Конспект урока Мысль семейная в русской литературе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Урок представляет интерактовное взаимодействие учащихся и учителя, основанное на изученном литературном материале: комедии Д.И. Фонвизина ,,Недоросль'', повестей А.С. Пушкина ,,Капитанская дочка'' и Л.Н. Толстого ,, Детство''. На занятии реализуются проекты: ,,Контактная страни...


Урок литературы в 8 классе «Мысль семейная» в трудах русских классиков

Цель:

  • образовательная - доказать взаимосвязь произведений русской литературы, преемственность в раскрытии тем, умение проводить параллели, сопоставлять произведения разных писателей;

  • воспитательная - определить важность семейных уз, родственных отношений, понять роль семьи в развитии гармоничной личности.

  • развивающая - развитие исследовательских навыков, умение работать самостоятельно и в группе.

Оборудование: компьютер, запись «Свадебного марша» Ф. Мендельсона из оперы «Сон в летнюю ночь», презентация, авторский клип «Семейные пары в русской литературе», иллюстрации к комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль", контактная страница Николеньки Иртеньева - главного героя трилогии Л.Н. Толстого. «Детство. Отрочество. Юность» (результат проектной работы с предыдущим классом), стикеры и маркеры, магниты, толковый словарь С.И. Ожегова, на доске прикреплено слово «семья» (в течение урока рядом со словом "семья" должны появиться записи с семейными ценностями), фотовыставка «На фоне города снимается семейство»

Ход урока

1. Вступление. Звучит «Свадебный марш» Ф. Мендельсона из оперы «Сон в летнюю ночь». Ученики входят в класс, рассаживаются.

Учитель:

- Удивлены? «Свадебный марш» Франца Мендельсона звучит сегодня на уроке литературы не случайно. Он поможет вам определить тему нашего урока взаимообучения. У кого уже готов ответ?

Предполагаемые ответы учеников:

- Это музыкальное произведение молодожёны слышат в ЗАГСе на своей свадьбе. Значит ли это, что мы будем говорить о свадьбах?

- Или о любви?

Учитель:

- Если бы мы играли в детскую игру «Тепло или холодно», я бы сказала вам «Очень тепло, даже жарко». Вы подошли близко к правильному ответу. Думаю, следующий музыкальный клип даст вам ещё одну подсказку.

Клип «Семейные пары в русской литературе»

Предполагаемые ответы учеников:

- С венчания или регистрации в ЗАГСе начинается семья. В клипе мы увидели несколько влюблённых пар из произведений русской литературы: Ассоль и Грея, Руслана и Людмилу, Петра Гринёва и Машу Миронову. Возможно, мы поговорим сегодня о семейных ценностях, которые раскрываются на страницах прочитанных нами произведений.

2. Актуализация темы

Учитель:

- Верно. Обобщив опыт классиков русской литературы, мы попытаемся выявить «мысль семейную» в прочитанных нами произведениях, а, опираясь на собственные ресурсы, мы проведём сравнение с положением семьи в современном обществе. Предлагаю эпиграфом к нашему уроку взять слова В.Распутина: «Четыре подпорки есть у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе править праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре - одна важнее другой».

Центральный вопрос: как освещалась тема семьи в русской литературе?

3. Распределение заданий

А). Групповая работа (на основе предыдущего домашнего задания).

1 группа создаёт проект-фантазию «Сайт семьи Петра Гринёва» (по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»).

2 группа представляет антирекламный проект семьи на основе иллюстраций к комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль".

3 группа на основе информации, помещённой на контактной странице главного героя трилогии Л.Н. Толстого. «Детство. Отрочество. Юность» представляет эссе по проблеме: «Что же такое семья глазами Николеньки Иртеньева?

Б). Индивидуальные задания

Один ученик в течение урока на доске оформляет соответствующие записи - выводы: «Что такое семья?», «Семейные ценности в трудах классиков русской литературы»

Второй ученик становится экспертом. Его цель – комментировать записи на доске.

4. Представление результатов групповой работы.

5. Итоги урока.

Учитель:

- Какую роль играет семья в раскрытии личности героев?

- Изменились ли семейные ценности за последние два века? Обратимся к появившимся записям на доске:

«Семья - это группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе», - читаем мы в толковом словаре С.И.Ожегова.

Семейные ценности, воспетые в русской литературе: уважение, любовь, взаимопонимание, дети, общие интересы.

Предполагаемые ответы эксперта:

- По-моему, это определение не передаёт того, в чём заключена «душа слова». На мой взгляд, семья - это нерушимый союз родных людей, которые дарят друг другу радость общения. Это люди, ради которых живёшь. Семья - это то, что делает тебя счастливым.

Добавления учащихся:

- Семья – это место, где царит любовь, дружба, радостная атмосфера,

- там, где не чувствуешь себя одиноким, ненужным и потерянным,

- там, где стойко преодолеваются трудности и т.д.

Учитель:

- Какое значение оказывает семья на развитие вашей личности?

(Основная мысль разговора: «Русские писатели изображают своих героев сквозь призму семейных отношений. Многие герои проходят определенный путь идейно-духовного развития путем проб и ошибок. Они стараются найти свое место в жизни, осознать свое предназначение. И, безусловно, каждый художник слова в своем произведении уделяет достаточно много внимания "мысли семейной", так как считает, что прочная семья - основа государства, России»).

6. Рефлексия (проводится в рекреации во время знакомства с фотовыставкой «На фоне города снимается семейство»)

Представьте, что вы находитесь в сокровищнице. Перед вами сундучок, в котором хранится не золото и не драгоценные камни. Сюда каждый может положить то, что ему особенно дорого. Запишите на карточке по три семейные ценности, которые должны быть в вашей семье.

7. Домашнее задание (учитель раздаёт тексты).

Написать сочинение-рассуждение (по выбору учащихся)

1. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт (учитываются первые три аргумента).

Объём сочинения - не менее 150 слов.

  1. Напишите сочинение, раскрывающее ваше понимание мысли Л.Н.Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по - своему»



Текст

Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город, которая была в юности. Наоборот, я все чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома. Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет - старые умерли, а молодые переехали в город или поближе к нему. А когда он был, все не хватало времени бывать там чаще, я его всё оставлял про запас. И вот теперь там никого нет, и мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен.

Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом, доброй тенью своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, мое начало шумело и жило в горах. Когда человек ощущает свое начало и свое продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе.

Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зеленым двором, со старой яблоней (обнимая ее ствол, лезла к вершине могучая виноградная лоза), с зеленым шатром грецкого ореха.

Сколько недозрелых яблок посбивали мы с нашей старой яблони, сколько недозрелых орехов, покрытых толстой зеленой кожурой с еще нежной скорлупой, с еще не загустевшим ядрышком внутри!

Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с ее земляным полом, с большим жарким очагом, с длинной тяжелой скамьей, стоящей у очага. На ней мы сидели по вечерам и слушали бесконечные охотничьи рассказы или рассказы о разрытых кладах в старых крепостях.

Мне не хватает вечерней переклички женщин с холма на холм, или с котловины в гору, или с горы в ложбину.

Как одинок, как чист женский голос в холодеющем вечернем воздухе! Я всё чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома. (По Ф.Искандеру)

4