Развитие речи на занятиях кружка дополнительного образования в 5-6 классах

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ СОШ №22 с углубленным

изучением французского языка

город Дзержинск,

учитель русского языка и

литературы, учитель

высшей категории

Романова Алла Александровна




Дополнительное образование.


Развитие речи на занятиях кружка


Газета «САЛЮТ» МБОУ СОШ № 22 выходит ежемесячно с сентября 2007 года, является органом ученического самоуправления и обеспечивает информационную поддержку структур детского самоуправления, освещая школьную жизнь.

Многие корреспонденты проходят обучение в кружке «Юный журналист», где изучают публицистические жанры и знакомятся с основами журналистики. Создавая газету, школьники постигают культуру устной и письменной речи, узнают основные методы сбора информации, учатся создавать работы в различных жанрах, публикуют свои материалы в школьной и даже городской прессе. Что же даёт школьникам работа в школьной газете? Школьная газета – лишь на первый взгляд несерьёзное и незначительное СМИ. На самом деле, наша газета - важнейшее средство развития языковой личности, средство формирования коммуникативной компетентности, база для многих интеграционных технологий


Велика роль школьной газеты в развитии универсальных учебных действий и формировании языковой личности велика.

Во-первых, изучая основы журналистики, юнкоры учатся самостоятельно определять и формулировать познавательные цели занятий, посвящённых изучению важнейших публицистических жанров.

Во-вторых, при подготовке к занятиям кружка и различным конкурсам юных журналистов, учащиеся осуществляют поиск (в том числе с помощью компьютерных средств) необходимой информации по истории и теории журналистики.

В-третьих, при выпуске газетных номеров у школьников формируется умение осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; определять основную и второстепенную информацию в текстах различных жанров

В-четвёртых, на занятиях кружка ведётся работа, направленная на понимание публицистического текста и анализ языка средств массовой информации. Школьники учатся передавать содержание статьи (подробно, сжато, выборочно), самостоятельно составлять тексты различных публицистических жанров, соблюдая необходимые требования: соответствие теме, жанру, стилю речи. При работе с текстом используются следующие методы:

  • медленное (смысловое) чтение;

  • чтение с остановками;

  • прогнозирование. ( Учащимся предлагается предположить, чем закончится повествование, затем созданный учащимися финал статьи или рассказа сравнивается с авторским вариантом.) Этот метод строится на основе понимания прочитанной части текста и личностного нравственного выбора учащихся.

Несомненно: работа в школьной прессе помогает формировать языковую личность. Не случайно среди корреспондентов нашей газеты - победители школьных и городских олимпиад по ряду дисциплин, в том числе по русскому языку и литературе. Некоторые юные журналисты уже имеют свои публикации в городских газетах.

Формы занятий, направленных на развитие коммуникативных навыков, разнообразны. Это и мастер-классы, которые проводят профессиональные журналисты, преподаватели вузов и Дворца Детского творчества. Наши корреспонденты повышают квалификацию на городских и областных семинарах-практикумах для школьных пресс-центров.

. На занятиях кружка «Юный журналист» преобладают активные формы работы: дискуссии, практикумы, обсуждения проблемных статей. При проведении комплексного анализа публицистических текстов и орфографических практикумов используется групповая работа. Особую роль играют задания, обеспечивающие коммуникативное развитие учащихся – «формирование компетентности в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнёров в общении, умение слушать, вести диалог в коллективном обсуждении проблем и принятии решений» [link] Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2010, с.7