Конспект урока по русскому языку 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Методическая разработка урока.

Постижение мастерства.

Итоговое повторение по теме: «Простое предложение» (на материале произведений И. А. Бунина). (2 часа)


Цели урока:

Педагогические:

  1. Содействовать организации деятельности учащихся по восприятию и осмыслению разных типов простых предложений – по цели, интонации, опираясь на произведение И.А. Бунина «Антоновские яблоки»;

  2. Способствовать пониманию учащимися роли пунктуации в предложении с помощью лингвистического анализа текста, осознанию практической значимости изученного материала;

  3. Создать условия для развития творческого логического мышления учащихся, повышения их познавательной мотивации, обучения выделению главного;

  4. Способствовать развитию мыслительных процессов – систематизации, анализа;

  5. Содействовать развитию интереса к произведениям И.А.Бунина, коммуникативных умений, формированию чётких представлений о функции пунктуации в тексте, что обеспечивает успешную сдачу ЕГЭ


Планируемые образовательные результаты

Предметные:

Базовый уровень – знают правила употребления знаков препинания в простых предложениях; умеют выразительно читать художественный текст, передавать интонацией разные смысловые оттенки предложений по цели высказывания; определять роль односоставных предложений в художественном произведении;

Продуктивный уровень – умеют «всматриваться» в текст, рассуждать , отстаивать свою точку зрения; объяснять расстановку знаков препинания в простых предложениях; создавать творческую работу (сочинение).

Личностные:

Понимают границы собственного знания и «незнания»; ососзнают необходимость самосовершенствования; адекватно судят о причинах своего успеха/неуспеха в изучении темы, связывая успехи с усилиями, трудолюбием; проявляют положительное отношение к учебной деятельности, познавательный интерес к учебному материалу; испытывают моральное удовлетворение результатами работы.

Метапредметные (универсальные учебные действия)

  • Познавательные – общеучебные: формулируют ответы на вопросы по изучаемой теме; внимательно слушают; строят речевые высказывания; владеют основными нормами русского литературного языка; обогащают словарный запас речи; логические: совершенствуют мыслительные операции; умеют анализировать и оценивать языковые явления и факты.

  • Регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу; планируют своё действие в соответствии с поставленной задачей; осуществляют взаимоконтроль; адекватно оценивают свою деятельность и деятельность сверстников на уроке.

  • Коммуникативные – умеют умело реализовать все виды речевой деятельности, владея основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения; конструктивно взаимодействовать в вопросноответной форме обучения; слушать друг друга; воспринимать общении е на уроке как условие взаимопонимания, побуждения к действию.


Тип урока: обобщение и систематизация знаний

Предварительная работа.

А. Т. Твардовский, сам большой художник слова, считал, что каждый молодой писатель «в начальной своей поре…должен пройти Бунина. Это научит его постоянному чувству великой ценности родной речи, умению отбирать нужные и незаменимые слова, привычке обходиться малым их числом для достижения наибольшей выразительности…». Слова Твардовского очень точно передают то, к чему и мы постоянно должны стремиться, работая на уроках. Программный материал по теме «Простое предложение» мои ученики изучают на произведениях одного писателя, что дает возможность «изловить чудные законы» его стиля, его духа, его мастерства.

С чего же начать? Прежде всего собрать материал о Бунине. Для этого ученики снова читают эссе К. Паустовского о Бунине в «золотой розе». Отрывки из прозы Паустовского им уже известны из школьной программы. А программа по литературе СПО знакомит учащихся с поэзией и отчасти и с прозой Бунина. Перед началом изучения темы «Простое предложение» я даю диктант «О Бунине» (по Твардовскому), который подведет итог повторению в начале года и отчасти введет в мир И. А. Бунина.

И этот диктант, и все последующие тексты И. А. Бунина учащиеся будут записывать в «Бунинскую тетрадь». Данный урок является завершающим в изучении синтаксиса и пунктуации простого предложения.


Ход урока.


- Вступительное слово учителя.

Сегодня мы завершаем изучение темы «Простое предложение». Мы изучали эту тему по произведениям И. А. Бунина, которые дают неисчерпаемый материал. Каждый рассказ, каждая повесть, каждое стихотворение Бунина - это раздумье писателя, раздумье о жизни, о мире, обо всем, чем живет человек, и, конечно, о России. Он любит свою страну, любит темные аллеи и поля с поющими жаворонками, зимние вьюги и апрельские светлые вечера. Бунин – великий мастер пейзажа России.

- Нет, - скажет Бунин,-

Нет, не пейзаж влечет меня.

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

И счастье, конечно, в радости бытия, в том, что часто мы не ценим, счастье - жить, видеть огромное небо, траву в росе, ощущать свежесть осенних и зимних дней.


- Ученик читает наизусть стихотворение Бунина «Вечер» («О счастье мы всегда лишь вспоминаем… А счастье всюду…»).


- Слово учителя.

А. Т. Твардовский, сам большой художник слова, считал, что каждый молодой писатель в начальной поре… «должен пройти Бунина. Это научит его постоянному чувству великой ценности родной речи».


