Урок русского языка Использование словообразовательных элементов в языке художественной литературы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[link] , учебник, толковые словари, интерактивная доска

Ход урока

I. Разминка.

В каком ряду во всех словах суффикс -ЕЦ имеет одно и то же значение?

  1. боец, мудрец, характерец;

  2. испанец, немец, иностранец;

  3. старец, хлебец, братец;

  4. морозец, хитрец, борец.

(обозначает название лиц по местности, национальности; в остальных случаях суффикс -ЕЦ имеет либо ласкательное значение, либо иронический оттенок.)

II. Слово учителя.

словообразовательная система русского языка отличается исключительным богатством и многообразием. По подсчётам современных лингвистов, 90% слов нашего языка являются производными, т.е. 9 из 10 слов имеют смысловые и экспрессивные оттенки.

поэтому цель урока – познакомиться с основными художественными приёмами, основанными на изобразительных возможностях русского словообразования, или узнать, как «работают» на расширение поэтического словаря приставки, корни, суффиксы.

II. Работа по теме урока. Знакомство с основными художественными приёмами.

Осложнённое списывание. Демонстрация текста на слайде.

[Кучер Чичикова Селифан выпил немного с приятелем. Барин замечает провинность слуги и собирается его наказать.]

ВВот я тебя как высеку… Как милости вашей будет завгодно отвечал на всё согласный Селифан коли высечь, то и высеч(?); я ничуть не проч(?) (от)того. Почему ж не посеч(?); коли за дело на то и воля господская…Оно нужно посеч(?) потому что мужик балуется… Коли за дело то и посеки; почему же не посеч(?)?

ЗЗадание к тексту: Записать текст в форме диалога, расставляя пропущенные знаки препинания. (Выполнение работы.)

Взаимопроверка по восстановленному тексту. Демонстрация текста на слайде.

Вот я тебя как высеку…
– Как милости вашей будет завгодно, – отвечал на всё согласный Селифан, – коли высечь, то и высечь; я ничуть не прочь от того. Почему ж не посечь; коли за дело, на то и воля господская…Оно нужно посечь, потому что мужик балуется… Коли за дело, то и посеки; почему же не посечь?

Объяснить вставленные орфограммы.

Какая разница в значении слов высечь и посечь? (Гоголевский Селифан определяет для себя более лёгкое наказание, заменяя господское высечь на своё посечь.)

Работа со словарями.

Благодаря чему изменилось значение слова? (Благодаря приставке: приставка ПО- образует глаголы со значением незначительной или неполной меры действия, совершаемого в течение короткого времени. Приставка ВЫ- означает исчерпанность действия, достижение чего-нибудь).

2. Наблюдение над использованием слов с суффиксами оценки.

А. Работа с раздаточным материалом.

Как характеризует героев «Горе от ума» использование в речи слов с суффиксами оценки?

Фамусов – Скалозубу: «Прозябли вы – согреем вас; отдушничек откроем поскорее». (Расположение к собеседнику, желание угодить потенциальному жениху для Софьи.) Молчалин: «Ваш шпиц – прелестный шпиц!.. Как шёлковая шёрстка». (Заискивание.)Чацкий: «Французик из Бордо; Посмотришь, вечерком Он чувствует себя здесь маленьким царьком». (Сатирическая направленность, отрицательная оценка.)

Как с помощью слов с суффиксами оценки раскрывается авторская позиция?

«Ну до чего же мы все хорошие! До чего красивые и опрятные! И вон тот, который старушку локотком отодвинул, а сам вместо неё в автобус сел». (Из фельетона.) (Насмешливо-ироническое отношение автора к герою.)

Работа по учебнику, упр. ____ Выписать слова с суффиксами оценки, ответить на вопросы к упражнению.

Работа на доске Отработка навыка употребления слов с суффиксами оценки.

Какие суффиксы можно добавить к существительному КОТ?

ккот|ик, кот׀ ичек, кот|ок, кот|очек (ласковое), кот|яр|а, кот|ищ|е (увеличительно-неодобртельное), кот|ишк|а (ласково-ироничное, снисходительное).

ВВЫВОД: слова с суффиксами оценки вносят разнообразные оттенки в значения слов, выражают авторскую позицию, идейный смысл произведения, являются средством речевой характеристики героев.

Семантизация морфем и словообразовательный повтор.

Чтобы понять суть приёма семантизации морфем, выполним следующую работу:

добавим приставки к глаголу бегать: добегаться (доведение действия доотрицательного состояния), убегаться (убавление), отбегаться (конец), избегаться (исчерпанность), выбегаться (полная исчерпанность действия).

Как приставки уточняют значение слова? Как вы понимаете выражение семантизация морфем?

Работа по учебнику, упр. ___

ССемантизация – это выявление смысла, значения языковой единицы. Семантизация морфем — это использование значения морфем для привлечения внимания читателя к лексическому значению слова.

Назовите словообразовательную модель ключевых слов. Сделайте вывод. (Все ключевые слова построены по одной словообразовательной модели со значением утраты: [pic] ).

ССловообразовательный повтор — повтор слов, построенных по одной словообразовательной модели.

Какова роль повтора в тексте? Обратите внимание, как графически подчёркнута боль утраты: разрывом приставки.

Найдите глаголы, в которых приставка РАС- имеет значение действия, доведённого до конца («рассорили», «расслоили»).

Какие другие средства выразительности использованы автором для передачи чувства боли и горя?

(Аллитерация – [Р] – резкий, разъединяющий звук; умолчание, синтаксический параллелизм, анафора словообразовательная; экспрессивная лексика, характеризующая участников драмы: «стена…, ров», « сплав вдохновений и сухожилий»; насыщение текста словами со значением пространства.)

В Работа с раздаточным материалом.

Прочитайте отрывки из художественных произведений. Выпишите слова, соответствующие словообразовательной модели [pic] . Какую роль играет повтор слов этой модели в данных текстах? (Завершение, прекращение действия).

ООтсеребрилась, отзвучала...
Отцвела моя белая липа,
И вот из-за домов, пьяна,
Отзвенел соловьиный рассвет.
(С. Есенин)

В пустую комнату стучала
Ненужно ранняя весна.
(А. Блок)

ВВывод: семантизация морфем, словообразовательный повтор помогают вскрыть суть, проникнуть в глубину авторского замысла, обозначают позицию автора.

4. Приём ложной этимологизации слов. Демонстрация задания на слайде.

А. Творческая работа. Определить значение слов «безграмотный», «варвар», «жаргон» (окончивший школу без грамоты, повар на две ставки, аспирин). Это шутливый этимологический словарик, его можно продолжить - «баранка» - овца, «волнушка» - мама абитуриента и т. д.

Этимологизация (ложная) — намеренное сближение неродственных слов с созвучными корнями для выявления в слове неожиданного смысла. Если писатели это делают намеренно, то у детей это получается случайно. (Учитель: Как ты понимаешь выражение Троянский конь? Ученик: Это когда в телегу запряжено трое коней