Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №9
городского округа города Выкса
Рабочая программа
Наименование курса: русский язык
Класс: 8
Учитель: Коклеева Ю.А.
Срок реализации программы: 1 год 2016-2017
Количество часов по учебному плану: всего 102 часа в год; в неделю 3 часа
Рабочая программа составлена на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Русский язык. 5-9 классы. М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М. Шанский. – М.: Просвещение, 2008»
Учебник: «Русский язык» для 8 класса общеобразовательных учреждений
(М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян).-М.:Просвещение, 2010год
Рабочую программу составила ____________ Коклеева Ю.А.
г. Выкса 2016 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе Государственного стандарта общего образования и Рабочей программы по русскому языку. 5–11 классы («Программы общеобразовательных учреждений. Русский язык. 5-9 классы. М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М. Шанский. – М.: Просвещение, 2010»
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Главная задача, которая должна быть решена при обучении русскому языку в 8 классе, состо-ит в том, чтобы процессы освоения знаний об устройстве и функционировании родного языка, овла-дения его основными нормами, формирования умения пользоваться его богатейшими стилистиче-скими ресурсами органично сочетались с интенсивным развитием речемыслительных, интеллекту-альных, творческих способностей, а также духовно-нравственных и эстетических качеств личности школьника.
Специфика программы заключается в том, что на данном этапе начинается изучение синтак-сиса простого предложения.
Формирование умений, связанных с адекватным восприятием прослушанных или прочитан-ных текстов разных функциональных стилей и типов речи, следует значительно активизировать в 8 классе. Это объясняется и возможностями программного материала, и необходимостью осуществ-лять рассредоточенную подготовку к государственной итоговой аттестации в 9 классе. В этой связи важно осмысление требований к уровню подготовки учащихся, поскольку общие положения госу-дарственного стандарта обязывают учителя ознакомить обучающихся со всеми жанрами письмен-ных работ, в том числе выделенных курсивом, которые не могут быть включены в контрольно-измерительные материалы.
Цели обучения:
Курс русского языка направлен на достижение следующих целей, обеспечивающих реализа-цию личностно-ориентированного, когнитивно-коммуникативного, деятельностного подходов к обучению родному языку:
– воспитание духовно богатой, нравственно ориентированной личности с развитым чувством самосознания и общероссийского гражданского сознания, человека, любящего свою родину, знаю-щего и уважающего родной язык, сознательно относящегося к нему как к явлению культуры, осмыс-ляющего родной язык как основное средство общения, средство получения знаний в разных сферах человеческой деятельности, средство освоения морально-этических норм, принятых в обществе;
– овладение системой знаний, языковыми и речевыми умениями и навыками, развитие готов-ности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности в речевом самосовершенствовании, овладение важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования;
– освоение знаний об устройстве языковой системы и закономерностях её функционирования, развитие способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать и оценивать языковые факты, обогащение активного словарного запаса, расширение объема используемых в речи грамматических средств, совершенствование орфографической и пунктуационной грамотности, развитие умений стилистически корректного использования лексики и фразеологии русского языка.
Задачи обучения:
– развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, развитие речевой культуры, овладение правилами использования языка в разных ситуациях общения, нормами речевого этикета, воспитание стремления к речевому самосовершенствованию, осознание эстетической ценности родного языка;
– совершенствование коммуникативных способностей, формирование готовности к сотруд-ничеству, созидательной деятельности, умений вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
КОЛИЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ЧАСОВ
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федера-ции отводит на изучение русского языка в 8 классе:
– в год – 102 ч.;
– в неделю – 3 ч.
Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса
В результате изучения русского языка в 8 классе ученик должен:
знать/понимать:
– перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний;
Уметь:
– перечень конкретных умений и навыков по русскому языку, основных видов речевой деятельно-сти;
выделена также группа знаний и умений, востребованных в практической деятельности ученика и его повседневной жизни.
Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся русскому языку за курс 8 класса:
I. Учащиеся должны знать определения основных изученных в 8 классе языковых явлений, речевед-ческих понятий, пунктуационных правил, обосновывать свои ответы, приводя нужные примеры.
