Календарно-тематическое планирование по литературе 10-й 1 семестр
3 часа в неделю
Полугодие
Вид контроля
I
II
Развитие речи
1(п)
1 (у)
Внеклассное чтение
1
1
Контрольная тестовая работа
3
3
Контрольное сочинение
2
2
Литература родного края
1
1
Итого
8
8
16
п/п
№
урока
в теме
Дата
Тема
Примечания
план
факт
1
1
Введение (1 ч)
Обзор русской литературы второй половины XIX века. Россия второй половины XIX века. Общественно-политическая ситуация в стране. Достижения в области науки и культуры. Основные тенденции в развитии реалистической литературы.
Теория литературы. Славянофильство и западничество. «Физиологический» очерк. «Чистое искусство». Антинигилистический роман.
Тема № 1.
Русская литература
первой половины XIX века. Часть 1. (10 ч)
2
1
Иван Сергеевич Тургенев (1818 - 1883). Жизнь и творчество. (Обзор.)
Ощущение неустойчивости времени и обозначение главных его проблем: крепостное право, новый тип героя. "Проверка любовью" как испытание положительного героя Тургенева. Особенности реалистического творчества. Идеологический, социально-психологический роман Тургенева. Монографичность и психологическая "тайнопись" его произведений, особенности пейзажного мышления.
3
2
«Отцы и дети». Духовный конфликт (различное отношение к духовным ценностям: к любви, природе, искусству) между поколениями, отраженный в заглавии и легший в основу романа.
4
3
Базаров в ситуации русского человека на рандеву. Его сторонники и противники. Трагическое одиночество героя.
5
4
Споры вокруг романа и авторская позиция Тургенева. Тургенев как пропагандист русской литературы на Западе.
6
5
Критика о Тургеневе («Базаров» Д. И. Писарева).
Теория литературы. Углубление понятия о романе. (Частная жизнь в исторической панораме. Социально-бытовые и общечеловеческие стороны в романе).
7
6
Язык и стиль романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»
8
7
"Проверка любовью" как испытание для Евгения Базарова.
9
8
Николай Гаврилович Чернышевский (1828 — 1889)
Очерк жизни и творчества писателя. Роман «Что делать?». Творческая история романа. Жанровое своеобразие Значение романа в истории литературы и революционного движения. Диалоги с «проницательным читателем». Композиция романа.
10
9
Мир старых пошлых людей в романе. Новые люди. «Особенный человек».
Теория литературы. Углубление понятия о романе. (Частная жизнь в исторической панораме. Социально-бытовые и общечеловеческие стороны в романе).
11
10
Контрольное сочинение № 1 по теме «Русская литература
первой половины XIX века. Часть 1»
Тема № 2.
Русская литература
первой половины XIX века. Часть 2 (14 ч)
12
1
Иван Александрович Гончаров (1812 — 1891)
Жизнь и творчество. (Обзор.) Своеобразие художественного таланта И.А.Гончарова. Романы И.А.Гончарова, отражение в них взглядов и симпатий писателя. Характеры и судьбы героев.
13
2
Роман «Обломов». Социальная и нравственная проблематика.
14
3
Хорошее и дурное в характере Обломова. Смысл его жизни и смерти.
15
4
«Обломовщина» как общественное явление.
Теория литературы. Обобщение в литературе.
Типичное явление в литературе. Типическое как слияние общего и индивидуального, как проявление общего через индивидуальное. Литературная критика.
16
5
Герои романа и их отношение к Обломову
17
6
Авторская позиция и способы ее выражения в романе.
18
7
Роман «Обломов» в зеркале критики («Что такое обломовщина?» H.А.Добролюбова, «Обломов» Д.И. Писарева).
19
8
Внеклассное чтение № 1. И.А.Гончаров «Обыкновенная история», «Обрыв», «Фрегат «Паллада»
20
9
Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) Жизнь и творчество. (Обзор.) Периодизация творчества. Наследник Фонвизина, Грибоедова, Гоголя. Создатель русского сценического репертуара. Теория литературы. Углубление понятий о драме как роде литературы, о жанрах комедии, драмы, трагедии. Драматургический конфликт (развитие понятия). Реалистическая драма. Речевая характеристика в драматическом произведении.
