План урока по русской литературе на тему Столкновение Чацкого с реакционным фамусовским обществом (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема программы: Столкновение Чацкого с реакционным фамусовским обществом. Поражение и победа Чацкого в борьбе с миром фамусовщины.

Постановки пьесы: Московский театр на Таганке (под названием «Горе от ума — Горе уму — Горе ума», реж. Ю. Любимов, 2007), Малый Театр 2002 г..


Тема: «Ах, злые языки страшнее пистолетов»

Цели: проанализировать образ Фамусова; проанализировать фамусовское общество (Скалозуб, Горичи, Тугоуховские, Хрюмины, Загорецкий, старуха Хлестова, Г.Н. и Г.Д, Репетилов); выяснить причину столкновения Чацкого с фамусовским обществом, разобрать, в чем заключается победа и поражение Чацкого в борьбе с ним; выявить особенности театральной постановки.

Оборудование: текст Грибоедова «Горе от ума», нарезка эпизодов из сценических интерпретаций Московского театра на Таганке (2007), Малого Театра (2002).

Тип урока: комбинированный урок.

Вид урока: урок-беседа.


  1. Подготовка к восприятию темы




Предполагаемые вопросы:

1. Какой внешний облик актеров? В чем отличия от постановки Театрального товарищества 814?

2. На какие черты грибоедовских персонажей ставятся акценты в этой постановке?

3. Роль и оформление музыки и декораций в постановке? Помогают ли они раскрыть конфликты пьесы?

4. Соответствует ли вашему представлению образов героев такая интерпретация?

5. Какие недостатки и достоинства вы можете назвать в такой постановке в сравнении с пьесой Грибоедова? И в сравнении с постановкой Театрального товарищества 814?


- Светлые полосы занавесок в несколько рядов по всей сцене, которые актеры двигают то вправо, то влево, за которыми прячутся и которыми всячески манипулируют во время действия, — это что-то вроде экрана, на который проецируются фигуры персонажей. Фамусов, Скалозуб, Молчалин, гости на балу до такой степени ходульны, узнаваемы и стереотипны, до такой степени «сформованы» многолетней театральной историей и с детства вмонтированы в наше сознание, что изображать их как живых людей, без иронического отдаления уже невозможно, если, конечно, не страдать клиническим отсутствием чувства юмора. Поскольку высказывания Чацкого, как и другие фразы комедии, давно и прочно приобрели статус крылатых выражений, почти бессознательно используемых цитат, то произносить их «в простоте душевной» тоже уже невозможно. В этом спектакле вообще много музыки (помимо музыки самого А. С. Грибоедова, звучат произведения И. Стравинского, Ф. Шопена, Г. Малера, В. Мартынова).


- Экспозиция, завязка действия.






- В I действии происходит завязка действия. Причем, сначала действия любовного конфликта – приезда Чацкого в дом Фамусова и его разговор с Софией – и почти сразу конфликта общественного – разговора Чацкого с Фамусовым, в котором впервые проявляется противоположность их взглядов на общественное устройство и жизненные принципы.

  1. Повторение пройденного материала

- Просмотр эпизода 1-го действия, в интерпретации Московского Театра на Таганке, чтобы повторить тему прошлого урока и сравнить одно действие в двух разных постановках




- После беседы или во время комментарий учителя о данной постановке.













- С какими элементами композиции мы познакомились на прошлом уроке?


- Какие события произошли в 1-ом действии?


  1. Объявление темы, цели урока





а) Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казенном месте – лат. fama – «молва» или англ. Famous – «знаменитый». Государственный служащий, занимающий довольно высокое положение.

Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич – часто неадекватно реагирует на слова героев, «скалозубит».

Наталья Дмитриевна, молодая дама, Платон Михайлович, муж ее, - Горичи  - не первом месте женщина, Платон Михайлович – друг и единомышленник Чацкого, но невольник, находится под давлением жены и общества – «горе».

Князь Тугоуховский и Княгиня, жена его, с шестью дочерями – много женщин, на самом деле плохо слышат, мотив глухоты.

Хрюмины – фамилия говорит сама за себя – параллель со свиньями.

Репетилов(от франц. Repeter – повторять) повторяет за собеседниками.


б)1. Кто вы? Имя, отчество, фамилия. Состав вашей семьи, общественное положение. Где живете?

2. Что сделали сегодня за день? С кем повидались?

