Личностно-ориентированный подход
в обучении русскому языку.
Копнышева М.В., учитель русского языка и литературы СОШ № 43
Языковое образование объективно является общественной ценностью, включение в программу школы изучение языков (родного и неродного) – социальный заказ общества. И в этой ценности языка мы убеждаем учащихся. Но субъективно для большинства из них язык – ценность потенциальная, а не реальная. Учащиеся почти не осознают, что не дает сам процесс овладения языком. Это противоречие лишает процесс образования главного – смысла деятельности ученика, его личной ориентированности на цель, что только и может позволит ему ответить себе на вопрос «зачем учить?» Ведь личностный есть «отношение мотива и цели» (А.И. Леонтьев). Если ученик почувствует, что общение в школе и вне школы не только ориентировано на личность, но и строится на уважении к ней, что учитель и ученики как речевые партнеры равноправны: мнение ученика столь же уважаемо, как и мнение учителя, то мотивы и интересы к изучению языка станут его личностными, субъективными.
Согласно личностно-ориентированной направленности языковое образование должно претвориться в механизм культуры формирования образа мира и человека в нем. Реализация личностно-ориентированного образования позволяет поставить в центре образовательной системы ребенка/ученика, интересы его развития, личностные структуры сознания.
В целом личностно-деятельностныйподход в обучении означает, что прежде всего в этом процессе ставится и решается основная задача образования – создание условий развития гармоничной, нравственно совершенной, социально активной через активизацию внутренних резервов, профессионально компетентной личности. «Личностный» компонент этого подхода означает, что все обучение строится с учетом прошлого опыта обучающегося, его личностных особенностей в субъекто-субъектном взаимодействии. Обучение «преломляется» через личность обучающегося, через его мотивы, ценностные ориентации, цели, интересы, перспективы и т.д.; оно принимает их и соразмеряет с ними. (1. с.76,89)
Личностно-ориентированный урок –
основа развития личности школьника.
Составной частью личностно-ориентированного образования является личностно-ориентированное обучение. Наиболее полно ориентированное образование может быть реализовано в условиях, когда вся школа работает на общую идею. Это предполагает создание единой образовательной среды от 1-го до последнего класса, непрерывность и преемственность между всеми ступенями образования, единство дидактических и методических подходов на протяжении всего периода обучения и на всех предметах в средней школе, единое психологическое пространство, единый стиль отношения к учащимся у всех: учителей, завуча и директора.В соответствии с современными требованиями наша школа на протяжении нескольких лет работала над методической темой «Личностно-ориентированный подход в обучении».
Опираясь на Концепции личностно-ориентированного образования известных ученых И.С.Якиманской, Л.М. Фридмана, А.В.Петровского, Г.А. Цукермана и др., выявлены основные приоритеты ЛОО:
Функции личностного подхода:
охраны (жизни, здоровья, свободы прав человека);
опоры (помощи в самоутверждении);
помощи в становлении положительной Я-концепции, утверждении личности через положительные качества.
Выделяют следующие виды личностного подхода:
и учителя на реализацию собственных потребностей, выбора «маршрута» обучения, на защиту мира, детства);
- личностно-деятельностный (рассматривает ученика и учителя как субъектов деятельности, обеспечивает их личностное развитие и самореализацию путем включения в продуктивную практическую деятельность);
По И.С. Якиманской, «Личностно-ориентированное обучение – это постоянное обращение к субъективному опыту школьников, т.е. к опыту их собственной жизнедеятельности. И, наконец, самое важное – признание самобытности и уникальности каждого ученика». Отсюда следует, что личностно-ориентированное обучение есть системное построение учения, обучения, развития учащихся. (2. с.105) Составляющие технологии ЛОО:
Система знаний для учащихся определяется государственными
стандартами и программами. Содержание программ по русскому языку и литературе, как и по другим учебным предметам, направлено на личностное развитие школьников. Основными целями этих учебных дисциплин являются:
- создание условий для языкового, лингвистического и этнокультуроведческого развития школьников;
Методика проведения урока с использованием
личностно-ориентированного обучения.
Личностный подход заставляет переосмысливать формы организации урока и классно-урочной деятельности. Он предполагает изменение структуры урока, а также форм его организации. Урок превращается в творческое общение и проблемную дискуссию. Учителя постепенно начинают от фронтальной работы со всем классом, комбинируя ее с работой малыми группами и индивидуальной. Меняется отношение к оценке и отметке как стимулам поощрения и наказания. (3. с.26 -28)
Технология построения личностно-ориентированного процесса обеспечивает реализацию условий для индивидуального самовыражения каждого ребенка, становление у него важнейших в современном мире умений:
самостоятельно приобретать и творчески использовать полученные знания;
принимать самостоятельные и ответственные решения;
планировать свою деятельность, прогнозировать и оценивать ее результаты;
принимать ответственность за себя и свое окружение;
строить с другими людьми отношения сотрудничества.
И.С.Якиманская и О.С. Якунина при разработке схемы анализа личностно-ориентированного урока определили основные критерии его эффективности:
применение учителем на уроке разнообразного дидактического материала
тактичный характер педагогического общения на уроке
активизация способов учебной работы
проявление гибкости учителя в работе на уроке.
