Творческая мастерская
Класс 5
Языковая тема: Глагол: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль.
Тема: Собака – верный спутник человеческой жизни
Цели и задачи:
а) образовательные:
- актуализация знаний по теме глагол;
- распознавание глаголов на слух и в тексте;
- обучение работе в парах и группе;
- обучение практическому применению изученных явлений языка в письменной речи;
б) развивающие:
- развитие творческих способностей учащихся;
- развитие логического мышления;
- развитие образного мышления;
- закрепить употребление в речи глаголов;
в) воспитательные:
- воспитание интереса к животным;
- формирование ответственности.
Тип мастерской: смешанного типа
Оборудование: фрагмент из мультика «Бобик в гостях у Барбоса», раздаточный материал, фрагмент текста «Каштанка» А.П. Чехова.
Эпиграф к мастерской: «Мы в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери.
1. Мотивация (индуктор).
- Здравствуйте, дети. Сегодня я предлагаю вам провести новый, абсолютно другой и очень интересный урок. Назовем мы его творческой мастерской. Вы любите собак? У кого из вас дома есть собака? Вы знаете, какой она породы? Сколько ей лет? А в нашей мастерской будет жить собака.
Наверняка всем вам известна фраза «Собака друг человека». Вы согласны с ней? А вы знаете, почему собака наш друг? Как давно и почему человек и собака неразрывно вместе? А давайте прочитаем текст, который даст нам ответ на этот вопрос? (Читают цепочкой по предложению)
30 млн. лет назад на Земле появился предок собаки – так называемый, цинодикт, который раньше был похож на мангуста. Эволюция продолжалась и постепенно появлялись новые «двоюродные братья» собак, пока около 300 тыс. лет назад не появился волк.
До конца последнего ледникового периода волки и люди жили стаями и охотились на одну и ту же дичь. Вполне возможно, что волки иногда пробирались на стоянки первобытного человека, пытаясь подобрать остатки еды. Волчата попадали в руки людей и начинали жить в человеческом племени. Вскоре прирученные волки стали неотъемлемым атрибутом каждого поселения людей. В меру того, как «гомо сапиенс» переходил от кочевого способа жизни до оседлого и начинал заниматься сельским хозяйством, менялся и прирученный волк. Постепенно менялся его способ жизни, и появилась известная нам домашняя собака.
На этом эволюция собаки не завершилась, поскольку люди и в дальнейшем активно влияли на неё, выводили все новые и новые породы.
Итак, теперь мы знаем, какую работу проделала эволюция, чтобы подарить нам такого верного четвероногого друга. Так от кого произошла современная собака? Правильно. Давайте проследим эволюцию собаки по картинкам. (Вывесить картинки, раздать каждому по картинке, чтобы описывали эту собаку дома)
Ребята, вам нравятся мультики? Мне тоже. Предлагаю вам посмотреть отрывок из моего любимого мультика о собачках – «Бобик в гостях у Барбоса». (Отрывок из мультика «Бобик в гостях у Барбоса», 0:00 – 2:30. Пес Барбос гуляет, хозяин держит его на поводке. Барбос встречает Бобика, хозяин тянет его домой и оставляет дома до 6 часов вечера «за хозяина». Скучающий Барбос видит Бобика во дворе и приглашает в дом).
2. Создание творческого продукта.
- Что делал Барбос в этом отрывке? (шел рядом с хозяином, нюхал забор, смотрел по сторонам, обнюхивался с Бобиком, скучал, лежал на подоконнике, ловил муху, зевал, наблюдал за двором). То есть вел себя, как типичный пес.
Теперь обратите внимание на листочки, которые я вам раздала. Это наши ящики с инструментами, а слова – сами инструменты. Мастеровые беспомощны без своих инструментов. Так давайте же заполним их! Выпишите на листочек глаголы, которые описывают действия Барбоса, например «нюхает», «гуляет», все слова должны отвечать на вопрос «Что делает?» (Индивидуальная работа). И не забывайте, что чем больше у вас инструментов, тем лучше вы справитесь с работой, тем легче и веселее она будет.
3. Социализация.
- Теперь подсчитайте, сколько глаголов вы набрали.
