Цели урока:
Обеспечить усвоение учащимися особенностей эпистолярного жанра.
Формировать умение писать письма.
Развивать навыки орфографической грамотности учащихся.
Ход урока:
Учитель: Тема урока, ребята, «Письмо». Она записана на доске запишите ее в ваших тетрадях.
- Какая цель? Что должны узнать? Мы должны узнать, что такое письмо, зачем, о чем и как писать письма? Вот на сколько вопросов мы должны ответить.
I. Беседа.
Учитель: Ребята, кто получал письма? Кто сам писал?
Ученики: - Я получал письма от бабушки
- А я от подружки.
- А я получал письма и отвечал.
- А я поздравительную открытку посылал.
Учитель: - Конечно, ребята, в каждой семье эти радости бывают. Так приятно получить письмо. Труднее ответ написать.
- А что же такое письмо? В словаре В.И.Даля об этом узнаем: «Письмо-азбука, грамота, выражающая речь».
Значит, вы все писали или получали грамоту, т.е. письмо. Вы корреспонденты. Корреспондент – это лицо, находящееся с кем-нибудь в переписке.
I I. Ответ на вопрос «Зачем писать письмо?»
Ученики: а) Чтобы сообщить о чем-нибудь. б) Чтобы поздравить, спросить о чем-то.
Учитель: Да, чтобы передать сообщение, т.е. информацию. С этого и началось. Хотят, например, жители африканской деревни сообщить своим соседям, что у них удачно прошла охота, объявляется пир горой. Передать это надо быстро, пока мясо не испортилось под жарким солнцем. Как быть? Придумали ведь.
Рассказ 1 ученика: Застучали, загремели барабаны – там-тамы, далеко разнесся их рокот, докатился до ближайшей деревни. Там послушали, разобрались в условных сигналах, своих барабанщиков вызвали, дальше передают.
Рассказ 2 ученика: Другие дымом переписываются, поднимаются на холмах столбы дыма: выше, ниже, светлее, темнее. Язык этот понятен многим индейцам: война, собирайтесь, прячьте детей, женщин.
Рассказ 3 ученика: И много еще способов придумывали люди: вязали разноцветные узелки на длинных шнурах, передавали букеты. Например, капитан взял две красные и одну желтую розу. Спасите! Значит, капитану грозит опасность. Этот язык цветов – древнее изобретение.
Учитель: Интересные способы переписки, но много недостатков. Самый главный – неточность. Нет, это просто замечательно, что люди изобрели письменность, и теперь каждый из нас может написать письмо.
Почти триста тысяч почтальонов ежедневно разносят эти письма адресатам. Это бушующий океан конвертов, открыток. Вот сколько пишут.
III.Цель письма
Учитель: О чем пишут? Как узнать? Чужие письма – тайна за семью замками. Попытка заглянуть – это все равно, что влезть в чужой карман. Но я принесла письма ребят – моих учеников. Вот какая корреспонденция (Учитель показывает стопку писем). Разные письма. Вот прочту два письма.
Письмо №1.
Здравствуй, Света.
Я живу очень хорошо. А как ты живешь? Отметки у меня хорошие. А какие у тебя отметки? Здоровье у меня тоже хорошее. А какое у тебя здоровье? Напиши, какая у вас погода? У нас погода хорошая. Ну, все, писать больше нечего. До свидания.
Письмо №2.
Привет из Санкт-Петербурга! Привет, Ильдар.
Пишет Игорь. Ты сказал, что пришлешь нам фотки, а Вовка говорит, что ты ему пришлешь фотки первому, а мне пришлешь второму. Ты пришли фотки мне первому, а ему – второму. Пусть не задается. Жду ответа. Игорь.
Учитель: Мы прочитали оба письма. Скажите честно: будь вы вождями какого-нибудь племени, стали бы вы из-за таких сообщений в барабаны бить или костры жечь?
Ученики: Нет, не стали. Первое письмо ни о чем не говорит.
Учитель: Да, оно не несет информации. Его в одну строчку уложить можно. А второе письмо какое, ребята?
Ученики: Письмо по пустяку написано, что говорить совестно, не только писать.
Учитель: А вот третье письмо.
Ученица (читает):
Здравствуйте, Вера Васильевна!
Вот уже месяц мы живем в Казани. Город мне очень понравился. Он огромный, просторный, очень чистый. Тут много памятников и красивых домов.
Мне очень повезло: в Казани летом будет Универсиада, и родители обещали меня сводить посмотреть соревнования по лёгкой атлетике.
