5 класс Русский язык
Тема: «Развитие речи. Обучение написанию сочинения-описания»
Цель: ознакомить учащихся с понятием «сочинение-описание», его особенностями; работать над повышением грамотности учащихся;
Развивать навыки устной и письменной речи, умение работать индивидуально и коллективно, умение анализировать, выделять главное.
Воспитывать любовь к животным.
Тип урока: урок развития речи
Оборудование: доска, карточки с заданиями, тетради, карандаши
Формы и методы работы: диалог, эвристическая беседа, работа в группах, работа с карточками, аудирование, упражнение «Одним словом»
Ход урока
I.Оргмомент.
II.Актуализация опорных знаний и умений
Выполнение словарного самодиктанта. Учащиеся по очереди выходят к доске и записывают названия живых существ, которых люди содержат в качестве домашних животных.
Собака, кошка, кролик, шиншилла, хомячок, крыса, попугай, канарейка, паук, муравьи, аквариумные рыбки, удав, змея, игуана, морская свинка, ёжик, хорёк, бабочки, улитки, крокодил, тараканы, мыши, лягушки, свинья, лев, декоративные куры, обезьяна, медведь, лисица, волк, носуха, рысь, лемур, сверчок, скорпион, черепаха, цветок-хищник.
III.Активизация познавательной деятельности учащихся
Слово учителя. Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем говорить о домашних любимцах. Но у нас не урок природоведения. Каким образом мы можем поговорить о домашних любимцах на уроке русского языка? Сегодня мы с вами будем учиться писать сочинение-описание. И описывать мы будем, конечно же… (домашнего любимца).
Домашние любимцы бывают разные, но у них между собой есть что-то общее. Это…
Учащиеся отвечают по цепочке: у него есть хозяин, дом, его кормят и т.д.
Слово учителя. А ещё представители одного вида имеют общие черты. Давайте попробуем определить, о ком идёт речь, поработав с карточками.
Работа в группах. Учащиеся объединяются в группы по 4 человека. Каждая группа получает карточки с заданиями.
Карточка 1
Прочитайте описания домашних любимцев. Определите, о ком идёт речь.
2 глаза, 4 лапы, шерсть, хвост, 2 уха, влажный нос.
2 глаза, 4 лапы, шерсть, хвост, 2 уха, влажный нос, усы, брови, кисточки на ушах (не всегда).
2 глаза, 4 ноги, копытца, шерсть, хвост, 2 уха, рыло.
Членистоногое, 6 ножек, ушей нет, 8 глаз (в основном), на теле могут быть волоски.
Грызун, хвост отсутствует, природная окраска – коричневато-сероватая, шерсть может быть разной длины, ушки.
Карточка 2
Прочитайте клички домашних любимцев. Определите, о ком идёт речь.
Белоснежка, Хитрюга, Банни, Винтик.
Василий, Мурчик, Маркиз, Томас.
Тузик, Лорд, Рекс, Мухтар.
Люцифер, Патрик, Тайсон, Кукла.
Фунтик, Пятачок, Шустрик, Пэппа.
Слово учителя. Всегда ли вы с уверенностью могли определить, какое животное описывалось. А по кличке? Какой вывод можем сделать?
У животных, относящихся к одному виду, есть какие-то общие черты, а есть и особенные, каких нет ни у кого. Сейчас мы с вами попробуем на примере определить общие и индивидуальные черты, составив сочинение о котёнке. Сочинение не простое, а сочинение-метаморфоза. Метаморфоза – значит превращение. Я вас всех на некоторое время попрошу превратиться в котёнка.
Для начала я вас попрошу в тетради нарисовать небольшого котёнка или что-то, что имеет к нему отношение. Рисунок выполняем быстро, он должен быть небольшим, расположенным на листе по вашему усмотрению. Расположить можно посредине листа, в уголке справа, слева, внизу, вверху. Это могут быть только лапки, мордашка, глазки, хвостик. Выполнять можно карандашами или ручками любого цвета. У вас на это 5 минут.
Выполнение рисунка. Текст сочинения будет обтекать рисунок при записывании в тетрадь.
Создание коллективного продукта (сочинения-метаморфозы «Я – Котёнок»)
К доске по очереди выходит каждый ученик со своим предложением, которое является продолжением предыдущего. Примерно законченный текст будет выглядеть подобным образом.
Я - Котёнок
Я – Котёнок. И, как у всех котят, у меня есть имя. Зовут меня Барсик. Наверное, потому что я ещё маленький. А вырасту, стану Барсом.
