, нагревательный, семенной, языковая (колбаса).
По месту: городской, сельский, передний, задний, верхний, нижний,
подземный.
По времени: сегодняшний, завтрашний, вчерашний, осенний, зимний, вечерний, утренний, давнишний, временный.
По действию: отрывной, обледенелый, точильный, набивной.