В Базисном учебном плане учебный год состоит из 34 учебных недель, поэтому программа рассчитана на 204 часов, а не на 210 часов как в примерной учебной программе М.Т.Баранова. Кроме того, в примерной учебной программе на изучение основного курса русского языка отводится 179 часов и 31 часов на развитие речи, в данной программе 167 часов – изучение основного курса русского языка, 37 – уроки развития речи. Изменения в программе связаны не только с уменьшением количества учебных недель, но и с необходимостью отвести большее количество часов на уроки развития речи, так как по итогам 5 класса учащиеся испытывали трудности в выражении своих мыслей как в письменных, так и в устных текстах, а также отведено большее количество часов на изучение лингвистических разборов. Личностные, метапредметные и предметные результаты.
Программа обеспечивает формирование личностных, метапредметных и предметных результатов.
Программа по русскому языку в 6 классе позволяет сформировать следующие личностные результаты:
К концу 6 класса учащиеся научатся:
понимать русский язык как одну из основных национально-культурных ценностей русского народа;
уважительно относиться к родному языку, испытывать гордость за него; стремиться к речевому самосовершенствованию;
обретут способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
Программа по русскому языку в 6 классе позволяет сформировать следующие метапредметные результаты:
адекватное понимание информации устного и письменного сообщения;
владение разными видами чтения;
способность извлекать информацию из различных источников, включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы Интернета
овладение приёмами отбора и систематизации материала на определённую тему; умение вести самостоятельный поиск информации;
способность определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий, оценивать достигнутые результаты и адекватно формулировать их в устной и письменной форме;
способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме;
способность участвовать в речевом общении, соблюдая нормы речевого этикета;
способность оценивать свою речь с точки зрения её содержания, языкового оформления; умение находить грамматические и речевые ошибки, недочёты, исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты;
умение выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладами;
Программа по русскому языку в 5 классе позволяет сформировать следующие предметные результаты:
ТЕКСТ:
- определять основную мысль текста, подбирать наиболее удачный заголовок, делить текст на смысловые части, составлять простой и сложный план анализируемого текста;
- определять вид связи и средства связи предложений в тексте;
- устанавливать принадлежность текста к определённой функциональной разновидности языка и стиля речи.
МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ:
- выделять морфемы, давать характеристику словам по морфемной модели, выделять исходную часть слова и словообразовательную морфему при проведении словообразовательного анализа. Различать способы словообразования различных частей речи.
ЛЕКСИКОЛОГИЯ И ФРАЗЕОЛОГИЯ:
- пользоваться разными способами толкования лексического значения слов, употреблять слова в соответствии с их лексическим значением, толковать лексическое значение слов и фразеологизмов, подбирать синонимы и антонимы, пользоваться различными словарями, анализировать примеры использования слов в переносном значении; проводить лексический разбор слова.
МОРФОЛОГИЯ:
- указывать морфологические признаки изученных частей речи, правильно образовывать и употреблять соответствующие грамматические формы, уместно и выразительно употреблять слова изученных частей речи, опираться на морфологические признаки слова при решении задач правописания.
ОРФОГРАФИЯ.
- обнаруживать изученные орфограммы и объяснять написание соответствующих слов, объяснять суть основного принципа русской орфографии, свободно пользоваться орфографическим словарем, владеть приемом поморфемного письма.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИИ.
- составлять схемы словосочетаний разных видов и конструировать словосочетания по предложенной схеме, анализировать разные виды сложных предложений (простые случаи), определять синтаксическую роль изученных частей речи, правильно применять изученные пунктуационные правила, строить схемы предложений, самостоятельно подбирать примеры на изученные пунктуационные правила.
Содержание учебного предмета.
Язык. Речь. Общение (3 часа). Русский язык — один из развитых языков мира. Язык, речь, общение. Ситуация общения.
Повторение изученного в 5 классе (12 часов). Фонетика. Орфоэпия. Морфемы в слове. Орфограммы в приставках и в корнях слов. Части речи. Орфограммы в окончаниях слов. Словосочетание. Простое предложение. Знаки препинания. Сложное предложение. Запятые в сложном предложении. Синтаксический разбор предложений. Прямая речь. Диалог.
Текст (5 часов). Текст, его особенности. Тема и основная мысль текста. Заглавие текста. Начальные и конечные предложения текста. Ключевые слова. Основные признаки текста. Текст и стили речи. Официально-деловой стиль.
Лексика. Фразеология (17 часов). Слово и его лексическое значение. Общеупотребительные слова. Профессиональные слова. Диалектизмы. Исконно-русские и заимствованные слова. Неологизмы. Устаревшие слова. Фразеологизмы. Источники фразеологизмов.