II. К концу 8 класса учащиеся должны овладеть следующими умениями и навыками:
- производить синтаксический разбор словосочетаний, простых двусоставных и односоставных предложений, предложений с прямой речью;
- составлять простые двусоставные и односоставные предложения, осложненные однородными и обособленными членами, вводными словами, предложениями, обращениями;
- пользоваться синтаксическими синонимами в соответствии с содержанием и стилем речи;
- соблюдать нормы литературного языка в пределах изученного материала.
По пунктуации.
Находить в предложении смысловые отрезки, которые необходимо выделять знаками препинания, обосновывать выбор знаков препинания и расставлять их в предложениях в соответствии с изучен-ными правилами.
Ставить знаки препинания в простых предложениях с однородными членами, при обособленных второстепенных и уточняющих членах предложения, в предложениях с прямой и косвенной речью, при цитировании, при обращениях, междометиях, вводных словах и предложениях. Ставить тире в нужных случаях между подлежащими и сказуемыми.
По орфографии.
Находить в словах изученные орфограммы, обосновывать их выбор, правильно писать слова с изу-ченными орфограммами. Правильно писать изученные в 8 классе слова с непроверяемымиорфо-граммами.
По связной речи.
Определять тип и стиль текста. Подробно и выборочно излагать повествовательные тексты с элементами описания местности, памятников. Писать сочинения-описания (сравнительная характеристика знакомых лиц; описание местности, памятника культуры или истории), сочинения-рассуждения на морально-этические темы. Совершенствовать изложение и сочинение в соответствии с темой, основной мыслью и стилем, находить и исправлять различные языковые ошибки. Уметь просто и в то же время выразительно выступать перед слушателями по общественно важным проблемам.
Содержание курса
Введение (1ч)
Функции русского языка в современном мире
Повторение изученного в 5-7 классах (8ч)
Фонетика. Морфемика и словообразование. Лексика и фразеология. Морфология. Строение тек-ста. Стили речи. Развитие речи (сочинение по картине).
Синтаксис. Пунктуация. Культура речи (90ч)
Словосочетание (4ч)
Повторение материала о словосочетании, пройденного в 5 классе. Связь слов в словосочетании: со-гласование, управление, примыкание. Виды словосочетаний по морфологическим свойствам главно-го слова (Глагольное, именное, наречное).
Умение правильно употреблять форму зависимого слова при согласовании и управлении. Умение использовать в речи синонимические по значению словосочетания.
Простое предложение (4ч)
Повторение пройденного материала о предложении. Грамматическая (предикативная) основа пред-ложения. Особенности связи подлежащего и сказуемого. Порядок слов в предложении. Интонация простого предложения. Логическое ударение.
Умение выделять с помощью логического ударения и порядка слов наиболее важное слово в пред-ложении.
Описание архитектурных памятников как вид текста; структура текста, его языковые особенности.
Простые двусоставные предложения. Главные члены предложения (8ч)
Повторение пройденного материала о подлежащем. Способы выражения подлежащего. Повторение материала изученного о сказуемом. Составное глагольное сказуемое. Составное именное сказуемое. Тире между подлежащим и сказуемым. Синтаксические синонимы главных членов предложения, их текстообразующая роль.
Умение интонационно правильно произносить предложения с отсутствующей связкой; согласо-вывать глагол-сказуемое с подлежащим, выраженным словосочетанием. Умение пользоваться в речи синонимическими вариантами выражения подлежащего и сказуемого.
Публицистическое сочинение о памятнике культуры (истории) своей местности.
Второстепенные члены предложения (9ч)
Повторение изученного материала о второстепенных членах предложения. Прямое и косвенное дополнение (ознакомление). Несогласованное определение. Приложение как разновидность опреде-ления; знаки препинания при приложении. Виды обстоятельств по значению (времени, места, при-чины, цели, образа действия, условия, уступительное). Сравнительные оборот; знаки препинания при нем.
Умение использовать в речи согласованные и несогласованные определения как синонимы.
Ораторская речь, ее особенности. Публичное выступление об истории своего края.
Простые односоставные предложения (11ч)
Группы односоставных предложений. Односоставные предложения с главным членом сказуемым (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные) и подлежащим (назывные). Синонимия односоставных и двусоставных предложений, их текстообразующая роль.
Умение пользоваться двусоставными и односоставными предложениями как синтаксическими синонимами. Умение пользоваться в описании назывными предложениями для обозначения времени и места.
Рассказ на свободную тему.
Неполные предложения (2ч)
Понятие о неполных предложениях. Неполные предложения в диалоге и в сложном предложении.
