Исследовательская работа Россыпь цветов в художественной литературе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



XI научная практическая конференция школьников имени Л.Н.Толстого





Ахатова Альбина


МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа №2»

Заинского муниципального района

Республики Татарстан



Исследовательская работа


Россыпь цветов

в художественной литературе





Руководитель работы:

Егорова Гулия Насыховна










2013



Предмет исследования:

  • Стихотворения русских поэтов, легенды и мифы о цветах

Цель работы:

  • Выявление специфических особенностей создания различных образов цветов в русской литературе

Задачи:

  • Сопоставить образы различных цветов в художественных произведениях

  • Определить роль образа цветов в содержании произведений

  • Ознакомиться с работами, посвящёнными образам цветов в русской поэзии, языку цветов

Методы исследования:

  • Анализ художественного текста

  • Изучение научной литературы по теме

  • Сбор и систематизация материалов


1.Цветок как литературный образ

В народе бытует множество самых разнообразных и выразительных по своей меткости и поэтичности названий цветов и трав. Вспомним хотя бы мать-и-мачеху, незабудку, иван-да-марья, подснежник… Многие из этих названий цветов, созданных народом, со временем стали достоянием русского литературного языка, героями поэтических и живописных произведений. Но в диалектах русского языка те же самые названия (должно быть, в силу своей образности) продолжает обозначать самые различные растения. Так, васильком, например, называют цветы и растения, не имеющие отношения к тому синему цветку, который известен каждому из нас. В народе васильком именуют и кипрей, и полевую герань, и аптечную мяту, и шалфей, и зверобой, и веронику… Для лингвиста материал, касающийся названия цветов и трав, чрезвычайно привлекателен. Чаще всего истоки этих поэтичных и метких названий следует искать в образности народного мышления. Рассмотрим образ цветов в некоторых произведениях.


2. Образы различных цветов в художественных произведениях

Подснежник

Подснежник издавна стал для русских поэтов и писателей символом пробуждающейся природы, символом весны, света. Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законном, истинном.

"Подснежников трепетных чистые, светлые глазки в прозрачной, чуть-чуть оперившейся с жёлтою почкою роще" влекли к себе поэта-лирика А. Майкова. В стихотворении И. Бунина "Подснежник" в диалоге двух послушников, обитателей высокогорного монастыря, нежным контрастом возникает тема весны и жизни, воплощённая в образе первого весеннего цветка. По-латыни подснежник буквально означает “молочный цветок”. В переводе с английского языка подснежник означает "снежная капля". Обращаясь к весне, советский поэт Н. Заболоцкий посвящает ей восторженные строки:

Отдаю тебе душу в залог

За твои голубые подснежники! …

В наши дни нежный подснежник продолжает оставаться одним из самых любимых цветов русской поэзии:

Первый спутник вздохов неизбежных,

Покоритель стольких нежных глаз, -

Робкий и застенчивый подснежник

У киоска остановит вас

И опять пленит голубизною…

А. Жарова "Тает снег".


Героине рассказа К.Г.Паустовского «Стальное колечко» открылось первое из чудес, подаренных ей волшебным колечком старого солдата, приносящим счастье: чудо весны, воплотившееся в цветке, расцветающем прямо из-под снега, а потому и названном выразительным и нежным названием подснежник.

Нежные, белые и синие, первые цветы… Так природа, а вместе с нею и писатели с помощью образа цветка подснежника открывают перед человеком возможность почувствовать прекрасное, ощутить полноту жизни.

Мак

Мак занимает особое место в  [link]