Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Аннинская средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов»
Рассмотрена и рекомендована к утверждению ШМО Председатель ШМО
Коркунова Г.В.
подпись ФИО
протокол №1 от 28.08.2015
Рассмотрена и рекомендована к использованию НМС при РИМК
Председатель НМС
______________________С.Б.Хабарова
протокол №____ от _________________
«Согласовано»
Заместитель директора по УВР
МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»
_______________________________________
подпись ФИО
___________________
дата
«Утверждаю»
Директор МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»
________________________Н.О.Корнилова
приказ №____от _________________
Рабочая программа
учебного курса
«Практическая грамотность»
для 10 « Б » класса
Составитель: учитель русского языка и литературы
Кострова Светлана Юрьевна
п.г.т.Анна
2015 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Нормативные документы
Рабочая программа разработана на основе:
Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012г. №413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования». (в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 №1645).
Образовательной программы среднего общего образования МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП».
Цель:
сформировать умения и навыки выполнения тестовых и коммуникативных заданий на уровне, позволяющем и учителю, и выпускникам прогнозировать положительные результаты выполнения экзаменационной работы в с учетом способностей и языковой подготовки обучающихся.
Задачи:
совершенствование языковой грамотности учащихся, формирование умения выполнять все виды языкового анализа;
дифференциация освоения алгоритмов выполнения тестовых и коммуникативных задач учащимися с разным уровнем языковой подготовки;
обучение старшеклассников осознанному выбору правильных ответов при выполнении тестовых заданий;
освоение стилистического многообразия и практического использования художественно-выразительных средств русского языка;
Учебно-методический комплект для обучающихся:
Загоровская О.В., Григоренко О.В. Русский язык. В 3 ч: Пособие-практикум для подготовки к единому государственному экзамену / Загоровкая О.В../ - 5-е изд., испр. - Воронеж: Научная книга, 2009.
Образовательные технологии:
Технология блочного обучения, информационно-коммуникационные технологии, технология личностно-ориентированного обучения.
Формы организации образовательного процесса:
лекции учителя с различными видами заданий;
составление обобщающих таблиц и схем;
самостоятельная работа учащихся (наблюдения над языковым материалом, их анализ, выводы);
самостоятельный отбор материала;
работа в группах;
проведение деловых игр и практикумов;
Виды и формы контроля:
Вид: текущий ,промежуточный, итоговый.
Формы: содержание программы достаточно универсально, что представляет широкие возможности для использования различных форм контроля:
фронтальный опрос;
индивидуальные ответы;
зачеты;
беседа;
самостоятельная работа
В качестве контроля за усвоением изучаемого материала используются следующие виды работы:
Система оценки достижений планируемых результатов
Для оценивания учебных достижений обучающихся используется 5-балльная шкала. Оценивание обучающихся проводится в течение года, по полугодиям и за год. Курс считается зачтенным, если обучающийся посетил не менее 50% занятий по этому курсу и предоставил две зачетные работы. Зачетная работа выполняется в форме теста.
Оценивание тестов
Отметка "5" - 90-100%
Отметка "4"- 75-80%
Отметка "3" - 60-70%
Отметка "2" - 50% и менее.
Текущий контроль предполагает устный опрос, выполнение практических заданий, то есть учитывается коэффициент успешности выполнения заданий на каждом уроке.
Оценка устных ответов учащихся
Оценка «5» ставится, если ученик:1) полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применять знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Оценка «4» ставится, если ученик дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.
Оценка «3» ставится, если ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий и формулировке правил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновывать свои суждения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.
Оценка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке правил и определений. Искажает их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.
Оценка «1» ставится, если ученик обнаруживает полное незнание или непонимание материала.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА.
Настоящая программа учебного курса по русскому языку для X класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом.
Рабочая программа учебного курса по русскому языку представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки обучающихся; перечень учебно-методического обеспечения, календарно-тематическое планирование.
Содержание курса представлено в программе в виде двух тематических блоков, обеспечивающих формирование коммуникативной, лингвистической (языковедческой), языковой и культуроведческой компетенций.
Поскольку традиционная система уроков в 10 классе не ориентирована (или частично ориентирована) на подготовку к экзамену, данная программы призвана помочь десятиклассникам организовать обучение русскому языку так, чтобы совместить традиционные темы на уроках русского языка и тот материал, который должен быть отработан с учащимися при подготовке к экзамену на занятиях курса.
В программе курса рассматриваются наиболее сложные случаи в орфографии и пунктуации, как то: образование родительного падежа множественного числа от некоторых существительных, глагольных форм; знаки препинания в сложных предложениях, при цитировании и т. д.
Представлен большой теоретический материал, необходимый педагогу при подготовке занятий, и многочисленные упражнения, аналогичные экзаменационным заданиям.