- Ученик читает наизусть стихотворение Бунина «Слово».


- Слово учителя.

Целый рассказ (пусть небольшой по объему) Бунин мог написать ради одного слова.

«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести…» («Антоновские яблоки»).

- Из какого произведения взят отрывок?

- Какое слово повторяется в этом отрывке несколько раз?

- Какое значение имеет слово «свежесть»? (толковый словарь дает 7 толкований; назовите, сколько знаете).

Это слово одно из любимых Буниным, можно сказать, опорное в его стилистике вместе со словом лето.


- Ученики читают наизусть стихи Бунина «Догорел апрельский светлый вечер…», «Ворох листьев сухих все сильней, веселей разгорается…»


- Слово учителя:

«Антоновские яблоки» - один из бунинских шедевров.

- В чем своеобразие этого произведения?

(Это своего рода лирическое воспоминание: все так ясно видишь, слышишь, сопереживаешь. Бунинская живопись словом поразительна. Недаром многие литературоведы называют этот рассказ - импрессионизмом в литературе).


-Словарная работа.

Импрессионизм – направление в искусстве, прежде всего в изобразительном. Возник во Франции в 1860-е годы. Для импрессионизма характерна передача тонких настроений, психологических, стремление запечатлеть мир в его подвижности изменчивости.

Ностальгия – тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.

Элегия – стихотворение, проникнутое грустью.


- Беседа по восприятию рассказа.

1. О чем «Антоновские яблоки»? Об антоновских яблоках?

2. Каким настроением проникнут рассказ?

3. Удивительно первое предложение рассказа. Почему, как вы думаете?

4. В одной из редакций (Бунин очень много работал над стилистикой рассказа) «Антоновские яблоки» начинались так: «Антоновские яблоки…

Где-то я читал, чтобы в его комнате лежали яблоки: улежавшись, они своим запахом возбуждали в нем творческие настроения».

Как вы думаете, почему писатель снимает такое начало, заменяя его одним предложением: « Вспоминается мне ранняя погожая осень»?

5. Попробуем просто переставить слова: «Мне вспоминается ранняя погожая осень», или «ранняя погожая осень вспоминается мне… Что и как изменилось?

6. Сколько раз и в связи с чем И. А. Бунин начинает предложение со слова помню?


- Проверка домашнего задания.

Учащиеся должны были выбрать из «Антоновских яблок» выбрать по 5 простых предложений, о которых им хотелось бы поговорить, сделав полный синтаксический, пунктуационный, лексический разбор.

Например:

1.Небо легкое и такое просторное и глубокое.

2. Солнце сверкает сбоку, и дорога, укатанная после дождей, замаслилась и блестит, как рельсы.

3. А в ясную даль убегают четко видные телеграфные столбы и проволоки их, как серебряные струны, скользят по склону ясного неба.


- Записать и произвести синтаксический разбор предложения:

И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. (коралловые рябины - метафора)

(Повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное, осложненное однородными подлежащими).


- Диктант.

А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому…

Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!

  1. Выделить грамматические основы.

  2. Определить вид односоставного предложения.

  3. Выделите второстепенные члены предложения.

  4. Какие второстепенные члены предложения вы знаете?

  5. На какие вопросы они отвечают, что обозначают, чем выражены?


- Слово учителя:

В «Антоновских яблоках» около 90 односоставных предложений. В первой главе, в которой чуть больше пятидесяти предложений (простых и сложных) – свыше 20 односоставных предложений.

- Выпишите по 5 примеров односоставных предложений. Выделите грамматические основы, определите вид односоставных предложений.

- Соберите все звуки и запахи «Антоновских яблок».

«О запахах в стихах и прозе Бунина стоило бы написать отдельно и подробно – они играют исключительную роль среди других его средств распознавания, живописания мира сущего, места и времени, социальной принадлежности и характера изображаемых людей. Исключительно «душистый», элегически-раздумчивый рассказ «Антоновские яблоки» как бы непосредственно навеян автору

Запахом этих плодов осеннего сада… Он полон этих яблочных запахов «меда и осенней свежести» и поэзии прощания с прошлым, откуда лишь доносится старинная песня подгулявших на «последние деньги» обитателей степных захолустных усадеб» (А. Т. Твардовский).



2 урок.

Творческая работа


- Слово учителя.

Заключает наше «исследование» «Антоновских яблок» творческая работа, которая подводит итог всей нашей устной и письменной работе (на выбор)


  1. «Чем же пахнут «Антоновские яблоки»?

  2. «Читая «Антоновские яблоки»…

  3. «Вспоминается мне…»


В качестве тезиса предлагаю слова М. Алданова: «Бунин творит поэзию из всего, о чем бы он ни писал».


- Подведение итогов урока. Рефлексия деятельности.


  • Над какой темой работали?

  • Что узнали нового?

  • Были ли затруднения?

  • Что ещё хотели бы узнать по теме?

  • Как оцениваете свою деятельность на уроке?

  • Какой бы знак (вопросительный, восклицательный, многоточие) вы поставили себе сегодня на уроке?