Тема: Суд совести. ( по рассказу Г.К. Паустовского «Телеграмма»)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Қостанай қаласы әкімдігі білім бөлімінің № 3 мектеп-гимназиясы» ММ

ГУ «Школа-гимназия №3 отдела образования акимата города Костаная»









Урок - суд


Тема: «Суд совести»

( по рассказу Г.К. Паустовского

«Телеграмма»)





Учитель: Битюцкая Л.Д.











2016 год



Тема: Суд совести.

( по рассказу Г.К. Паустовского «Телеграмма»)

Тип урока: урок- суд

Цель урока: Раскрыть идейное содержание рассказа К.Г. Паустовского

«Телеграмма».

Закрепить умение творчески самореализоваться,

взаимодействовать, контролировать ситуацию, поддерживать

товарищей по игре.

Воспитывать сопереживание, сострадание, чуткость,

отзывчивость, ответственность, доброту, нравственное

самосознание личности, любовь к матери.

Иметь знания текста, знать идейное содержание рассказа.

Уметь творчески самореализоваться, взаимодействовать,

контролировать ситуацию, поддерживать товарищей по игре.

Оформление: на доске написаны пословицы: «Материнская молитва со дна моря достанет», «Материны глаза слепы», «Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет».

Плакаты: «Совесть – одно из выражений нравственного самосознания личности», «Пустельга (простореч.) – пустой, легкомысленный человек.

Участники суда:

  1. Судья.

  2. Присяжные заседатели (2 человека).

  3. Секретарь.

  4. Прокурор (обвинитель).

  5. Адвокат (защитник).

  6. Свидетели (Тихон, Манюшка, Василий, учительница).

  7. Обвиняемая (Настя).

Ход суда:

  1. Главный судья (речь об обвинении).

  2. Свидетели.

  3. Прокурор.

  4. Защитник.

  5. Обвиняемая.

  6. Главный судья (приговор).

Учитель: Мама, мамочка! Милый любимый человек! Сколько прекрасного, заветного связано с этим словом. Родился маленький человечек – и первое его слово – «мама». Упал, заплакал – и снова «мама». В детстве кажутся вечными «мама» и «детство». А подрос, не успел оглянуться – ни матери, ни дома нет. Но всем лучшим, всем святым каждый из нас обязан матери.

Чтения стихотворения В. Каратаева «О вера наших матерей».

Учитель: Листая уголовный и гражданский кодекс Российской Федерации, мы не встретим ни одной статьи, которая бы карала человека за черствость, эгоизм, бездушие, невнимание к близким. Но существует суд совести – наша высшая гражданская инстанция.

Сегодня на уроке мы проведем суд совести по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма».

Секретарь: Встать! Суд идет!

Судья: Сегодня слушается дело гражданки Н, проживающей в городе Ленинграде, бывшей уроженки села Заборье, работающей секретарем в Союзе художников. Гражданка Н обвиняется в предательстве, бессердечном отношении к матери. Она не почувствовала вовремя, что очень нужна матери, которая, возможно, умирала в те часы, когда ее хвалили за внимание к человеку. Работы много. Устройство выставок – конкурсов – все это проходило через ее руки, даже письмо матери некогда прочитать.

Оно не вписывалось в канву ее жизни. К делу приложены два вещественных доказательства:

  1. Письмо Катерины Петровны к Насте.

  2. Две телеграммы написанные Тихоном.

Прошу секретаря зачитать их.

Письмо

«Ненаглядная моя. Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день, дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара и слаба я стала до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать – смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет – совсем уже не тот, - да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень.

Телеграммы

  1. «Катя помирает. Тихон»

  2. Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя».

Суд приступает к слушанию дела.

Приглашается главный обвинитель.

Прокурор: Горький говорил: «Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать». Я обвиняю Настю в том, что она совершила предательство по отношению к своей матери. Обвиняю ее в черствости, бездушии, тщеславии, эгоизме. Она не видела мать три года. А получив письмо, не сразу стала его читать. Позже, узнав содержание письма, она придумала причину, ненастоящую: «куда там сейчас ехать. Разве отсюда вернешься». А на самом деле ей просто не хотелось ехать, потому, что ее ждали переполненные поезда, пересадки, материнские слезы, скука.

