Внешние и внутренние законы языка. Какими современными социальными факторами обусловлены тенденции изменений в современном русском литературном языке?
Законы развития языка определяют тенденции в развитии языка по пути его совершенствования. При этом различают внешние факторы, влияющие на развитие языка, и внутренние стимулы эволюции, которые связаны с особенностями языковой системы.
Внешние законы развития языка объясняются социальными факторами, которые влияют и на развитие языка, и на характер его функционирования:
- дифференциацию (от лат. differentia - различие): территориальное и социальное распределение носителей языка, в результате чего возникают родственные языки и диалекты;
- интеграцию (от лат. integration - целый): осуществляется территориальное и социальное сближение носителей языка, в ходе которого происходит объединение языков и диалектов.
Дифференциация и интеграция - это социальные языковые процессы, так как объясняются экономическими, военными, политическими общественными факторами. Эти изменения влияют на функции и структуру языка.
В структуре языка внешние законы проявляются в лексике. Например, дорожная карта (прямое дословное общее понимание) - атлас различных типов дорог, соединяющих устойчивые контрольные пункты - географические, административные и т. д. А новое понятие «Дорожная карта» - план мероприятий по продвижению к форме процесса (постоянному урегулированию конфликта) или некоторому целевому состоянию (устойчивому эффекту процесса и/или отношению его характеристик – «Дорожная карта» учителя).
Различают спонтанное влияние общественных факторов на развитие языка и сознательное воздействие общества на язык. К целенаправленному влиянию общества на язык относится прежде всего языковая политика государства, призванная способствовать наиболее эффективному функционированию языка (языков) в различных сферах его применения, если теоретические законы не расходятся с практикой.
В сферу вмешательства общества в развитие языка включают также разработку терминологии, правил орфографии и пунктуации и иную нормализаторскую деятельность.
Таким образом, внешние условия - стихийные или сознательные - всегда оказывают влияние на язык, язык же отвечает на эти требования так, как позволяют внутриязыковые возможности.
Внутренние законы развития языка не всегда на прямую зависят от развития общества. Внутренними законами обусловливаются прежде всего изменения в фонетике и грамматическом строе языка. Так, изменения глагольной системы времен русского языка (из 8 форм – 3 современных) не вытекают из условий экономической, политической или культурной жизни русского общества той эпохи. На основе внутренних законов происходили изменения в слоговой организации языка. С изменением слоговой организации в славянских языках связано и развитие ударения.
Звуковые законы сугубо историчны и не имеют того универсального характера, какой присущ законам естественных наук. Примером живого звукового закона может служить русское и белорусское "аканье", то есть замена о ударного слога на а в безударном: вóды - вода, нóгі - нага.
Основными социальными факторами, определяющими на настоящий момент развитие и изменения в русском языке, являются следующие:
- политическая свобода. Все слои общества получили возможность активно проявить себя в политических организациях, в рыночных отношениях, люди проявляют активность в общественной жизни, но в некоторых случаях это приводит к агрессивности и грубости.
- свобода слова.
- отмена политической цензуры.
- нестабильность. Телевидение и кино в целях реалистического показа жизни сплошь и рядом демонстрируют агрессивные бытовые и семейные диалоги, тем самым фактически приучая аудиторию к агрессии, формируя представление об агрессивном общении как о некоей стандартной норме современного общения, как о признаке силы, решительности, бескомпромиссности.
- поляризация общества. Нормой становится повышенная речевая агрессивность в отношении политических противников, отдельных политических лидеров, лиц другого социального слоя, беженцев и переселенцев.
- смена общественно-политической парадигмы, то есть системы понятий, определяющих господствующую в обществе систему политических ценностей. Старая общественно-политическая парадигма разрушена, новая же еще не создана и представлена в настоящий момент мозаичным переплетением различных политических течений и доктрин, которые конкурируют друг с другом в острой политической борьбе.
Характеризуя с этой точки зрения систему русского языка в целом, можно констатировать, что она претерпевает в ряде аспектов существенные количественные, качественные и функциональные изменения, однако не претерпевает каких-либо революционных изменений (тем более ведущих к ее разрушению или распаду), сохраняя системную и структурную целостность, устойчивый характер функционирования и внутреннюю идентичность.