Рабочая программа УМК Школа XXI века. Русский язык. 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...











Рабочая программа

по учебному курсу «Русский язык»

( УМК «Начальная школа ХХІ века» под редакцией Н.Ф.Виноградовой)

2 класс





Пономарева Оксана Валерьевна






2016












Пояснительная записка

Рабочая программа учебного курса составлена с учетом следующих нормативно-правовых документов:

  • Закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, принят от 29 декабря 2012 г.

  • Приказ Министерства образования РФ от 06.10.2009г №373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС начального общего образования» (с изменениями от 26.11.2010г. № 1241 и от 22.09.2011 г. №2357);

  • Программа четырёхлетней начальной школы по обучению грамоте и литературному чтению: проект «Начальная школа ХХI века». М.: Вентана-Граф, 2011

  • Учебный план ГБОУ "Школа № 281" на 2015/2016 уч.год;

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в

образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования на 2015/2016уч.год






Общая характеристика предмета

На изучение русского языка во 2 классе отводится 175 часов в год (35 учебных недель по 5 часов в неделю), из них 80 часов – на первое полугодие (16 учебных недель, по 5 часов в неделю), 95 часов на второе полугодие (19 учебных недель по 5 часов в неделю).

Курс русского языка 2 класса построен на общей научно – методической основе, реализующей принцип комплексного развития личности младшего школьника и позволяющей организовать целенаправленную работу по формированию у учащихся важнейших элементов учебной деятельности. Программа курса «Русский язык» реализует основные положения концепции лингвистического образования младших школьников.

Цель курса состоит в том, чтобы заложить основы формирования функционально грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребенка, помочь ему осознать себя носителем языка.

Задачи курса:

  • речевое развитие: овладение культурой родного языка; формирование основ устного общения;

  • формирование у детей типа правильной читательской деятельности: развитие техники чтения; умения целенаправленно осмысливать текст до начала чтения, во время чтения и после чтения;

  • языковое развитие: ознакомление учащихся с различными явлениями языка из области фонетики, лексики, морфемики, морфологии, синтаксиса и пунктуации, орфографии;

  • развитие языковой эрудиции школьника, его интереса к языку и речевому творчеству.



В программе курса «Русский язык» выделяются три блока, каждый из которых соответствует целям обучения русскому языку: «Как устроен наш язык», «Правописание» и «Развитие речи».

Под блоком понимается объединение уроков, реализующих какую-то одну цель обучения. Например, уроки блока «Как устроен наш язык» реализуют цель ознакомления учеников с основами лингвистических знаний; уроки блока «Правописание» формируют навыки грамотного, безошибочного письма; уроки блока «Развитие речи» призваны формировать и совершенствовать коммуникативные умения учащихся.

В рамках уроков одного блока реализуется только одна цель, так как смешение упражнений по выделению и характеристике языковых единиц, орфографических заданий и речевых упражнений не позволяют ученику сосредоточиться на выполнении и отработке определенного учебного действия. Уроки каждого блока перемежают друг друга и объединяются изучаемой языковой единицей.

Такое структурирование курса позволяет:

  • успешно реализовать цели развития логического и абстрактного мышления;

  • решить практические задачи по формированию навыков грамотного, безошибочного письма и развитию речи учащихся;

  • сделать ученика субъектом обучения, когда на каждом уроке ученик четко осознает, что и с какой целью он выполняет;

  • избавить учеников от психологической утомляемости, возникающей из-за немотивированного смешения различных видов работ.

Важной отличительной стороной данной программы является ориентация ученика не на заучивание определений и правил, а на ознакомление с устройством и функционированием родного языка, овладение умениями выделения и характеристики языковых единиц с опорой на алгоритмы.

Материал, превышающий уровень требований, призван расширить их кругозор, познакомить с интересными фактами и явлениями из жизни родного языка, что позволяет реализовать дифференцированный и индивидуальный подход к обучению.

Требования к уровню подготовки учащихся.