Вспомним ее жизнь в Ленинграде. Она вся в работе, делах. Настя отнюдь не бездушна: она сочувствует Тимофееву, тратит много времени на устройство его выставки. Как же могло случиться, что заботящаяся о других, Настя проявляет невнимание к родной матери? Оказывается, одно дело – увлекаться работой, делать ее от всего сердца, отдавать ей все силы, физические и душевные, а другое вспомнить о близких своих, о матери – самом святом существе на свете, не ограничиваясь только денежными переводами и короткими записками. Вот такого испытания на истинную человечность Настя не выдерживает. Она, конечно, занята в работе. Но, в такой ли мере, чтобы не откликнуться на трагическое письмо матери и не поехать в деревню? Да, в суматохе, в суете ленинградских дней Настя чувствует себя интересной и нужной людям, ею движет желание проявить активность своей натуры.

Конечно, она помогает Тимофееву. Но, по – моему, не последнюю роль здесь сыграло то обстоятельство, что он уже был талантлив. Настя поняла это. Он и сам со временем пробился бы, поэтому она и стала так усердно заниматься устройством его выставки, возможно, предвидя те слова благодарности ей за чуткость, внимание к людям. С одной стороны она могла понять художника Тимофеева, его непростой характер, а с другой – не почувствовала вовремя, что очень нужна матери, которая, возможно, умирала в те часы, когда ее хвалили за внимание к человеку. Она так далека от матери, что не поняла, о ком говорится в полученной телеграмме, подумав, что ошиблись адресом.

Такая жизнь Насти, когда приходится лгать самому себе и другим, когда, заботясь о многих, не замечаешь, как плохо самому близкому тебе человеку, и оправдываешь слепоту своей души ложью, - такая жизнь ненормальна, она фальшива, неспокойна и когда – то должно наступить прозрение. И таким прозрением явилась смерть Катерины Петровны. Но Насти рядом не было. Не шла она за гробом матери. В последний путь ее провожали простые русские люди, они незаметны, не привыкли красиво говорить, но никогда не пройдут мимо чужого горя, всегда помогут. Таковы и Манюша, и Тихон, и Василий, и молодая учительница, которые не растеряли ни терпения, ни чуткости, ни доброты…

Я требую для обвиняемой самой высшей меры наказания – человеческого презрения. Пусть в ее душе навсегда поселится чувство непоправимой вины, невыносимой тяжести, которые никто кроме Катерины Петровны не сможет снять с ее никогда!

Суд вызывает свидетелей по этому делу:

1. Сторож при пожарном сарае Тихон.

  1. Как давно вы знали Катерину Петровну?

  2. Как вы поддерживали отношения с ней?

  3. Что толкнуло вас написать мнимую телеграмму?

  4. Почему ваш обман не удался?

- Я давно знал Екатерину Петровну. Еще помню, как ее отец приезжал из Петербурга, строил дом, заводил усадьбу. Я тогда еще мальцом был. Почтеннейший человек! А рисовал-то как! Это я дал телеграмму, видя, как страдает Екатерина Петровна в ожидании Насти. Простите меня, граждане судьи, единственный раз в жизни я совершил подлог – принес умирающей женщине мнимую телеграмму. Правда, обман мой не удался. Екатерина Петровна догадалась, что ее образованная и начитанная дочь не могла так написать. Но я  хотел как лучше. Хотел облегчить последние минуты жизни этой женщины, которая таяла на глазах.

2. Почтальон Василий.

1. Чем вы занимались в деревне?

2. Часто ли получала письма Екатерина Петровна?

- Я почту ношу в селе Заборье. Хорошо знал эту старушку. Писем, правда, она не получала, но раз в два – три месяца я ей приносил перевод на 200 рублей. В последнее время Екатерина Петровна была такой немощной, что мне приходилось придерживать ее за руку, когда она расписывалась, чтобы она не расписывалась там, где не надо. Потом она долго и осторожно перебирала пухлые бумажки. От стрости, она, видно, забывала, что деньги эти вовсе не те, какие были в руках у Насти, и ей казалось, что от денег пахнет Настиными духами. Невыносимо тяжко было смотреть на старуху в эти минуты!

3. Соседская девочка, дочка колхозного сапожника.

1. Кто тебя заставлял ходить к Катерине Петровне?

2. Не страшно тебе было сидеть с умирающей женщиной?

3. Как благодарила вас Екатерина Петровна?

