Конспект урока Путешествие к истокам натему Знаменитые храмы России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



ЗНАМЕНИТЫЕ ХРАМЫ РОССИИ (2 часа)


Цели:

- сформировать у учащихся целостные представления об исторических традициях и ценностях художественной культуры России;

- расширить знания учащихся о православных храмах на Руси;

Тип урока: урок - проект.

Форма урока: урок-путешествие

Метод: РКЧМП, технология проектов

Оборудование: мультимедийная презентация по теме урока.

План урока:

  1. Стадия вызова (вступительное слово учителя, проблемный вопрос: «Какое архитектурное сооружение вы бы выделили из предложенных иллюстраций к нашей теме?»)

1. Заполнение колонки «знаю».

II. Стадия осмысления (работа с новой информацией).

1. Презентация учителя или подготовленного ученика;

2. Заполнение колонки «узнал» и «хочу узнать»;

III. Стадия рефлексии.


Ход урока

Эпиграф к уроку: «Все свои помыслы и представления о высшей красоте, любви и добре связывали наши предки с образом храма – воплощение Царства Божия на Земле». Л.А. Рапацкая

  1. Стадия вызова. Учитель. Ребята, сегодня мы с вами отправимся в очередное увлекательное путешествие, но прежде чем мы это сделаем, посмотрите, пожалуйста, на иллюстрации. Перед вами изображения различных архитектурных сооружений (мечеть, буддийский храм, православная Церковь). Какое архитектурное сооружение вы бы выделили из предложенных иллюстраций к нашей теме? Каждый храм относится к определённой религии, какая из них повлияла на историю нашей страны, на русский народ, на его представления о мире?

Сейчас трудно представить просторы нашей страны без храмов. В любом современном городе, посёлке или селе есть хотя бы маленький, но свой храм. Эти неповторимые и вместе с тем родные каждому русскому человеку сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России.

Храмы называют по-разному: соборы, церкви, часовни. Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Л.А. Рапацкой (она доктор педагогических наук). Давайте прочитаем их.

Вопрос: Как вы думаете, с какого времени появились храмы на Руси?

(Строительство первых храмов началось с приходом на Русь православного христианства.

Со времени Крещения Руси  и принятия Русью Православия, то есть с 988 года начался процесс активного храмового строительства. На месте будущего поселения, города в первую очередь созидается церковь. В церковь на богослужение в воскресные дни и в великие церковные праздники приходят все или почти все жители села или города. В храме, как правило, совершается крещение новорожденных, здесь же бывает венчание новобрачных, в храме отпевают умерших православных христиан. В храме также совершаются проводы защитников Отечества на войну и благодарственные службы после победы. Около храма наши предки собирались на народные собрания, неподалеку от храма устраивалась и торговая площадь. Таким образом, православный храм на протяжении многих веков российской истории являлся местом общих народных собраний и местом освящения всех сторон человеческой жизни).

Учитель. Дома вы работали в группах и готовили проекты. У нас всего 6 групп. Проекты готовились по следующим вопросам:

- Место расположения храма.

- Храм – это мемориальное строение, а значит, создан в память о каком-либо человеке или событии. О каком именно.

- Время создания храма.

- Из какого материала построен храм.

- Архитектурная форма и особенности храма.

- Количество куполов.

- Внутреннее убранство: резьба, иконы, фрески храма.

Мы с вами познакомимся со следующими проектами:

1.Дмитриевский собор во Владимире.

2.Преображенская церковь в Кижах.

3.Успенский собор в Москве.

4. Храм Василия блаженного.

5. София Новгородская.

6. Храм Христа Спасителя.

Вы уже видите, что путешествие наше будет очень увлекательным, однако не забывайте вести дневник наблюдений по разделам заданий. Начертите в дневниках (тетрадях) табличку, так вам проще будет работать. Таблички можно подготовить заранее (на каждый рассматриваемый храм) и раздать каждому обучаемому.

Где распо

ложен

В честь кого построен

Время созда

ния

Мате

риал

Архитек

турные особенности

Кол-во куполов

Внут

реннее убранство









  1. Заполнение колонки «знаю». Вначале запишите то, что вы знаете по данной теме, затем, что узнали. Из того, что бы вы хотели узнать сформируйте вопросы. Эти вопросы вы сможете задать членам группы после защиты проекта. После каждой защиты помимо вопросов от каждой группы готовим устное рецензирование.

  1. Стадия осмысления. Учитель.

1. Презентация учителя или подготовленного ученика. Во времена правления великого князя Всеволода Большое Гнездо Владимиро-Суздальское княжество находи­лось в зените своей славы. Построенный Всеволодом Дмитриевский собор призван был олицетворять подъем Владимирской земли. Точное время сооружения Дмитриевского собора неизвестно. Владимирский летописец, говоря о смерти великого князя Всеволода III Большое Гнездо, упомянул только, что князь на своем дворе создал «церковь прекрасную» во имя святого мученика Дмитрия и дивно украсил ее иконами и росписью. Историки считают, что собор был построен между 1194 и 1197 годами. Возводили его уже только русские мастера — летописец особо подчеркивает, что для строительства Дмитриевского собора уже «не искали мастеров от немец».

Храм строился как дворцовая церковь великого князя Всеволода Большое Гнездо, в годы, когда Владимирское княжество находилось в зените своей славы. Это время ознаменовалось рядом выдающихся построек, среди которых Дмитриевский собор занимает одно из первых мест.

