Пояснительная записка
Программа данного курса предназначена для подготовки учащихся 9-х классов к итоговой аттестации по русскому языку, а именно: выполнению задания 15.1, 15.2, 15.3.
Основное содержание курса составляют знания о языке, литературных нормах, видах речевой деятельности, функциональных стилях русской речи, средствах художественной выразительности, коммуникативных качествах речи, тексте, нравственной стороне речевой деятельности, речевом этикете. Значительное внимание в содержании программы уделено формированию практических навыков анализа авторского текста, в составлении собственного текста.
Материал рассматривается в порядке усложнения: последовательно формируются навыки по составлению собственного текста-рассуждения.
Актуальность курса на современном этапе развития школы определяется прежде всего тем, что полученные знания формируют умение грамотно выразить свои мысли и создавать собственные высказывания с учетом задач общения, позволяют без трудностей подготовить учащихся к экзамену по русскому языку в 9 классе. Результаты экзаменов в 9 классе свидетельствуют о том, что особые затруднения у выпускников вызывает именно написание сочинения-рассуждения. При существующем количестве часов по русскому языку в 9 классе учителю необходимо не только объяснить и закрепить материал по синтаксису и пунктуации сложного предложения, но и подготовить учащихся к написанию изложения и сочинения-рассуждения. Данный курс помогает учителю преодолеть трудности в подготовке учащихся к сочинению-рассуждению в 9 классе, систематизировать знания учащихся по разделам «Речь», «Текстоведение», расширить знания о видах рассуждения, способствует росту речевой культуры обучающихся.
Место курса в образовательном процессе
Курс рассчитан для учащихся 9 классов и составлен на основе Программы для общеобразовательных школ в соответствии с концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, направлена на подготовку к итоговой аттестации учащихся 9-х классов по выполнению задания 15.1,15.2,15.3.
Все часы имеют практическую направленность, что дает возможность учащимся систематизировать теоретический материал, закрепить его на практике.
Обеспечение курса
Программа рассчитана на 17 часов. Состоит из теоретического материала, из вопросов и заданий практического характера. Больше времени отводится на практическую часть, так как часть теоретического материала знакома учащимся. Во время практических занятий проводится промежуточный контроль. Итоговая контрольная работа запланирована в форме конкурса, что дает возможность определить итоговую оценку за курс. Такое распределение часов является более целесообразным.
Общими принципами отбора содержания материала программы являются:
Значимость данной программы состоит в углублении лингвистических знаний, овладении культурой устной и письменной речи и искусства речевого общения, формировании умений применять полученные знания на практике, обеспечении сознательного усвоения материала, развитии навыков активных речевых действий и риторических способностей, логики мышления, подготовки конкурентоспособного ученика.
Практическая направленность курса проявляется в том, что теоретический материал постигается учащимися через опыт анализа текста, при этом особое внимание уделяется развитию устной и письменной монологической речи.
Материал построен таким образом, что соблюдается единство программы, ощущается взаимосвязь между отдельным занятием и всем курсом в целом. С целью предотвращения перегрузки учебный материал распределен таким образом, что практически не требуется домашней подготовки.
В структуре занятий учтена необходимость систематического повторения некоторых разделов языкознания, изученных с 5 по 8 классы; даны разные типы заданий: словарная работа, лингвистические задания различной сложности, тестовые задания, практические работы, на выбор учителя предлагается несколько вариантов авторских текстов по определенной тематике.
С первого занятия учащиеся четко представляют конечный результат: перед ними сформулированы цели курса.
Цель курса:
- научить учащихся создавать устное и письменное речевое высказывание в форме рассуждения на основе прочитанного текста;
Задачи курса
обобщение, систематизация знаний о тексте, стилях речи и типах речи;
развитие умения выстраивать разные виды текста-рассуждения( рассуждение-доказательство, рассуждение-объяснение. Рассуждение-размышление),
развить умения подбирать из текста 2 примера-аргумента, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента,
активизировать все виды деятельности, связанные с совершенствованием устной и письменной речи,
самостоятельное употребление тех или иных синтаксических структур не только в отдельном высказывании, но и в создании текстов на лингвистическую тему.
Методы обучения: исследовательские, игровые, иллюстративные, традиционные( наблюдения, исследования).
Формы организации учебных занятий:
Основной тип - практикум. Каждая тема практикума начинается с постановки задачи-характеристики образовательного продукта (отдельные части сочинения или сочинение), который предстоит создать учащимся. Алгоритм выполнения задания простраивается совместно на занятии; в ходе выполнения заданий учащиеся пользуются справочной литературой.
Ожидаемый результат
Учащиеся должны знать
стили речи и типы текста;
тип речи рассуждение и его отличительные особенности (цель, структурные компоненты, языковые средства);
композицию текста рассуждения;
виды рассуждения.
