Сочинение Великий учёный. ( 7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Великий учёный.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) -гениальный ученый-энциклопедист, великий мыслитель, один из основоположников современного естествознания.

Ломоносов родился в деревне Мишаниной возле Холмогор (Архангельской губернии) в семье крестьянина-помора. До последнего времени считалось, что Ломоносов родился в селе Денисовке (Ломоносова), расположенном недалеко от Мишаниной. Днем рождения его принято считать 8(19) ноября,1711 (в настоящее время некоторыми исследователями эта дата ставится под сомнение). Своеобразные черты развития русского Севера наложили отпечаток на интересы и стремление юного Ломоносова, Северный край не знал татарского ига и помещичьего землевладения. Это была область с высоким для своего времени уровнем культуры, родина смелых мореходов, плававших вплоть до Шпицберген (Грум анта) и сибирского побережья Северного Ледовитого океана. Ломоносов ходил с отцом на судах за рыбой в Белое море и Северный Ледовитый океан; участие в морских путешествиях, по определению Г.В. Плеханова, сообщило ему «благородную упряжку». Но как бы благоприятно ни сказывались на развитии характера Ломоносова условия

экономическими условиями России в целом. Высокое развитие естественнонаучной мысли в России, отразившееся в трудах и открытиях Ломоносова, было не посредственно обусловлено значительным подъемом экономики страны в 18 веке, сравнительно интенсивным освоением новых экономических районов, развитием мануфактурного производства, которые способствовали прогрессу знаний в области физики, химии, геологии, географии и других отраслей естествознания. Патриотизм, горячая любовь к своему народу, постоянное стремление всячески содействовать экономическому и культурному прогрессу России были основой побудительной причиной разносторонней деятельности Ломоносова.

Ломоносов рано научился грамоте, прочее все книги, какие мог достать; в возрасте 14 лет изучил «Арифметику» Л.Ф. Магницкого и «Славянскую грамматику» М. Смирницкого. В декабре 1730 года он ушел пешком в Москву учиться. В середине января 1731 Ломоносову удалось поступить в московскую Славяно-греку-латинскую академию, где он получил основательную подготовку по древним языкам, в частности изучил латинский язык, на котором писались в то время научные труды. Он настолько овладел этим языком, что впоследствии был признан одним из лучших латинистов в Европе. Условия жизни Ломоносова в академии были тяжелыми.

В начале 1736 Ломоносов, как один из лучших студентов академии, был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года отправлен за границу и в течении трех лет обучался в Марбургом университете, под руководством немецкого ученого Х .Вольфа-представителя идеалистического и ограниченного метафизического мировоззрения. Подобно большинству ученых своего времени, Вольф был разносторонним ученым и пользовался заслуженной репутацией хорошего преподавателя. К молодому Ломоносову он относился с большим вниманием и оценил его выдающиеся способности. В своих отзывах о нем Вольф особенно отмечал основательность его подхода к изучению наук. В свою очередь Ломоносов относился к Вольфу с большим уважением; в 1745 Ломоносовым была переведена на русский язык «Вольфианская экспериментальная физика» в изложении Томика.