Городская творческая группа по разработке технологии проведения личностно-ориентированного урока рекомендует проводить по плану:
Тема
Тип урока
Что необходимо знать и уметь
Задания
Дополни-тельное
задание
Оценка
I
уровень
II
уровень
III
уровень
Такой план, возможно, необходимо составлять на определенную тему (раздел), а вот задания следует определять на урок.
Урок состоит из двух частей: лекционной и практической. Самостоятельная практическая работа осуществляется по карточкам-заданиям разного уровня. Задания первого и второго уровней необходимо выполнять последовательно и обязательно, они способствуют формированию умений и навыков по определенной теме. А вот третье и дополнительное задания предлагаются учащимся выполнять по выбору.
Методика составления дифференцированных заданий для самостоятельной работы учащихся на уроке.
В дидактический материал включены задания 3-х уровней сложности.
I.Нормативный (репродуктивный) уровень: задания на умение воспроизводить признаки, понятий, законов, репродуцирование известных способов действий позволяет решать поставленные задачи по образцу, что не способствует формированию достаточно обобщенных и прочных связей.
II. Компетентный (реконструктивный, алгоритмический) уровень: прочно усвоенные алгоритмы выполнения заданий позволяют использовать полученные ранее знания в измененных ситуациях, что способствует установлению единичных связей между понятиями, понятием и законом и т.д., что, однако, не позволяет еще делать глубокие обобщения, применять знания в новых ситуациях.
III.Творческий уровень: прочно усвоенные основные положения позволяют обеспечить высокий уровень обобщения знаний, установить межпредметные связи, что, в свою очередь, способствует творческому использованию полученных знаний в новых ситуациях. Это позволяет выявить новые причинно-следственные связи, делать обобщения и выводы.
В дополнительное задание можно включать материал олимпиад, повышенной трудности.
Ученикам с низким уровнем обученности, при необходимости, предлагаются разные виды помощи:
Помимо карточек-заданий, в дидактический материал ещё входят тесты, проверочные задания, учебные тексты.
На уроке используются разнообразные виды контроля:
тесты
мини проверочные работы
контрольные работы
самоконтроль
взаимоконтроль
Контроль знаний, умений и навыков учащихся.
Отметка служит своеобразным инструментом для сравнения достижений учащихся, для сопоставления друг с другом и каждого ученика с самим собой на разных этапах обучения. Трудно и невозможно обойтись без этого инструмента, если требуется объективно проверить знания и умения большого количества учащихся. Без этого огромная по масштабам задача – обучить каждого – во многом решалась бы субъективно, учителя не располагали бы едиными «мерками», а это, соответственно, затрудняло бы работу над совершенствованием программ, учебников, дидактических материалов, над выработкой критериев эффективности труда учителя и ученика. Под процессом оценивания понимается взаимодействие педагога с учащимися, в результате которого появляется отметка либо оценка, или и то и другое. (4, с.183)
Выделяют три функции отметки – диагностическую, контролирующую и стимулирующую.
Контролирующая функция отметки реализуется на всех этапах обучения (существуют для этого итоговый, поурочный контроль, разнообразные формы и виды самостоятельных, проверочных домашних заданий). Если эта функция отметки реализуется несистематически, недостаточно объективно, без тщательного учета всех сопутствующих ей педагогических фактов, то она просто утрачивает свое значение.
Другая важная функция отметки – стимулирующая. Она побуждает ученика к самоусовершенствованию. Ориентируясь на социально выработанные и зафиксированные в отметке требования к усвоению учебного материала, ученик старается приблизиться к ним, достичь их, тратя на это нередко много времени и сил.
Три функции отметки должны быть в тесном единстве. Если это единство нарушается, отметка перестает регулировать учебное поведение ученика.
На уроках и используются такие виды контроля, как самоконтроль и взаимоконтроль, чтобы учащиеся сами объективно могли оценить выполнение своей работы. При этом им предлагаются критерии оценки.
Учитывая все требования к личностно-ориентированному уроку, были разработаны уроки русского языка по данной технологии по темам «Частица» (7 класс) и «Обособление определений и приложений», «Сказуемое» (8 класс.)
Литература.
Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М. – с.76,78
Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования. – М. – 2000. – с.105
Бунеев Р.Н. Личностно ориентированное образование. // Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла. – М., 2003. –
с.26 – 28
4. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. –Санк-
Петербург. – 2008. – с.183.
Приложение 1.
Разработка урока русского языка.
Тема: «Главные члены предложения. Сказуемое. Типы сказуемых.
Простое глагольное сказуемое»
2 урок, 8 класс.
Цели: - создать условия для повторения и закрепления знаний о главных членах предложения,
для знакомства с типами сказуемых, со способами выражения простого глагольного
сказуемого, для правильного согласования подлежащего и сказуемого;
- для формирования умений:
находить в предложении главные члены предложения,
определять простое глагольное сказуемое, способ его выражения;
-развивать самостоятельность мышления; речь.