Однородные члены предложения(14ч)
Повторение изученного материала об однородных членах предложения. Однородные члены пред-ложения, связанные союзами (соединительными, противительными, разделительными) и интонаци-ей. Однородные и неоднородные определения. Ряды однородных членов предложения. Разделитель-ные знаки препинания между однородными членами. Обобщающие слова при однородных членах. Двоеточие и тире при обобщающих словах в предложениях. Вариативность постановки знаков пре-пинания.
Умение интонационно правильно произносить предложения с обобщающими при однородных членах.
Рассуждение на основе литературного произведения (в том числе дискуссионного характера).
Обособленные члены предложения (20ч)
Понятие об обособлении. Обособленные определения и обособленные приложения.
Обособленные обстоятельства. Уточнение как вид обособленного члена предложения. Выделитель-ные знаки препинания при обособленных второстепенных и уточняющих членах предложения. Син-таксические синонимы обособленных членов предложения, их текстообразующая роль.
Умение интонационно правильно произносить предложения с обособленными и уточняющими членами. Умение использовать предложения с обособленными членами и их синтаксиче-ские синонимы.
Характеристика человека как вид текста; строение данного текста, его языковые особенности.
Обращения, вводные слова междометия (11ч)
Повторение изученного материала об обращении. Распространенное обращение. Выделительные знаки препинания при обращениях. Вводные слова. Вводные предложения. Вставные конструкции. Междометия в предложении. Выделительные знаки препинания при вводных словах и предложени-ях, при междометиях. Одиночные и парные знаки препинания. Текстообразующая роль обращений, вводных слов и междометий.
Умение интонационно правильно произносить предложения с обращениями, вводными словами и вводными предложениями, междометиями. Умение пользоваться в речи синонимическими ввод-ными словами; употреблять вводные слова как средство связи предложений и частей текста.
Публичное выступление на общественно значимую тему.
Прямая и косвенная речь (7 ч)
Повторение изученного материала о прямой речи и диалоге. Способы передачи прямой речи. Слова автора внутри прямой речи. Разделительные и выделительные знаки препинания в предложе-ниях с прямой речью. Косвенная речь. Цитата. Знаки препинания при цитировании. Синтаксические синонимы предложений с прямой речью, их текстообразующая роль.
Умение выделять в произношении слова автора. Умение заменять прямую речь косвенной.
Сравнительная характеристика двух знакомых лиц; особенности строения данного текста.
Повторение и систематизация изученного в 8 классе (6ч)
Повторение тем «Словосочетание», «Односоставные предложения», «Двусоставные предложения», «Предложения с обособленными членами», «Вводные слова и предложения».
Сочинение повествовательного характера с элементами описания (рассуждения).
Календарно-тематическое планирование.
п/п
Название темы
Кол-во часов
Дата по плану
Дата по факту
1.
Функции русского языка в современном мире.
1
Повторение изученного 10ч., р.р 3ч.,к.р. 1ч.
2.
Фонетика и графика. Орфография.
1
3.
Морфемика и словообразование.
1
4.
Лексика и фразеология.
1
5-6.
Морфология.
2
7.
Р/р 1. Строение текста. Стили речи.
1
8.
Р/р 2.Подготовка к сочинению по картине В.В Мешкова «Золотая осень в Карелии».
1
9.
Р/р 3.Сочинение по картине В.В. Мешкова «Золотая осень в Карелии».
1
10.
Контрольный диктант.
1
11.
Работа над ошибками.
Синтаксис и пунктуация 9ч., р.р. 2ч., к.р. 1 ч.
12-13.
Строение и грамматическое значение словосочетаний. Связь слов в словосочетании.
2
14.
Синтаксический разбор словосочетания.
1
15.
Предложение. Строение и грамматическое значение предложений.
1
16.
Особенности связи подлежащего и сказуемого в простом предложении. Интонация предложения.
1
17.
Контрольная работа по теме «Словосочетание и предложение».
1
18.
Анализ контрольной работы.
1
19.
Р/р 4.Подготовка к сочинению- описанию человека.
1
20.
Р/р 5.Сочинение-описание человека.
1
Простое предложение 20ч., р.р. 3ч., к.р. 2ч.
21.
Порядок слов в предложении. Логическое ударение.
1
22.
Р\р 6.Описание памятника архитектуры.
1
23.
Подлежащее. Способы выражения подлежащего.