3. Кем вам приходится Фамусов? Как вы к нему относитесь? Как узнали о бале в его доме? Знакомы ли с остальными гостями? Откуда?

4. Как относитесь к мыслям, высказанным Фамусовым? Чацким?

5. Кому и что расскажете завтра о том, как прошел бал?






Я Хлестова Анфиса НиловнаЖенщина 65 лет, живу на Покровке в своем доме, большом и величественном, но несколько обветшалом. Обстановка старинная, уже слегка поистерлась и запылилась. Я богата.

В течение дня успела повидаться с сестрой Прасковьей, обсудить, каких арапок привез нам Загорецкий, и посплетничать по поводу московских балов, тузов.

К Фамусову отношусь хорошо, но на правах свояченицы спорю с ним и командую всеми.

На бал приглашена самим Фамусовым. Остальных гостей встречала и раньше у Фамусова и в других местах, многих принимала у себя. Целиком и полностью разделяю жизненную позицию Фамусова. А Чацкий, хоть и возмущает меня своей непочтительностью, но вызывает сочувствие. Однако это не помешает мне завтра же рассказать сестре Прасковье о его сумасшествии.


Я Княгиня ТугоуховскаяОчень горжусь своим титулом, который получила вместе с замужеством. Живу с семьей в большом московском особняке, но богатства большого уже не осталось: приходится давать балы, чтобы найти достойную партию шести дочерям, и тратиться на приданое. Нужны богатые женихи, значит, кого попало на балы приглашать нельзя.

В течение дня я готовилась к балу, собирала дочерей, командовала прислугой. Знакома со многими гостями Фамусова. Самого Фамусова считаю умным и заслуживающим уважения человеком. То, что говорит Чацкий, мне совсем не интересно. Меня и моих дочерей интересуют наряды и мужчины. Завтра, а в особенности в четверг на вечере, расскажу всем знакомым о бале у Фамусова. Конечно, упомяну и о сумасшествии Чацкого.


Разрешите представить вам Платона Михайловича Горича. Бывший военный, теперь в отставке, недавно женился. Живет в небольшом доме жены, в Москве. Есть поместье с крепостными, но жене нравится жить в Москве. В доме комнат немного и обстановка скромная, поэтому сами Горичи часто балы не дают, а больше любят выезжать к другим.

Сегодня за день Платон Михайлович Горич успел выполнить немало мелких поручений жены. На балу он знаком не со всеми. Все время находится рядом с женой. Мысли Фамусова, в основном, одобряет. Женился, потому что пора было это сделать, да и жена нашлась с небольшим состоянием. Он не верит в сумасшествие Чацкого, но не спорит с остальными гостями, тем более, с женой. Взгляды Чацкого еще год назад, возможно, были ему близки.


– Наталья Дмитриевна Горич, молодая дама, недавно вышедшая замуж за отставного военного, человека не слишком богатого, но имеющего деревеньку с крестьянами. В Москве живет с мужем в своем домике, так как перспектива перебраться в деревню ее не прельщает. К счастью, она так успела прибрать к рукам мужа, что и того и мысли не возникает поспорить с ней.

В течение дня Наталья Дмитриевна готовилась к балу у Фамусова, посылала мужа за шпильками и лентами в модную лавку. Фамусова уважает, гордится знакомством с ним и полученным приглашением на бал. Знает все гостей Фамусова, так как на подобном балу не впервые. Назавтра обсудит с мужем, а если получится, и со знакомыми сумасшествие Чацкого и свой успех на балу.


– Графиня внучка живет в доме своей бабушки, после ее смерти получит и дом, и состояние. Не замужем, поэтому выезжает вместе с бабушкой, чтобы не вызвать кривотолков. Дом большой и богатый, но бабушка давно не обновляла ни мебели, ни убранства, поэтому балы у Хрюминых даются крайне редко. Поэтому ездить к другим графиня очень любит.

В течение дня графиня готовилась к балу, убеждала бабушку поехать. Гостей Фамусова знает, но о многих очень низкого мнения. Не встретила на балу достойных партнеров по танцам, поэтому разочарована балом. Единственное развлечение для нее – слух о сумасшествии Чацкого, распространению которого графиня внучка и сама во многом способствовала. Мечта – выгодно выйти замуж. Богатство и титул уже есть, осталось найти мужа среди людей своего круга.

