Филиал МБОУ « Болдовская СОШ» Рузаевского муниципального района « Палаевская ООШ»
Рассмотрено: Согласовано: Утверждаю:
на заседании МО учителей: заместитель директора по УВР директор школы руководительМО____________(Родионова Т.И.) ______(Чуваткина Н.Ф.) _________(Кононенко Т.В.)
Рабочая программа по русскому языку
5 класс
Составитель: Башмакова Н.И., учитель русского языка и литературы
2015-2016 учебный год
Пояснительная записка
Программа соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. В ней учтены основные идеи и положения программы развития и формирования универсальных учебных действий для основного общего образования, преемственность с программами для начального общего образования.
Русский язык является государственным языком Российской Федерации, средством межнационального общения, консолидации и единения народов России.
Русский язык в системе общего среднего образования в школах с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения занимает особое место. Он является средством общения, орудием познания и отражения действительности, важнейшим средством воспитания.
Овладение русским языком как средством общения обеспечивает способность и готовность учащихся к коммуникации в повседневной жизни и профессиональной деятельности, способность к речевому взаимодействию и взаимопониманию в полиэтническом обществе, помогает их социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.
Русский язык является средством приобщения учащихся к духовному богатству культуры и литературы русского народа, к достижениям мировой науки и культуры.
Русский язык является одним из важнейших каналов социализации личности учащихся, способствует формированию гражданской идентичности и толерантности.
Изучение русского языка в основной школе направлено на достижение следующих целей:
— воспитание гражданственности и патриотизма, сознательного отношения к языку как к явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; воспитание интереса и любви к русскому языку;
— совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования; обогащение словарного запаса учащихся и грамматического строя их языка; развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности в речевом самосовершенствовании;
— освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; о стилистических ресурсах русского языка; об основных нормах русского литературного языка; о русском речевом этикете;
— формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации и сфере общения; умений работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию.
Задачи предмета «Русский язык» в школах с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения:
формирование способности общаться на русском языке в бытовой, учебной, учебно-научной, социокультурной и деловой сферах;
усвоение основ знаний о русском языке, его фонетике, графике, лексике, морфемике и словообразовании, грамматике, а также сведений о роли языка в жизни общества, его развитии;
овладение самим языком, его словарным и грамматическим строем, усвоение норм русского литературного языка;
формирование знаний о реалиях быта, обычаях, традициях русского народа, его материальной и духовной культуре, о социокультурных стереотипах речевого общения.
Изучение русского языка способствует развитию логического мышления учащихся: в ходе обучения они приобретают умения анализировать, сопоставлять, иллюстрировать, делать выводы; отбирать и систематизировать материал в соответствии с темой и основной мыслью высказывания; строить логически правильное и композиционно законченное высказывание; составлять план выступления, конспекты и т. п.
В процессе изучения русского языка у школьников формируются общеучебные умения, а именно: самостоятельно добывать знания, работать с учебной литературой, словарями, справочниками, включая СМИ и ресурсы Интернета; контролировать правильность своей речевой деятельности и др.
Общая характеристика учебного курса:
Основные особенности содержания обучения русскому (неродному) языку обусловлены тем, что достижение указанных результатов осуществляется в процессе формирования и развития коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенции. Это нашло отражение в структуре программы, которая состоит из трех сквозных содержательных линий:
— содержание, обеспечивающее формирование коммуникативной компетенции;
— содержание, обеспечивающее формирование языковой и лингвистической компетенции;
— содержание, обеспечивающее формирование культуроведческой компетенции.
Коммуникативная компетенция предполагает овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, способность и реальную готовность к речевому взаимодействию и взаимопониманию в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных этапах (5—7, 8—9 классы).
Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции предполагают овладение основами науки о русском языке, сведениями о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; формирование учебных умений, навыков и способов действий с языковым материалом; освоение основных норм русского литературного языка, владение необходимым словарным запасом и грамматическим строем речи; умение пользоваться различными видами лингвистических словарей.
Культуроведческая компетенция предполагает осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка и русского речевого поведения, формирование языковой картины мира, овладение национально-маркированными единицами языка, нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.
Программа базируется на современных подходах к обучению языку: сознательно-коммуникативном и культуроведческом.
