Принципы планирования учебного материала для уроков литературы в 10 классе. Научная статьяю

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Размышления о принципах тематического планирования по литературе для 10 класса.


Изучение литературы в старших классах современной школы представляет собой весьма неоднозначный процесс. С одной стороны — Дамоклов меч ЕГЭ и необходимость написания обязательного сочинения уже в конце 10 класса, другой — катастрофически малое количество учебных часов. На этом фоне не спасает даже разнообразие современных УМК с обязательным клеймом ФГОС, ведь большинство из них не предполагает житейских учительских необходимостей отработать еще один вариант литературных клише и пройтись по типичным темам сочинений. Типизация — вот тот принцип, с помощью которого школа тренирует (а зачастую и просто натаскивает) старшеклассников на ЕГЭ.

Мне представилось интересным попробовать взглянуть на курс Литературы 10 класса с точки зрения самой литературы и эпохи, в которую она создавалась. Я попыталась распределить привычный всем нам литературный материал, руководствуясь следующими принципами:

  1. Отражение дыхания эпохи на страницах произведений русский писателей. Этот принцип должен помочь ликвидировать несоответствие во времени курсов истории и литературы; соединить теоретические знания учащихся с их представлением о восприятии событий эпохи величайшими представителями русской классической литературы; способствовать формированию у учащихся собственного взгляда на литературу и историю 19 века.

  2. Возвращение к творчеству одного и того же писателя несколько раз. Это позволит ребятам

  • закрепить биографический материал,

  • отработать умение распознавать особенности художественного метода того или иного автора;

  • осознать понятие «писатель и время»

  • попробовать свои творческие возможности в различных видах самостоятельной или проектной деятельности.

  • Практиковаться в разнообразии развития и умений устной и письменной речи(сравнения, сопоставления,обзоры, очерки, монографический исследования, различные аспекты аналитической деятельности,проектная деятельность и др.)

3. Разносторонний ( разноаспектный) контроль — более частый, становящийся привычным, ориентированный не только на типичные , но и на специфичные, индивидуальные аспекты, подталкивающий к систематическому развитию как письменной, так и устной речи.

4.Формирование понятия о литературных тенденциях:

  • Расширение эпической формы ( от цикла — к эпопее)к середине 19 века,

  • распадение эпических канонов к концу 19 века,

  • соотношение «Чистого» и «Гражданского» искусства,

особое место лирики литературном процессе 19 века.

5.Драматургия изучается в конце учебного года отдельной темой в рамках

  • формирования понятия «специфика драмы»,

  • повторения и обобщения знаний о характерных для 19 века литературно — исторических традициях.


Перспективно — тематическое планрование по литеретуре

за курс 10 класса

Распределение учебных часов на каждую тему может варьироваться в зависимость от специфики ОО и учебной программы, но логический костя материала, с моей точки зрения, выглядит следующим образом:

  1. Введение. Взгляд на русскую действительность 30-40 гг.19 века. Гоголь и «натуральная школа».Предчувствие новых тенденций.

  2. Куда уходит корнями вопрос «Кто виноват?» (А. И. Герцен «Кто виноват?», «Сорока — воровка», Н. С. Лесков «Тупейный художник», И. С. Тургенев «Записки охотника». Русская интеллигенция 40-х гг.)

  3. Россия времен Николая I (Л. Толстой «Хаджи-Мурат», Н. С., Лесков «Человек на часах»).

  4. От «петербургских трущоб» к «дворянским гнездам». (Ф. М. Достоевский «Бедные люди», «Белые ночи».

Н. А. Некрасов. Петербургские стихи. И. А. Гончаров. «Обыкновенная история»)

  1. Крушение Николаевской империи. (Л. Н. Толстой. «Севастопольские рассказы». Н. С. Лесков. «Бесстыдник». И. С. Тургенев. «Накануне»).

  2. Россия в период реформ 60-х гг. И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, А. А. Фет. Н. Г, Чернышевский. «Что делать?»

  3. Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой. Два мира в рамках одной эпохи. («Преступление и наказание». «Война и мир».)

  4. 70-90 гг. в России. (М. Е. Салтыков -Щедрин. «История одного города», «Господа Голавлевы», сказки. А. П. Чехов. Проза. В. М. Гаршин .Н. С. Лесков. «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда»).

9. Русский театр второй половины 19 века. Специфика жанра драмы. (А. Н. Остовский — А. П. Чехов.)


P.S.Когда-то, давным — давно, когда часов на литературу отводилось много , а устный экзамен представлял собой творческий процесс, этот проект успешно работал в классах различной направленности. Надеюсь,и дпльше бует работать.