Конспект урока литературы в 11 классе. Тема «Авторская песня»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока литературы в 11 классе.

Тема  «Авторская песня»

Цели урока:

  • показать место авторской песни в развитии литературного процесса и музыкальной культуры   страны;

  • показать значение творчества поэтов;

  • помочь учащимся раскрыть богатство, глубину   поэтического мастерства поэта;

  •  развивать сплоченность коллектива через совместное исполнение известных песен и обсуждение интересующих вопросов

Оборудование: портреты “бардов”, презентация, записи песен.

Ход урока.

1. Сообщение темы и цели урока. Звучит песня "Россия" 

Как мало истинных поэтов,
Рождает праведная Русь.
Их песни в муках были спеты,
Но мы их помним наизусть.

Слово учителя.

Песня сочиняется не с пером в руке, не на бумаге, не со строгим расчетом, но в вихре, в забвении, когда душа звучит…Оттого поэзия в песнях неуловима, очаровательна, грациозна, как музыка.  (Н.В. Гоголь)

- Сегодня мы познакомимся с творчеством нескольких поэтов-песенников, обсудим некоторые их произведения и прослушаем их песни.

2. Основная часть.

- Говоря об авторской песне, часто имеют в виду движение, объединяющее поэтов, композиторов, исполнителей и почитателей этого жанра. Наверное, не столь важно, как называть - авторская, самодеятельная, или бардовская песня. Главное - глубоко содержательное поэтическое слово и душевное, со своей простотой и наивностью, чистотой и мелодичностью звучание гитары.

- Чьи песни слышали вы? Есть ли у вас любимый автор?

- Авторская песня  противостоит развлекательной эстрадной песне, для которой важны главным образом ритм, пестрота, световые эффекты, доходчивые слова...

  Развлекательная песня – явление музыкальное, авторская песня - прежде всего литературное. Она пишется думающими людьми для думающих людей...

- Кто же такие барды?

Cообщение ученика

Притча:

Давным–давно, ещё до Рождества Христова, жили люди, которые своих мудрых учителей называли друидами. Чтобы получить звание начальной степени друидов, избранные должны были 20 лет обучаться у жреца – друида. Пройдя испытания, обучение и посвящение, избранный назывался - Бард. Теперь он имел моральное право идти в народ и петь, нести Свет и Истину.

- Значит, для того чтобы стать бардом, надо иметь большой житейский опыт, мудрость, знания. Бардовская песня требует большой работы – работы ума, души, чувств, сердца.

 - Имя барда Владимира Высоцкого известно всем. К его песням можно относиться по-разному: можно любить и не любить, можно признавать и отвергать. Но мимо его песен нельзя пройти, сделать вид, что они не существуют – сами песни не дадут этого сделать, ибо они всегда заметны, всегда слышимы.

Сообщение о В.Высоцком ( готовит ученик)

        За свою короткую жизнь (42 года) Высоцкий написал около 100 стихотворений, 600 песен, сыграл много ролей в театре, снялся в десятках ролей в кино. В 60-е годы XX века появились первые песни. Своим учителем он считал Булата Окуджаву и позже посвятил ему песню «О правде и лжи». Петь начал со сцены в 27 лет – сначала с друзьями по театру на таганке, позже – с сольными концертами.

        Есть песни очень серьёзные – «Спасите наши души» - её он посвятил морякам-подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эта песня остается актуальной и в наше время, так как и в мирное время продолжают гибнуть наши ребята.

Фонограмма песни «Спасите наши души»

        Лучшие песни Владимира Высоцкого - для жизни. Они - друзья людей. В песнях этих есть удивительная добрая сила. Сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность - растерявшимся. На его песни можно опереться, как на плечо, потому что в них звучит надежность и правда. Следующая песня, прозвучавшая в кинофильме «Вертикаль», принесла известность Высоцкому.

Стихотворение «Песня о друге» ( читает ученик ) фоном звучит фонограмма.

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а – так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,- 
Парня в горы тяни – рискни!-
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой – 
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах – не ах,
Если сразу раскис – и вниз,
Шаг ступил на ледник – и сник, 
Оступился – и в крик,- 
Значит, рядом с тобой – чужой,
Ты его не брани – гони:
Вверх таких не берут, и тут –
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал, 
Он стонал, но держал,
Если шел он с тобой как в бой,
На вершине стоял – хмельной,- 
Значит, как на себя самого
Положись на него.

        Высоцкий пел о повседневной жизни, о Великой Отечественной войне, о жизни рабочих и судьбах народов, о любви.

        Умер Высоцкий в Москве 25 июля 1980 года, в тот год, когда там проходили Олимпийские игры. Город был закрытым, лишняя шумиха и демонстрации поклонников были не нужны властям, но проститься с кумиром пришла почти вся Москва. В этот день должен был состояться спектакль с участием Высоцкого. Над кассой висело объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек билет не сдал – каждый хранит его как реликвию.

        Похоронен на Ваганьковском кладбище. Его могила круглый год усыпана цветами. О нем много пишут, о нем делают кинофильмы и телепередачи, поют его песни и печатают о нем книги.

Звучит песня В. Высоцкого в исполнении педагога школы Сергея Белугина.

- Одним из наиболее ярких выразителей новых поэтических настроений стал Виктор Цой. Несмотря на восточную внешность, Виктор Цой был коренным ленинградцем.  

