Тема: Природа и её роль в рассказах И.С. Тургенева.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цель урока: показать мастерство Тургенева в создании портретной характеристике.
Задачи урока: а) образовательная – продолжить формировать навыки анализа художественного текста, выразительного чтения; установить взаимосвязь человека и природы в рассказе; определить роль пейзажа в рассказе;
б) развивающая – развивать воображение;
в) воспитательная – воспитывать трепетное отношение к природе.
Планируемые результаты изучения темы:
Личностные: готовность к выполнению прав и обязанностей ученика.
Метапредметные –
Регулятивные: самостоятельно формулируют познавательную цель и строят действия в соответствии с ней.
Познавательные: строят логические цепи рассуждений.
Коммуникативные: умеют слушать и слышать друг друга.
Предметные: Тургенев – мастер портрета и пейзажа.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная.
«Природа – единое чудо и целый мир чудес: таким же должен быть каждый человек – таков он и есть… Чем была бы природа без нас, - чем были бы мы без природы? И то и другое немыслимо! … как бесконечно сладостна – и горька – и радостна и в то же время тяжела жизнь!..»
И.С. Тургенев
ХОД УРОКА:
I. Оргмомент. Актуализация опорных знаний. Проверка д/з.
II. Объявление темы и целей урока.
III. Работа над темой урока.
1. Слово учителя.
- Ребята, сегодня мы с вами продолжим знакомство с произведением И.С. Тургенева «Бежин луг». Скажите, пожалуйста, с каким местом в среднерусской полосе связано имя И.С. Тургенева? (Спасское-Лутовиново).
- Спасское – одно из самых привлекательных мест во всей средней России. Оно лежит среди обширной черноземной равнины, изрытой глубокими оврагами, с холмами, изредка покрытыми лиственными лесами. Окрестности живописны и величавы…. Особенно красива сама усадьба. Память о родовом имении, тайной красоте Спасского запечатлелась в поэтических произведениях Ивана Сергеевича.
- А как называется картина природы в художественном произведении? (Пейзаж).
2. Работа с эпиграфом урока.
- Эпиграфом к нашему сегодняшнему уроку будут слова самого И.С. Тургенева:
«Природа – единое чудо и целый мир чудес: таким же должен быть каждый человек – таков он и есть… Чем была бы природа без нас, - чем были бы мы без природы? И то и другое немыслимо! … как бесконечно сладостна – и горька – и радостна и в то же время тяжела жизнь!..»
- Как вы понимаете слова писателя?
- Опираясь на слова И.С. Тургенева, поставьте цели урока. В чем мы должны будем сегодня разобраться, что открыть для себя, чему научиться? (Установить взаимосвязь человека и природы в рассказе, определить роль пейзажа в рассказе, научиться выразительно читать и анализировать текст).
3. Работа с текстом.
– Какой пейзаж предстает пред охотником в самом начале рассказа? Найдите это место в тексте, прочитайте выразительно, чтобы легче представить июльский день. (Рассказ «Бежин луг» начинается лирическим пейзажем, проникнутым чувством радости жизни, - описанием «прекрасного июльского дня»).
- Дайте название этому пейзажу. («Прекрасный июльский день»)
- Какие же они, краски июльского дня? (Небо ясное; румянец, солнце не огнистое, не тускло-багровое, приветно-лучезарное, лиловое).
- Найдите в рассказе, чем пахнет день в июле? (Полынью, сжатой рожью, гречихой.)
- Каково настроение пейзажа, открывающего рассказ? (Мажорное сообщение о наступившем новом дне, радость встречи с природой).
Вывод: Июльский день создает впечатление радостное и спокойное. Пейзаж «Бежина луга» намечает тему рассказа – тему красоты природы – и создает светлое настроение. Эта первая часть рассказа создает живой образ русской летней природы.
Развитие пейзажа.
- В такой именно день рассказчик удачно поохотился и с полным тяжелым ягдташем собирается в обратный путь. Взбирается на холм, ожидая увидеть знакомый пейзаж, но не увидел. Идет в сторону, где, казалось, вот-вот должен был подтвердить догадку о месте своего пребывания, но несколько раз ошибается, пока, наконец, не понимает, что заблудился. Давайте последим, как меняется окружающая обстановка и ее восприятие.
(Чтение уч-ся отрывка).
