Рекомендации к написанию сочинения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рекомендации к написанию сочинения (по книге Е.Н. Ильина «Как сдать экзамен по литературе»)

Рассмотрим значение слова "сочинение": в его состав входит корень "-чин-", имеющий значение "порядок, иерархия". То есть, сочинение - это упорядочение мыслей, приведение их в надлежащий порядок, продиктованный выбранной темой и материалом анализа.

Виды тем по литературе:

проблемные, сопоставительные, обзорные; темы, связанные с раскрытием особенностей мастерства писателя; анализ литературного произведения (лирики, драмы, эпических произведений), анализ эпизода, сочинение по цитате, смешанные, свободные.

Сочинение должно иметь строго продуманную трехчастную структуру. Учтите некоторые рекомендации:

Вступление: чтобы эта часть получилась удачной, сформулируйте в ней те проблемные ВОПРОСЫ, на которые можно в принципе ответить в рамках вашей темы, и, выбрав из них один-два, на которые будете отвечать в сочинении, обоснуйте свой выбор. Также приведите термины, которые вам понадобятся для ответа на эти вопросы, и приведите их определение, свидетельствующее о вашем понимании этих терминов. Не бойтесь вопросительных знаков, смело формулируйте вопросительные предложения. Иногда во вступлении кратко характеризуется эпоха создания произведения или само произведение, если тема сочинения предполагает анализ какого-то отдельного его аспекта.

Основная часть: главное ее содержание - это развернутый и доказательный ОТВЕТ на те вопросы, которые вы сформулировали во вступлении. Вы убеждаете читателя вашей работы в том, что вопросы вы поставили правильно и правильно их решаете. По объему эта часть самая большая.

Заключение: задача этой части - ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ в рамках ваших рассуждений во второй части по тем проблемным вопросам, которые вы сформулировали во вступлении. Вы должны обобщить ваши выводы, используя при этом ключевые слова или термины, входящие в формулировку выбранной темы: если в ней были слова "проблема", "композиция". "образ", "пейзаж" и т.д., повторите их в заключительных выводах. Помните, что заключение и вступление во многом по содержанию повторяют друг друга. Вы меняете лишь форму - от вопросительной к утвердительной.

Вступление к сочинению

В книге Е.Н. Ильина «Как сдать экзамен по литературе» (М., 1995) предлагается пять вариантов зачинов.

Варианты

зачинов

Примеры

Плюсы и минусы

названного варианта


1.Академический


«Писатель родился в таком-то году, окончил (или не окончил) университет, вершиной творчества стало произведение, о котором пойдёт речь. Роман (повесть, поэма, рассказ) написан в таком-то году…»


Требует информированности, точности, некоторой деловой сухости


2. От «я»


«Я не случайно выбрал(а) эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами

своего времени и своего поколения…»


Предполагает чёткое и мотивированное заявление своей позиции


3. «Киношный»


«…Ненастная ночь. За окном шумит ливень, а в мокрые стёкла

стучат тёмные ветки. Тихо и уютно горит настольная лампа. У меня на коленях раскрытый томик чеховских рассказов…»


Рискует разочаровать к концу несоответствием формы и содержания, надо владеть искусством композиции


4. Дневниковый


«Болконский… Что же он такое? Почему всякий раз, встречаясь с ним на страницах романа, я испытываю то необъяснимую радость, то жгучую досаду, часто ловлю себя на мысли, что это я, это про меня. Хотя, конечно…»


Для тех, кто может открыть перед чужими людьми свою душу


5. Цитатный


«Что вы, что вы над собой сделали!» - говорит Соня Раскольникову. Вдумаемся в её слова. Они применимы ко всем героям Достоевского. Мармеладов, Рогожин, Карамазов… - все они что-то над собой сделали, помимо того, что сделала над ними жизнь…»


Даёт возможность не искать первые слова (обычно самые трудные) даёт понять проверяющему, что вы знаете произведение





Варианты «мостиков»

(переходов от одной части к другой)

В абзаце раскрывается одна тема. Каждое предложение как бы готовит читателя к следующему. То, что является самым главным, мы помещаем в начале абзаца или в конце. Высказанная в абзаце мысль может детализироваться, объясняться, поясняться примерами, сопоставляться с другой.

Но и абзацы необходимо связывать между собой. «Закон сцепления» может действовать по-разному.

Его характеристика

Примеры


1. Риторический

вопрос


Вопрос как бы возникает в сознании и читателя, и автора


«Чему же посвящён рассказ А.М.Горького?»

«Как поступает наш герой?»

«Может писатель не прав?»


