Учитель технологии и истории КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау» Балтабаев Марат Бопышевич
Чайнворд по русской литературе на тему «Поэзия Сергея Есенина»
[pic]
Вопросы:
1. Есенинская восточная героиня романтичного цикла «Персидские мотивы».
2. Философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.
3. Трёхсложный стихотворный размер. В античной квантитативной метрике - метр, стопа которого состоит из двух кратких и одного долгого слога.
4. Часть какого-нибудь сочинения, издания, составляющая отдельную книгу; отдельная книга тематического издания книг, книга как единица счёта.
5. Мера стиха, его структурная единица; стихотворный размер. Представляет собой группу стоп, объединённых иктом, главным ритмическим ударением, а также размер ритмического движения в музыке.
6. Название села в поэме «Анна Снегина».
7. Нежное стихотворение Сергея Есенина к матери.
8. Обычная школьная учительница из Батуми, ставшая прообразом героини произведения «Шаганэ ты моя, Шаганэ…».
9. Главный герой драматической поэмы «Страна негодяев»; бунтарь-анархист, ненавидящий «всех, кто жиреет на Марксе».
10. Характерное произведение Сергея Есенина имажинистского периода, в котором прослеживается глубокий разлад поэта с окружающей его действительностью и слышится глубокая неудовлетворенность.
11. Условное обозначение сияния вокруг головы изображений Христа, Богоматери, святых и т. д., символизирующие их святость.
12. Стихотворение Сергея Есенина о женщинах-паломницах, странницах, поражающее своей достоверностью, безукоризненной точностью деталей.
13. Одна из наиболее загадочных поэм Сергея Есенина, родившаяся в самый переломный для России момент - в начале 1918 года.
14. Двухсложный стихотворный размер с ударением на втором слоге.
15. Произведение Сергея Есенина - прекрасная картина быта русской дореволюционной деревни.
16. Герой драматической поэмы «Страна негодяев»; «положительный» комиссар прииска.
17. Стихотворение Сергея Есенина, написанное в 1915 году, в котором мы сталкиваемся с реальными картинами деревенского быта.
18. Первая книга стихотворений Есенина, вышедшая в свет в начале 1916 года.
19. Имя жены Сергея Есенина, американской танцовщицы.
20. Приём звуковой организации текста, особенно стихотворного: повторение гласных звуков.
21. Речь, резко отличающаяся от обычной разговорной и письменной речи. Это речь ритмически упорядоченная, что подчеркивается и при произнесении (фонетически), и при написании (графическим расположением строк).
22. Литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. В более позднем периоде творчества представителем этого направления был Сергей Есенин.
23. В 1914 году в этом детском ежемесячном иллюстрированном журнале впервые были опубликованы стихотворения Есенина.
24. Стихотворение Сергея Есенина о незавидной судьбе нищих странников-слепцов, поющих духовные стихи и былины.
25. Произведение Сергея Есенина, в котором чувствуется влияние христианских идей, дух смиренности, благостности.
26. Родное село Сергея Есенина в Рязанской губернии.
27. Стихотворение Сергея Есенина, написанное в июне 1917 года, в котором прослеживается глубокий разрыв поэта с конкретно-исторической действительностью, и налицо картина мужичьего патриархального рая.
Ответы: 1. Шаганэ 2. Эстетика 3. Анапест 4. Том 5. Метр 6. Радово 7. Ответ 8. Тальян 9. Номах 10. Хулиган 11. Нимб 12. Богомолки 13. Инония 14. Ямб 15. Базар 16. Рассветов 17. Вечер 18. Радуница 19. Айседора 20. Ассонанс 21. Стихи 22. Имажинизм 23. Мирок 24. Калики 25. Инок 26. Константиново 27. Отчарь