Спросить у каждого количество глаголов.
4. Промежуточная рефлексия и самокоррекция.
- Очень хорошо. У кого получилось больше всего слов? Давайте послушаем эти глаголы и понравившиеся занесем в свои ящички.
Ученик читает все глаголы, дети делают записи.
- Эти инструменты нам скоро пригодятся. Отчертите их чертой.
5. Новая информация и ее обработка.
Давайте теперь проверим, насколько хорошо вы владеете инструментами. Объединимся в несколько групп по три человека (Групповая работа). Я буду читать вам отрывок из текста, каждый человек в группе отвечает за свою часть речи, у каждого есть любимый инструмент. Первый инструмент – это существительное, второй – прилагательное, третий – глагол. Из текста, который я прочитаю, каждый отыскивает и выписывает свою часть речи к себе на листик, в ваш ящичек. Если слова повторяются, то не нужно их записывать второй раз. Распределите, пожалуйста, самостоятельно кто, за что будет отвечать в группе. И помните, что только вместе вы добьётесь лучших результатов. Теперь слушаем текст:
Каштанка.
Молодая рыжая собака - помесь такса с дворняжкой - очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет: как это могло случиться, что она заблудилась?
Она отлично помнила, как она провела день и как в конце концов попала на этот незнакомый тротуар.
День начался с того, что ее хозяин, столяр Лука Александрыч, надел шапку, взял под мышку какую-то деревянную штуку, завернутую в красный платок, и крикнул:
- Каштанка, пойдем!
Услыхав свое имя, помесь такса с дворняжкой вышла из-под верстака, где она спала на стружках, сладко потянулась и побежала за хозяином. Каштанка помнила, что по дороге она вела себя крайне неприлично. От радости, что ее взяли гулять, она прыгала, бросалась с лаем на вагоны конножелезки, забегала во дворы и гонялась за собаками.
(А.П. Чехов)
6. Корректировка творческого продукта
Если есть слова, которые вызвали затруднение в понимании значения, спрашивайте.
Помесь – порода, потомство, полученное от скрещивания животных или растений разных пород, сортов.
Такса – охотничья порода собак, отличающаяся короткими ногами.
Конножелезки – конножелезная дорога; конка.
- Возможно, теперь ваши ящички наполнились еще инструментами.
7. Социализация
- Теперь подсчитайте, сколько каких частей речи получилось у вас в группе. И пусть один человек из группы огласит это количество.
Существительных – 25, прилагательных – 7, глаголов – 24.
- Молодцы, все очень хорошо поработали! Команда, которая собрала наибольшее количество инструменты, озвучит весь список слов. У кого чего-то не хватает, записывайте понравившиеся слова.
8. Общая рефлексия и выход на новую систему проблем
- А сейчас мы с вами поработаем в парах, будем писать небольшое стихотворение «Диаманта» (Парная работа). Оно состоит из 7 строчек:
1. Существительное антоним с 7 строкой
2. Два прилагательных
3. Три глагола
4. Четыре существительных ассоциации с названием стихотворения
5. Два прилагательных
6. Три глагола
7. Существительное антоним с 1 строкой
Пример:
Лист дерева
Рождение.
Зеленый, яркий,
Светится, растет, цветет,
Жара, движение, солнце, пища,
Увядает, замедляется, туманится,
Коричневый, старый.
Смерть.
При написании вы можете пользоваться записанными вами слова на листочке или придумать новые. Тема для стихотворения – Собака.
Кто хочет прочитать написанное? (спросить 3-4 пары)
9. Подведение итого и домашнее задание
Мы сегодня отлично потрудились. Расскажите мне, что полезного вы узнали сегодня? Вам было интересно?
Домашнее задание будет связанно с вашей коробкой инструментов. Мы ведь узнали так много новых, полезных действий. Мы теперь знаем, как легко связать разные части речи в одно предложение. Вашим домашним заданием будет составить текст о том, какой вы видите собаку, живущую в нашей мастерской, или как вы строите для неё домик. В этом тексте вы используете слова из вашего ящичка. Текст должен состоять из 8-10 предложений. У кого-то остались вопросы?
Спасибо за внимание, урок окончен.
6