ТЕКСТ № 1
Прочитайте текст, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
Аня помнила из ра__казов матер__ что она родилась на юге под Одессой и уже годовалым ребенком была перев__зена на север в Царское Село в сырое великолепие царстве___ых парков под чьей сенью гулял среди лицеистов ю__ый Александр Пушкин.
Аня в подр__стковом возрасте была н__чем (не)пр__мечательна. Тихоня замкнутая ст__снительная девочка... Только близкие знали что эта тихоня лазала по деревьям как кошка а в воде чу__ствовала себя как рыба.
С Колей Гумилевым своим будущим мужем первым мужем Аня позн__комилась в 1904 году в сочельник. Ходили покупать игрушки для елки. Был чудес(?)ный солнечный день. Легкая пороша выпала ночью а утром еще сыпались мелкие и редкие снежинки. В лучах солнца они к__зались золотистыми (не)натуральными словно нареза___ыми из фольги.
(На)встречу шли мальчики Гумилевы. Пошли вместе. Аня н__чуть (не)была заинтересована этими щ__голеватыми гимназистами свысока заносч__во посматр__вавшими на девочек. Не заинтересовал ее и самый плечистый из них Коля Гумилев.
Не так отнесся Коля к этой встрече. Его мгнове__о смутили пухлые губки... Нежное лич__ко... Волосы... В ее облик__ было что-то (не)высказа__ое печальное таинстве__ое... Нельзя было (не)влюби(ть,т)ся в эту име__о в эту хрупкую девочку...
После этой встреч__ Коля Гумилев стал поджидать Аню Горенко искать с ней (в)роде бы случайных встреч. Девочка упрямо избегала его. Ане он (не)нравился вероятно в этом возр__сте девушкам нрав__(ть,т)ся разоч__рова__ые молодые люди старше двадцати пяти лет. А Коля Гумилев был в этот ра__ий пери__д несколько деревя__ым высокомерным (с)виду и очень (не)увере__ым внутри. Роста высокого худощав с очень красивыми руками несколько удлине__ым бледным лицом не очень заметной внешности но не лише__ой элегантности. Блондин каких на севере можно часто встретить.
Позже возмужав и пройдя суровую к__в__лерийскую школу он сделался лихим наез(?)ником храбрым офицером. Благодаря своей пр__восходной дли__ой фигуре и широким плечам Гумилев был очень пр__ятен и даже интересен особе__о в мундире.
Но это будет много позже а пока он всего лишь если и не гадкий то серый утенок ищущий встреч с этой девочкой с пухленькими губками. А она уход__т избега__т его. Почему? (А.Н. Петров)
Задание. Проиллюстрируйте данные ниже правила примерами из текста.
1. При обособлении приложения употребляется тире, если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно.
2. Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого существительного.
3. Обособляются распространенные определения, выраженные причастием с зависящими от него словами.
4. Точка с запятой ставится в бессоюзном сложном предложении, если части его отдалены друг от друга по смыслу.
5. Обособляется, как правило, деепричастный оборот независимо от места, занимаемого по отношению к глаголу-сказуемому.
6. Для смыслового выделения или для попутного пояснения могут выделяться запятыми обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах. Чаще всего такие конструкции образуются именами существительными с предлогами или предложными сочетаниями благодаря, ввиду, в зависимости, во избежание, вопреки, в отличие, в связи, в силу, вследствие, несмотря на, при условии, согласно и др.
ТЕКСТ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Аня помнила из рассказов матери, что она родилась на юге, под Одессой, и уже годовалым ребенком была перевезена на север – в Царское Село, в сырое великолепие царственных парков, под чьей сенью гулял среди лицеистов юный Александр Пушкин.
Аня в подростковом возрасте была ничем не примечательна. Тихоня, замкнутая, стеснительная девочка... Только близкие знали, что эта тихоня лазала по деревьям, как кошка, а в воде чувствовала себя, как рыба.
С Колей Гумилевым, своим будущим мужем, первым мужем, Аня познакомилась в 1904 году, в сочельник. Ходили покупать игрушки для елки. Был чудесный солнечный день. Легкая пороша выпала ночью, а утром еще сыпались мелкие и редкие снежинки. В лучах солнца они казались золотистыми, ненатуральными, словно нарезанными из фольги.
Навстречу шли мальчики Гумилевы. Пошли вместе. Аня ничуть не была заинтересована этими щеголеватыми гимназистами, свысока, заносчиво посматривавшими на девочек. Не заинтересовал ее и самый плечистый из них, Коля Гумилев.
Не так отнесся Коля к этой встрече. Его мгновенно смутили пухлые губки... Нежное личико... Волосы... В ее облике было что-то невысказанное, печальное, таинственное... Нельзя было не влюбиться в эту, именно в эту хрупкую девочку...
