Тема: «Песочная терапия в работе с детьми».
Детский возраст это противоречивый жизненный период, как для самого ребенка, так и для его родных. В великолепном возрасте ребенок впервые по-настоящему сталкивается с жизнью, ему необходимо решить множество важных экзистенциальных вопросов (среди которых - свобода, любовь, ответственность, смерть), вызывающих у него сильные эмоции и переживания, и все это происходит на фоне активного развития и перестройки организма, «гормональной бури». Ранимость, вспыльчивость, амбивалентные стремления и чувства, переживаемый кризис – все это так характерно для детей. Дети нередко нуждаются в общении с психологом, который бы помог им разобраться в себе и в происходящем, найти верные решения. Песочная терапия - один из действенных способов оказать необходимую психологическую помощь подростку. А, «игра с песком» в сочетании со сказкотерапией может творить настоящие чудеса. Песочная терапия представляет собой популярное среди психологов, коучей, педагогов направление психологии творчества (арт-терапии), в рамках которого диагностика и психологическая коррекция осуществляется через игру с песком. Песочная терапия изначально была применена для работы с детьми, однако оказалось, что она хорошо подходит и для клиентов старшего возраста – подростков, детей, взрослых людей.
Взаимодействие с песком помогает ребенку снять накопившееся эмоциональное напряжение, оптимизировать настроение, лучше понять самого себя. Безопасная атмосфера, которая возникает во время игры с песком, позволяет юному человеку выразить в символической форме внутренние конфликты и противоречия, раскрыть свои творческие способности, вести диалог с собой и с миром желаний через песок (особенно если ранее, в детстве у ребенка не было достаточной возможно играть и творить), найти выходы из сложных ситуаций и ответы на важные жизненные вопросы. Игра с песком этот метод подходит для работы с подростками из неблагополучных семей, подростками с девиантным и делинквентным поведением, подростками, переживающими подавленность и депрессию, сиротами и другими.
Психологическая песочница - это волшебный мир, где оживают «сказки и их герои», где ребенок становится одновременно создателем, участником и режиссером своего произведения. Благодаря этому методу, у подростка развивается способность к самовыражению, он становится самостоятельным, обретает внутреннюю свободу и уверенность в себе - сначала на песке, а затем и в реальной жизни. Песочная терапия помогает развить у подростков память и внимание, раскрыть творческий потенциал, активизирует пространственное воображение и образно-логическое мышление, тренирует мелкую моторику рук.
Для подростков песочная терапия — актуальный и эффективный метод в разрешении психологических проблем, а также отличный способ для личностного и творческого развития. В переходном возрасте у подростков возникают разного рода проблемы: отсутствие взаимопонимания с родителями, и как следствие, постоянные конфликты; трудности в общении со сверстниками; конкуренция и борьба; разного рода комплексы (претензии к внешности и прочие); чувство одиночества, страхи, травмы.
Часто подростки замыкаются в себе, либо, наоборот, ведут себя агрессивно, сложно идут на контакт, и мало кто из них готов открыто поделиться своими истинными чувствами и переживаниями. Последствия такого эмоционального вакуума или открытой агрессии могут быть весьма плачевными. Мягкий и увлекательный метод, который поможет подростку:
1)проработать психотравмирующую ситуацию бессознательно, на символическом уровне;
2)прожить негативный эмоциональный опыт в процессе творческого самовыражения.
Игра в песочнице прекрасно вписывается в структуру сказкотерапевтического занятия. Этапы работы в песочнице: подготовка или повторение; ритуал входа в песочную страну; расширение; закрепление; интеграция; резюмирование (иногда с подростками этот этап пропускается, чтобы оставить их с вопросом); ритуал выхода из занятия. Целью работы в песочнице с подростками. Познакомится. Выработать правила взаимодействия с песком. Создать настрой на совместную работу. Расширить представление подростка о чем-либо. Представить новую для него психологическую, педагогическую информацию. Непосредственное проживание новой информации, игра в песке. Провести обсуждение песочных картин, расширить представление подростков о собственных песочных мирах. Обобщить приобретенный опыт, связать его с уже имеющимся. Содержание этапов в работе с подростками в песочнице: ведущий знакомится с ребятами, предлагает игры, актуализирующие ситуации с песком, а также игры, направленные на совершенствование коммуникации между подростками. Коллективное упражнение. Например, взявшись за руки в кругу, все смотрят на свечу, или предлагают друг другу мячик, или пока совершается иное сплачивающее действие. Ведущий обсуждает и анализирует вместе с подростками песочные картины, проводит аналогии со сказочными ситуациями, ситуациями реальной жизни, углубляет представление ребят о собственных картинах, озадачивает, задает вопросы для размышления. Ведущий подводит итоги занятия. Четко проговаривает последовательность происходящего на занятии, отмечает отдельных подростков за их заслуги, подчеркивает значимость приобретенного опыта, проговаривания конкретных жизненных ситуаций, в которых подростки могут использовать новый опыт, а также вопросы, над которыми можно поразмышлять. Описание работы отражает логику последовательность работы в психологической песочнице. Если психолог считает нужным проработать правила игры в песочнице или подольше задержаться на новой психологической информации этап расширения, то он делает это.
Итак, пред нами два пути.
