Презентация по литературе на тему Воспитательная природа литературы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Исключительные воспитательные и познавательные возможности художественной литературы заложены в ее природе. Имея своим «строительным материалом» слово, художественное литературное произведение обладает возможностью одновременно раскрывать психологические процессы, внутренние мотивы переживаний и действий человека, и формулировать нравственные нормы. От того, как сформулированы эти нравственные нормы, как поняты читателями, как разъяснены учителем литературы, во многом будет зависеть моральный облик молодежи, ее жизненные позиции, а значит, и наш завтрашний день.

Я остановлюсь на одном примере. Всем хорошо известно стихотворение А.С. Пушкина «Памятник». В нем всего 5 строф. Звучание его напоминает мерный и спокойный ритм библейского стиха. Это обусловлено употреблением славянизмов. Уже в 1 строчке встречается слово «нерукотворный»: «Я говорю детям, что в храме есть удивительная икона- Спас Нерукотворный» . На ней изображен только лик Христа, запечатленный на убрусе, т. е. на полотенце, или плате. Предание рассказывает нам историю этого изображения. Однажды эдесский князь Авгарь, который был болен проказой, послал своего придворного художника в Иудею к Иисусу Христу, что бы написать с него портрет и привезти больному князю для исцеления. Но портрет у художника не получился. Тогда Иисус Христос попросил чистый плат и приложил его к Своему Лику. На плате чудесно отпечатался Его образ. Этот плат художник привез князю, тот помолился перед Ликом Спасителя и чудесно исцелился. С тех пор иконописцы повторяют этот образ с того чудесного плата. Отсюда и произошло слово «нерукотворный», т.е. сотворенный чудесным действием силы Божией.

А вот как я объясняю выражение Александрийский столп. Александр Македонский, побеждая во всех войнах и покоряя народы, впал в гордыню – возомнил себя властелином всего мира и решил построить небывало высокий столп как памятник своим подвигам и себе самому. Но время неумолимо, и от памятника не осталось ни камня. Нетленна только память добрых дел. Память-это связующая нить всех поколений от отцов и матерей – к детям и внукам. Вот о памяти и пишет А.С. Пушкин в этом стихотворении.

Можно сказать о Герде, которая пробивается к чертогам Снежной королевы, читая молитву, а злые силы отступают перед ней.

Можно сказать о Фильке, герое К.Т.Паустовского, который обидел раненого коня – совершил грех, а потом устыдился содеянного им зла и покаялся перед Панкратом и искупил свой грех. Т.е. Филька прошел по лестнице, каждая ступень которой очищает совесть. Вот ее ступени: осознание своего греха, преодоление страха наказания и стыда перед людьми, чистосердечное раскаяние и покаяние, искупление, исправление греха и благодарность за урок близким.