  1. Предметные результаты обучения:

К концу обучения во втором классе учащиеся должны:

  • различать:

звуки и буквы, гласные и согласные звуки, твёрдые и мягкие согласные звуки, звонкие и глухие согласные звуки;

слово и предложение;

слова, называющие предмет, признак предмета, действие предмета;

предложения по цели высказывания;

  • выделять, находить:

корень, суффикс, приставку, окончание;

лексическое значение слова в толковом словаре;

основную мысль текста;

  • применять правила правописания:

гласных после шипящих (жи – ши, ча-ща, чу – щу);

заглавной буквы в изученных случаях;

безударных проверяемых гласных в корне;

звонких и глухих согласных в корне;

словарных слов, определенных программой;

разделительного мягкого знака.


  1. Метапредметные результаты обучения:


Ученик получит возможность:


  • принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;

  • использовать знаково-символические средства представления информации;

  • пользоваться элементами логических действий сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации;

  • осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации;

  • овладеет первоначальными навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами;

освоить начальные формы познавательной и личностной рефлексии;











Содержание курса русского языка во 2 классе

в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.


«Как устроен наш язык» (основы лингвистических знаний) 57 ч.


Фонетика

Что изучает фонетика? Звуки и буквы. Обозначение звуков на письме. Гласные и согласные звуки и буквы. Гласные буквы Е, е, Ё, ё, Ю, ю, Я, я, их функции. Согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие. Согласные парные и непарные по твердости – мягкости, звонкости – глухости. Слог. Ударение. Перенос.

Слово и предложение

Слово как единство звучания (написания) и значения. Слова с предметным значением –имена существительные. Слова, называющие признаки, - имена прилагательные. Слова, обозначающие действия, - глаголы.

Предложение. Отличие предложения от слова. Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения. Знаки препинания в конце предложений. Слова в предложении.

Состав слова

Форма слова. Окончание. Слова изменяемые и неизменяемые. Корень слова. Однокоренные слова. Чередование согласных в корнях. Суффикс. Суффиксальный способ образования слов. Приставка. Приставочный способ образования слов. Основа слова. Приставочно-суффиксальный способ образования слов.

Лексика

Слово и его лексическое значение. Слово в словаре и тексте. Определение значение слова в толковом словарике учебника. Слова однозначные и многозначные. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Слова исконные и заимствованные. Устаревшие слова. Фразеологизм. Фразеологизм и слово. Использование фразеологизмов.


«Правописание» (формирование навыков грамотного письма) 59 ч.

Правописание жи-ши, ча-ща, чу-щу. Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака. Перенос слов. Правописание заглавной буквы. Правописание гласных и согласных в корнях: безударная проверяемая гласная в корне, проверяемая согласная и непроизносимая согласная. Правописание беглой чередующейся гласной е в корне при словообразовании. Правописание суффиксов имен существительных: -онок-, -енок-, -ок-, -ек-, -ик-, -ост(ь)-. Правописание суффиксов имен прилагательных: -ов-, -ев-, -ив-, -чив-, -лив-. Правописание приставок: об-, от-, до-, по-, под-, про-, за-, на-, над-. Правописание разделительных твердого и мягкого знаков. Правописание предлогов и приставок.



«Развитие речи» 34 ч.

Текст. Признаки текста. Смысловое единство предложений в тексте. Заглавие текста. Подбор заголовков к данным текстам. Определение по заголовкам содержания текста. Выражение в тексте законченной мысли, отработка вариантов окончания текстов. Начало текста, подбор и придумывание подходящих по смыслу зачинов к данным текстам. Последовательность предложений в тексте. Корректирование текстов с нарушенным порядком предложений; включение недостающего по смыслу предложения и изъятие избыточного в смысловом отношении предложения. Абзац. Последовательность абзацев в тексте. Корректирование текстов с нарушенной последовательностью абзацев. Комплексная работа над структурой текста: озаглавливание, корректирование порядка предложений и абзацев. План текста. Составление планов к данным текстам. Озаглавливание возможного текста по предложенному плану. Создание собственных текстов по предложенным планам. Типы текстов: описание, повествование, рассуждение, их особенности.