-способствовать воспитанию личностных качеств: доброжелательности, взаимопомощи,
взаимоуважения, самоконтроля; чувство к прекрасному.
Оборудование: схемы-опоры, разноуровневые задания, критерии самооценки,
ключи ответа к заданиям 1, 2 уровня, тест.
Ход урока:
I Мотива-ционный этап.
1.Ситуация
успеха
Выход на тему урока
А вот как описывает осень поэт Семен Кирсанов:
-- Выразительно прочитайте, какие признаки осени лаконично передает поэт (т.е образный ряд)?
Уже светает поздно,
Холодноват рассвет,
Уже сентябрь опознан
В желтеющей листве.
Не молят о пощаде,
Дрожа перед судьбой,
А шепчутся: «Прощайте» -
Цветы между собой.
- Какие языковые средства использованы?
- Подчеркните главные члены предложения.
- Чем выражено подлежащее? Чем выражено сказуемое?
Итак, мы изучаем тему? Если на прошлом уроке говорили о подлежащем, то сегодня остановимся на … .
- Что такое сказуемое? На какие вопросы отвечает? Что обозначает? (слайды)
- Что нового вы можете узнать о сказуемом? Какие цели можно поставить? (слайд)
Комментирование.
Высказывания уч-ся.
Фронтальная работа.
IIОперацион-ный этап.
Работа по теме.
Деревья желтеют.
Деревья продолжают желтеть.
Деревья становятся желтыми.
- По строению и значению сказуемые разнообразны.
- Эти предложения близки по значению, но не равнозначны.
- Различия создаются строением и значением сказуемых.
Сказуемое
Простое Составное
Глагольное Именное
Правила стр. 42 - 43
Работа по личностно-ориентированному плану:
Выполнение задания 1 уровня.
- Записать предложения. Подчеркнуть главные члены предложения. Указать, чем выражены сказуемые и каковы их грамматическое значение.
Задания 2 уровня.
- Записать предложения. Подчеркнуть главные члены предложения. Указать способ выражения сказуемого. Сделайте вывод: чем может еще быть выражено сказуемое.
Задания 3 уровня.
Подберите синонимы к следующим устойчивым выражениям. Составить с ними предложения.
- показать помощь, ломать голову, попасть пальцем в небо, обвести вокруг пальца.
Дополнительное задание:
Прочитайте предложение:
Инженер с дочерью в воскресенье пошли на каток, врач с сыном тоже пришел туда.
Кто старше: дочь инженера или сын врача? Обоснуйте свой ответ. Найдите главные члены предложения.
Фронтальная работа
Самопроверка.
Ключ ответов на слайде.
Дочь инженера старше сына врача, потому что слово входит в состав подлежащего и является равноправным членом, участником действия, а сын врача еще маленький; отец привел его на каток.
III Рефлексия.
Назвать вопросы сказуемого.
Что обозначает сказуемое?
Закончи предложение: Простое глагольное сказуемое – это сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значение выражается в (глаголе какого-то наклонения)
Найди правильно разобранное предложение. (слайд.)
стр. 42 - 43 правила.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
«5» - за 9 -10 правильных ответов;
«4» - 7 или 8 правильных ответов;
«3» - 4 или 6 правильных ответов.
Приложение 2.
Разноуровневые задания
по теме «Главные члены предложения. Сказуемое.Типы сказуемых.
Простое глагольное сказуемое», 8 класс
2 урок.
Iуровень.
Записать предложения. Подчеркнуть главные члены предложения. Определить, чем выражено сказуемое и каково их грамматическое значение.
Ум не замещает знания.. 2) Непосеянные зерна не взойдут.
3) Сейте разумное, доброе, вечное. 4) Если б дни мои текли на лоне сладостном покоя и забвенья. 5) И только отец сочувствовал мне.
IIуровень.
Записать предложения. Подчеркнуть главные члены предложения.
Указать способ выражения сказуемого. Сделайте вывод: чем еще может быть выражено простое глагольное сказуемое.
Еще я долго буду петь. 2) Увидевши слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться. 3) Он уже легко находил общий язык с Антоном в разговорах о судостроении. 4) У каждого есть и будет немало заветных дорог.
III уровень.
Подберите синонимы к следующим устойчивым выражениям. Составьте
с ними предложения.
оказать помощь, ломать голову, попасть пальцем в небо,
обвести вокруг пальца
Дополнительное задание.
Прочитайте предложение:
Инженер с дочерью в воскресенье пошли на каток, врач с сыном тоже пришел туда.
Кто старше: дочь инженера или сын врача? Обоснуйте свой ответ.
Найдите главные члены предложения.
Приложение 3.
Ключи-ответы.
Правильное выполнение задания 1 уровня
1)Ум не замещает знания.. 2) Непосеянные зерна не взойдут.
3) Сейте разумное, доброе, вечное.
4) Если б дни мои текли на лоне сладостном покоя и забвенья.
5) И только отец сочувствовал мне.
Правильное выполнение задания 2 уровня.
Еще я долго буду петь. 2) Увидевши слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться. 3) Он уже легко находил общий язык с Антоном в разговорах о судостроении. 4) У каждого есть и будет немало заветных дорог.