Приметы, обычаи, поверья коми-пермяцкого народа в поэзии коми-пермяцких поэтов
Автор: учитель русского языка
Фахуртдинова Светлана Вячеславовна
Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат №12» ОАО «РЖД»
Современный школьник отличается от того, каким был всего несколько лет назад: он легко может найти информацию, используя интернет-ресурсы, может делать несколько дел одновременно (выполнять домашнее задание, слушать музыку, разговаривать по телефону), быстро переключается с одного дело на другое. Однако желания «дойти до самой сути», «докопаться до истины» у него, в большинстве случаев, нет. Учёные доказали, что основная масса наших детей обладает клиповым мышлением, они воспринимают всё поверхностно, не углубляясь в содержание.
Тогда как быть учителям литературы, чей предмет связан с осмыслением прочитанного, а не просто с констатацией фактов? Если прозаические произведения ребята ещё могут пересказать, ответить на вопросы, то с поэзией –дело обстоит иначе. Лирика воспринимается тяжелее, часто на вопрос: «О чём вы прочитали?», слышишь два-три слова. Как же привить внимательность к слову, к художественным средствам выразительности?
Мне в этом вопросе пришла на помощь коми-пермяцкая поэзия. Услышав на уроке строчки из стихотворения «Звёзды» коми-пермяцкого поэта Михаила Дмитриевича Вавилина:
Я знал про людскую беду-
Примету Пермяцкого края:
Коль небо роняет звезду,
То где-нибудь друг умирает,-
ребята были удивлены, что не знакомы с данной приметой, хотя в нашем классе учатся дети, чьи родственники являются коми-пермяками. Данный интерес учащихся перешёл в исследование, целью которого стало изучение примет, обычаев, поверий коми-пермяцкого народа в поэзии коми-пермяцких поэтов (В. В. Климова, М. Д. Вавилина, И. Минина, Н. Попова, Истоминой А., Истомина Ф.).
Задачи:
Дать понятия примете, обычаю, поверию;
Изучить и проанализировать поэзию В. В. Климова, М. Д. Вавилина, И. Минина, Н. Попова, Истоминых
Провести внеклассное мероприятие по коми-пермяцкому фольклору.
Так как информации по данной теме ни в интернете, ни в справочной литературе по данному вопросу мы не нашли, ребятам пришлось анализировать каждое стихотворение, собирать материал по крупицам, поэтому каждая наша находка была для них открытием. Следует отметить, что коми-пермяцкая поэзия пропитана фольклором, образностью, трепетным отношением ко всему живому. Поэтому исследовать её ребятам было увлекательно и интересно.
Вот некоторые результаты нашей работы:
Поверье о сотворении звёзд по древним сказаниям коми:
на небе «жил столетний мудрый заяц» Кэч, который «протоптал в небе тропы»- звёзды( легенда «Кукушкины слёзы» Василия Васильевича Климова)
Жил в небесных синих чащах
Кэч- столетний мудрый заяц.
Протоптал он в небе тропы,
Напетлял средь трав росистых.
Ныне звёздами сияет
След его в полночном небе.
от Кэча идёт «род охотников- чудинов». Люди этого племени отличаются, «озорным весёлым нравом» и удачливостью во всём:
Даже дети в нём умеют
Подкосить стрелою зверя
И на рыбу ставить сети.
Мяса где и мёду вдоволь,
Там веселье вьёт гнездо.
Дополнительная информация: исследователь коми-пермяцкой культуры, этнографии писал Налимов В.П.: «чудь - аборигенное финноязычное население Северного Прикамья и конкретно предки коми-пермяков».
О чуди, "чучких людях" В.П.Налимов записал только одно предание, на наш взгляд, интересное тем, что вместе с чудью действует герой русской былинной поэзии Илья Муромец, к тому же происходящий как-будто из чуди. В виду редкости такого сюжета приведем его дословно: "Чучкие люди знали очень много. Бог их наказал за их знания. Он всех их превратил в камень. Чучкие люди хотели повернуть землю. Они вбили в землю семисаженный кол из железа. Велели Илье Муромцу первому лечь на землю и вертеть кол. Как только Илья Муромец лег на землю, так и заснул. Бог не хотел этого допустить, так как Илья Муромец тоже был из чучких людей (с.Архангельское)".
