Серафимовские чтения Роль отца в духовно-нравственном воспитании сына(по книге И.Шмелева Лето Господне)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


1

Защита работы. Выступление.

НАПРАВЛЕНИЕ

«Православное искусство»



ТЕМА

«Роль отца в духовно-нравственном воспитании сына (по роману И. С. Шмелева «Лето Господне»).



Актуальность.

Эта тема актуальна потому, что сейчас роль отца в семье отходит на второй план. Растет число разводов, незаконнорожденных детей и детей, воспитывающихся в неполных семьях, где родителем, как правило, является мать. А как важен отец для ребенка в семье, где под его влиянием формируется детская душа, развиваются психические и физические качества ребенка!

Я считаю, что обычное присутствие отца в семье мало, он должен принимать участие в воспитании детей. Ведь он является идеалом и образцом.

Поэтому я и взял для исследования произведение И.С. Шмелева «Лето Господне».










2


Цель работы:

Определить авторскую позицию на процесс становления детской

души , человеческой личности через произведения И.С. Шмелева.

Выявить, какую роль играет отец в формировании духовно-нравственных идеалов ребенка.


Задачи:

1.Проанализировать жизненные ситуации героя романа как необходимые условия для формирования определенных черт характера человека, его души.

2.Показать , как формируется личность в семье, под влиянием каких людей, какой среды.



Методы и приемы:

1) анализ жизненных ситуаций героя;

2) сопоставление взаимоотношений с разными людьми;

3) исследование духовно-нравственных идеалов, необходимых для формирования детской души.



Шмелёв родился в Замоскворечье 1873 года в зажиточной купеческой семье. Дед писателя торговал лесом. Отец был подрядчиком – строил на Москве-реке мосты, купальни, паромы, бани, иллюминировал город в большие праздники.

Мальчик рос в глубоко религиозной семье. «В доме я не видел книг, кроме Евангелия…» - так писал Иван Сергеевич в своей автобиографии. Самым главным в представлении Ивана Сергеевича бала православная вера, впитанная им с «молоком матери». Когда Шмелеву было семь лет, умер его отец – человек, игравший главную роль в жизни маленького Ивана. Мать


3

Шмелева Евлампия Гавриловна не была ему близким человеком. Она была женщиной раздражительной, властной, поровшей шаловливого ребенка за малейшее нарушение порядка.

О детстве Шмелева мы имеем самое ясное представление по "Лету Господню" и "Богомолью.» В центре этих двух книг выступают две основы, заложенные в детстве, – любовь к Православию и любовь к русскому народу- они и сформировали на всю жизнь его мировоззрение.

Название книги «Лето Господне» носит цитатный характер. Оно восходит к Евангелию от Луки (Лк. 4. 17-21) и – к книге пророка Исайи: «Ему подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать Лето Господне благоприятно».

Для Шмелева было важно показать, как формируется именно русская душа, поэтому каждая часть книги вносит какие-то свои отличительные особенности для становления сущности русского человека .

Первая часть - «Праздники». Здесь каждая деталь праздника подробно описывается и оценивается автором от лица маленького Вани, который только познаёт мир и для него всё это ново и волшебно. Важна каждая мелочь: и салфеточка, которую достают только на этот праздник, и «белоснежный ковер» с красными розами на рождество, – все ритуалы, связанные с праздником, открывают истинный смысл празднества, доносит атмосферу благоговения. Так маленький Ваня Шмелёв принимает и впитывает мир в традициях «русского православия».

Вторая и третья части «Лето Господне» это Радости и Скорби . Здесь, в отличие от «Праздников», которые отмечал весь «мир», Шмелёв пишет о самом сокровенном, о том, что пережила его семья вне окружающего мира. Здесь мелочи, не значительные на первый взгляд, становятся знаками, через

4

которые понимается предначертание .Например , «Все дивились, как рано цветут цветы, как сильно. И «змеиный цвет зацвёл», ….. «Пустые торчат скворечники. А кругом по дворам шумят и шумят скворцы», собака «опять завыла» – все предвещает скорое несчастье . Происходит страшное событие в жизни Ивана Сергеевича - смерть отца.
Таким образом, когда первая и вторая части повествуют о жизни по вере, третья посвящена достойной смерти верующего.

