Нравственные уроки рассказа В.Г. Распутина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План конспект по литературе в 7 «Б» классе.

Тема: Нравственные уроки рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского».

Цели: узнать о жизни и творчестве писателя; прояснить мотивы поведения и поступков героев рассказа; понять нравственный смысл рассказа.

Задачи:

Обучающие: узнать о жизни и творчестве писателя; прояснить мотивы поведения и поступков героев рассказа; понять нравственный смысл рассказа.

Развивающие: способствовать духовно-нравственному развитию учащихся; способствовать формированию коммуникативных компетенций; способствовать развитию умения анализировать текст;

Воспитывающие: воспитывать у учащихся умение выражать своё мнение; противостоять трудностям.

Оборудование: презентация.

Ход урока.

1 Организационный момент.

2 Психологический настрой

Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг к другу, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня. Я тоже желаю вам  работать дружно, открыть что-то новое.

3 Изучение нового материала

Тему нашего сегодняшнего урока, как и всегда, вы попробуете сформулировать самостоятельно. А помогут вам в этом ответы на следующие вопросы:

- Вспомните название заданного вам для домашнего чтения произведения, а также фамилию, имя и отчество его автора (то, что вы читали к сегодняшнему уроку);

(Валентин Григорьевич Распутин «Уроки французского»)


- Назовите жанр прочитанного вами произведения;

(Рассказ)

- Какое из указанных определений наиболее точно, по вашему мнению, отражает суть прочитанного вами произведения:

Серьёзные уроки

Нравственные уроки

Горькие уроки

(Нравственные уроки)

Пожалуйста, сформулируйте, опираясь на ключевые слова, тему сегодняшнего урока:

Валентин Распутин

«Уроки французского»

Рассказ

Нравственные уроки

(Нравственные уроки рассказа В.Г. Распутина

«Уроки французского»)

Для того чтобы раскрыть тему нашего урока, какие задачи мы должны решить, над чем должны поработать? О чем задуматься и поговорить?

(Об авторе: о В.Г. Распутине и его жизни, о нравственности, о героях рассказа и о причинах их поступков)

Итак, приступим к решению поставленных нами задач. Я предлагаю пригласить к нам и заслушать автора рассказа «Уроки французского» Валентина Григорьевича Распутина.Только в роли знаменитого писателя выступит Даша .

Валентин Григорьевич Распутин: «Родился я в 1937 г., в 300-х км от Иркутска, в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк. Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе, служил и воевал… Словом, был как все. Детство моё пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Ребятишками мы были лишены всех маленьких радостей и удовольствий, доступных современным детям. Особенно плохо было с питанием. Денег не было. Питались тем, что удавалось запасти летом: картошкой, грибами, хлебом. Часто до весны этих запасов не хватало. Тогда начинали есть, что придётся: ростки молодой травы, какие-нибудь съедобные корешки. Одежду матери перешивали из обносков одежды взрослых, обувь тоже донашивали чужую, а летом обходились и без неё. Не было учебников, тетрадей, ручек, но было жадное желание учиться – желание постичь этот огромный мир, учиться во что бы то ни стало.

Начальную школу я окончил в 1948 г., и мать отправила меня учиться в районный центр. 11-летним мальчишкой жил вдали от дома, у чужих людей – жил трудно, учился, пересиливая голод.

Я уверен, что книга жизни человека начинается со страниц его детства. Спустя более чем 20 лет после окончания школы я сел за стол и стал вспоминать, что было когда-то со мной пятиклассником – мальчишкой с глухой сибирской деревни; вернее, стал записывать то, что никогда и не забывалось, что постоянно просилось во мне на люди. Я написал рассказ «Уроки французского» в надежде, что преподанные мне в своё время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя…»

Спасибо. Ребята, факты из биографии В.Г. Распутина нашли отражение в рассказе «Уроки французского»?

(Да)

Как называется такой рассказ?

(Автобиографический)

Вспомните, с какими автобиографическими произведениями мы работали?

(М. Горький «Детство», Л.Н. Толстой «Детство», А.И. Герцен «Былое и думы»)

Вернемся к «Урокам французского». Докажите, что рассказ носит автобиографический характер. Вспомните рассказ Валентина Григорьевича, прозвучавший на уроке в исполнении Егора. Какие вы нашли совпадения?

(Послевоенное голодное время, жил у знакомых в районном центре, пятиклассник, уроки французского)

А как звали учительницу французского языка?

(Лидия Михайловна)

В продолжение вашего ответа, я хочу дать слово Косте. Он нам расскажет о Лидии Михайловны Молоковой.

Лидия Михайловна Молокова: «Меня зовут Лидия Михайловна Молокова. Я коренная москвичка. Но папу направили работать в Забайкалье. После окончания школы поступила учиться на историко-филологический факультет Иркутского педагогического института. В 1951 г. по распределению вуза приехала работать в школу глухой деревни Усть-Уде. В деревянной двухэтажной школе почти все учителя были местные, и на нас с подругой смотрели как на иностранок. Удивительно, но с первых занятий я поняла, что тут рады французскому языку! Ни разу от учеников я не услышала: «Зачем нам французский?»

Жизнь моя складывалась очень интересно. По всему свету помоталась. Работала и в Камбодже, и в Алжире, и во Франции. Только преподавала я там не французский, а русский язык для тех, кто владел французским.