Белокаменная резьба Дмитриевского собора давно стала предметом восхищения и изучения. 566 резных камней на фасадах храма развернуты в причудливую картину мира, где образы христианства мирно уживаются с образами народной мифологии и сюжетами средневековой литературы. Историки владимиро-суздальской храмовой пластики пытались отыскать не только в Киеве и Галичине, но и в Ассирии, Индии, Александрии, малой Азии, Кавказе и Иране, Саксонии, Швабии, Северной Италии и Франции.

На южном фасаде храма выделяется крупная композиция «Вознесение Александра Македонского на небо». Северный фасад собор украшает большой рельеф «Князь Всеволод с сыновьями». Великий князь Владимирский Всеволод III, строитель храма, изображен сидящим на троне с новорожденным сыном на коленях в окружении остальных своих сыновей. Свое прозвище «Большое Гнездо» князь Всеволод, как известно, получил из-за многочисленности своего потомства: у него было двенадцать детей. Главной фигурой в системе декоративного убранства Дмитриевского собора является фигура царя Давида занимающая центральное положение на каждом из трех фа садов храма.

...После сплошного ковра белокаменных узоров на фасадах храма ожидаешь увидеть нечто сопоставимое и внутри собора. Но он встречает нас почти первозданной белизной - кроме рядов тесаного белого камня, увы на его стенах почти ничего нет. Уцелевшие после бедствий и пожаров остатки средневековой фресковой живописи были уничтожены в 1843 году, тогда же собор был заново расписан масляными красками. В 1918 году Всероссийская реставрационная комиссия при расчистке обнаружила под сводами хор остатки фресковой росписи XII века - сцены из «Страшного суда».

Внутри храм кажется небольшим, да он и на самом деле невелик — ведь Дмитриевский собор строился для княжеской семьи и не был рассчитан на большую массу молящихся. Широкий и мерный ритм поддерживающих своды арок придает внутреннему облику собора

Преображенская церковь в Кижах (1714 г). Находится на острове Кижи , в Медвежьегорске. «Кижи» значит «место игрищ». В древности местные народы, карелы и вепсы, отмечали здесь свои праздники в честь природы, совершали ритуальные танцы и игры. Кижский погост в XIV веке был административным центром деревень, расположенных на островах Онежского озера. В XVII веке вокруг погоста была возведена деревянная стена со сторожевыми башнями. В конце XVII века, в результате удара молнии, на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Преображенская церковь была вновь возведена в 1714 году на народные деньги.

Преображенская церковь построена из ели, сосны, осины. Церковь Преображения Господня относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). Hа нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви.

Полы из пластин уложены по бревенчатым балкам, врубленным в стены. Поверх первоначальных полов были уложены дощатые полы по лагам. Потолки в прирубах храмовой части из плах и тесин были врублены в стены. Центральная часть перекрыта стропильной конструкцией «неба» с круглым медальоном посередине. Hад «небом» устроена внутренняя двускатная крыша, края которой опираются на стены восьмерика, а в середине — на два потока (водостока), выходящих наружу. Под основными водостоками располагались дополнительные — страховочные. В верхнем восьмерике для опирания осевого столба центральной главы врублена четырехугольная клеть из бруса.

Успенский собор в Москве. Успенский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля.

Сооружён в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.

Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования[1] показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадратов белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. Храм был увенчан кокошниками.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом (из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы; остальные — круглые — столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым кам

Над собором поднялись 5 золоченых куполов - глав, которые придают зданию торжественность и величавость.

Первоначальные росписи собора были выполнены в период с 1482 по 1515 год. В росписи принимал участие известный иконописец Дионисий. В 1642—1644 годы собор был расписан заново, но сохранились фрагменты первоначальных росписей, являющиеся древнейшим дошедшим до нас образцом фресковой живописи на территории Кремля.

Храм многократно страдал от пожаров, многократно поновлялся и реставрировался. После пожара 1547 года Иоанн Васильевич повелел покрыть верх храма вызолоченными медными листами; мощи же митрополита Петра были переложены из серебряной раки в золотую. В 1624 году угрожавшие падением своды собора были разобраны и вновь сложены по изменённому рисунку, с дополнительным армированием их связным железом и с введением дополнительных подпружных арок.

В соборе сохраняется Гвоздь Господень и посох святителя Петра, митрополита Киевского и всея России.

С 1395 года в соборе находилась Владимирская икона Божией Матери (с 1930 года в Третьяковской галерее, в храме святителя Николая в Толмачах). Собор был местом погребения большинства московских святителей до учреждения Святейшего Синода.

Храм Василия Блаженного. Собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха. Покровский собор — одна из самых известных российских достопримечательностей. Именно Покровский собор является для многих жителей планеты Земля символом России и Москвы

Собор Василия Блаженного не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому "официальное" название храма - храм Покрова Божией Матери.

Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного. Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками. Всего в соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью. Среди особо ценных экспонатов - потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.

С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора.

Зодчими, построившими собор, летопись указывает неких Барму и Постника Яковлева. Однако есть теория, что на самом деле существовал один мастер - Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность строгому посту. Известна легенда, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, так как и в дальнейшем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других замечательных архитектурных памятников.

София Новгородская. В [link]