После этой встречи Коля Гумилев стал поджидать Аню Горенко, искать с ней вроде бы случайных встреч. Девочка упрямо избегала его. Ане он не нравился; вероятно, в этом возрасте девушкам нравятся разочарованные молодые люди старше двадцати пяти лет. А Коля Гумилев был в этот ранний период несколько деревянным, высокомерным с виду и очень неуверенным внутри. Роста высокого, худощав, с очень красивыми руками, несколько удлиненным бледным лицом, не очень заметной внешности, но не лишенной элегантности. Блондин, каких на севере можно часто встретить.
Позже, возмужав и пройдя суровую кавалерийскую школу, он сделался лихим наездником, храбрым офицером. Благодаря своей превосходной длинной фигуре и широким плечам Гумилев был очень приятен и даже интересен, особенно в мундире.
Но это будет много позже, а пока он всего лишь если и не гадкий, то серый утенок, ищущий встреч с этой девочкой с пухленькими губками. А она уходит, избегает его. Почему?
(А.Н. Петров)
ТЕКСТ № 2
Прочитайте текст, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
Все сроки вышли. Т__нуть дальше было нельзя. И вот 25 апреля 1910 года Анна Андреевна Горенко и Николай Степанович Гумилев обвенчались в Никольской церкви села Никольская Слободка под Киевом. Прошло более трех лет с момента когда Гумилев просил руки Анны.
Хрупкая стройная девушка станов__(ть,т)ся женой поэта. Но она и сама поэт! И разве (не)знала (не)пр__двид__ла Анна судьбу этого брака свою судьбу судьбу мужа? Что волею врем__ни чудовищно нелепо совпавших (не)благопр__ятных обстоятельств направля__мая большевиками внутре___яя орда перелома__т хребет царству__щей д__настии а потом и самой Российской империи?! И пойдет крушить громить грабить?!
И что она сама Анна Ахматова поэт женщина с царстве__ой осанкой и такой(же) душой менее чем через десять лет будет ввергнута в пучину жесточайших испытаний?!
По пути в церковь Анна стала ра__казывать Гумилеву свой сон. Ей пр__снилось что будет жить она в убогой обстановк__ (одна)одинеш__нька ветхое единстве__ое одеяло дырявый д__ван изноше__ый узорч_тый халат который (в)течени__ долгого врем__ни будет ее единстве__ой домашней одеждой.
Брось это хандра сказал на это Гумилев. Подожди нас ждет Париж Италия. Все пройдет.
Анна задумалась. Всегдашняя п__чаль не сходила с ее лица. Будучи в подв__нечном наряде она к__залась еще п__чальней. Лишь глаза бл__стели делая ее лицо пр__красным и одухотворе__ым.
Анна (не)ошиблась в своем пророчестве. Будет будет лучшая поэтесса России через годы бедна пр__вычной бедностью от которой даже не попыта__тся избави(ть,т)ся а ее единстве__ой утв__рью станет потертый чемодан__шко набитый блокнотами стоящий в углу (на)готове как и вся громадная д__ржава (государство)к__лония где все население как(будто) в каком(то) к_шмарном тв__рении (западника)п_(_сс,с)имиста выстро__лось в очереди в тюрьму лагеря к__лонии... В очереди на ра(сс,с)трел.
Но тогда в 1910 году был апрель мир был наполн__н солнечным светом чернобородые мужики завидев свадебный кортеж радос(?)но махали шапками. (А.Н. Петров)
Задание. Проиллюстрируйте данные ниже правила примерами из текста.
1. Одиночное приложение обычно присоединяется к определяемому нарицательному существительному посредством дефиса.
2. Обособляются слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов.
3. Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого существительного.
4. Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку. Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире. Если на месте разрыва прямой речи авторскими словами должна была бы стоять точка, то перед авторскими словами ставятся запятая и тире, а после них – точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
ТЕКСТ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Все сроки вышли. Тянуть дальше было нельзя. И вот 25 апреля 1910 года Анна Андреевна Горенко и Николай Степанович Гумилев обвенчались в Никольской церкви села Никольская Слободка под Киевом. Прошло более трех лет с момента, когда Гумилев просил руки Анны.
Хрупкая, стройная девушка становится женой поэта. Но она и сама поэт! И разве не знала, не предвидела Анна судьбу этого брака, свою судьбу, судьбу мужа? Что волею времени, чудовищно, нелепо совпавших неблагоприятных обстоятельств, направляемая большевиками внутренняя орда переломает хребет царствующей династии, а потом и самой Российской империи?! И пойдет крушить, громить, грабить?!
И что она сама, Анна Ахматова, поэт, женщина с царственной осанкой и такой же душой, менее чем через десять лет будет ввергнута в пучину жесточайших испытаний?!
По пути в церковь Анна стала рассказывать Гумилеву свой сон. Ей приснилось, что будет жить она в убогой обстановке: одна-одинешенька, ветхое единственное одеяло, дырявый диван, изношенный узорчатый халат, который в течение долгого времени будет ее единственной домашней одеждой.
– Брось, это хандра, – сказал на это Гумилев. – Подожди, нас ждет Париж, Италия. Все пройдет.