- Итак, на смену дня приходит ночь. Как меняются краски рассказа, его интонация? (Из июльского кроткого дня повествователь погружается в неприятную, неподвижную подземную сырость природного нутра. Мертво белеет густая высокая трава на дне оврага, куда попадает странник.)
- Какие звуки мы слышим?
- Что чувствует наш охотник? (Тревогу, растерянность)
- Найдите слова и выражения, которые передают чувства человека? («Да как же это я сюда зашел? Так далеко? Странно!» - недоумевает охотник. Ощущение странности происходящего не покидает героя. Здесь все не менее таинственно, чем в историях мальчиков: большие белые камни в лощине, «казалось,… сползлись туда для тайного совещания, и до того в ней было немо и глухо, так плоско, так уныло висело над нею небо, что сердце… сжалось». Странник оказывается на грани катастрофы – ночь Природы ставит его «над страшной бездной».)
- Внутренний монолог героя, риторические вопросы, лексика, символизирующая что-то жуткое, темное, зловещее, тревожное, подчеркивают растерянность героя.
Вывод: Автор говорит о том, что самая теплая, ясная, короткая и безопасная погожая июльская ночь в самой знакомой и прозаической густонаселенной средней полосе России таит много неясного, необъяснимого.
4. Работа с таблицей.
- В рассказе «Бежин луг» звучат слова автора: «Мрак боролся со светом». Как вы их понимаете? (В описание природы входит светлая часть дня и темная – вечер и ночь.)
Составление таблицы:
Светлая часть дня. Вечер и ночь.
Яркий свет, ясность
Угрюмый мрак, темнота
Покой и кротость души
Тревога, страх, замирание перед бездной
- Светлая часть – это яркий свет; ясность, покой и кротость души. Вечер и ночь – это таинственность, все большая тревога, страх, блуждание в незнакомой местности и, наконец, замирание перед бездной; непонятное, таинственное и страшное, что может быть не только в природе, но и в человеческой душе.
- Возникает вопрос: «Кто же победит в рассказе? Ночной мрак или свет утра?». Ответить на этот вопрос я попрошу вас в конце урока.
- А сейчас давайте посмотрим, будет ли другое описание ночи в рассказе? Попытаемся представить себе тихую росистую ночь; неподалеку горит костер, рядом река, чуть поодаль щиплют траву кони. Тихо, уютно. У костра несколько ребят. Ребят незнакомых нам с вами. Это крестьянские дети позапрошлого столетия. Они пасут коней и коротают время, рассказывая разные небылицы. Они для нас необычны. Они другие.
- Понаблюдаем, что же они видят ночью, что видит автор рассказа?
Прочитайте и озаглавьте эпизод описания глубокой ночи. (Уч-ся читают эпизод.)
- Каким мы видим пейзаж здесь? Какие звуки слышим? (Пейзаж меняется, когда автор переходит к характеристике мальчиков и к их «страшным историям». Тургенев, с одной стороны, любуется природой, красотой ночи, с большим интересом слушает их таинственные рассказы, а с другой – как бы вместе с ними переживает непонятные явления природы «Торжественно и царственно стояла ночь…» и «…странный, резкий болезненный крик раздался вдруг два раза сряду над рекой и, спустя несколько мгновений, повторился уже далее…»).
- Ребята, вы ведь тоже, наверное, замечали, что днем вы себя чувствуете по-другому, не так, как ночью? А как?
- Действительно, под влиянием темноты в рассказе нарастает настроение таинственности и неопределенной тревоги, подготавливающее читателя к основной части рассказа – к беседе мальчиков о домовых и леших.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
5. Работа по картине В. Е. Маковского « В ночном»
- Полностью ли картина отражает текст рассказа?
- Кого из мальчиков "Бежина луга" напоминают фигурки детей, изображённые В.Е. Маковским?" (В мальчике, лежащем на первом плане, учащиеся узнают Федю. Мальчик, стоящий в правом углу картины, - это Павлуша. Увлечённо что-то рассказывает Илюша, а рядом с ним находится Костя.)
- Совпадает ли время суток, изображенное на картине, со временем в рассказе? (Пейзаж И.С. Тургенева описывает более раннюю картину рассвета, а на картине В.Е. Маковского утро уже полностью вступило в свои права. Изображённому на картине больше соответствует заключительный пейзаж, показанный в рассказе: "…полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света").