Основными принципами обучения русскому языку в 5—9 классах при сознательно-коммуникативном подходе являются следующие.
Принцип коммуникативности определяет цель обучения языку — формирование коммуникативной компетенции. Реализация этой цели предполагает формирование умений и навыков речевой деятельности во всех ее видах. Коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, максимальное приближение его к условиям естественного общения. Вся система работы должна вызывать необходимость общения и потребность в нем. Учиться общению, общаясь — вот основная характеристика коммуникативности.
В соответствии с принципом сознательности языковой материал рассматривается как органическая и системно организованная часть учебного материала, на основе которой формируется речевая деятельность учащихся. Осознанное усвоение языковых явлений, фактов, правил рассматривается как обязательное условие достижения свободного владения русским языком. Принципы коммуникативности и сознательности в своей совокупности определяют сознательно-коммуникативный подход к обучению русскому языку.
Важный принцип обучения русскому языку — учет родного языка учащихся. Он предполагает, с одной стороны, опору на знания, умения и навыки, полученные на уроках родного языка, с другой — предупреждение интерференции.
Этот принцип реализован в программе путем отбора и описания сведений о системе языка, которые осуществляются на основе учета типологических трудностей русского языка. Эти трудности обусловлены расхождениями в системах русского и родного языков учащихся, отсутствием некоторых грамматических категорий в родном языке, различием в способах выражения тех или иных значений.
В программе реализован культуроведческий подход. В соответствии с ним обучение русскому языку должно обеспечивать приобщение учащихся к культуре русского народа, лучшее осознание культуры своего народа, готовность и способность к диалогу культур.
Кроме названных принципов, обучение русскому языку предполагает: взаимосвязанное овладение видами речевой деятельности и уровнями языковой системы; преемственность и перспективность обучения.
Данная рабочая программа по русскому языку для школ с родным (нерусским) языком обучения составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, на основе программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения к учебно-методическому комплексу «Русский язык.5-9 классы» под редакцией Е.А.Быстровой. М.:Дрофа, 2012.
В программу внесены следующие изменения:
Всего-170 часов Из них :
1.Вводный урок -1 час
2.Речь. Речевая деятельность-57 часов
3. Система языка- 106 часов
4.Русская культура в языке и речи-6 часов
Всего-170 часов
Из них:
1.Вводный урок -1 час
2.Речь. Речевая деятельность- 48 часов ( Из 57 ч по усмотрению учителя 9 часов взяты на контрольные и тестовые работы.)
3. Система языка- 106 часов.
4.Русская культура в языке и речи- 3 ч.
( 1 час взят на повторение, 2 часа на итоговые контрольные работы)
Место учебного предмета «Русский язык» в учебном плане школы
Место предмета в федеральном базисном учебном плане
Общий объем часов, отводимых на русский язык в основной национальной школе согласно действующему федеральному базисному плану для образовательных учреждений Российской Федерации и учебному плану МБОУ «Болдовская СОШ» составляет в 5 классе 170 часов – 5 часов в неделю.
Требования к результатам освоения учебного предмета «Русский язык»
[link]
Список источников:
1.Приказ Минобрнауки России от 20.08.2015г. №1191 "Об утверждении федеральных перечней учебников в образовательном процессе в образовательных учреждения, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2015-16 учебный год"
2.Приказ Минобрнауки России от 1.02.2012 г. №74 "Об утверждении Федерального перечня примерных программ, рекомендованных Министерством образования к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2015-16 учебный год.
3.Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 г.№1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрировано Минюстом России 01.12.2011,№19644.)
4.Примерная основная общеобразовательная программа образовательного учреждения. Основная школа- М.:Просвещение,2010.
5. Программа по русскому языку для общеобразовательных учреждений с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения к учебно-методическому комплексу «Русский язык.5-9 классы» под редакцией Е.А.Быстровой. М.: Дрофа, 2012.
6.Профессиональный стандарт педагога. Утвержден Приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.2013 г. №544.
7.СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
8.Федеральный закон от 29.12.2012 г.№273-ФЗ" Об образовании РФ".
9. Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников. Приказ Минобрнауки России от 28.12.2010 г. №2106 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников".