Словообразование. Орфография (24 часа). Морфемика и словообразование. Основные способы образования слов в русском языке. Этимология слова. Систематизация материалов к сочинению. Сложный план. Буквы А и О в корне –КОС- и –КАС-. Буквы О-А в корнях ГОР-ГАР. Буквы А и О в корне –ЗОР- и –ЗАР-. Буквы И и Ы после приставок. Гласные в приставках ПРЕ и ПРИ. Соединительные О и Е в сложных словах. Сложносокращённые слова. Морфемный и словообразовательный разбор.
Морфология. Имя существительное (24 часа). Имя существительное как часть речи. Разносклоняемые имена существительные. Буква Е в суффиксе -ЕН- существительных на –МЯ. Несклоняемые имена существительные. Род несклоняемых имен существительных. Имена существительные общего рода. Морфологический разбор имени существительного. НЕ с существительными. Буквы Ч и Щ в суффиксах существительных –ЧИК- и -ЩИК-. Гласные в суффиксах существительных -ЕК- -ИК-. Гласные О и Е после шипящих в суффиксах существительных.
Имя прилагательное (24 часа). Имя прилагательное как часть речи. Описание природы. Степени сравнения имен прилагательных. Разряды имен прилагательных. Качественные имена прилагательные. Относительные имена прилагательные. Притяжательные имена прилагательные. Морфологический разбор имени прилагательного. Правописание НЕ с именами прилагательными. Буквы О и Е после шипящих и Ц в суффиксах прилагательных. Н и НН в суффиксах прилагательных. Различение на письме суффиксов прилагательных К и СК. Дефисное и слитное написание сложных прилагательных.
Имя числительное (17 часов). Имя числительное как часть речи. Простые и составные числительные. Мягкий знак на конце и в середине числительных. Порядковые числительные. Разряды количественных числительных. Числительные, обозначающие целые числа. Дробные числительные. Собирательные числительные. Морфологический разбор числительных. Составление текста объявления. Составление текста выступления на публичную тему «Берегите природу»
Местоимение (29 часов). Местоимение как часть речи. Личные местоимения. Возвратное местоимение СЕБЯ. Составление рассказа от первого лица. Вопросительные и относительные местоимения. Неопределенные местоимения. Отрицательные местоимения. Притяжательные местоимения. Указательные местоимения. Определительные местоимения. Местоимения и другие части речи. Морфологический разбор местоимений.
Глагол (29 часов). Повторение изученного о глаголе в 5 классе. Сочинение-рассказ. Разноспрягаемые глаголы. Глаголы переходные и непереходные. Наклонение глагола. Изъявительное наклонение. Условное наклонение глагола. Повелительное наклонение. Простой и сложный план. Употребление глаголов в речи. Безличные глаголы. Морфологический разбор глагола. Рассказ на основе услышанного. Правописание гласных в суффиксах глаголов.
Повторение изученного в 6 классе (20 часов). Части речи в русском языке. Словообразование самостоятельных частей речи. Употребление знаменательных частей речи. Правописание НЕ с различными частями речи. Н и НН в суффиксах существительных, прилагательных и наречиях на О. Правописание сложных слов. Гласные О, Е, Ё в разных частях слова после шипящих. Гласные в окончаниях слов. Слитное и раздельное написание омонимичных самостоятельных частей речи. Текст, его признаки.
Формы и средства контроля.
Русский язык. 6 класс . Учеб. для общеобразоват. учреждений . Р89 В 2 ч. [Т. А. Ладыженская, М . Т. Баранов, Л. А. Тростенцова и др.; науч . ред. Н. М. Шанс кий] . - М.: Просвещение, 2012.
Русский язык. Методические рекомендации. 6 класс : пособие для учителей общеобразоват. организаций / [Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова, М. Т. Баранов и др.]. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2014.
Контрольные и проверочные работы по русскому языку: 6 класс: к учебнику М.Т. Баранова и др. «Русский язык: учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений» 1 Л.А. Солодовникова. - 3-е изд., перераб. и доп.- М. :Издательство «Экзамен», 2013.
Бондаренко М. А. Русский язык. Поурочные разработки. 6 класс : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / М. А. Бондаренко. — М. : Просвещение, 2016.
Тростенцова Л.А. Рабочая тетрадь по русскому языку: 6 класс: в 2 ч.: к учебнику М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской, Л.А.Тростенцовой и др. «Русский язык. 6 класс». / Л.А.Тростенцова, А.Д.Дейкина, С.И.Невская. – 7-е изд., перераб.и доп. – М.: «Издательство «Экзамен». 2013
Русский язык. 6 класс: технологические карты уроков по учебнику Т.А.Ладыженской, М Т.Баранова, Л.А.Тростенцовой и др./авт.-сост. Г.В.Цветкова. – Волгоград: Учитель, 2014