Повторение - 10 ч.

Резервные уроки - 15 ч.



Календарно - тематическое планирование



урока


Дата

по плану

Дата

фактически

Тема урока



Решаемые проблемы


Понятия

Планируемые результаты

Предметные результаты


УУД


Личностные результаты

1

01.09


Звуки речи и буквы.


Учебник с. 4 - 7

Познакомить с новым учеб-ником; повторить классифи-кацию звуков русского языка и соотношение «звук-буква».

звуки

буквы

Различает звуки и буквы.

Познавательные:

умение анализировать.

Коммуникативные:

владеют способами совмест-ной деятельности в паре, группе.

Регулятивные

умение высказывать в устной форме о звуковых моделях слов.


Внутренняя позиция школь-ника, самостоятельность, ответственность, мотивация учебной деятельности.

2

03.09


Гласные и согласные звуки и их буквы.


Учебник с. 7 - 11


Познакомить с транскрип-цией как способом записи звукового состава слова; учить различать и соотно-сить гласные звуки и буквы, с помощью которых они записываются.

Гласные и соглас-ные звуки и буквы.

Различает гласные и согласные звуки и буквы.

Познавательные

умение анализировать.

Коммуникативные владеют способами совмест-ной деятельности в паре, группе.

Регулятивные

умение высказывать в устной форме о звуковых моделях слов.


Внутренняя позиция школь-ника, самостоятельность, ответственность, мотивация учебной деятельности.

3

04.09.


Обозначение звуков речи на письме.


Учебник с. 11 - 14


Учить различать парные по твердости-мягкости сог-ласные звуки; соотносить звуковую и буквенную записи слов.

Звуки, буквы.

Обозначает мяг-кость согласных звуков на письме.

Познавательные:

умение анализировать.

Коммуникативные:

владеют способами совмест-ной деятельности в паре, группе.

Регулятивные

умение высказывать в устной форме о звуковых моделях слов.


Внутренняя позиция школь-ника, самостоятельность, ответственность, мотивация учебной деятельности.

4

05.09.


Ударные и безу-дарные гласные звуки в слове.


Учебник с. 14 - 17


Повторить понятие «уда-рение»; учить выделять ударный гласный в слове.

Ударение.

Различает безудар-ные и ударные гласные.

Познавательные:

умение анализировать.

Коммуникативные:

владеют способами совмест-ной деятельности в паре, группе.

Регулятивные

умение высказывать в уст-ной форме о звуковых моделях слов.


Внутренняя позиция школь-ника, самостоятельность, ответственность, мотивация учебной деятельности.

5

07.09.


Согласные звуки.


Учебник с. 17 - 21


Учить различать согласные звуки, в том числе звук [й]; повторить функции йоти-рованных букв.

Согласные звуки.

Отличает согласные звуки от гласных.

Познавательные:

умение анализировать.

Коммуникативные:

владеют способами совмест-ной деятельности в паре, группе.

Регулятивные

умение высказывать в устной форме о звуковых моделях слов.

Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учеб-ной деятельности.

6

10.09.


Согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие.


Учебник с. 21 - 25

Закреплять знания о согласных; учить класси-фицировать согласные по твердости-мягкости и зво-нкости-глухости.

Согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие.


Различает соглас-ные твердые и мягкие, звонкие и глухие.

Познавательные:

умение анализировать.

Коммуникативные:

владеют способами совмест-ной деятельности в паре, группе.

Регулятивные:

умение высказывать в устной форме о звуковых моделях слов.

Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности.

7

11.09.


Звонкие согласные звуки в конце слова.


Учебник с. 25 - 28

Учить различать парные по звонкости-глухости и сог-ласные; наблюдать оглуше-ние звонких согласных на конце слова; орфографичес-кий тренинг.