Содержание практической деятельности
п/п
№ урока по тем. плану
Тематика уроков развития речи
1
9
Р/р. Составление простого плана в форме повествовательных и вопросительных предложений.
2
10
Р/р.Составление простого плана рассказа
3
11
Р/р .Заметка в журнал «Мой самый счастливый день»
4
15
Р.р. Изложение «Золотой луг»
5
18
Р/р.Изложение по предложенному плану «Филька и конь помирились»
6
21
Р/р.Анализ текста «Вороненок и соловей»
7
22
Р/р. Повествование. Выборочное изложение на тему «Барсук лечит нос»
8
24
Р/р. Анализ текста( материал упражнения 112)
9
29
Р/р.Сочинение по личным наблюдениям «Осень»
10
38
Р/р.Описание. Сочинение-описание животного.
11
47
Р.р. Сжатое изложение «заячьи лапы»
12
48
Р.р. Работа с текстом на материале упражнения 188
13
58
Р/р. Подготовка к написанию сочинения по картине. Составление плана.
14
59
Р/р.Сочинение по картине П.П.Кончаловского «Сирень»
15
66
Р/р.Подготовка к написанию сочинения по картине. Составление плана.
16
67
Р/р.Сочинение по картине А.А.Пластова «Первый снег»
17
72
Р/р.Творческое изложение по художественному тексту.
18
74
Р/р.Работа с текстом на материале упражнения 245
19
75
Р/р.Сжатое изложение «Дядя Федор, кот и пес»
20
93
Р/р. Сочинение- описание внешности и характера человека
21
94
Р/р. Сочинение- описание внешности и характера человека
22
97
Р/р.Сочинение- повествование с элементами описания «Случай из моей жизни».
23
104
Р/р.Тип речи- рассуждение
24
105
Р/р. Сочинение –рассуждение на свободную тему.
25
109
Р/р. Письмо в детский журнал.
26
117
Р/р.Сочинение на тему «Моя семья»
27
121
Р/р.Изложение «Юрка в зоопарке»
28
127
Р/р.Сжатое изложение «Карло мастерит куклу»
29
132
Р/р.Работа с текстом. Материал упражнения 434.
30
134
Р/р.Составление рассказа по данному началу.
31
139
Р/р.Подготовка к написанию сочинения. Составление плана
32 140
Р/р. Сочинение по картине Ф.П.Решетникова «Опять двойка»
33
146
Р/р .Изложение с изменением лица рассказчика.
34
149
Р/р.Подготовка к написанию сочинения. Составление плана.
35
150
Р/р.Сочинение-рассказ по картине К.Н.Успенской-Кологривовой «Не взяли на рыбалку».
36
155
Р/р.Работа с текстом. Подготовка к написанию сочинения. Составление плана.
37
156
Р/р.Сочинение на тему «Мой родной край»
38
159
Р/р.Творческое изложение-миниатюра с изменением лица повествователя.
39
160
Р/р.Сочинение по личным наблюдениям и впечатлениям.
40
169
Р/р. Рассказ «Праздники моего народа».
41
170
Р/р. Устное сочинение»Самый интересный урок в этом году».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕНИЧЕСКИХ ТЕТРАДЕЙ
1. Количество и назначение ученических тетрадей
Для выполнения всех видов обучающих работ ученики должны иметь следующее количество тетрадей:
> по русскому языку (в V—XI классах)
- 2 рабочие тетради,
- 1 тетрадь для написания изложений и сочинений (для работ по развитию речи),
- 1 тетрадь для контрольных работ.
§ В тетради для работ по развитию речи выполнять контрольные изложения и сочинения, в тетради для контрольных работ – контрольные диктанты, тесты и другие контрольные работы
> по литературе (в V—XI классах)
- 1 рабочая тетрадь,
- 1 тетрадь для написания творческих работ.
Для контрольных работ по русскому языку, литературе выделяются специальные тетради, которые в течение всего учебного года хранятся в школе и выдаются ученикам для выполнения в них работ над ошибками.
В V—XI классах в тетрадях по русскому языку записывается вид работы и строкой ниже — ее название. Например:
Диктант
В тайге
То же относится к обозначению кратковременных работ, выполняемых в обычных тетрадях.
2. Порядок ведения тетрадей учащимися
Все записи в тетрадях учащиеся должны проводить с соблюдением следующих требований:
Писать аккуратным, разборчивым почерком.
Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначена тетрадь (для работ по русскому языку, для работ по развитию речи). Образцы оформления тетрадей:
Тетрадь для работ по развитию речи
ученика 9 «Б» класса
средней школы № 41
города Москвы
Васильченко Андрея
Тетрадь
для творческих работ
по литературе
ученика 5 «Б» класса
гимназии № 1
города Москвы
Ивановой Ольги
Соблюдать поля с внешней стороны.
Указывать дату выполнения работы. В тетрадях по русскому языку число и месяц записываются словами в форме именительного падежа. Например:
Десятое сентября.
Писать на отдельной строке название темы урока, а также темы письменных работ (изложений, сочинений и других работ).
Обозначать номер упражнения, указывать вид выполняемой работы (план, конспект, ответы на вопросы и т.д.), указывать, где выполняется работа (классная или домашняя). Например:
Классная работа
Упражнение 234
Соблюдать красную строку.
Между датой и заголовком, наименованием вида работы и заголовком в тетрадях по русскому языку строку не пропускать.
Между заключительной строкой текста одной письменной работы и датой или заголовком (наименованием вида) следующей работы в тетрадях по русскому языку пропускать 2 линейки (для отделения одной работы от другой и для выставления оценки за работу).
Выполнять аккуратно подчеркивания, условные обозначения карандашом или ручкой, в случае необходимости — с применением линейки.
Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак зачеркивать косой линией; часть слова, слово, предложение тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения, не заключать неверные написания в скобки.
3. Порядок проверки письменных работ учителями. Рекомендации
Тетради учащихся, в которых выполняются обучающие классные и домашние работы по русскому языку, проверяются:
Изложения и сочинения по русскому языку и литературе, а также все виды контрольных работ по предметам проверяются у всех учащихся.
Проверка контрольных работ учителями осуществляется в следующие сроки:
В проверяемых работах учитель отмечает и исправляет допущенные ошибки, руководствуясь следующим:
> при проверке тетрадей и контрольных работ учащихся V —XI классов по русскому языку учитель только подчеркивает и отмечает на полях допущенную ошибку, которую исправляет сам ученик; в тетрадях «слабых» учеников зачеркивает неверно написанную букву или пунктуационный знак, вместо зачеркнутого надписывает нужную букву или пунктуационный знак;
> на полях учитель обозначает ошибку определенным условным знаком (I — орфографическая ошибка, V —пунктуационная);
> при проверке изложений и сочинений в V—XI классах (как контрольных, так и обучающих) отмечаются (а в необходимых случаях и исправляются) не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и фактические, логические, речевые (речевые ошибки подчеркиваются волнистой линией) и грамматические; на полях тетради учитель обозначает фактические ошибки знаком Ф, логические — знаком Л, речевые — знаком Р, грамматические — знаком Г;
> подчеркивание и исправление ошибок производится учителем только красной пастой (красными чернилами, красным карандашом);
> проверив диктант, изложение или сочинение, учитель подсчитывает и записывает количество ошибок по видам, в диктантах указывается количество орфографических и пунктуационных ошибок. В изложениях и сочинениях указывается, кроме этого, количество фактических, логических, речевых и грамматических ошибок;
> после подсчета ошибок в установленном порядке выставляется оценка работы.
Первая оценка ставится за содержание и речь. Перед нею записывается число ошибок в содержании и число речевых недочетов.
Перед второй отметкой – за грамотность – указывается число орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок.
В целом запись будет выглядеть так:
0-2- 4
3-3-1 3
Все контрольные работы оцениваются учителем с занесением оценок в классный журнал.
За диагностические и обучающие работы оценки «2» и «3» могут выставляются по усмотрению учителя.
Классные и домашние письменные работы по русскому языку оцениваются; оценки в журнал могут быть выставлены за наиболее значимые работы по усмотрению учителя.
При оценке письменных работ учащихся учителя руководствуются соответствующими нормами оценки ЗУН школьников.
После проверки письменных работ учащимся дается задание по исправлению ошибок или выполнению упражнений, предупреждающих повторение аналогичных ошибок.
Работа над ошибками, как правило, осуществляется в тех же тетрадях, в которых выполнялись соответствующие письменные работы.