В школу мне ходить близко. Школа большая, больше нашей. Но наша мне все равно больше нравится. В ней все какое-то свое. Учителя здесь не очень строгие. Отметки у меня как в нашей школе. Здесь в школе учат татарский язык. Я пока не учу, но некоторые слова уже выучила.
Ребята здесь неплохие, можно даже сказать хорошие. Но мне кажется, что лучше нашего 5Б на свете нет. Я сильно скучаю по рябинам у дома и даже по пурге, а особенно по нашему 5Б.
До свидания. Мама и папа передают вам привет. Света.
Учитель: Какое это письмо?
Ученики: Хорошее, интересное.
Учитель: Да, у Светы письмо имеет стилистические недостатки, но она просто живо рассказала о том, что удивило ее в новом городе. И настроение девочки понятно. Она умеет многому радоваться, не торопится забыть старую школу, своих друзей.
Кто-то сказал, что письмо – фотография души. Хорошее письмо не только рассказывает о чем-нибудь, но и передает чувства, настроение, отношение к близким. Вот еще одно письмо. Это письмо сержанта Петра Самойлова:«Здравствуйте, премногоуважаемые родители! Получил от вас письмо, за которое очень благодарен. Спасибо за вашу отцовскую заботу, папа. А мы ведь в армии уже герои. Я дважды орденоносец. Звание майора имею, чин старший офицер. Сами знаете, война - другой раз и писем писать не хочется. Война пошла в нашу пользу. Враг бежит, но еще упорно сопротивляется. Победа будет нашей в недалеком будущем, как только на нашей земле ни одного фашиста не останется. Я был уже тут ранен, но пока здоров. До свиданья, мои дорогие родители! Целую вас много раз, сын Петя». Можно многому поучиться у сержанта Самойлова, который погиб в бою через десять дней после написания этого письма.
Переписка между хорошими людьми часто приводила к большой дружбе. Например: К.Маркс и Ф.Энгельс, В.Г.Белинский и Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин и И.П.Пущин.
Очень горжусь письмами моих учеников. Письма разных лет…
Эти письмо, где ученики делятся своими мыслями о книгах, делах. Рассказывают о близких людях, об успехах и неудачах, о любви.
Надо знать, что интересует того, кому вы пишете. Также отвечать на письма вовремя. А.М.Горький откликался без промедления. Он по 5-6 писем получал в день и отвечал очень аккуратно.
Учитель: Значит, о чем надо писать в письмах?
Ученики: Обо всем можно: о делах, увлечениях, поделиться мыслями о кино, книгах, животных. Можно рассказать что-нибудь забавное. Надо любить и уважать того, кому пишешь письмо.
Учитель: Надо, чтобы интересным письмо получилось.
IV. Как писать письмо?
Учитель: Ребята, знаем теперь зачем и о чем писать? А как надо писать письма?
Ученик: Надо писать грамотно, разборчиво.
Учитель: Верно. А еще ответим на вопросы, чтобы проверить себя? На доске вопросы. Сказать коротко ответ или выбрать из двух ответов один:
В правом верхнем углу письма должна быть поставлена… (что?) дата
Обращение обычно пишут…(где?) в середине первой строки
В конце письма следует…(что сделать?) подписаться
Поля оставлять (можно, нужно, не обязательно) подчеркнуть правильное)
Почерк должен быть…(каким?) разборчивым.
Писать карандашом (можно, нельзя) правильное подчеркнуть)
Бумага должна быть (какой?) лучше белой
Чистый неизмятый конверт подписывать…(как?) аккуратно и разборчиво
V. План письма:
Дата
Приветствие, обращение
Изложение того, что хочешь написать. Вопросы о том, о чем хочешь узнать
Заключение
Подпись
VI. Словарная работа:
Образцы обращения, приветствия: дорогой папа, здравствуйте, привет из Казани
Выбор обращения, приветствия зависят от ваших отношений к адресату
Заключение письма: целую. Крепко целую. Всего доброго. С дружеским приветом. Твой сын. Твоя дочь.
VII. Работа учащихся:
Письмо – сочинение другу, маме, учителю, письмо адреса на конверте.
VIII. Итоги урока
Учитель: Люди писали на глиняных дощечках, на камне и на коже. Много труда потребовалось, чтобы перед тобой на столе лег чистый лист бумаги. Посмотри, как он прекрасен! Сейчас ты нарушишь его белизну. Для чего? Для того, чтобы кто-то читал и перечитывал то, что ты напишешь, бережно хранил дорогое письмо? Конечно, пусть будет так, ребята!
МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа №5»
Заинского муниципального района Республики Татарстан
На конкурс «Лучший урок письма
Письмо
(урок русского языка в 5 классе)
Ильсаяр Валентиновна Хусаинова,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
Заинск-2013