Уметь
адекватно понимать информацию прочитанного текста;
использовать информацию, содержащуюся в прочитанном тексте, в качестве аргумента;
самостоятельно подбирать и правильно использовать лингвистический и занимательный материал;
самостоятельно конструировать ту или иную структуру предложения и использовать ее в сочинении;
владеть навыками стилистической правки текста;
создавать текст сочинения-рассуждения.
Теоретической основой данного курса является:
- лингвистический, стилистический анализ текста;
- система языковых понятий и функционирования;
- различные виды упражнений и заданий, стимулирующие активные речевые действия и задачи.
Применяемые технологии:
- технологии исследовательской деятельности обучающихся;
- технологии проблемного обучения.
Способы оценивания обучающихся
Предметом диагностики и контроля в курсе являются внешние образовательные продукты учащихся, а именно: сочинения-рассуждения по предложенным текстам.
Работы проверяются по КИМ (Приложение).
Проверка достигаемых обучающимися результатов производится в следующих формах:
текущая диагностика и оценка учителем деятельности обучающихся ( практические работы);
текущий рефлексивный самоанализ, контроль и самооценка учащимися выполняемых заданий;
итоговая оценка деятельности и образовательной продукции обучающегося в соответствии с КИМ;
итоговая качественная оценка индивидуальной деятельности обучающихся учителем в виде отзыва или рекомендации;
промежуточный контроль проводится после каждого раздела, а итоговый- в конце курса.
Критерии оценивания сочинения-рассуждения
За сочинение-рассуждение учащиеся могут получить максимум 17 баллов.
Для зачета:
1-7 баллов - незачет;
8-17 баллов - зачет.
Планируемый результат
Содержание курса структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим развиваются и совершенствуются коммуникативная, языковая, лингвистическая и культуроведческая компетенции.
Коммуникативная компетенция- овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся старшей школы.
Языковая и лингвистическая компетенция- систематизация знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении. Его устройстве, развитии и функционировании; общих сведений о лингвистике как науке; овладение основными нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся; совершенствование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, умения пользоваться различными лингвистическими словарями.
Культуроведческая компетенция- осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.
Курс обеспечивается учебно-методическим комплектом для учащихся в составе:
Русский язык. 9-й класс.Подготовка к ГИА-2015: учебно-методическое пособие /Под ред. Н.А.Сениной. Ростов –на-Дону: Легион-М,2015;
Справочник Д.Э. Розенталя по правописанию и литературной правке;
Распечатанные дидактические материалы ( текст, справочные теоретические материалы. КИМы)
Для учителя:
Русский язык. 9-й класс.Подготовка к ГИА-2015: учебно-методическое пособие /Под ред. Н.А.Сениной. Ростов –на-Дону: Легион-М,2015;
Сочинение-рассуждение на итоговой аттестации по русскому языку в 9-11 классах: методическое пособие /Т.И.Павлова, Н.А.Раннева. Ростов-на-Дону: Легион. 2009.
Государственная итоговая аттестация. Русский язык. Работа с текстом при подготовке к экзамену. 9 класс / Т.М.пахнова.- М: Издательство «Экзамен». 2010;
Справочник Д.Э.Розенталя по правописанию и литературной правке.
Учебно-тематический план
Практическая работа №1.
2
2
Работа с разными текстами по определению типа речи,определение видов связи в тексте.
Темати-ческий.Текущий
Раздел 2. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. (4ч.)
5
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Алгоритм работы над сочинением. Виды вступительных и заключительных частей.
Практическая работа №2.
2
2
Составление алгоритма работы над текстом. Работа с теоретическим материалом.
Самостоятельная работа с текстом.
Сочинение-рассуждение.
6
Работа над высказыванием Г.Степанова. Работа по общей структуре сочинения. Знакомство с лексическими явлениями и грамматическими средствами для аргументации. Аргументация частей сочинения о словаре и грамматике.
Практическая работа №3.
2
2
Работа с учебником. Работа по подбору аргументов.
Работа по корриктеровке готовых сочинений.
Сочинение.
Раздел 3. Сочинение-рассуждение по высказываниям из текста.(4 часа)
7
Сочинение-рассуждение по высказываниям из текста. Алгоритм работы над сочинением-рассуждением. Критерии оценивания.
Типичные ошибки.
4
1
3
Работа по составлению алгоритма.
Сочинение..
Раздел 4. Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему.(3 часа)
8
Лексическое значение слова. Алгоритм работы над сочинением-рассуждением. Критерии оценивания.
3
2
Работа по составлению алгоритма
9
Итоговая работа.
1
1
Итоговая контрольная работа.
Всего:
17
2
15
Содержание программы курса по выбору
Раздел 1. Текст как предмет речевой деятельности.
1.Углубление понятия о тексте.
Введение в курс. Текст. Роль заглавия в раскрытии идейно-эстетического содержания. Тема и идея. Микротема. Связанность текста. Определение видов связи предложений в тексте: цепная и параллельная. Средства связи предложений в тексте.