Племена верили, что все недуги человека- это гнев духов леса и воды:
Князь соседей- старый Тупка
Занедужил: руки –плети,
Боль в груди, как уголь тлеет,
Знать прогневались на князя
Духи леса и воды.
4) выбрать жену без согласия старцев сам князь не мог
И сказал тогда он (Кэч) старцам:
- Вашей я подвластен воле…
5) Народ коми всегда отличался гостеприимством и радушием и хлебосольством: для гостя «на мягких шкурах место лучшее в землянке», «чаша первая- для гостя…а вторая чаша-мужу».
6) В поэзии много поговорок:
Воду, что пролита на пол
Не собрать назад пригоршней.
7) коми- пермяки всегда отличались добротой и осуждали, не принимали насилие и убийства, по их повериям: «убийце ..нигде не знать приюта», «ни в земле, ни в тёмных водах, ни в лесах ей места нет».
8) Налимов В.П.: «У коми-зырян и коми-пермяков сохранялось глубокое убеждение в том, что в женщине пребывает существо пеж, способное приносить мужчинам вред. Поэтому именно именно дочь Тупки Ойсин убивает Кэча.
9) Интересный обычай описан в поэме «Веслянка» И. Мининым:
Кто славно прожил жизнь свою,
Тому всем обществом, деревней,
Не гроб мы ладим,а- ладью.
Кедровый кряж до сердца долбим,
Корабль надёжый мастеря,
И провожаем словом добрым
В последний пусть богатыря..
10) Но не только в последний путь провожали человека всей деревней, но и рождение нового человека являлось праздником для всех (И. Минин).
11) В следующем стихотворении «Примета» Ивана Минина заключён смысл о труде человека, данная тематика есть у каждого народа, а вот как увидел её наш земляк:
Тому земля плоды свои подарит,
Кто землю потом напоит сперва!
12) В поэзии коми-пермяцких поэтов часто встречается купава. Для предков коми-пермяков этот цветок- символ света, тепла и добра, они верили в его магическую силу, ведь он так похож на солнце, которое олицетворяло жизнь, радость, надежду. Возможно, поэтому все, что имело форму круга, шара, являлось оберегом и считалось, что защищает человека от болезней, несчастья, злых духов.
Анна Истомина «Горадзуль»
Я с солнышка скатилась,
Я – солнышка кусок.
Купавкой называюсь,
Я – звонкий шар – цветок.
Я желта, как солнце,
Я кругла, как солнце,
Я с солнышка скатилась,
Я в лучик превратилась.
(На русский язык перевела Н.Мальцева)
Федор Истомин «Июль»
Поднимает зароды июль.
Семена разбросала
купава –
Наш волшебный цветок горадзуль…
Слева – дождик,
и радуга – справа.
Иван – чай
закипел на весь лес,
Что разбужен девичьей гурьбою.
Там, в малиннике,
лоскут небес
Или платье твое голубое?
(На русский язык перевел М.Смородинов)
В.В.Климов «Горадзуль»
Тебя нарек июль
По имени любимой:
Купавка,
горадзуль,
Цветок неповторимый.
Когда меж волн и туч
Швырял нас шторм жестоко,
Ты, как надежды луч,
Светил мне издалека.
Когда же суховей
Жег злей и беспощадней,
От свежести твоей
Мне делалось прхладней.
В буран,
когда глаза
Мне снегом засыпало,
Одна твоя краса
Мне силы придавала.
Лесов уральских дар,
Ты греешь душу снова,
Как солнца малый шар,
Вобравший свет большого.
(На русский язык перевел А. Смородинов)
Выводы:
коми-пермяцкая поэзия связана с фольклором, историей народа и его культурой, а потому достойна интереса и внимания. Предания, поверья, поговорки, приметы являлись важнейшей составной частью духовной культуры народа, были наставниками и «книгой жизни» для подрастающего поколения.
Изучив данный литературный материал, мы не только изучили приметы, обычаи, поверия коми-пермяцкого народа, но решили другую проблему.
Ребята научились читать текст вдумчиво, стали внимательно относиться к каждому слову, понимать роль художественных средств выразительности (эпитетов, олицетворений, метафор, сравнений). На уроках литературы мы теперь по-настоящему работаем, ищем, открываем новое.