Урок литературы в 7 классе
Тема: Тема поэта и поэзии в стихотворении В.В.Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским
летом на даче» (1920)
Цель: познакомить учащихся со стихотворением В.Маяковского, миром его поэтических образов, своеобразием стиха, научить детей понимать и чувствовать поэзию как явление искусства, наметить перспективы последующего усвоения лирики поэта в старших классах.
ТСО: портрет В.В.Маяковского, мультимедиа проектор.
План урока
Сегодня на уроке мы вместе с поэтом Владимиром Маяковским попытаемся понять функции поэтического искусства. С какой целью поэт берется за перо? Почему он не может не писать? Почему поэзия – это оружие? В путь мы пустимся вновь с рабочими картами.
Подпишите свои карты.
Прочитайте название стихотворения. Не кажется ли вам оно необычным?
(Очень длинное, какое-то исчерпывающее, мы узнаем из него ответы на все возможные вопросы: когда произошло действие, с кем, где, что произошло)
Вы помните, что в любом тексте, в предложении есть ключевые позиции. Это начало, конец и кульминация.
Найдите ключевые слова в названии стихотворения: необычайное, на даче, Владимир Маяковский. Если связать все эти три слова, мы увидим переплетение фантастики, исключительного и вполне реального, даже прозаического. Сам Маяковский говорил, что это стихотворение можно назвать «Фантазия-факт». И мы заметили, что данное определение отразилось уже в названии.
Чтение стихотворения наизусть ученицей класса.
Назовите главных героев стихотворения. (Поэт и Солнце)
В чем суть работы Поэта? (писать стихи)
А что делает Солнце? (светит, греет)
6. На прошлом уроке мы говорили, что Вл. Маяковский принял революцию 1917 года. Вместе с революционными изменениями люди ожидали полного преобразования всего мира. Маяковский, будучи поэтом, все свои силы отдавал служению социализму. Но он не был придворным поэтом, который пишет по заказу то, что угодно существующему строю. Он был настоящим Поэтом, который мечтал о гармоничном обществе и потому не мог скрывать существующих недостатков.
Тревожный октябрь 1919 года. Продолжается гражданская война, война граждан одной страны, кто-то защищает старый строй, а другие только нарождающийся социализм. В Российское телеграфное агентство (РОСТА) приходит работать поэт Маяковский. Ему шел 26-й год. Создается оригинальный жанр плакатного искусства - «Окна РОСТА». Поэт рисует плакаты, которые заиграли свежими красками и причудливыми образами. Каждый из своих плакатов Маяковский подписывает меткими стихами. Большие стихотворения здесь не помещались, поэтому их заменили лозунги.
Прочитайте определение лозунга, данное в ваших рабочих картах. Немного позже мы посмотрим, какие лозунги создавали поэты, работающие в РОСТА.
Газет и журналов было мало, поэтому плакаты «Окон РОСТА» заменяли их. Два с половиной года (1919-1921), изо дня в день, в холод и жару работал поэт с товарищами над плакатами. Часто недосыпал. Чтобы не проспать, клали под голову полено вместо подушки.
Маяковский называл «Окна РОСТА» фантастической вещью; плакаты художников «Окон...» выставляли в витринах центральных магазинов Москвы, на Кузнецком мосту, а некоторые даже отправляли в другие города.
Просмотр плакатов, созданных Маяковским. (Мультимедиа презентация)
Вы заметили, что все лозунги и плакаты поднимают мировые проблемы, а не проблемы узкого, личного масштаба. Это особенность времени и, конечно, самого поэта.. Маяковский считал, что художник должен творить и своим творчеством помогать родной стране. Искренне верил в это.
Приступаем к стихотворению. У вас в рабочих картах есть таблица, которую мы будем заполнять.
Итак, дадим условные названия эпизодам стихотворения в соответствии с сюжетом и с главными героями.
1 – Поэт приглашает Солнце на чай.
2 – Беседа Поэта и Солнца.
3 – Друзья.
9. Используя клей, расположите заготовленные образы Солнца и Поэта в определенном порядке в отношении друг друга. Поясните логику. Работаем пока с 1-м фрагментом.
10. Следующая строка - определение активного действующего лица фрагмента. Записываем.
11. Обратим внимание на языковые средства. Зачитываем пример, называем средство и вписываем только название. Итак, при помощи каких художественных средств поэт проводит идею своего стихотворения в данном фрагменте текста? (Маяковский использует аллитерации, неологизмы, метафоры, гиперболы, переосмысленные фразеологизмы…)
12. Пункт 5. Запишем слова-обращения героев друг к другу.
13. По 2-му и 3 фрагментам дети работают сами. Проверяем и комментируем вместе.
А теперь, чтобы сделать выводы, посмотрим на горизонтальные строки нашей таблицы: по 2 – Поэт и Солнце, становясь друзьями, удваивают свет, который не оставляет места недостаткам мира. Это в идеале, конечно. По 3 – видим соединение усилий. По 4 – Маяковский использует одинаковые выразительные средства, чтобы провести идею. Много аллитераций, особенно на «с». По 5 – от раздражения, непонимания к совместному творчеству.
