Конспект урока русского языка в 9 классе по теме «Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными»
Цели урока.
Закрепить знания теоретических положений по изучаемому материалу, проверить знания и умения, необходимые для решения тестовых заданий при подготовке к ГИА.
учить опознавать эти виды связи в сложноподчинённых предложениях с несколькими придаточными, составлять схемы сложных предложений и конструировать предложения по заданным схемам, проводить синтаксический анализ сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными. Учить находить сложноподчинённые предложения с несколькими предложениями в художественных текстах.
Развивать устную и письменную речь учащихся.
Воспитывать чувства сопереживания и милосердия.
Оборудование: карточки, учебник, тесты
Ход урока:
1. Организационный момент. Подготовка к восприятию темы.
Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы продолжим работу над сложноподчиненными предложениями с несколькими придаточными. Наша задача – закрепить основные понятия по данной теме, работать над развитием умения определять вид связи в предложениях с несколькими придаточными, продолжить работу над развитием умения постановки знаков препинания. Мы говорили о значимости этой темы, о ее месте в итоговой аттестации в 9-11 классах, поэтому каждый ученик должен стремиться максимально проявить себя. В задании В8 ГИА по русскому языку, и в задании В6 ЕГЭ по русскому языку авторы тестов предлагают нам проанализировать сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Как вы помните , выделяют три структуры: сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных, неоднородным или параллельным подчинением и последовательным.
2.Фронтальный опрос
Для начала давайте ответим на ряд вопросов:
- Какие виды сложных предложений вы знаете? (ССП,СПП,БСП)
- Какое предложение называется ССП?(Это такие сложные предложения, в которых равноправные простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами)
- Какое предложение называется СПП? ( Сложные предложения , состоящие из двух или нескольких простых, которые связываются подчинительными союзами и союзными словами.
- Какие предложения называются СПП с несколькими придаточными?( СПП, состоящие из главного и двух или нескольких придаточных)
- Назовите признаки однородного подчинения ? (Задаем один и тот же вопрос от главной части, вид придаточных одинаковый, зависит от одного и того же слова или грамматической основы)
- Назовите признаки неоднородного (параллельного ) подчинения? ( задаем разные вопросы от главной части, вид придаточных разный, зависит от разных членов главного предложения)
- Назовите признаки последовательного подчинения (последовательно задаем вопросы из одной основы в другую, вопросы, а также тип придаточных могут быть и разные, и одинаковые)
Итак , сегодня мы разбираем СПП с несколькими придаточными. Открываем тетради и записываем число и тему. (стр. учебника)
3. Закрепление темы. 4. Контроль знаний.
1. Сопоставьте СПП и их схемы (самостоятельная работа):
1.Очевидно было, что Савельич передо мною был прав , что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.
2.Когда Каштанка проснулась, с улицы доносился шум, какой бывает только днем.
3.И говорил он о ней как о чём-то обыденном только потому, что сам не мог понять, как это происходит.
-
2.
3.
Ответы: 1-2, 2-3, 3-1
1) Работа с текстом. Перед вами текст. Сейчас мы выразительно прочтем данный текст и выполним задания к этому тексту.
(1)Зима. (2)Из канализационного колодца идёт пар. (3)Вокруг оттаявшая земля. (4)Подхожу ближе: земля шевелится. (5)Да это брошенные людьми собаки, и в глазах их – горе и страх.
(6)Я знаю людей, которые выставляют свою собаку на улицу только за то, что она не может больше приносить потомства. (7)А значит – дохода. (8)Что же получается: деньги вместо души?
(9)Если дефицит милосердия так велик, не покинет ли нас доброта, которой недостаёт всем нам уже сегодня? (10)Горе у товарища – мы не спешим на помощь. (11)Ребёнок с интересом смотрит, как мучается на трёх лапках кошка, как не может приземлиться раненый голубь. (12)Мы снова проходим мимо.
(13)Преступно мало мы говорим об отношении человека к четвероногому другу, словно нет в нашей жизни жестокости! (14)Человек не может состояться без доброго отношения к меньшим своим братьям. (15)Космос, пограничная и милицейская службы, медицина, геология – сферы, в которых собаки совершают подвиг во имя человека. (16)Где же наша человеческая благодарность, милосердие?
(По Е. Лайковой)
2.Выполнение тестовых заданий по тексту:
1. Какая мысль отсутствует в тексте?
1. В нашей современной жизни очень велик дефицит милосердия.
2. Мы перестали испытывать чувство благодарности к нашим четвероногим друзьям.
3. В нашей жизни нет жестокости по отношению к животным.
4. Доброе отношение человека к животным нужно прежде всего самому человеку.
2. Какой ответ даёт Е. Лайкова на вопрос: «Почему дефицит милосердия сегодня так велик?»
1. Потому что быть милосердным не модно.
2. Потому что деньги заменяют нам душу.
3. Потому что милосердие – устаревшее сейчас понятие.
4. Е. Лайкова не даёт ответа.
3. Замените слово «милосердие» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.( жалость , сострадание, гуманность)
4. Из предложений 1 – 10 выпишите причастие (-я), написание которого (-ых) определяется правилом: «Причастия, образованные от бесприставочных глаголов совершенного вида, пишутся с двумя буквами Н».
5. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все знаки препинания. Выпишите все цифры, обозначающие знаки препинания, разделяющие главную и придаточные части сложноподчинённого предложения.
Космос, (1) пограничная и милицейские службы, (2) медицина, (3) геология – (4) сферы, (5) в которых собаки совершают подвиги во имя человека.
6. Найдите грамматическую основу 14 предложения.
3.Задание: найти СПП с несколькими придаточными и проанализировать их:
- два примера на доске,
- последний пример разбирается самостоятельно на листах с текстом; проверка.
5) А теперь, ребята, мы напишем цифровой диктант. Перед вами на листочках предложения. Сначала запишем однородное, неоднородное, последовательное подчинение, затем, прочитав предложения ,ставим номер предложения к соответствующему виду связи. (Один ученик выполняет у доски)
1.Была минута, в которую он так сильно вздрогнул, что Ольга вскрикнула от неожиданности.
2.Когда от горя тягостно, когда от счастья радостно, иду я на свидание с тобою, лес.
3.Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой.
4.Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы.
5.Когда бричка выехала со двора, он оглянулся и увидел, что Собакевич все еще стоял на крыльце.
( Ответы: однородное – 2,4; неоднородное – 5; последовательное – 1,3)
6. Подведение итогов:
- Итак, с какими видами подчинительной связи вы познакомились на сегодняшнем уроке?
7. Домашнее задание: §21 (стр. 105 – 116), упр. 190. тесты