2. Прямая

связь


Автор работы открыто говорит о своих дальнейших намерениях


«Рассмотрим теперь…»

«Проанализируем этот рассказ…»

«Ещё хочу сказать, что…»


3. Переход-

соединение


Абзацы соединяются с помощью специальных слов: тоже, также, и, следующий…


«Это качество проявляется также в том…»

«Следующая черта, которую необходимо отметить…»

«Писатель всегда внимательно относится и к портрету героев..»


4. Переход- противопоставление


Противопоставление происходит с помощью слов: иной, другой, а, же, но…


«Совсем иные взгляды свойственны…»

«Для Булгакова же эта мысль неприемлема»

«Другие методы использует Толстой»


5. Внутренняя связь



Отсутствуют видимые лексические, синтаксические признаки связи. Она проявляется только при внимательном чтении текста, анализе смысла


«Сколько препятствий может преодолеть на своём жизненном пути человек? Наверно, очень много, если есть цель, - если он понимает, ради чего живёт. А если цели нет, если человек ощущает, что он никому не нужен, тогда смерть.

Герою романа Н.Островского

пришлось побывать под пулями бандитов, он строил, стоя по колена в студёной воде, узкоколейку, выдержал тюрьмы, голод, насмешки врагов, сражался с болезнями. Павка Корчагин ещё в детстве узнал, ради чего стоит жить…»


Варианты заключений


Заключение-вывод – это не повторение,это обязательно новая информация, имеющая обобщающий характер. Нельзя заключительную мысль путать с идеей. Вот какой вариант заключения-вывода предлагает Н.П. Морозова например, к теме: «В мой жестокий век восславил я свободу»:

«Итак, мы убедились, что лирика Пушкина выражала свободолюбивые идеи декабристов, она выступала против крепостной системы, против деспотизма неограниченной монархии… Рассмотренные нами стихотворения охватывают практически весь творческий путь Пушкина, от 1817 года («Вольность») до 1836 года, когда поэтом был написан «Памятник», строки из которого послужили заглавием всей темы сочинения. За год до смерти поэт главной заслугой своего творчества считал то, что в тот «жестокий век» он пробуждал в людях «чувства добрые» и восславлял свободу… Свободолюбие – это не временное увлечение молодого поэта, а органическая черта всего его творчества».


Заключение-следствие характеризуется желанием сказать то, что выходит за рамки уже сказанного:влияние произведения на читателя, литературный процесс, актуальность темы, проблемы.

А.А. Муратов (Муратов А.А. Как сердцу высказать себя? М., 1994) предлагает использовать концовку-пуант, «покоряющую своей внезапностью, новизной поставленного вопроса или внезапно пришедшей мысли… «Катерина видела в смерти освобождение от жизни, от мысли о грехе, от «тёмного царства…». Конечно, всё могло обернуться именно так – иного выхода она не видела… А может, она просто хотела в единственный – последний – миг своей жизни ощутить себя птицей?!» Такая концовка звучит всегда эмоционально, указывая на неисчерпаемость темы.


Вступление-заключение. Удачными являются концовки, перекликающиеся с зачинами (при кольцевой композиции). Слова почти те же, а мысль должна звучать обязательно новая.


Объём вступления и заключения должен составлять примерно четвёртую часть от всего сочинения.





!!!








Из книги Алексеевой «Как научиться писать сочинения на отлично»

1.В каждом предложении есть тема-рема/старое-новое/вопрос-прогноз. Выполнение этого правила и есть логика. Чаще проверяйте себя: сказал, а что дальше?



2.Читайте не много, а бережно, для себя, построчно.



3.Правильный черновик. Листы черновика располагаем вертикально и делим пополам. Заполняем левую половину, правая - для коррекции, обратная сторона -для полета мысли, воображения. Все листы должны быть в поле зрения. Конечно, листы надо нумеровать И стрелочки, стрелочки (логика!). Переворачивание прерывает мысль.

Перед вами - чистый лист, записанная тема и очень важные 10-15 минут. Шквал мыслей - на бумагу. Пишите, пишите, пишите! Все новое-с новой строки: эпитеты, цитаты, пейзажи, ассоциации, имена, события…Перед вами ворох вашего всего - и нет больше страха чистого листа! Этот хаос пронумеруете потом. Найдите цитату, фразу, которой эффектно закончите сочинение: времени в конце работы у вас не будет. Помните: «Штирлиц всегда знал, что в памяти остаются последние слова...»



4. Наличие абзацев дисциплинирует ум.



5.Коррекция:

Э - этическая

312- изменение прядка слов

( ) –развить мысль!

)( -сократить текст

[ ]-исключить.



6. Эффектная композиция - начать и закончить сочинение этюдом (моментальный снимок состояния души).



7. Эссе…Это записки, наброски, раздумья, авторская проза. В эссе что-то от импрессионизма.

Автор эссе-рассказчик, повествователь и…герой. Для эссе характерна эмоциональность, искренность, яркая авторская позиция. Жанр дает право на свободную композицию.