Шмелёв пытается показать формирование нравственных начал в человеке. В центре цикла Шмелёв помещает ребёнка. Он постигает незнакомый ему мир совершенно один, с ним нет ни сверстников, ни «проводников», а есть только те, от кого он должен получать первые знания – его «учителя».

Одним из формирующих факторов характера, в том числе и русского, СТАНОВЯТСЯ РАДОСТИ, а радости - это в первую очередь праздники. И Шмелев в полной мере даёт нам почувствовать всю ту радость, которую приносят праздники Ване. У каждого праздника есть свои атрибуты: Новогодняя елка, пасхальный кулич, а у пасхи – пряник. Кроме этого, каждый праздник обладает своим цветом и запахом. Уксусом пахнет Великий пост, потому что масленицу выкуривают уксусным духом, Рождество пахнет пирогами и щами со свининой, а красная Пасха - своими разноцветными яичками.

Другой важной составляющей русского характера ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРА. Вера окружает мальчика со всех сторон, она впитывается им вместе с пищей вместе с разговорами простых русских людей. И эта вера, которую с детства и до последнего вздоха пронёс в своём сердце Иван Сергеевич Шмелёв, в эмиграции часто становилась единственным утешением, единственным напоминанием о России. Именно вера, по мнению писателя, формирует моральные принципы человека, является основополагающей чертой русского национального характера.


5

Третьей составляющей русского характера ЯВЛЯЮТСЯ СКОРБИ, то есть все те разочарования и потери, которые переживает человек и, конечно же, ребёнок. Самой огромной потерей всей жизни главного героя стала потеря отца, который всегда выделялся своим добродушием, щедростью, умением по-настоящему любить, искренне верить. Мальчик понимает, что истинное горе всегда затмевает все вокруг «нонче и праздник не в праздник нам».
Таким образом, Иван Сергеевич Шмелёв
РАСКРЫВАЕТ ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ДУШИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРАЗДНИКОВ, РАДОСТЕЙ, СКОРБЕЙ, сопровождающих судьбу Вани и других героев повести.


Шмелёв удивительно по – доброму рассказывает о детстве маленького Вани, для которого настоящей семьёй стали работники его отца, а самыми близкими людьми — “папашенька”, “старина Горка”, Василь-Василич Косой. Почти не встречаемся мы на страницах повествования с “мамашей” (реже автор употребляет слово “матушка”), очень коротко говорит автор о брате Коле, сёстрах Соне, Манечке и Катюше. Видимо, на это были свои причины. А с какой нежностью относится мальчик к старому “Горкину-Панкратычу”,

который, будучи человеком честным, справедливым, милосердным, истинно религиозным, выступает, по сути, воспитателем маленького Вани, своим примером обучающим ребёнка добру и благородству души. Не случайно в детском воображении Горкин ассоциируется с преподобным Сергием Радонежским: наивно, но совершенно искренне спрашивает ребёнок у старика: “Ты будешь преподобный, когда помрёшь?”

Растёт мальчик в атмосфере любви к себе и рабочего люда (“все мне знакомы, все ласковы”). Он счастлив в общении с простыми людьми: с удовольствием наблюдает за их работой, с радостью садится за общий стол...

Но Важнейшая роль в книге принадлежит, конечно, ОТЦУ рассказчика СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ

6

В повести изображены эпизоды общения двух героев отца и сына, которые свидетельствуют о таких методах воспитания человека, как личный пример и беседа. Отец говорит Ванечке о необходимости трудиться не только физически, но и духовно, будучи сам человеком в характере, которого «сочетается деловитость с бескорыстием, удаль с христианским смирением».

  «Сам Сергей Иванович «суете земной» предпочел бы возиться в саду, зажигать в доме лампадки, напевая свое любимое «кресте Твоему поклонимся, Владыко… и Святое Воскре-се-ние Твое… сла-а-авим…

На протяжении повести предстает Сергей Иванович перед нами  человеком, бережно относящимся к птицам и растениям. По-детски радуется отец

пению жаворонка. «Отец привстает и поднимает палец; лицо его сияет.

Запел!..

Отец становится на стул, заглядывает в клетку и начинает подсвистывать». Искренняя Любовь отца к окружающему миру передается и сыну. «Отец замечает, что и я здесь и поднимает меня к жаворонку, но я ничего не вижу». Отец порывом своей радости хочет поделиться с сыном. Этот поступок раскрывает умение отца видеть рядом ребенка, умение проявить к нему внимание, желание поделиться с мальчиком самым сокровенным и дорогим сердцу.