Звонкие согласные звуки в конце слова.


Различает парные по звонкости-глу-хости согласные.

Познавательные: самостоятельно выделять, создавать и преобразо-вывать модели.

Коммуникативные:

строить монологичное высказывание, вести устный диалог.

Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учеб-ной деятельности.

8

12.09.


Сочетания жи-ши.


Учебник с . 29 - 31

Повторить правила напи-сания буквосочетаний жи-ши; орфографический тре-нинг.

Правописание соче-таний жи,ши.

Пишет слова с сочетаниями жи-ши.

Познавательные: смысловое чтение, моде-лирование, установление причинно - следственных связей.

Коммуникативные:

строить монологичное выс-казывание.

Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учеб-ной деятельности.

9

14.09.


Сочетания ча-ща.


Учебник с. 31 - 33

Повторить правила на-писания буквосочетаний ча-ща; орфографический тре-нинг.

Правописание со-четаний ча, ща.

Пишет слова с со-четаниями ча-ща..

Познавательные: смысловое чтение, моде-лирование, установление причинно - следственных связей.

Коммуникативные:

строить монологичное выс-казывание.

Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учеб-ной деятельности.

10

15.09


Сочетания чу-щу.

Словарный дик-тант.


Учебник с. 33 – 35

В.Ю. Романова «Оценка знаний»

с. 32

Повторить правила написания буквосочетаний чу-щу; орфографический тренинг; отработать написания буквосочетаний чк, чн, щн, нщ.

Правописание соче-таний чу,щу.

Пишет слова с сочетаниями чу-щу.

Познавательные: смысловое чтение, моде-лирование, установление причинно - следственных связей.

Коммуникативные:

строить монологичное выс-казывание.


Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учеб-ной деятельности.

11

17.09.


Разделительный мяг-кий знак (ь).


Учебник с. 36 - 38

Повторить две функции буквы «мягкий знак»: по-казатель мягкости соглас-ных и разделитель соглас-ных и гласных звуков.


Правило правопи-сания.


Пишет слова с раз-делительным мяг-ким знаком.

Познавательные :

умение задавать вопросы, обозначить своё понимание и непонимание к изучаемой проблеме.

Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учеб-ной деятельности.

12

18.09.


Слог. Перенос слова.


Учебник с. 39 - 41

Учить определять количест-во слогов в словах, делить слова на слоги для переноса; познакомить с правилами переноса слов с буквами й, ь, ъ.


Правила переноса.


Делит слова на слоги; определяет количество слогов в слове.

Познавательные :

умение задавать вопросы, обозначить своё понимание и непонимание к изучаемой проблеме.

Регулятивные :

умение высказывать в устной форме о переносе слова слов.

Осознание ответственности, социальная компетентность, самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности.

13

19.09.


Перенос слов.


Учебник с. 41 - 43

Закреплять правила пере-носа слов; отрабатывать умения делить слова для переноса.

Правила переноса.

Делит слова на сло-ги; знает правила переноса слов.

Познавательные:

ориентироваться в много-образии способов, смыс-ловое чтение.

Коммуникативные: задавать вопросы, аргумен-тировать свою позицию.

Регулятивные:

применять установленные правила.


Здоровьесберегающее пове-дение, внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к школе.

14

21.09


Перенос слов.


Учебник с. 4 3- 45

Закреплять правила перено-са слов; отрабатывать уме-ния делить слова для переноса.

Правила переноса.

Делит слова на сло-ги; знает правила переноса слов.

Познавательные:

ориентироваться в много-образии способов, смыс-ловое чтение.

Коммуникативные: задавать вопросы, аргумен-тировать свою позицию.

Регулятивные:

применять установленные правила.


Здоровьесберегающее пове-дение, внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к школе.

15

22.09


[link] А.О. Евдокимова, М.И. Кузнецова Рабочие тетради «Пишем грамотно»: в 2 ч., 2 класс. – М.: Вентана-Граф, 2012.