Анна задумалась. Всегдашняя печаль не сходила с ее лица. Будучи в подвенечном наряде, она казалась еще печальней. Лишь глаза блестели, делая ее лицо прекрасным и одухотворенным.
Анна не ошиблась в своем пророчестве. Будет, будет лучшая поэтесса России через годы бедна привычной бедностью, от которой даже не попытается избавиться, а ее единственной утварью станет потертый чемоданишко, набитый блокнотами, стоящий в углу наготове, как и вся громадная держава, государство-колония, где все население, как будто в каком-то кошмарном творении западника-пессимиста, выстроилось в очереди в тюрьму, лагеря, колонии... В очереди на расстрел.
Но тогда, в 1910 году, был апрель, мир был наполнен солнечным светом, чернобородые мужики, завидев свадебный кортеж, радостно махали шапками. (А.Н. Петров)
ТЕКСТ № 3
Прочитайте текст, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
Это было стра_ое загадочное существо (царско)сельский (лейб)гусар живш_й на Колпинской улице и ездивш_й в П_тербург верхом потому что бабушк_ к_залась опас(?)ной железная дорога хотя не к_зались опас(?)ными передовые позиции где кстати говоря поручик Лермонтов был представлен к награде за храбрость. Он не увидел царские парки с их растреллиями камеронами лжеготикой зато заметил как сквозь туман кремнистый путь блестит. Он оставил без вн_мания знаменитые п_тергофские ф_нтаны чтобы глядя на Маркизову Лужу задумч_во произнести Белеет парус одинокий...
Он может быть много и (не)дослушивал но твердо запомнил что «пела русалка над синей рекой полна непонятной тоской»...
Он подр_жал в стихах Пушкину и Байрону и вдруг начал писать нечто такое где он (н_)кому не подр_жал зато всем уже целый век хочет(?)ся подр_жать ему. Но соверше_о очевидно что это (не)возможно ибо он владеет тем что у актера называется «сотой интонацией». Слово слушается его как змея заклинателя от почти площадной эпигра_ы до молитвы. Слова сказа_ые им о влюбле_ости не имеют себе равных ни в какой из поэзий мира.
Это так неожида_о так просто и так бездо_о
Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно.
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Если бы он написал только это стихотворение он был бы уже великим поэтом.
Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том что проза достояние лишь зрелого возраста. И даже то что принято сч_тать (не)доступным для больших лириков театр ему было подвлас(?)но.
...До сих пор не только могила но и место его гибели полны памяти о нем. Кажется что над Кавказом витает его дух перекликаясь с духом другого великого поэта:
Здесь Пушкина изгнанье началось
И Лермонтова кончилось изгнанье...
Задания:
1. Составьте схему первого предложения, объясните знаки препинания.
2. Проиллюстрируйте данные правила примерами из текста:
1). Цитаты заключаются в кавычки. Если цитата оформляется как прямая речь, т.е. сопровождается словами автора, приводящего ее, то применяются соответствующие для прямой речи правила пунктуации. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается многоточием, которое ставится после цитаты (перед закрывающими кавычками).
2). Если цитата синтаксически связана с авторским текстом, образуя придаточное предложение, то первое слово цитаты пишется, как правило, со строчной буквы.
3). Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми. Различаются несколько основных групп вводных слов по их значению:
– вводные слова, выражающие оценку говорящим степени достоверности сообщаемого (уверенность, предположение, возможность, неуверенность и т.д.);
– вводные слова, указывающие на приемы и способы оформления мыслей и др.
4). Если цитируется стихотворный текст, в котором соблюдаются стихотворные строки и строфы подлинника, то кавычки обычно не ставятся; стихотворный текст размещается между строчками и отделяется от них знаками препинания, как при прямой речи.
5). Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки, если оба главных члена предложения выражены существительным в именительном падеже.
ТЕКСТ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Это было странное, загадочное существо – царскосельский лейб-гусар, живший на Колпинской улице и ездивший в Петербург верхом, потому что бабушке казалась опасной железная дорога, хотя не казались опасными передовые позиции, где, кстати говоря, поручик Лермонтов был представлен к награде за храбрость. Он не увидел царские парки с их растреллиями, камеронами, лжеготикой, зато заметил, как «сквозь туман кремнистый путь блестит». Он оставил без внимания знаменитые петергофские фонтаны, чтобы, глядя на Маркизову Лужу, задумчиво произнести: «Белеет парус одинокий...».
Он, может быть, много и недослушивал, но твердо запомнил, что «пела русалка над синей рекой, полна непонятной тоской...».
Он подражал в стихах Пушкину и Байрону – и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно, ибо он владеет тем, что у актера называется «сотой интонацией». Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы. Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют себе равных ни в какой из поэзий мира.
Это так неожиданно, так просто и так бездонно:
Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно.
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом.
Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза – достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков, – театр, – ему было подвластно.
...До сих пор не только могила, но и место его гибели полны памяти о нем. Кажется, что над Кавказом витает его дух, перекликаясь с духом другого великого поэта:
Здесь Пушкина изгнанье началось
И Лермонтова кончилось изгнанье...
(А.Ахматова)