МБОУ « СОШ №11 имени П.М. Камозина г. Брянска»
Внеклассное мероприятие по русскому языку
в 7 классе
Тема: «История нашей азбуки ».
подготовила
учитель русского языка и литературы
Сердюкова Светлана Анатольевна
г.Брянск
2016
Цель :
- познакомить учащихся с историей славянского алфавита, рассмотреть , какие изменения претерпела наша азбука, проверить знания по теме «История славянской азбуки»;
- развивать умения рассуждать, отбирать нужный материал в справочной литературе, работать в паре и группе;
-воспитывать чувства уважения к родному языку и его истории.
Ход урока
Слово учителя
Дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня у нас внеклассное мероприятие посвящено истории нашей азбуки. Одиннадцать веков назад у славян не было своей азбуки, а следовательно и своей письменности. На этом уроке мы попытаемся узнать:
-кто создал первый славянский алфавит?
-какие изменения претерпела наша азбука?
Поучаствуем в игре «Знаешь ли ты?».
Три команды знатоков покажут свои знания истории славянской азбуки, на уроке будут работать специальные корреспонденты и группы лингвистов.
Итак, кто создал первый славянский алфавит? Об этом вам расскажут специальные корреспонденты в своем репортаже.
Выступление корреспондентов.
Каждый год 24 мая во всех славянских странах вспоминают великих просветителей Кирилла и Мефодия. До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности. Они на основе греческого письма составили первый славянский алфавит. Создатели славянской письменности не ограничивались лишь алфавитом, переписывали и переводили евангельские проповеди, притчи, апостольские послания и богослужебные тексты, просвещали славян в Моравии.
Жизнь салунских братьев была служением славянской культуры. Братья Константин (после принятия монашества Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Их детство прошло в двуязычной среде – греческой и славянской. Только латинский язык не был известен солунцам.
В доме отца великих братьев среди немногочисленных книг была «Энеида» Вергилия на латинском языке. Эту книгу решил прочитать Кирилл , младший из братьев . он раскрыл увесистый том, но старинные стихи, написанные на чужом языке, оставались непонятными. Кирилл взял книгу Григория Богослова на греческом и на латинском и , сопоставляя фраза за фразой, изучил латинский язык. В скорее Кирилл изучил греческий и арабский языки и прославился своей ученостью. Стал патриаршим библиотекарем , потом преподавал в университете.
По поручению византийского императора Михаила Ш Кирилл начал составлять славянскую азбуку , но создание письменности непосильная задача для одного человека, поэтому Кирилл отправился в монастырь за помощью к старшему брату.
Мефодий посвятил лучшие свои годы военной службе, но его увлекла идея создать письменность для славян. Когда азбука была готова, братья стали переводить на славянский язык церковные книги и отправились в Моравию. Они усердно просвещали славян, обучали людей грамоте и открывали новые церкви.
После смерти великих братьев Папа Римский запретил изучать славянский язык, но ученики Кирилла и Мефодия открывали свои школы, и к концу 9 века уже тысячи людей читали и писали на славянском языке.
Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более 7 столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква русской азбуки была простой и четкой , легкой для письма. Они понимали, что буквы должны быть красивыми, чтобы человек впервые их увидевший, сразу захотел владеть письмом.
Слово учителя
Итак, перед вами классическая славянская кириллица, которая состоит из 43 букв. Она включает 24 буквы греческого алфавита и 19 букв, которые обозначали звуки специфические для славянского языка. Произнесите названия этих букв.
Учащиеся произносят старославянские буквы.
Слово учителя
Ребята, мы видим, что имена кириллических букв большая часть для нас остаются непонятными. Лишь некоторые звучат как наши современные слова- добро, земля, люди.
Но есть ученые, которые постарались перевести названия букв на современный язык. Один из них - Лев Васильевич Успенский в своей книге «По закону буквы».
Вы получили задание - узнать что обозначают буквы славянского алфавита.
Ученики объясняют значение букв.
Слово учителя
А теперь обратите внимание на современный алфавит.
Как изменилась азбука за одиннадцать веков? На этот вопрос отвечает группа лингвистов.
