Анализ стихотворения К. Симонова «Если дорог тебе твой дом» (1942 г.)
Почти все стихи К.М. Симонова - о войне. И это не случайно: Симонов принимал активное участие в Великой Отечественной войне как журналист и как рядовой боец в Белоруссии, в Крыму, за Полярным кругом, в Сталинграде, в Одессе, на Курской дуге, в Югославии. Войну знал не понаслышке, всё испытал на себе.
Стихотворение «Если дорог тебе твой дом…», на мой взгляд, следует изучать в школе, наряду с другими произведениями К.Симонова, т.к. оно воспитывает патриотические чувства, необходимые каждому человеку. Лирическим героем здесь является Родина. Стихотворение звучит как завет не только очевидцам войны, но и будущим поколениям. Кто, как не ты, должен защитить её? Таким лейтмотивом проникнуто поэтическое произведение.
На уроке, вместе с учащимися, я бы полностью проанализировала всё стихотворение, особое внимание уделив 1-й части.
Здесь автор – друг читателя, устанавливает доверие, указывает на самые интимные стороны быта русского человека. Автор возвращает нас в прошлое, детство, что дорого каждому. Ключевыми понятиями являются: дом, сад, предки, мать, отец, любимая. Симонов, будучи сам истинным патриотом, взывает к совести всех, кому дорога Родина, ведь любовь к большой Родине – России - складывается из любви к своей малой родине:
…Дом, где жил ты, жену и мать,
Всё, что родиной мы зовем…
Особое внимание на уроке следует уделить изобразительно - выразительным средствам языка, используемым К.Симоновым. (Эту работу выполняют сами учащиеся, учитель при необходимости помогает сделать обобщение).
В стихотворении встречаются различные фигуры речи: анафора («что начал…», «что был…», «что погиб…», «знай: никто…»); ряды однородных членов («стены, печь, углы», «дедом, прадедом, отцом», «в стонах, в ненависти, в крови»); сложные синтаксические конструкции (каждая 8-стопная строфа (октава) представляет собой одно сложное предложение). Все они подчеркивают единство темы, общую беду. Знак умолчания (в конце практически каждой строфы) говорит о том, что автор дает время каждому подумать о судьбе страны. А пока он убеждает, приводя массу доводов.
2-я часть – упрек читателю, который, быть может, не осознает всего ужаса войны. Автор отвергает всех, кто не готов защищать свою родину, и призывает не прятаться за спинами других. «Прежде думай о Родине, а потом – о себе» - таков был девиз, и Симонов эту идею утверждает.
В 3-й части стихотворения автор-поэт занимает лидирующую позицию. Он – наставник. С читателем он на «ты», что символизирует единство и равенство людей перед общей бедой. Здесь изобилуют глаголы повелительного наклонения. Автор от убеждений приходит к призыву: «Убей! »
Так убей фашиста…
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!..
Акцент здесь следует сделать не на буквальном понимании слова «убей», не вдаваться в религию. На мой взгляд, тут нужно уделить внимание пафосу данных строк – автор как представитель всего русского народа показывает весь ужас войны. Учащимся необходимо понять данные строки наоборот: война - катастрофа для всей планеты, нельзя проливать кровь, даже во имя чего-то важного. Симонов же всё стихотворение строит на антитезе: русский – фашист, твой – его. (Но ведь и фашист - тоже человек…)
Симонов любит свою родину и верит в непобедимость нашего народа. Инверсия, просторечные выражения («нету», «перевертывался»), повторы, частое употребление имен существительных (что нужно защищать? «дом», «сад», «стол» и др.), ассимиляция ([о], [а], [у]) звучат как стон земли русской, а звуки [р], [с], [ж] передают весь ужас войны, взывают о помощи.
Стихотворение пронизано огромной любовью К.Симонова к Родине, показано неистовое желание противостоять немецким захватчикам. Автор верит в русский народ и как тонкий психолог стремится достучаться до сердца каждого человека.
Тема Родины – тема особая, вечная, всеобщая. Она не терпит фальши, напыщенности, показной красивости. «Родина – слово великое, но при этом застенчивое…», - писал в одном из писем К.Симонов. Родина нуждается именно в твоей защите.