Первый путь – спонтанная игра в волшебной песочнице. Путь предлагает спонтанное погружение ребят в игру с песком, психолог, познакомившись с ребятами, сразу предлагает им создать некую песочную страну, минуя этапы, «ритуалы входа» и расширения. При этом он внимательно наблюдает за стилем ситуативной коммуникации и ведет протокол. Далее на этапе интеграции психолог совместно с участниками игры обсуждает картину, резюмирует происходящее и совершает ритуал входа. В таком режиме можно построить курс от трех до двенадцати занятий. Процесс спонтанного создания песочных картин в группе сам по себе позитивен, ибо опосредованно формирует у каждого участника игры навыки жить и творить совместно с другими, способность бесконфликтного существования в обществе.
Второй путь – ведомая игра с использованием песочницы. Этот путь предполагает общение с психологом в режиме Подросток – Наставник. При этом роль Наставника отводится психологу, а роль Подростка – ребятам. Психолог является новым источником новой важной психологической информации и иллюстрирует ее разнообразными игровыми заданиями. Игра с песком рассматривается как некое таинство, к постижению которого надо подготовится. Поэтому психолог не жалеет времени на подготовку, и два-три первых занятия посвящает только этому. Он формирует осмысленное отношение к правилам игры в песочнице, актуализирует в подростках созидательное начало через соответствующие игры и упражнения. Одно из предлагаемых упражнений, с подростками в психологической песочнице.
Цель: визуализация « Я» - образа, актуализация и использование личностного ресурса у подростка.
Задачи: раскрытие собственных ресурсов;
Развитие коммуникативных возможностей;
Инвентарь: психологическая песочница, лист бумаги формата А4, кусочки ткани, клей ПВА.
Время работы: 40-60 минут.
Возрастные рамки: от 7 и старше.
Алгоритм работы
1)Вступление
Психолог рассказывает о значении игрушек в жизни.
2)Основная часть
а) Определить образ куклы и сделать ее из бумаги, одеть наклеив лоскутки.
б) Песок посапывать так чтобы сформировать рельеф в песочнице. Определить с чем ассоциируются неровности.
в) Вопросы задаваемые подростку:
Как называется ваша работа?
Если ваша кукла будет путешествовать, ей будет легко?
Какие преграды и сложности преодолевает Ваша кукла?
Что необходимо изменить в работе, чтобы стало легче?
Если бы кукла могла говорить, о чем бы она вам поведала?
3)Выводы:
Найти схожести и отличные черты, качества, что стимулирует ответственность за свою жизнь, проговорить все с подростком. Изготовление куклы и формирование рельефа актуализирует использование личностного ресурса.
Подросток начинает осваивать пространство песочницы, иногда рисует удивительно красивые узоры. Проговариваю, какой бы вопрос не поставил перед нами человек – это всегда подарок! Пища для раздумываний, творческого поиска и импровизации новых ощущений. Поэтому не нужно загружаться сложными жизненными ситуациями. Нужно найти новый метод, новую метафору и начать играть. Песок очень удобный и мягкий материал для проигрывания, продумывания жизненной позиции каждого подростка.
Стадии работы с подростками в песочнице с сочетанием волшебных сказок.
1.Если ребенка дерзают страхи. Полезные ведомые игры-драматизации (разыгрывание сочинительных сказок для бесстрашных), игры-путешествия, в котором происходит игра борьба над страхом, и победа над ним.
2. Если ребенка склонен к вредности и капризам. Будут полезны драматизации сказок о капризах и врединах, причудах. Подросткам в играх рассказывается, как переменились взрослые в связи с этим событием, предлагается спасти духовный мир взрослых, прогнать агрессивное состояние.
3.Если ребенок драчлив. В этом случае очень полезный, мягкий способ лепка из влажного песка, спонтанное взаимодействие с песком. Очень важны спонтанные игры, в которых подросток проходит три стадии, хаос, конфронтация, консолидация, проживать динамику от войны к миру.
4.Если ребенок застенчив. В этом процессе очень важны ведомые игры, к тором мы путешествуем вместе со смелостью (в пасочнице не обходимо определиться и игрушкой, которая будет символизировать смелость), а так же ведомые игры, в которых мы путешествуем к смелости. Проговаривать, что смелость живет, где то далеко и к ней нужно прийти, через жизненные трудности, и преграды, через сложные дороги, которые укрепят внутреннее самоощущения подростка.
5.Если ребенок не слушается взрослых, здесь полезны игры со взрослыми, создание общих образов и миров, процессе можно мягко, корректировать взаимодействие подростков со взрослыми. Полезные и спонтанные игры в песок нуждаются в обсуждение, делается акцент на иерархии ценности взаимоотношений.
После того, как работа закончена, предлагаю еще раз внимательно посмотреть на получившуюся картину. Спрашиваю, не хочет ли он что-то изменить в картине или добавить? Иногда разговор может начаться в стадии борьбы. Подростки начинают рассказывать о психологических травмах, событиях, о которых боятся вспоминать. Бывает, что не могут сдержать своих чувств: плачут, злятся, ругаются, закапывают какие-то персонажи в песок. В процессе работы веду протокол и наблюдаю за подростком.
Библиографический список
Т.Д. Зинкевич-Евсегнеева Игра с песком. Практикум по песочной терапии.
ООО Издательство «Речь».