1
24.
Сказуемое. Простое глагольное сказуемое.
1
25.
Составное глагольное сказуемое.
1
26.
Составное именное сказуемое.
1
27.
Тире между подлежащим и сказуемым.
1
28.
Контрольный диктант.
1
29.
Работа над ошибками.
1
30.
Дополнение. Прямое и косвенное дополнение.
1
31.
Определение. Согласованное и несогласованное определение.
1
32-33.
Р/р 7, 8. Изложение с элементами сочинения «Русский язык».
1
34.
Приложение. Знаки препинания при приложении.
1
35.
Обстоятельства. Виды обстоятельств.
1
36.
Обстоятельства, выраженные сравнительными и деепричастными оборотами.
1
37.
Повторение изученного по теме «Второстепенные члены предложения».
1
38.
Контрольный диктант.
1
39.
Работа над ошибками.
1
Односоставные предложения 7ч., р.р. 2 ч.
40.
Основные группы односоставных предложений. Предложения определенно-личные.
1
41.
Предложения неопределённо-личные.
1
42.
Безличные предложения.
1
43-44.
Р/р 9, 10.Сочинение по картине К.Ф. Юона «Мартовское солнце».
2
45.
Назывные предложения.
1
46.
Обобщение изученного по теме «Односоставные предложения».
1
Неполные предложения 1ч.
47.
Понятие о неполных предложениях.
1
Предложения с однородными членами 12ч., р.р. 4 ч., к.р.2 ч.
48.
Понятие об однородных членах.
1
49-50.
Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них.
2
51-52.
Р/р 11,12.Сжатое изложение.
2
53.
Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них. Практикум по пунктуации.
1
54.
Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них.
1
55-56.
Р/р 13, 14.Сочинение по картине Ф.А Васильева «Мокрый луг».
2
57-58.
Повторение изученного по теме «Однородные члены предложения».
1
59.
Контрольная работа по теме «Однородные члены предложения».
1
60.
Контрольный диктант.
1
61.
Работа над ошибками.
1
Предложения с обособленными членами 10ч., р.р. 2 ч., к.р. 1ч.
62-64.
Обособленные определения и приложения.
3
65-66.
Обособленные обстоятельства.
2
67.
Обобщение по теме «Обособленные определения и приложения».
1
68.
Контрольный диктант.
1
69.
Работа над ошибками.
1
70-71.
Р/р 15, 16. Изложение с элементами сочинения на морально-нравственную тему.
2
Предложения с уточняющими обособленными членами 6 ч., к.р. 1 ч.
72-73.
Обособление уточняющих членов предложения.
2
74.
Повторение изученного по теме «Обособленные члены предложения».
1
75.
Урок-зачет по теме «Обособленные члены предложения».
1
76.
Контрольный диктант.
1
77.
Работа над ошибками.
1
Предложения с обращениями, вводными словами и междометиями 12ч., р.р. 2 ч., к.р. 1 ч.
78.
Обращение и знаки препинания при нем.
1
79.
Понятие о вводных словах, их группы по значению.
1
80.
Вводные слова и вводные предложения. Знаки препинания при них.
1
81.
Роль вводных слов в построении текста.
1
82-83.
Вставные конструкции и знаки препинания при них.
2
84.
Обобщение по теме «Вводные слова и предложения».
1
85.
Урок-зачет по теме «Предложения с обращениями, вводными словами и междометиями».
1
86-87.
Р/р 17-18. Изложение с элементами сочинения.
2
88.
Контрольный диктант.
1
89.
Работа над ошибками.
1
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь 8 ч., р.р 2 ч., к.р. 1 ч.
90.
Предложения с прямой речью. Знаки препинания в них.
1
91.
Диалог.
1
92.
Предложения с косвенной речью. Замена прямой речи косвенной.
1
93.
Цитаты и знаки препинания при них.
1
94.
Контрольная работа.
1
95.
Работа над ошибками.
1
96-97.
Р\р 19-20. Сравнительная характеристика девушек, изображённых на картине К. Брюллова «Портрет сестёр А.А. и О.А. Шишмарёвых».
2
Повторение изученного в VIII классе 5ч., к.р. 1 ч.
98.
Повторение орфографии.
1
99.
Повторение пунктуации.
1
100.
Итоговый годовой диктант.
1
101.
Анализ годового диктанта.
1
102.
Заключительный урок.
1