Между отцом и сыном существует особый язык, понятный только им двоим. «Он теребит меня за щеку», – это знак внимания, ласки от «папашечки». Это движение успокаивает ребенка, является сигналом того, что все в порядке у отца.

  Духовная взаимосвязь Ванечки и Сергея Ивановича раскрывается и в этюде посещения мальчиком кабинета отца, когда хозяин дома болел. Сыну хотелось отыскать то главное, «самое важное – от папашеньки».Он находит желтый цветок, «мой первый желтик» - как называет его герой .Мальчик

7

сорвал его ещё перед Пасхой .Отец тогда понюхал его и засушил. И вот сейчас « я взял осторожно засохший «желтик», поднес к губам». Трогательный жест  -поцелуй передает отношение героя к отцу. Это внешнее движение раскрывает любовь к ближнему и переживание.

   Отец, находясь при смерти, вспоминает об этом же цветке.

 Концентрация внимания героев (отца и сына) на расстоянии на один и тот же предмет – цветок «желтик» символизирует единение душ навечно.


«В возрасте шести – семи лет закладываются самые фундаментальные основы детской души, самые глубокие побуждения, и именно это есть время погруженности детской души вглубь семьи», -говорят многие психологи.

     По воспоминаниям племянницы писателя, Ю.А.Кутыриной, «с Пушкиным Шмелев не расставался никогда: «Помню еще портрет над письменным столом ….Пушкин всюду с ним ,перед ним, и в зарубежье! Так чтил его и любил дядя Ваня…».

  Стихотворения А.С. Пушкина о Москве звучат и на страницах повести. Эту любовь к великому писателю впитал Иван Сергеевич от отца, часто читавшего стихотворения наизусть. Ванечка видит, как «из уважения к национальной святыне берет отец подряд на строительство трибун к открытию памятника Пушкину».

Мы видим , с какой огромной любовью нарисован в романе отец мальчика, Сергей Иванович.

Умный, деловой, энергичный, Сергей Иванович вызывает чувство любви и уважения не только у домочадцев и у своих работников, но и у многих жителей Москвы. Он может быть и суровым, когда отчитывает подвыпившего Василь Василича, и необыкновенно добрым, когда видит, как от души делают дело те, кому оно поручено. Он не терпит разгильдяйства, точен и неугомонен в делах, широк душою в праздники. «Так и

8

поступай, с папашеньки пример бери...» ,—наставляет мальчика Горкин. И Ваня следует этому совету всегда.

Образ отца Ивана Шмелева – образец практически идеального мужчины. Он всегда молод, красив, умеет носить светскую одежду. Он на редкость работящ, покладист. Он умен. У него доброе, всё понимающее сердце.

Дано было отцу увидеть в людях глубинное. Мог помочь деньгами из человеческой жалости. Всегда и всех угощал. В праздники обязательно для нищих накрывались специальные столы. А уж если он помог раскрыться людям талантливым, те были благодарны ему до конца и искренно. Крынкин назвал отца Шмелева «правильным человеком»: «Да ведь нонеча правильные-то люди ... днем с огнем не найтить!» Россия всегда нуждалась именно в таких людях, как Сергей Иванович Шмелев. Да только редки они.

Таким образом, мы видим , что Иван Сергеевич Шмелёв даёт идеал делового хозяина и прекрасной души человека.

Мальчик формируется в русской идеальной среде, она активно воспитывает ребенка в быту и бытие. Он вбирает в себя обычаи, черты русского характера –Горкина, Василь-Васильича, и самое главное - отца.


Заключение.

Решив, все задачи, поставленные в начале работы , я пришел к выводу:

что своеобразие тематики, особый угол авторского зрения — интерес не только к ребенку, но через него — к окружающему миру, обилие действующих лиц, эпизодов и картин, единство авторского сознания и сознания лирического героя — служат реализации главной задачи : выявлению непреходящих жизненных ценностей, необходимых для формирования души ребенка - Истины, Доброты и Красоты , которые невозможны без любви

9

к православию и любви к русскому народу.

Только в православной семье, где главную роль в воспитании детей играет отец , можно сформировать эти духовно-нравственные качества.

А итогом такого благодатного воспитания могут стать слова Вани: «И мне хочется стать святым» . Не это ли самое главное?