Для сопоставления пейзажа на картине и в тексте учитель читает фрагмент рассказа – описание рассвета.
6. Вопросы к тексту:
1. В чём различие изображения природы на картине и в тексте рассказа?
2. Какое изображение природы полнее: словесное или изобразительное? (На картине художник показал один момент пейзажа, а писатель в рассказе представил картину восхода солнца в движении.)
- По словам В.Г. Белинского, Тургенев «любит природу не как дилетант, а как артист, и потому никогда не старается изображать её только в поэтических видах, но берет ёё, как она ему представляется». Его пейзаж подвижен: он живет, изменяется. Тургенев обнаруживает себя тонким наблюдателем различных оттенков красок, звуков, запахов поля и леса при переходе от дня к ночи, от ночи к утру.
- Определите, какими художественными приёмами пользуются автор при описании картин природы.
7. Задание по рядам:
1 ряд: Найти тропы в описании неба, солнца, облаков, ветра.
2 ряд: Найти тропы в описании леса, растений.
3 ряд: Найти тропы в описании животных.
IV. Итог урока. Рефлексия.
- А сейчас подведем итог урока и для этого проведем маленький эксперимент. Представьте себе, что Тургенев убрал из рассказа все картины природы. Что получится? Что теряется при этом? Нужны ли описания природы? (Без картин природы, без этих пейзажных зарисовок исчезнет обаяние и вся прелесть этого коротенького, но такого красивого рассказа. Картины природы помогли нам глубже понять и характеры действующих лиц рассказа).
Чем является природа для мальчиков? (Для мальчиков, которых встретил охотник у ночного костра, природа, с одной стороны – их жизнь, даже праздник: « Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчиков». С другой стороны, природа для них полна загадок, непонятных явлений, которые они объясняют действием потусторонних сил в историях о домовом в рольне, о Гавриле и русалке, о Ермиле и барашке, о бучиле, о лешем, о водяном.)
- Помогло ли описание природы раскрыть характеры крестьянских детей? (На фоне прекрасной природы деревенские ребятишки кажутся еще привлекательнее, т.е. усиливается внутренняя красота крестьянских детей. Самый отважный из мальчиков, Павлуша, не боится опасностей, которыми полна природа: « Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка». В то же время Павлуша полностью доверяется судьбе: « Своей судьбы не минуешь»).
- А сейчас проверьте себя, правильно ли вы установили связь между человеком и окружающей его природой в рассказе Тургенева? Для этого выполните следующее задание:
Задание: Выберите соответствующий комментарий к картинам природы:
1. Описание июльского дня.
Природа живет отдельной, прекрасной, независимой жизнью. Человек как будто смотрит на неё снизу вверх (описание неба, солнца, облаков), восхищается постоянно меняющимися картинами неба.
2. Ночь приближалась и росла, как грозовая туча.
Природа пугает охотника, враждебна ему.
3. Торжественно и царственно стояла ночь.
Человек чувствует себя частью природы. Описание природы создает атмосферу таинственности, показывает, что неизбежно должно произойти нечто фантастическое.
- Да, природа таинственна, а если не разгадать ее тайны, она устрашающе действует на умы людей. Но в этом противостоянии человека и природы верх берет человек. Как сказал В.Г. Белинский: «Природа – вечный образец искусства, а величайший и благороднейший предмет в природе – человек».
- Ребята, обратите внимание ещё на одно высказывание И.С. Тургенева:
«…Природа не справляется с логикой, с нашей человеческой логикой; у нее есть своя, которую мы не понимаем и не признаем до тех пор, пока она нас, как колесом, не переедет».
- А что значит «пока она нас, как колесом, не переедет»? (Может быть, накажет? Ведь человек часто обижает природу, мусорит в лесу, неосторожно обращается с огнем. И она наказывает: горят не только леса, но и дома.)
- Сопоставьте это высказывание И.С. Тургенева с высказыванием, которое мы взяли эпиграфом к нашему уроку. Какой вывод для себя вы можете сделать?
- Выразите свое отношение к уроку:
Мне было интересно, когда…
Мне было трудно, когда…
Мне понравилось…
Мне не понравилось…
IV. Д/з. Написать небольшое сочинение-размышление на тему: «Человек и природа».