Как и у всех кошек, у меня есть четыре лапки, хвостик, и, что самое главное, усы. Они у каждой уважающей себя кошки должны быть обязательно. Пока они у меня тоже, как и имя, небольшие.
У меня есть своя квартира, свой диван, своя подушка. Есть люди, которые живут в моей квартире и которые почему-то говорят, что они мои хозяева. Я с ними не спорю, а то ещё расстроятся.
Иногда, когда я их долго не вижу, я почему-то скучаю. Тогда я подхожу ближе и начинаю потихоньку тереться об их лапки, мурлыкать и даже немного покусывать. За это они дают мне чего-нибудь вкусненького. Я так к этому привык, что иногда начинаю мурлыкать и тогда, когда просто хочу есть. Может, догадаются.
А ещё «хозяевам» очень нравится, как они говорят, мой окрас. Я весь чёрный, только лапки внизу беленькие, грудка тоже беленькая, ну и усы. У моих «хозяев» окрас у всех разный, но похожего на мой нет.
Вот так и живу.
Трансформация созданного сочинения таким образом, чтобы изложение велось от лица хозяйки (хозяина) котёнка.
Мой Барсик
Это мой котёнок. Зовут его Барсик. Он ещё маленький. Когда он станет побольше, наверное, буду называть его Барсом.
Как и у всех кошек, у него есть четыре лапки, хвостик, и усы. Мама говорит, что усы – это очень важный кошачий орган. И растут на ширину кота. Так как Барсик пока небольшой, то и усы у него тоже небольшие.
Барсик считает, что не он у нас, а мы у него живём. У него есть любимые подушка и диван, которые он выбрал для себя сам.
Иногда, когда дома долго никто не появляется, Барсик скучает за нами и очень радуется нашему приходу. Он подходит к ногам, трётся, мурлыкает, а иногда даже покусывает пальцы. Но чаще он так делает, когда хочет кушать.
Барсик из всей своей семьи был самым красивым. Чёрный с белыми лапками, грудкой и усами. Такой весь джентльмен.
Для нас наш Барсик самый лучший.
Составление плана к тексту сочинения-метаморфозы (так как оно записано в тетрадях).
План
Я – маленький котёнок Барс.
«Усы, лапы, хвост – вот мои документы».
Моя квартира.
Как я общаюсь с «хозяевами».
Я и мой окрас.
Прослушивание отрывка из произведения Ю. Дмитриева “Соседи по планете”.
Кошачья натура
(лирическое отступление)
Пес лежит у моих ног. Кошка свернулась клубочком на тахте. Она спит. Или, может быть, дремлет. Но видимо, даже во сне к чему-то прислушивается. Во всяком случае, уши у нее то и дело вздрагивают, слегка шевелятся. А может быть, во сне лижет лапы или охотиться: французский ученый М. Жуве установил, что кошки во сне видят то, что происходит с ними наяву.
Собака вскакивает, услышав мой голос. Кошка, очевидно, тоже слышит его. Но не шевелится. А может, и не слышит – слух-то у ней особый: тонкий, но “избирательный”. Потом кошка открыла глаза, лениво потянулась и быстро соскочила с тахты. Постояв немного, она, не торопясь, направилась ко мне, потерлась о ногу и бесцеремонно вскочила мне на колени. Пес застыл пораженный. Конечно, такое видел он уже много раз, но, очевидно, каждый раз поражается бесцеремонности кошки. И уж конечно завидует ей. Как, наверное, хотел бы он очутиться на месте кошки! Он готов был лежать у меня на коленях, наверное, всю жизнь… Да, он-то готов, а вот кошка… Я погладил ее – она мурлыкнула в ответ, однако как-то коротко и не ласково – “хорошо, мол, но мало”. Я стал ее гладить. Осторожно, по шерсти. Она замурлыкала. И вдруг затихла, соскочила с коленей – резко, быстро – и направилась к двери. Пес даже вздрогнул. Нет, не от испуга – наверное, от возмущения: как можно?! Мы посмотрели друг на друга – вот, оказывается, можно. И не только это – кошка требовательно мяукнула, и я послушно встал, чтобы открыть ей дверь. Она посмотрела на меня большими, круглыми, глубокими, как вечность, глазами и величественно удалилась.
IV.Итог урока
Упражнение «Одним словом».
По цепочке каждый ученик одним словом продолжает фразу «Сегодняшний урок для меня – это…».
V.Домашнее задание: 1) составить сенкан «Котёнок»;
2) написать сочинение «Что было бы, если бы кошки заговорили…»