Завтра вынуждена будет объяснять бабушке, что за слух распространился на балу, а также расскажет об этом всем знакомым.


– Загорецкий Антон АнтоновичПусть меня называют: «Пройдоха, плут и подхалим…». Меня это не задевает. Живу в небольшой, плохо меблированной квартире. У себя вечеров не устраиваю, так как средств едва хватает, чтобы прилично выглядеть. Да в такую маленькую квартиру с разномастной мебелью и не пригласишь никого.

За день успел съездить к Хлестовой и ее сестре – завез им арапок, которых купил по случаю недорого (на распродаже крепостных какого-то разорившегося дворянина). Хлестовым назвал цену гораздо большую, поэтому сегодня при деньгах.

Фамусов – мой кумир, как, собственно, и любой состоятельный человек. Стать таким московским барином – моя мечта. А покуда буду юлить и пресмыкаться, оказывать услуги и пускать слухи по Москве. Мысли Чацкого чужды мне. Завтра объеду всю Москву, чтобы рассказать о сумасшествии Чацкого. Возможно, меня накормят, а то и какой-нибудь счастливый случай представится услужить властьимущим.


– Сергей Сергеевич СкалозубПолковник, известный и солидный человек. Имею много наград. Очень богат и не женат. Я завидный жених для любой барышни из высшего общества. Живу в своем особняке, обстановка в доме богатая, но балы давать нет времени: служба, да еще к знакомым нужно успеть съездить. Вот женюсь, тогда жена балами и займется.

Сегодня утром уже побывал в гостях у своего потенциального тестя. Узнав о бале, успел съездить домой, чтобы переодеться. Такому завидному жениху как я можно и опоздать. Остальных гостей уже встречал на балах. Горича и раньше где-то видел, но не припомню, где. Он ведь, кажется, воевал, а я служил в егерском полку.

На жизнь смотрю так же, как Фамусов. Полностью поддерживаю его и уважаю. К тому же, за Софией дают хорошее приданое. А богатство, как известно, к богатству тянется.

Завтра будет, что рассказать в полку. Забавный случай с сумасшествием Чацкого, пожалуй, всех рассмешит.


в) Они все живут по одним законам, у них общие идеал, они все с живостью подхватывают сплетню о сумасшествии Чацкого и разносят ее. Это пошлые, равнодушные и расчетливые люди. Их клевета не скучна, а страшна.


г) Действие III, явление 1 (текст)

Действие III, Явление 14 (текст)

Действие III, Явление 15 (текст)

Действие III, Явление 16 (текст)

Действие III, Явление 17 (текст)

Действие III, Явление 19 (текст)

Действие III, Явление 20 (текст)

Действие III, Явление 21(текст)


 Это Платон Михайлович Горич, ранее служивший с Чацким в одном полку и считавшийся его приятелем. Он не опровергает сплетню по нескольким причинам: во-первых, так говорит его жена, а с ней лучше не спорить; во-вторых, так говорят московские тузы Фамусов и Скалозуб. Как можно спорить с ними? Того и гляди, тебя тоже признают сумасшедшим! Лучше промолчать.






Ругал власти, осуждал подлость, рассмеялся «невпопад», советовал одному жить в деревне, другому – не служить в архивах…



– Молчалин, которому Чацкий ничего подобного не советовал, очень хочет хоть здесь, в рождении сплетни, быть наравне со всеми.


Нет. Он умен. У него критический склад ума, серьезное образование и высокие моральные качества, не позволяющие ему мириться с теми недостатками общества, которые он встречает в фамусовской Москве.


Для Чацкого ум – способность мыслить, высокие интеллектуальные способности. Для Фамусова ум – умение соблюсти свою выгоду, поладить с людьми богатыми, заслужить высокие чины, т.е. расчетливость, умение приспособиться.


Чацкий не одинок, так как в произведении то и дело появляются внесценические персонажи, вызывающие недовольство фамусовского общества: это и двоюродный брат Скалозуба, оставивший службу, и князь Федор, который, получив образование, уезжает в деревню, и «профессоры», упражняющиеся в расколе. Наверняка, найдутся и ещё. И пусть развязки нет, и Чацкий уезжает с разбитым сердцем, оклеветанный и одинокий – время Фамусовых уже заканчивается. Появились новые люди, которые не дают фамусовскому обществу жить спокойно. Будущее, несомненно, за ними.