2.Единицы текста.
Абзац. Способы распространения темы или мысли в абзацах. Функции абзацев. Структура абзаца. Целостность абзаца.
3.Общее понятие стиля.
Разговорный стиль. Книжный стиль. Публицистический стиль.
4.Типы текста.
Рассуждение. Структура текста-рассуждения (тезис, аргументы и факты, вывод). Виды рассуждения: рассуждение-доказательство; рассуждение- объяснение, рассуждение-размышление.
Контроль раздела: практическая работа №1 по теме «Стили речи и типы текста».
Учащиеся для определения стиля и типа речи предлагаются готовые тексты из книги Н.А.Сениной. «Русский язык. 9-й класс. Подготовка к ГИА -2015» учебно-методическое пособие.
Раздел 2. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему 15.1.
1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Алгоритм работы над сочинением-рассуждением. Виды вступительных и заключительных частей сочинения. Примеры вступительных и заключительных частей сочинения.
Контроль раздела: практическая работа №2.
Учащимся предлагаются готовые элементы сочинения: основная и заключительная части или только основная часть. Учащиеся должны дописать сочинение, подбирая наиболее подходящий вид вступительной или заключительной частей. Работа оценивается коллективно: определяют лучшее сочинение.
2.Основная часть сочинения. План сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. При работе над основной частью учащиеся должны, во-первых, привести рассуждение на теоретическом уровне о словаре и грамматике ( прокомментировать слова Г.Степанова) и
подобрать примеры из текста, аргументирующие обе части высказывания.
Структура данной части:
1.лексика и ее какая-либо образовательная роль +примеры из текста.
2.грамматика и ее какая-либо языковая роль + примеры из текста.
Контроль раздела: практическая работа №3. Учащимся предлагается несколько высказываний известных лингвистов. Выбирая 1 высказывание, ученик должен привести рассуждение на теоретическом уровне о словаре и грамматике. Проверка проводится в форме игры. Проверяющий ученик должен не только вносить изменения в текст сочинения, но и аргументировать его уместность.
Раздел 3. Сочинение-рассуждение по высказываниям из текста 15.2.
1.Сочинение-рассуждение на тему, связанную с анализом содержания текста.
Алгоритм работы над сочинением–рассуждением, составление вступительной и заключительной частей, подбор аргументов из текста.
Раздел 4. Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему 15.3.
1.Сочинение-рассуждение на тему, связанную с лексическим значением слов на морально-этическую тему.
Алгоритм работы над сочинением–рассуждением, составление вступительной и заключительной частей, подбор аргументов из текста.
Итоговая контрольная работа проводится в форме конкурса сочинений. Учитель. Учащиеся оценивают работы по КИМу, подводят итоги: выставляется оценка за курс.
СРЕДСТВА ИКТ
Используемая литература
1.Граник Г.Г., Концевая Л.А. Секреты орфографии. М., 1996.
2. Мурашко А.С. Краткий орфографический справочник . Архангельск, 1995.
3.Львова С.И. Этимология на службе орфографии. М., 2002.
4.Павлова Т.И., Раннева Н.А., Сочинение-рассуждение на итоговой аттестации по русскому языку в 9.11 классах:учебно-методическое пособие\ Ростов-на-Дону: Легион. 2009.
5.Пахнова т.М., государственная итоговая аттестация. Русский язык. Работа с текстом при подготовке к экзамену. 9 класс. М: Издательство «экзамен», 2010.
6.Сенина Н.А., Русский язык. 9 класс. Подготовка к ГИА-2013. Учебно-методическое пособие под редакцией Н.а.Сениной. Ростов-на-Дону: Легион_ М,2015.
7.Шанский Н.М. Русский язык на «отлично». Ростов-на-Дону, 1998.
8.Шанский Н.М., Боброва Т.А. Снова в мире слов. М., 2001.
Литература для учителя
1.Баранов М.Т., Костяева Т.А., Прудникова А.В.Русский язык. Справочные материалы. М., «Просвещение», 1987.
2.Богданова Г.А., Кириченко Г.И. Материалы для подготовки к экзаменам по русскому языку. 9 класс. Пособие для учащихся. М.,»Мнемозина»,1997.
3.Государственная итоговая аттестация. Русский язык. Работа с текстом при подготовке к экзамену.9 класс. Т.М.Пахнова._ М: Издательство «Экзамен». 2010.
4.Иванова В.Ф. Трудные вопросы орфографии. М., 1982
5. Сенина Н.А., Русский язык. 9 класс. Подготовка к ГИА-2015. Учебно-методическое пособие под редакцией Н.а.Сениной. Ростов-на-Дону: Легион_ М,2015.
6.Павлова Т.И., Раннева Н.А., Сочинение-рассуждение на итоговой аттестации по русскому языку в 9.11 классах:учебно-методическое пособие\ Ростов-на-Дону: Легион. 2009.