Программа зачёта.
Стол «А» - Книга первая.
1. Вспомните содержание ч.1, кн.1. Какие сцены и эпизоды казачьей жизни особенно близки М.Шолохову? Какие из них являются показателем нормальной жизни?
- Опровергните примерами из текста распространённое мнение критиков, что Шолохов идеализирует казачество.
- Какую роль в этой части играет эпизод соревнования казака Коршунова и сотника Листницкого?
- Сопоставьте портретные описания Петра и Григория, Аксиньи и Натальи. Подумайте, как различия во внешности героев передают различия их характеров?
2. «Переведите» на литературный язык следующие цитаты из романа:
А) «Откинувшись назад, несёт мать в завеске на затоп кизяки…»
Б) «Ездил в станице за ухналями, видал хуторного одного»
В) «Ну да ты знаешь! Не из судских, небось! Сам быкам хвосты крутил!»
Обоснуйте значение диалектизмов языковой ткани романа.
Патриархальные устои казаков не были настолько жёсткими, чтобы родители не спрашивали согласия детей, выбирая им пару. Почему же Григорий, с его строптивым характером, не противился воле отца, женясь на Наталье?
Сравните жизнь Григория дома на хуторе и в конюхах у Листницких. Почему сытая жизнь у помещика всеми признаётся недостойной казака?
Какие темы вводит в роман появление Штокмана?
Какое значение в совместной жизни Григория и Аксиньи имело рождение дочери? Почему Пантелей Прокофьевич уже не настаивал на возвращении сына на хутор?
Как меняет молодых казаков военная служба вдали от дома?
Сравните первое и второе убийство Григорием врага в бою. В чём принципиальная разница этих убийств для Григория и для автора? Какие эпизоды этой части романа в полной мере раскрывает авторское отношение к войне?
Какую роль в общей композиции романа играет «вставная новелла», повествующая об отношениях студента Тимофея и Лизы Моховой?
Как отразилась далёкая война на судьбе Дарьи и Аксиньи?
Стол «В» - Книга вторая.
1. Перечислите факты, свидетельствующие о разложении регулярных частей верной правительству армии.
2. В чём отличие второго возвращения Григория домой от первого?
3. В чём сходны и чем отличаются взгляды Подтелкова и Изварина? Почему они, вначале привлекательные для Григория, в конце концов им отвергаются?
4. Какие главы романа иллюстрируют слова М.Шолохова, что во второй книге его «душит история»?
Что в отношении Григория к военной службе выдаёт в нём типичного казака? В чём принципиальное отличие подвигов, за которые были награждены Григорий Мелехов, Митька Коршунов и Евгений Листницкий?
Расскажите историю развития отношений Бунчука и Анны Погудко. Какое место их линия занимает в ряду других любовных мнений романа?
Сопоставьте сцены расстрела отряда Чернецова и отряда Подтелкова? Что между ними общего?
Стол «С» - Книга третья.
Выделите причины, приведённые к восстанию казаков на Дону. Насколько мотивы, побудившие казаков выступить против большевиков, отличались от мотивов контрреволюционной борьбы «добровольцев»?
Как предыдущая жизнь Григория обусловила его участие в восстании? Докажите примерами из текста, что аполитичность казаков не является гарантией их неучастия в роковых исторических событиях.
Проанализируйте сцены казни Петра Мелехова, Котлярова, Лихачёва и др. Имеет ли значение для автора, к какому лагерю принадлежат жертвы?
Какая любовная пара в этой части продолжает и развивает тему любви в романе?
Стол «Д» - Книга четвёртая.
Сравните возвращение домой Мишки Кошевого и Митьки Коршунова. Отличается ли отношение хуторян к расправам, учинённым этими казаками в Татарском?
Когда Григорий впервые ощутил любовь к собственным детям? Что способствовало возникновению этого чувства?
Какими фактами можно подтвердить закономерность перехода Григория на сторону красных? Как изменилось отношение казаков к борьбе против красных?
Каким временем года заканчивается роман Шолохова? Какое это имеет значение для общей композиции романа?
Сколько родных потерял Григорий Мелехов за время трёх войн? Кто из знакомых вам по роману казаков остался на хуторе Татарском?
Стол «Е» - По всему тексту.
Дайте возможные толкования смысла названия романа.
Установите временные и географические рамки каждого тома романа. Какое из известных вам произведений классической русской литературы XIX века отличается такой же широтой охвата действительности?
Какова роль шолоховских описаний природы в создании этической картины мира?
Истории каких казачьих родов можно проследить на всём протяжении романа? Почему автор так внимательно относится к родословной своих героев?
Выделите наиболее яркие эпизоды всех трёх войн, изображённых М.Шолоховым. Как проявляется в них авторское отношение к войне и к междоусобице?
Как изменяется к концу романа изображение следующих героев:
- Пантелея Прокофьевича;
- Григория Мелехова;
- Дунятки;
- Мишки Кошевого;
- Митьки Коршунова и других.
III. Рефлексия. Самооценка деятельности учащихся на уроке. Подведение итогов зачёта.