- Я каждый день прибегала к Катерине Петровне, чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар. Да и последние шесть суток, не раздеваясь, спала на старом диване. А знаете, граждане судьи, как было страшно! Иногда мне казалось, что она уже не дышит, и тогда я ей кричала: «Бабка? А бабка? Ты живая?» - и когда она шевелила рукой, я успокаивалась. А какая добрая была! Постоянно что-нибудь мне дарила: то перчатки, то страусовые перья, то шляпки. Оно – то мне ничего не нужно было, я же не тряпичница! Но ятобы не обижать бабушку, я все брала. Хорошая она была.

4. Сельская учительница.

1. Как давно вы в Заборье?

2. Почему вы решили присоединиться к похоронной процессии?

3. Вы были знакомы с Катериной Петровной?

- Я недавно в этом селе. Приехала из областного города и никого в Заборье еще не знала. Я шла по улице и увидела похороны. В гробу лежала маленькая старушка, чья - то мать. На минуту я остановилась – ведь там, в областном городе у мены осталась мать – вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами обо мне и такая же совершенно седая. Но когда я узнала, что эта старушка, по сути, брошена своей дочерью, я в тот, же миг поняла, весь ужас одиночества этой женщины, почувствовала какую – то вину перед ней, понимая, что все молодые, живя своей интересной жизнью, виноваты перед матерями, уделяя им мало внимания. Я постараюсь воспитать своих учеников добрыми, отзывчивыми людьми.

Заслушав свидетелей, суд переходит к защите подсудимой.

Адвокат: Моя подзащитная нуждается в снисхождении. Вы глубоко заблуждаетесь, в то, что у нее жестокое, холодное детство. С каким энтузиазмом она взялась помочь в организации выставки художника Тимофеева, совершенно чужого ей человека. Она проявляет настойчивость, решительность, упорство в достижении цели, горячую заинтересованность, внимание к судьбе художника. Да, Настя не видела мать уже три года, но это не значит, что она ее забыла. Получаемые письма от матери вызывали у нее два чувства: облегчения, что мать жива, и в то же время пробуждение совести, которую она успокаивала тем, что у нее много работы. А еще она регулярно посылала 200 рублей один раз в 2-3 месяца. Что она, образованная, начитанная девушка могла делать в деревне, где не с кем даже поговорить. А в Ленинграде, в Союзе художников, у нее масса работы, ее здесь ценят, уважают, возлагают большие надежды. А то, что Насте хорошо в городе, то, что она достигла, чего хотела – не этого ли желала ей Катерина Петровна? Так за что же мы виним Настю? Каждая мать желает своему ребенку только хорошего, чтобы их дети прожили лучшую жизнь, чем они сами, Таким образом, и Настя оказалась в Ленинграде. Это было предрешено судьбой.

Я прошу считать мою подопечную невинной!

Перед вынесением приговора суд дает последнее слово обвиняемой.

Настя: Я виновата перед вами, люди. Мне нет оправдания. Мама! Как же это могло случиться? Ведь никого же у меня нет, нет, и не будет родней!

Слишком поздно я это поняла. Я проплакала в комнате матери всю ночь, чувствуя, что никто кроме нее, не сможет снять с меня непоправимой вины, невыносимой тяжести. Только мать могла успокоить и простить меня, но ее уже нет и теперь до конца жизни я буду испытывать это чувство вины.

Мама, прости меня, мамочка!

Для вынесения приговора прошу всех встать!

Судья: Суд совести постановляет: считать гражданку Н виновной в совершении предательства по отношению к своей матери, не принимая во внимание никаких смягчающих обстоятельств (ибо таковых не оказалось) и приговорить к высшей мере наказания – человеческому презрению.

Существует грань в отношениях с близкими, которую нельзя переступать никогда и никому, независимо от мотивов, частностей, целей и прочего.

Учитель:  Пусть сегодняшний суд показался кому – то наивной игрой, а кому – то очень глубоко запал в сердце. Но как бы, то, ни было – мне очень хотелось, чтобы вы тихим вечером посмотрели пристально на своих близких, постарались понять их, вовремя сказать доброе слово. На добрых людях все и держится.

И закончить урок я бы хотела словами Тихона, который преподнес урок нравственности Манюшке: «…Эх, горе ее горькое, страданье неписанное! А ты смотри дурра за добро плати добром, не будь пустельгой».

Песня «Дорогие мои старики» в исполнении И. Саруханова.