Звучит песня Виктора Цоя “Группа крови”.

Сообщение о Викторе Цое (готовит ученик)

        Виктор Цой  родился 21 июня 1962 года в городе на Неве. К 21 году Виктор был одним из самых известных ленинградских музыкантов.

        Его альбомы “Это не любовь” и “Ночь”, закрепили за Цоем титул первого рок – музыканта страны. Во второй половине 70-х певец уже стал живой легендой. А 1986 году о группе “Кино” впервые сняли фильм.

        Цой ездил по стране и выступал с аншлагами на стадионах. Без него не обходился ни один крупный фестиваль. А питерская котельная, где работал Цой, стала чем-то вроде музея солиста группы “Кино”.

        В1988 году Цой впервые побывал в Америке, он дал в США свой единственный концерт. Потом Виктор успел побывать в Японии японские продюсеры, видя бешеный успех группы “Кино”, предложили организовать мировое гастрольное турне. Цой согласился, но вскоре вернулся в Москву. У него был очень ответственный концерт в “Лужниках”.

        24 июня 1990 года на выступление артиста пришли 65 тысяч человек – это был абсолютный рекорд по количеству зрителей на концерте в нашей стране. Все четыре часа зрители стоя пели с Виктором его песни. Его долго не хотели отпускать со сцены, он улыбался и обещал снова встретиться.

        В начале июля он уехал на два месяца отдыхать под Юрмалу.15 августа 1990 года Цоя не стало. Его автомобиль “Москвич-2141” столкнулся с рейсовым автобусом “Икарус”. Машина Цоя ехала со скоростью 130 километров в час. Певец выехал на встречную полосу, не справился с управлением и не смог избежать лобового столкновения с автобусом. Смерть Виктора Цоя наступила мгновенно. Водитель “Икаруса” не пострадал. Судмедэксперт засвидетельствовал, что в момент аварии Цой был трезв. Анализ клеток головного мозга показал, что Виктор уснул за рулем…

        В Москве на Арбате возникло уникальное явление “Стена Цоя”, где приезжающие со всех концов страны фанаты “Кино” оставляли надписи, выражающие любовь к безвременно ушедшему кумиру. До сих пор его песни являются откровением для тысяч молодых людей. С нами остались его роли, его песни, вот только одной яркой звезды на отечественном небосклоне нам очень не хватает…

Звучит песня Игоря Талькова “Памяти Виктора Цоя”.

- Эту песню “Памяти Виктора Цоя”написал Игорь Тальков в августе 1990 года.

Сообщение об Игоре Талькове ( готовит ученик)

        Тальков Игорь Владимирович родился 4 ноября 1956 года. Стихи начал писать очень рано. Но, только находясь  в армии, Тальков многое начал понимать всерьез. После армии он сотрудничал с многими известными группами. Пытался создать свою группу и пробиться в качестве автора-исполнителя, но у него ничего не получалось.

        Но Игорь не отчаивался. Он писал и пел песни о том, что его волновало. Свобода творчества – его принцип. Он боролся с несправедливостью и со злом. Его песни за правду и добро. Его долг – донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит душа. Он говорил:

Россия – боль моей души.
Социальные песни – крик моей души.
Бой за добро – суть моей жизни.
Победа над злом – цель моей жизни.

        И его время пришло. Его узнали не только как лирического исполнителя, но и как создателя песен гражданского содержания, а ему это было очень важно, поскольку песни политические, социальные – крик и боль его души.

        Песни гражданского содержания – его метод борьбы с несправедливостью, ложью, злом, и, несмотря ни на какие препятствия, он решил бороться до конца.

        Но правительство не могло этого допустить, и его убрали.

Однажды в 1983 году, когда Игорь с другими музыкантами летел в самолете на очередные гастроли, кто – то из ребят с испугом говорил об авиакатастрофах. На что Игорь произнес: “Не бойтесь со мной летать, в авиакатастрофе я никогда не погибну. Меня убьют чуть позже, при большом стечении народа, и убийцу не найдут”.

        Его слова оказались пророческими. 6 октября 1991 г. в Санкт_- Петербурге за кулисами выстрелом  из револьвера был убит Игорь Тальков. Шёл концерт. Пуля угодила прямо в сердце. Сделать было ничего нельзя. Россия потеряла ещё одного верного сына, поэта, композитора.

Звучит песня И. Талькова «Я вернусь»

3.  Встреча с местным бардом.

        Авторов- исполнителей в нашей стране не так много. Но в нашем селе тоже есть барды. Я пригласила сегодня  автора- исполнителя, выпускника нашей школы,  Евгения Петровича.

 

Выступление приглашённого гостя.

4. Заключение

- Как найти себя в жизни? Как стать личностью? Каждый из нас решает сам, а барды помогают нам

своими песнями-размышлениями.

- Сегодня мы говорили о творчестве лишь некоторых представителей авторской песни – рассказать обо всех не хватит и десяти уроков. Тематика их песен очень разнообразна и обширна. Они считали своим долгом донести до слушателя то, о чем болит и кричит душа.

        Лучшее признание для поэта – постоянное обращение к его песням. Так, например,  песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» всегда звучит на слетах, фестивалях да и просто в компании друзей. На этой лирической ноте мне и хочется закончить наш урок.

Фонограмма песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

5. Рефлексия.

        В конце урока ребятам раздаются листочки в форме гитары, на которых они записывают свои впечатления об уроке.