Лишь в петровское время в наш алфавит понадобилось внести изменения. Царским указом было велено упростить письмо. Были отменены буквы «юс малый», «юс большой», «кси», «зело», «омега».
Во второй половине 18 столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было прежде в славянской азбуке. Это буква «э», «я», «и- краткая», «е».
В начале 20 века снова понадобилось упростить русский алфавит и правописание. Такую реформу проели в 1918 году. Указом Наркома просвещения упраздняются буквы «и- десятеричная», «ять», «фита», «ижица», «ер» на конце слов.
Наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв -33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобства.
Так, в английском алфавите, состоящем из 26 букв , при записи иностранных слов из славянских языков « ч» изображается двумя буквами - сh, «ш»- sh, звук «из» передается четырьмя – shch.
Наша азбука удивительна! И сейчас, в 21 веке, она поражает нас удобством и простотой. Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и бережно хранить мена Кирилла и Мефодия.
Игра «Знаешь ли ты?»
Команда №1
Объясните происхождение слов «азбука», «алфавит»
(Азбука – слово исконно русское по происхождению. Алфавит- греческое. Оба эти слова образованны от названия русского «аз» и «буки» и греческого «альфа» и «вита»).
Какие буквы были устранены из старославянской азбуки ?
( «зело», «и -десятеричное», «омега», «ять», «юс малый», «юс большой», «кси», «пси», «фита», «ижица»).
Есть выражение «ходить фертом». С какой буквой кириллицы это связано? Покажите, как стоять или ходить фертом?
( Это выражение связано с буквой «ферт» или «Ф» в современной русской азбуке. Стоять фертом – подбоченившись. Эта поза напоминает форму буквы «ф»).
Кто провел первую реформу азбуки?
( Петр I в начале 18в.).
Когда празднуется день Кирилла и Мефодия ?
( 24 мая)
Команда №2
Как называлась славянская азбука, которая почти полностью совпадала с кириллицей по алфавитному составу, но отличалась от нее формой букв?
( Глаголица. Она названа от слова глагол - слово, речь).
Какие новые буквы были введены в славянский алфавит?
( «э», «я» употреблялись в письменной практике с 16века).
Какой буквы нет сейчас в русском алфавите: «живете»,м «люди», «слово», «зело»?
(«зело»).
Прочитайте слова, написанные по-старославянски . попробуйте перевести их на современный язык . подберите к ним родственные слова, которые используют в наши дни.
ПРЬСТЬ- палец-наперсток
ШЕЛОМЪ- шлем – ошеломить
ТЬЩЕТА- суета – тщетный
ЛОВИТВА- охота- ловить
Кто и когда изобрел букву «Ё»?
(Карамзин в 1797г.)
Команда №3
Являются ли слова «азбука» и «алфавит» синонимами?
(Слово «азбука» обозначает «совокупность букв», расположенных в данном порядке . «Алфавит»- тоже самое, что и «азбука». Являются синонимами.).
Какой буквы сейчас нет в русском алфавите : «аз», «буки», «како», «омега»? («омега»).
Буквы употреблялись для обозначения чисел. Какая буква употреблялась для обозначения числа 3: «люди», «аз», «веди», «глагол»?
(«веди»).
В каких странах мира используют кириллицу в наши дни?
(Болгарии, Югославии, Монголии).
Есть ли памятники славянским просветителям? Где они установлены?
( Москве, Владивостоке, Ханты-Мансийске, Мурманске ,Новгороде, Твери , Самаре, Киеве, Саратове, Одессе, Астрахани).
Подсчитывается число правильных ответов каждой команды и объявляется победитель.
Список использованной литературы
1. Иванова В. Ф. Современный русский язык. Графика и орфография. - М.: Просвещение, 1976. – 50 с.
2 . Иванова Т. А. Старославянский язык. – М.: Высшая школа, 1977. – 482 с.
3. Лихачев Д. С. Вопросы истории. – М.: Наука, 1951. – 260 с.
4. Лихачев Д. С. Памятники литературы Древней Руси. – М.: Наука, 1988. – 158 с.
5. Минин Ю. П. Разгадка русской азбуки/Под ред. Иванова К. Р. - М.: Культура,19с.
6. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный русский язык. - М.: Айрис-Пресс, 20с.
7. [link]
5