14. Итак, вместе Поэт и Солнце – сила. Когда вместе, тогда всегда сила. Выпишите лозунг Поэта и Солнца.
А что должны высвечивать? На что направлять свои усилия Поэт и Солнце?
15. Назовите образы, с которыми предстоит борьба. Это «стена теней», «мира серый хлам», «ночей тюрьма». Конечно, все это метафоры. Так же, как является метафорой и сторона борющаяся, то есть Солнце, Поэт – поэзия. Поэзия призвана высвечивать недостатки, дабы искоренить их.
Определим конкретные реалии стены теней, серого хлама. Это все недостатки старого мира, которым нет дороги в будущее, их необходимо искоренить. Например, равнодушие к проблемам общества. (Хлам – все старое, ненужное, серый – цвет обыденности, белое становится серым от многочисленных стирок, то же и с черным. Серый – промежуточный цвет, свидетельствующий о необходимости перемен. Иногда говорят «серость» о чем-то неинтересном, обыденном).
Солнце необходимо, чтобы серости было меньше. Существует выражение «тени исчезают в полдень»; когда солнце в зените, теней нет. Поэзия – это и есть солнце. Каким образом поэзия несет свет? (Поэт говорит правду, иногда горькую, обличает, не молчит, произведения автора иногда не печатают, но он не может не писать. Это его предназначение)
Хорошо. Солнце нужно. Поэзия - Солнце. А скажите, составление лозунгов, работа над плакатами – это очень творческая работа? Столько сил человеческих забирает, времени. Поэт мог бы писать стихи, поэмы, а он рисует плакаты. Да, это не очень творческая работа, но необходимая. Время требовало, чтобы поэт был в строю. Нет, не на войне, а на фронте искусств. Поэтому и возникает образ оружия в стихотворении. Найдите его. «Стена теней, ночей тюрьма // Под солнц двустволкой пала». Почему «двустволка»? Вместе, вдвоем трудятся Поэт и Солнце, воюют со стеной теней. А что же является своеобразными патронами для этой двустволки?
16. Найдите и запишите в рабочие карты слова из реплики солнца, которые призваны освещать:
Свет
Солнце
Стихи
Что объединяет эти слова? Все они начинаются с одной буквы «С». Мы нашли несколько аллитераций в стихотворении на «с». Это тоже значительно. В Кириллице эта буква имеет числовое значение 200 и звучит «Слово».
17. Я как обычно, предлагаю вам написать творческий отклик.
Напишите творческий отклик по букве «С». Как в этой букве отражается тема поэта и назначение поэзии? (Примерно так: «С» открыта к следующим буквам, словам, событиям и закрыта от прошлого, вся устремлена только вперед, в будущее. Числовое значение 200, значит, «двойная» сила, сила поэта и мира.. «С» вбирает в себя все события жизни, не разбирая хорошего и плохого. Любое событие для поэта может стать значительным. Пропуская через собственное сердце, поэт отражает мир в своих произведениях. Числовое значение 200, так как поэт творит для мира, и мир должен слышать поэтическое Слово).
18. Учащиеся зачитывают свои работы.
19. Сделаем общий вывод. Поэзия – свет, день, она призвана просвещать души людей. Но поэзия и каждодневный, нелегкий труд. Своеобразный лозунг «Светить всегда, Светить везде, До дней последних донца, Светить – и никаких гвоздей» свидетельствует о завете, который дает читателям Маяковский: нужно мечтать о возвышенном, обращать взоры к небесам.
Т [pic] ема: Тема поэтического творчества в стихотворении В.В.Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (1920)
Краткая биографическая справка.
Тревожный октябрь 1919 года. В Москве и Петрограде объявлена мобилизация на Южный фронт. Продолжается гражданская война. В Российское телеграфное агентство (РОСТА) приходит работать поэт Маяковский. Ему шел 26-й год. Создается оригинальный жанр плакатного искусства - «Окна РОСТА». Поэт рисует плакаты, которые заиграли свежими красками и причудливыми образами. Каждый из своих плакатов Маяковский подписывает меткими стихами. Большие стихотворения здесь не помещались, поэтому их заменили лозунги.
Лозунг – обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею.
Заполни таблицу.
1
2
3
1.Дай название фрагменту
Поэт зовет солнце на чай
Солнце и поэт беседуют за чаем
Друзья
2.Помести в нужном
порядке
действующих лиц
3. Назови активное действующее лицо фрагмента
4. Понаблюдай за языковыми средствами
5. Как обращаются герои друг к другу
3. Выпиши из стихотворения лозунг поэта и солнца –
______________________________________________________________________________
4. Запиши слова из реплики солнца, призванные бороться с «миром теней» и все освещать: _________________________________________________________________________ Буква «С» в Кириллице имеет числовое значение 200 и звучит «Слово».
5. Творческий отклик «Как в этой букве отражается тема поэта и назначение поэзии?»_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[pic] [pic] [pic] [pic]
[pic] [pic]