Своеобразие и специфика данной программы состоит в том, что материал по подготовке к экзамену привязан к тем темам, которые изучаются по программе 11 класса.
Программа предусматривает прочное усвоение материала, для чего значительное место в ней отводится углублению знаний.
МЕСТО УЧЕБНОГО КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Данный курс находится в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений.
Образовательная область – филология.
На изучение учебного курса отводится 1 час в неделю, 34 часа в год.
В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Курс «Практическая грамотность» позволяет обучающемуся систематизировать изученный в 5-9 классах материал, закрепить навыки правописания. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА
Личностные результаты
1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа).
2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов.
3. Развитое моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам (способность к нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве). Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде. Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.
4. Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.
5. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания
6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
7. Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни.
8. Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность понимать художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции; сформированность основ художественной культуры обучающихся как части их общей духовной культуры, как особого способа познания жизни и средства организации общения; эстетическое, эмоционально-ценностное видение окружающего мира; способность к эмоционально-ценностному освоению мира, самовыражению и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры; уважение к истории культуры своего Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности).
9. Сформированность основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления.
[link]
Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение
Наглядные пособия
Таблицы по орфографии, пунктуации, культуре речи.
Технические средства обучения.
Компьютер
Интерактивная доска
Документ камера
Принтер
Календарно-тематическое поурочное планирование учебного материала
по учебному курсу «Практическая грамотность» для 10 «Б» класса на 2015-2016 учебный год.
Учитель Кострова Светлана Юрьевна
урока Дата урока
Тема урока
(тип урока)
Формы организации неаудиторных занятий
Формы контроля
план
факт
1 четверть
Литературный язык. Языковые нормы. ( 3ч)
1
Введение в курс.
2
Литературный язык. Языковые нормы. Типы норм. Словари русского языка.
3
Нормы ударения и произношения. Трудности современного русского произношения и ударения.
Семинар
Орфоэпические нормы русского языка (2ч)
4
Фонетика. Орфоэпия. Типология заданий. Современные орфоэпические нормы. Основные нормы литературного произношения.
Практикум.
5
Допустимые варианты произношения и ударения.
3. Словообразовательные нормы (2ч.)
6
Словообразовательные нормы
Практикум.
Текущий: работа с текстом.
7
Морфемика. Словообразование. Трудные случаи морфемного и словообразовательного разбора.
4.Лексические нормы (2ч)
8
Лексика. Фразеология. Типология заданий. Основные лексические категории и единицы. Лексические нормы.
Практикум.
9
Лексико-фразеологический анализ.
2 четверть
5. Морфологические нормы (7ч.)
10
Морфология и культура речи. Типология заданий. Морфологические нормы русского языка.
Семинар.
11
Морфология и культура речи. Типология заданий. Морфологические нормы русского языка.
12
Морфология и культура речи. Типология заданий. Морфологические нормы русского языка.
Диспут.
13
Морфология и культура речи. Типология заданий. Морфологические нормы русского языка.
Текущий: анализ текста
14
Морфология и культура речи. Типология заданий. Морфологические нормы русского языка.
15
Морфология и культура речи. Типология заданий. Морфологические нормы русского языка.
16
Тестирование
Тест
четверть
6. Орфография. Трудные случаи правописания. (10ч.)
17
16.01
Орфография. Трудные случаи правописания.
18
23.01
Принципы русской орфографии
19
30.01
Правописание корней.
Семинар.
20
06.02
Правописание корней.
Практикум
Текущий: выполнение заданий по орфографии
21
13.02
Правописание приставок.
Семинар.
22
20.02
Правописание приставок.
23
27.02
Правописание приставок.
Практикум.
Текущий: выполнение заданий по орфографии
24
05.03
Правописание суффиксов.
Семинар.
25
12.03
Правописание суффиксов.
Практикум.
26
19.03
Правописание суффиксов.
Текущий: выполнение заданий по орфографии
4 четверть
7. Синтаксические нормы и пунктуация (8ч.)
27
02.04
Синтаксические нормы русского языка.
28
09.04
Грамматические нормы
Практикум
29
16.04
Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения.
30
23.04
Простое осложнённое предложение. Знаки препинания в простом осложнённом предложении.
Практикум
Текущий: выполнение заданий по пунктуации
31
30.04
Знаки препинания в сложносочинённом предложении.
Практикум
Текущий: выполнение заданий по пунктуации
32
07.05
Знаки препинания в сложноподчинённом предложении
Практикум
Текущий: выполнение заданий по пунктуации
Приёмы редактирования текста.(2ч.)
33
14.05
Сложные бессоюзные предложения.
Практикум
Текущий: выполнение заданий по пунктуации
34
21.05
Тестирование
Тест
17