Перед командировкой во Францию нам читали лекцию о современной русской литературе. И когда речь зашла о «деревенщиках», услышала фамилию «Распутин». Закралось сомнение – не тот ли это Валя из Усть-Уде, которого я 2 года учила французскому? Среди шумных сверстников Валентин Распутин особенно не выделялся – высокий, худенький, скромный, застенчивый, бедненькая куртка, изрядно поношенная шапка, на ногах – чиги…

В Париже я преподавала в Сорбонне. Как-то гуляя, зашла в книжный магазин. Спросила: «Нет ли у вас книг Распутина?» А в ответ услышала: «Бывают, но идут нарасхват». Попросила продавца оставить, если поступят. Так и оказался у меня небольшой томик. Стала читать, конечно же, рассказ под названием «Уроки французского» и обомлела – ведь Лидия Михайловна по всему выходит я…

Под впечатлением один экземпляр книги выслала в Иркутск. На конверте написала «Россия, Иркутск, писателю Валентину Распутину». Полгода шёл ответ. С волнением прочитала строки: « Я знал, что обязательно найду Вас. Ваш старательный и бестолковый ученик Валя Распутин».

От Вали я получала в год по 5-6 писем.

Валентину Распутину большой поклон за добрую память о нас, учителях, за то, что увидел в нас доброе, настоящее, вечное…»

Итак, ребята, на кого же так похож главный герой рассказа – мальчик Володя? А Лидия Михайловна?

(На Валентина Григорьевича Распутина, Лидию Михайловну Молокову)

Реальное лицо, представление о котором послужило писателю основой при создании героя литературного произведения, называется прототипом. Продолжите мою мысль: «Лидия Михайловна Молокова является…»

(Прототипом учительницы французского языка из рассказа Распутина)

Она преподает уроки французского языка. Почему же при определении темы вы выбрали словосочетание «нравственные уроки»? По вашему мнению, что такое нравственность?

(Что-то хорошее, правильное, доброе)

Давайте посмотрим, что включает в себя понятие «нравственность». Посмотрим на слайд. Можете взять информационные листы.

Вы знаете теперь точно, что такое нравственность. Какая существует взаимосвязь между понятием «нравственные уроки» и названием рассказа «Уроки французского»? Как это проявилось во взаимоотношениях ученика и учителя?

(Это были уроки милосердия и настоящей человеческой доброты)

Когда мы, учителя, приходим к вам на урок, то даём вам не только знания, но и вкладываем в этот урок частичку души и сердца. Именно об этом рассказывают «Уроки французского», и наш сегодняшний урок – тоже не исключение. Предлагаю сделать небольшую паузу.

Физкультминутка:

Встаньте, пожалуйста. Как вы могли заметить, к доске прикреплён лист в виде сердца. Это – символ любви и доброты. Я передаю это сердце, а вместе с ним любовь и доброту… (называю имя ученика, а он – следующему и т.д., в процессе все берутся за руки. Получается большое кольцо, а сердце возвращается учителю)

Сколько тепла и положительных эмоций в этом сердце! Его стало в 3 раз больше (согласно количеству учеников).

Продолжаем. Итак, нравственность – это система правил поведения личности.

Так почему же мальчик играет на деньги, хотя это строго запрещено?

Почему отказывается поужинать с Лидией Михайловной, хотя испытывает болезненное чувство голода?

Почему отказывается принять посылку с гематогеном?

Согласны ли вы с мнением, что Лидия Михайловна – личность незаурядная? Что заставило её играть на деньги с учеником?

Нарушила ли правила поведения Лидия Михайловна с точки зрения учительской этики?


(Формально Л.М. их нарушила. Однако нарушение этих правил было сделано во имя благой цели – спасения жизни и здоровья бедствующего ученика Володи. Тем самым, Л.М. дала Володе возможность продолжить учёбу )

Какие нравственные уроки получил мальчик – герой рассказа?


(Уроки милосердия и настоящей человеческой доброты)

А теперь давайте посмотрим финальную сцену из фильма «Уроки французского».

Что происходит в финале рассказа? Выполнили ли мы поставленные в начале урока задачи?

(Да)

4 Рефлексия

Учитель: Возьмите фигурный лист розового цвета в виде сердца (см. Приложение №3). Напишите свою фамилию и имя. С одной стороны этого листочка напишите короткий, в виде 1-2 слов ответ на вопрос «Какой нравственный урок получил я, прочитав рассказ «Уроки французского» В.Г. Распутина?» С другой стороны «сердечка» оцените свою работу на уроке по следующим критериям:

5 баллов – я активно работал в течение всего урока, отвечал на вопросы, легко ориентировался в тексте рассказа, сделал правильные выводы;

4 балла – я работал на уроке, легко ориентировался в тексте рассказа, но сомневался иногда в правильности ответа и сделанных выводов;

↑ – я мог бы работать на уроке намного активнее и меньше сомневаться в правильности ответа и сделанных выводов. Я обязательно постараюсь улучшить свой результат на следующем уроке.

5 Домашнее задание:

Перенести термины в рабочую тетрадь по литературе;

Поработав с текстом рассказа, ответить на вопрос № 5-7 с. 117 (в учебнике);

* По желанию ответить на вопрос №12 с. 117 (в учебнике).