После просмотра беседа с детьми. Предполагаемые вопросы:

1. Какой внешний облик актеров? Какие плюсы и минусы вы можете заметить?

2. Какие черты грибоедовских персонажей более всего заметны в игре актеров? Как они это выражают?

3. Как представлены музыка и декорации в постановке? Какова и роль?

4. Как происходит перемещение по сцене актеров? Соответствует ли это вашим представлениям о данном действии?

5. Какие недостатки и достоинства вы можете назвать в такой постановке?


- Чацкий - на протяжении одного длинного дня расстается с иллюзиями и надеждами, показывая себя человеком проницательным и светски сдержанным, но одновременно наивным, по-детски ершистым и уязвимым (роль сыграна Г. Подгородинским). Чацкий не был настроен обличительно, напротив, соскучился и тянулся навстречу этому обществу, но оно со светским же равнодушием бездумно его отвергло. И даже снисходительный Фамусов (блестяще сыгранный Ю. Соломиным непоседой и жизнелюбом, которому до всего есть дело) предал Чацкого как-то невзначай, подтвердив сплетню о его сумасшествии как очевидно пустяшное известие.


  1. Формирование новых знаний и способов деятельности


а) Как можно расшифровать остальные «говорящие» фамилии в пьесе?











б) Чтобы лучше понять характер, привычки и взгляды героев, предлагаю представить ученикам персонажей от 1-го или от 3-го лица. Можно использовать записи домашнего задания (цитатная хар-ка трех героев на выбор фамусовского общества) и вопросы.


- Хлестова Анфиса Ниловна. 













- Княгиня Тугоуховская.













- Платон Михайлович Горич.












- Наталья Дмитриевна Горич












- Графиня внучка














- Загорецкий Антон Антонович














- Сергей Сергеевич Скалозуб















в) Это разные люди, но многое их объединяет. Что именно?


г) А с чего все началось? Как родился слух о сумасшествии Чацкого? Ученики читают по лицам действие III, после каждого явление отмечают моменты, где говорится о сумасшествии Чацкого.


- Сплетня о сумасшествии Чацкого нашла живую поддержку у всех гостей Фамусова. Или все-таки не у всех? Кто из гостей не согласен со плетней и почему не возражает против ее распространения?


В чем гости Фамусова и сам хозяин видят проявление сумасшествия Чацкого?


– А кто из присутствующих, обвиняя Чацкого, солгал?


А считаете ли вы Чацкого сумасшедшим?



- Что для Чацкого означает слово «ум»? А что для Фамусова и его гостей?



Итак, сцена 21 – кульминация конфликта между Чацким и фамусовской Москвой, представители которой пустили слух о его сумасшествии. Развязки не последовало. Кто же победитель, а кто побежденный в этом противостоянии и одинок ли Чацкий в своей борьбе?


- Просмотр 3 действия 21 явления (все на балу, о сумасшествии) в сценической интерпретации Малого Театра 2002.







- После беседы или во время комментарий учителя о данной постановке.





Итак, можно сделать вывод, что те, кто противостоит фамусовскому обществу, не могут сразу победить, их считают странными, объявляют сумасшедшими. Они пока в меньшинстве. Понять основную мысль произведения и его идею помогает анализ каждого эпизода.

На основе просмотренного эпизода из постановки «Горе от ума» Московским театром на Таганке мы видим, что одна и та же пьеса, сыграная двумя разными театральними труппами может трактоваться по-разному. Нельзя однозначно судить, какая из постановок лучше. Также нельзя обходить стороной и постановку Малого театра. В каждой постановке свой, уникальный акцент, свое понимание Грибоедова. Разумеется, что выводы нужно делать исключительно на основе прочитанного, но из сыгранных пьес вы можете почерпнуть какую-то новую точку зрения, иначе посмотреть на происходящее, поэтому они стоят потраченного времени.

  1. Обобщающее слово учителя


  1. Оценивание работы учащихся

Найти и прочитать отзывы А.С. Пушкина о пьесе Грибоедова «Горе от ума». Найти в тексте примеры фраз, которые стали афоризмами.

  1. Домашнее задание


Используемая литература:

1) Никитина С.В. Урок литературы по теме «Анализ эпизода драматического произведения на материале сцен 21 и 22 из III-го действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» [Электронный ресурс] – Режим доступа: [link]



6