21
10
Драма «Гроза». Ее народные истоки. Духовное самосознание Катерины. Нравственно ценное и косное в патриархальном быту.
22
11
Своеобразие конфликта и основные стадии развития действия. Прием антитезы в пьесе. Изображение «жестоких нравов» «темного царства». Образ города Калинова. Трагедийный фон пьесы
23
12
Катерина в системе образов. Внутренний конфликт Катерины. Народно-поэтическое и религиозное в образе Катерины. Нравственная проблематика пьесы: тема греха, возмездия и покаяния.
24
13
Р/Р. (п) № 1. Работа со статьей Н.А.Добролюбова «Луч света в темном царстве». Составление тезисов критической статьи
25
14
«Бесприданница». Новый вариант темы "горячего сердца". Власть денег как движущий мотив сюжетного действия. Новый тип конфликта.
Наизусть: А.Н. Островский. «Гроза» или «Бесприданница» (монолог одной из главных героинь).
26
15
Система персонажей. "Денежные идолы" и жертвы современного "передела мира». Варианты их характеров и судеб, особенности отношения к жизни. Драматизм положения тех, кто вынужден утратить достоинство, сострадание, честь. Лариса Огудалова как главный драматический персонаж произведения.
27
14
Контрольная работа № 1: тестирование
Тема № 3.
Русская поэзия первой
половины XIX века. Часть 1 (11 ч.)
28
1
Фёдор Иванович Тютчев (1803 — 1873). Жизнь и творчество. Наследник классицизма и поэт-романтик. Стихотворения: «Silentium!», «Не то, что мните вы, природа...», «Еще земли печален вид...», «Как хорошо ты, оморе ночное...», «Я встретил вас, и все былое...», «Эти бедные селенья...», «Нам не дано предугадать...», «Природа — сфинкс...», «Умом Россию не понять...», «О, как убийственно мы любим...».
Наизусть: «Silentium!»,
29
2
Философский характер тютчевского романтизма. Идеал Тютчева – слияние человека с Природой и Историей, с «божеско-всемирной жизнью» и его неосуществимость. Сочетание разномасштабных образов природы (космический охват с конкретно-реалистической детализацией).
Наизусть: «Как хорошо ты, о море ночное...»
30
3
Любовь в поэзии Ф.И Тютчева как стихийная сила и «поединок роковой». Теория литературы. Углубление понятия о лирике. Судьба жанров оды и элегии в русской поэзии.
31
4
Основной жанр — лирический фрагмент («осколок» классицистических монументальных и масштабных жанров – героической или философской поэмы, торжественной или философской оды, вмещающий образы старых лирических или эпических жанровых форм). Мифологизмы, архаизмы как признаки монументального стиля грандиозных творений
32
5
Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877). Жизнь и творчество. (Обзор.) Некрасов-журналист. Противоположность литературно-художественных взглядов Некрасова и Фета. Разрыв с романтиками и переход на позиции реализма. Прозаизация лирики, усиление роли сюжетного начала
Наизусть: «Рыцарь на час»
33
6
Стихотворения: «Рыцарь на час», «В дороге», «Надрывается сердце от муки...», «Душно! Без счастья и воли...», «Поэт и гражданин», «Элегия», «Умру я скоро...», «Музе», «Мы с тобой бестолковые люди...», «О Муза! Я у двери гроба...», «Я не люблю иронии твоей...», «Блажен незлобивый поэт...», «Внимая ужасам войны...», «Тройка», «Еду ли ночью по улице темной...».
Теория литературы. Понятие о народности искусства. Фольклоризм художественной литературы (развитие понятия).
34
7
Социальная трагедия народа в городе и деревне. Настоящее и будущее народа как предмет лирических переживанийстрадающего поэта. Интонация плача, рыданий, стона как способ исповедального выражения лирических переживаний. Сатира Некрасова.
Наизусть: «Я не люблю иронии твоей...»
35
8
Героическое и жертвенное в образе разночинца-народолюбца. Психологизм и бытовая конкретизация любовной лирики. Поэмы Некрасова, их содержание, поэтический язык. Замысел поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Дореформенная и пореформенная Россия в поэме, широта тематики и стилистическое многообразие
36
9
Образы крестьян и «народных заступников». Тема социального и духовного рабства, тема народного бунта. Фольклорное начало в поэме. Особенности поэтического языка.
37
10
Литература родного края № 1. Н.Е. Каронин-Петропавловский. Очерк жизни и творчества. «Очерки Донецкого бассейна». Тема Донбасса в творчестве писателя
38
11
Контрольная работа № 2: письменный зачёт.
Тема № 4.
Русская поэзия первой
половины XIX века. Часть 2 (8 ч)
39
1
Афанасий Афанасьевич Фет (1820 — 1892)
Жизнь и творчество. (Обзор) Двойственность личности и судьбы Фета-поэта и Фета – практичного помещика.
40
2
Жизнеутверждающее начало в лирике природы. Фет как мастер реалистического пейзажа. Красота обыденно-реалистической детали и умение передать «мимолетное», «неуловимое».
Наизусть: «Шепот, робкое дыханье...»
41
3
Романтические «поэтизмы» и метафорический язык. Гармония и музыкальность поэтической речи и способы их достижения. Стихотворения: «Даль», «Шепот, робкое дыханье...», «Еще майская ночь», «Еще весны душистой нега...», «Летний вечер тих и ясен...», «Я пришел к тебе с приветом...», «Заря прощается с землею...», «Это утро, радость эта...», «Певице», «Сияла ночь. Луной был полон сад...», «Как беден наш язык!..», «Одним толчком согнать ладью живую...», «На качелях».
Наизусть: «Сияла ночь. Луной был полон сад...»
42
4
Тема смерти и мотив трагизма человеческого бытия в поздней лирике Фета. Теория литературы. Углубление понятия о лирике. Композиция лирического стихотворения.
43
5
Контрольное сочинение № 2 по теме «Творчество А.А.Фета»
44
6
Алексей Константинович Толстой (1817 - 1875)
Жизнь и творчество. Своеобразие художественного мира Толстого. Основные темы, мотивы и образы поэзии. Взгляд на русскую историю в произведениях писателя. Влияние фольклора и романтической традиции.
Наизусть: «Слеза дрожит в твоем ревнивом
взоре...»
45
7
Стихотворения: «Слеза дрожит в твоем ревнивом
взоре...», «Против течения», «Государь ты наш батюшка...»,
Теория литературы. Композиция лирического произведения.
46
8
Контрольная работа № 3 : тестирование.
Тема № 5.
Из русской литературы
второй половины XIX века (8 ч)
47
1
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 - 1889)
Жизнь и творчество. (Обзор.)
Теория литературы. Фантастика, гротеск и эзопов язык (развитие понятий). Сатира как выражение общественной позиции писателя. Жанр памфлета (начальные представления). Литературная сказка, ее основные особенности. Сатирическая сказка. Понятие о гротеске.
48
2
«История одного города» — ключевое художественное произведение писателя.
II СЕМЕСТР
49
3
Сатирико-гротесковая хроника, изображающая смену градоначальников, как намек на смену царей в русской истории. Терпение народа как национальная отрицательная черта.
50
4
Сказки (по выбору). Сатирическое негодование против произвола властей и желчная насмешка над покорностью народа.
51
5
Контрольное сочинение № 3 по теме «Творчество М.Е.Сальыкова-Щедрина»
52
6
Литература родного края № 2. Леонид Губин «Первопроходец».
53
7
Внеклассное чтение № 2. М.Е.Салтыков – Щедрин «Господа Головлевы». Сказки (по выбору учащихся и учителя).
54
8
Контрольная работа № 4: письменный опрос.